Изучаем способы выращивания шампиньонов
Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.
Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.
На грядках, в огороде или в саду
Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.
Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов. Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.
Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов – 12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.
Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов, или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.
На участке нужно выкопать траншею глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы измельчить ножом, разложить на подготовленной поверхности и засыпать слоем почвы. Первые грибы появятся через месяц. Помимо разведения шампиньонов на открытых участках, с помощью грядок в подвале также можно наладить выращивание грибов. При такой технологии грядки размещают на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой. Недостатками метода являются большое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения заболеваний и вредителей. Плюсы метода – минимальные экономические расходы: не нужно покупать емкости и стеллажи.
На полках
Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.
Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки.
В контейнерах
Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).
Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.
Впрочем, этот метод можно приспособить и для домашних условий, если использовать один или несколько небольших контейнеров.
В мешках
В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.
Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.
При использовании данного метода проще устранить очаг поражения инфекцией или гнилью, в таком случае можно просто закрыть и вынести проблемный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоярусные подставки для мешков, можно намного эффективнее использовать производственные площади (в сравнении с грядами). Недостатком мешкового способа является то, что вручную набить пакеты компостом тяжело, но сегодня в продаже можно найти готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.
В блоках
Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.
Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.
Для работы с такими брикетами можно использовать технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не понадобится. К вопросу выбора компоста в брикетах нужно отнестись тщательно, помимо приемлемой цены, он должен быть качественным. Изменить его состав или структуру не получится.
Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Во избежание высыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распылением, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.
помогла