Красный гриб подосиновик

Подосиновик Подосиновик занимает второе место по вкусовым качествам после белого гриба.

Его используют для засола, жарят, варят, маринуют, в народной медицине применяют для изготовления очищающих настоек, особенно полезных при угревой сыпи.

В этой статье расскажем, как выглядит подосиновик, когда и где он растет, а также рассмотрим, как вырастить грибы самостоятельно.

Описание и фото

Шляпки гриба коричневых, желто-коричневых или красных оттенков. Именно из-за этого его еще называют гриб красноголовик.

Трубчатый слой обычно сероватых или оливковых оттенков.

Подосиновик красный имеет следующее описание:

  • высота ножки — около 15 см;
  • ширина ножки — от 1,5 см до 5 см у зрелого гриба;
  • диаметр шляпки — от 4 до 15 см (редко достигает 30 см).
Шляпка гладкая, у молодого плода имеет загнутые к ножке края, а у зрелого выглядит подушкообразно. Легко отделяется от толстой и коренастой ножки. Подосиновик красный
Важно! Ножка подосиновика достаточно жесткой консистенции, поэтому ее рекомендуют удалить.

Где и когда их искать

Мест, где растут подосиновики, достаточно много. Вопреки названию, он может вступать в симбиоз не только с осиной, но и со многими другими лиственными деревьями (например, береза, граб, дуб, тополь, бук, редко — ива), а вот под хвойными искать его бесполезно.

Сезоном для красного подосиновика считается период с июня по октябрь.

Важно! Наиболее длительное и обильное плодоношение начинается с сентября месяца.
Подосиновик считается достаточно распространенным — произрастает в лесах Евразии, на Кавказе, Сибири, Урале и Северной Америке.Подосиновик красный

Бывают ли ложные?

Знаете ли вы? Красноголовик практически уникален: он ни на кого не похож, и поэтому его сложно перепутать с другим грибом.
Для опытного грибника нет сложности в том, чтобы отличить настоящий гриб от ложного, а новички часто бывают не очень удачливы. Ложным подосиновиком можно считать горчак (желчный гриб), который ядов не содержит. Но есть его совершенно невозможно. Горчак растет рядом с хвойными деревьями.Подосиновик красный Желчный гриб Стоит обращать внимание и на несколько отличий горчака от подосиновика:

  • мякоть меняет цвет с белого на розовый;
  • рисунок сетчатого слоя характерен для желчного гриба;
  • трубчатый слой окрашен в розоватый цвет.
Запомнив эти признаки, вы сможете определить, настоящий ли красноголовик вы нашли.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной — такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой — листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует микоризу. Компост для грибов Третий слойзерновой мицелий. При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой — такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая.
Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Уход

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — почва должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.Грибы в клубнике

Что приготовить из красноголовика

Красноголовик — очень вкусный гриб и поддается любому виду обработки.

Важно! При обработке подосиновик темнеет, а в маринованном виде сохраняет естественный вид.
Красный подосиновик можно засушить, замариновать, обжарить или сварить (рекомендуется варить приблизительно 20-30 мин.). С ними делают супы, зажаривают или запекают вместе с луком или картошкой. Отличным дополнением к праздничному столу станут обжаренные красноголовики, тушенные в сметане и оформленные зеленью.

Красноголовики можно законсервировать или приготовить на мангале. Интересный вкус имеют щи с такими грибами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и вкусных рецептов.

  • Жареные подосиновики
При варке подосиновики отдают весь свой неповторимый аромат и часть вкуса отвару. А вот жареные подосиновики почти в полной мере сохраняют свои вкусовые качества. Красноголовик Для того чтобы приготовить жареные грибы, нам потребуется:
  • 500 г красноголовиков;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
  • средняя по размеру луковица;
  • 3 ст. л. хорошей сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
Нарезаем лук помельче. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, подогреваем его и затем добавляем сливочное. Жарим лук около пяти минут — необходимо довести его до прозрачности.

Далее тщательно моем грибы. Ножки следует почистить. Нарезаем подосиновики ломтиками и добавляем к луку. Помешиваем в сковороде пару минут и оставляем тушиться под крышкой до того, как весь выделившийся сок не выпарится.

Далее жарим грибочки и помешиваем их. Жарить нужно до золотистого цвета — это займет около 10 минут. Добавляем специи и сметану, перемешиваем. Опять накрываем сковородку крышкой и даем грибам потомиться на самом маленьком огне 5 минут.

Подавать такие грибочки можно с любым гарниром — они будут очень вкусным дополнением к любому столу.Жареные подосиновики

  • Жареная картошка с красноголовиками
Кто не любит жареную картошечку? Еще лучше такое блюдо становится в тандеме с подосиновиками.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200-300 г красноголовиков;
  • растительное или сливочное масло;
  • средняя по размеру луковица (не обязательно);
  • 6 больших картофелин;
  • специи по вкусу.

Хорошо моем грибы и нарезаем их. Чистим и режем картошку (лучше всего нарезать брусочками), режем лук. Ставим сковороду на огонь, добавляем 1 ст. л. растительного масла (можно заменить сливочным) подогреваем его и на сильном огне обжариваем подосиновики. Жидкость, которая выделится из грибов, следует немного выпарить. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить еще примерно 5 минут. Далее добавляем картошку и продолжаем жарить до готовности (примерно 20 минут).

Важно! Помешивайте картошку осторожно, чтобы не поломать ее, тогда блюдо получится не только очень вкусным, но еще и очень красивым.
При необходимости в процессе приготовления добавляем масла. В самом конце добавляем специи и зелень по вкусу. Один раз попробовав это блюдо, вы полюбите его.

Подосиновики — очень вкусные грибы, найти которые не составит труда. Вырастить красноголовики также очень легко, если придерживаться необходимых советов. Они отлично подойдут для новичков «тихой охоты», а попробовав подосиновики, вы будете приятно удивлены их вкусом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии