Малоизвестный гриб ежовик: где растет и можно ли есть?
Ежовиками или ежевиками называются грибы, которые ранее причисляли к семейству Гиднум, а сегодня относят к разным семействам и родам. Существует множество видов ежовика. О наиболее распространенных пойдет речь в нашей статье.
Съедобны ли ежовики?
Не все виды ежовиков вызывают интерес у грибников. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Ядовитых веществ они не содержат. Вкусовые качества у всех ежовиков не очень высокие. По вкусу они несколько напоминают опята либо лисички. Эти грибы лучше употреблять в молодом возрасте.
Виды грибов и их описание
Ознакомьтесь с описанием и фото различных разновидностей ежовика, а также рекомендациями по их применению.
Съедобные
Среди съедобных наиболее распространены шесть видов. Ниже вы найдете их краткую характеристику
Альпийский. Грибы данного вида достигают в размерах от 5 до 30 см. Они светлые, однако со временем темнеют и приобретают грязный оттенок. Представляют собой множество веточек с шипами в виде конусов по 2 см длиной, размещенные на невысокой ножке. Обычно представители альпийской разновидности обитают на пихтах, однако могут соседствовать и с другими хвойниками. Чаще всего попадаются в гористых местностях с середины лета по середину осени.
Белый. Ежовик белый нередко путают с другой разновидностью — жёлтым ежовиком, поскольку он выглядит, как его маленькая копия, только с белой либо желтоватого оттенка шляпкой. Она имеет диаметр от 5 до 12 см. У молодых экземпляров она слегка выпуклая, с загнутыми книзу концами. В старости переходит в распростертую с выемкой посередине. На нижней части размещены короткие шипики беловатого либо розоватого цвета.
Они заходят на ножку, которая достигает высоты 6 см и ширины 3 см. Окрашена в белый цвет. Мякоть белая, приятная на вкус и запах, имеет фруктовые нотки. Она более жесткая, чем у желтого ежовика. Появляется практически во всех типах лесов Северной Америки, Евразии. Образует микоризу с хвойниками. Растет только на известковых грунтах, подходит для варки, жарки, засолки, сушки.
Гребенчатый. Представитель данного вида имеет интересный внешний вид, благодаря которому его не спутаешь ни с одним другим грибом — плодовое тело сформировано в виде множества ниспадающих гребешков длиной до 25 см бежевого, кремового, желтого, белого цветов. Вес его достигает двух килограммов. Форма округлая либо неправильная. Мякоть мясистая, окрашена в белый цвет. Гриб в ходе «тихой охоты» попадается очень редко. Его можно увидеть на стволах деревьев, в разломах в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.
Время появления — конец лета-середина осени. Благодаря оригинальной внешности он имеет множество других названий — львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода. Применяется в китайской народной медицине для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ, а также как антисептик. Это один из наиболее вкусных представителей ежовиков. Его вкус несколько похож на мясо креветок или крабов. В пищевой промышленности применяется как вкусовая добавка.
У старых экземпляров мякоть твердая, горчит. Произрастает на Евразийском континенте и в странах Северной Америки. Показывается с середины июня до конца октября. Плодоносит до наступления первых заморозков. Собирается с целью употребления в пищу в жареном, вареном и засоленном видах. Особенно ценится французами. Требует предварительного замачивания для устранения горьковатого привкуса. Также желательно перед приготовлением избавляться от шипиков.
Усиковый. Этот гриб образует сросшиеся шляпочные плодовые тела белого или розового цвета, в старости — желтого, с тупыми либо острыми краями, иногда с бахромой. На верхней части размещены густые, длинные (до 1 см) шипики белого цвета, по мере взросления приобретающие коричневый цвет.
Мякоть белых или розовых оттенков, мягкая. В пищу может употребляться лишь у молодых экземпляров. У старых грибов она жесткая, невкусная. Усиковый ежовик широко представлен в Северном полушарии. Появляется в июле, оканчивает плодоношение в начале осени.
Условно-съедобные
Большинство представителей ежовиков причисляют к условно-несъедобным либо несъедобным грибам.
Красновато-желтый. У этой разновидности гладкая оранжево-красная шляпка неправильной формы с подвернутыми краями. На нижней части расположено множество переходящих на ножку шипиков в виде сосочков. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжимании оранжевеет. Гриб плодоносит осенью. Встречается в смешанных и хвойных лесах.
Пестрый. Ежовик пестрый либо черепитчатый, чешуйчатый имеет шляпку бурого или серого цвета с темными чешуйками, расположенными по кругу. В молодом возрасте ее форма выпуклая с приподнятыми краями, в зрелом она переходит в вогнутую или воронкообразную с загнутыми краями. Ножка у данной разновидности достигает 6-8 см в высоту. Она толстая, гладкая, слегка волокнистая, в виде цилиндра, утолщающегося к низу. По цвету гармонирует со шляпкой — бурая или серая. Мякоть белого либо серого цвета, сочная, с приятным грибным запахом.
У старых представителей попахивает гнилью. Период появления представителей данного вида — конец лета-середина осени. Произрастает в Евразии, на территориях с умеренными климатическими условиями. Ежовик пестрый причисляют к грибам невысокого качества. Без термической обработки употреблять не рекомендуется, особенно серый ежовик — возможны отравления. В молодом возрасте гриб можно использовать для засолки либо в качестве приправы после отваривания на протяжении 8-10 минут.
Несъедобные
Многие источники утверждают, что все виды ежовиков неопасны для человека и яда не содержат. К несъедобным их относят лишь из-за отсутствия вкуса либо слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных видов ежовиков гораздо больше, чем тех, которые можно употреблять в пищу.
Финский. Данная разновидность попадается на глаза грибников очень редко. Его шляпка вырастает до 15 см в окружности. У молодых представителей она выпуклая, неправильной формы, у старых — распростертая. Окрашена в коричневые тона. На нижней ее части имеются плотные шипики длиной по 0,3-0,5 см. Ножка короткая — до 5 см в длину. К низу становится уже. Бывает разных цветов. Плотная мякоть приятно пахнет, но на вкус очень неприятная, с горьким вкусом. Этот ежовик обитает в хвойных и смешанных лесах в начале осеннего периода.
Черный. Этого представителя несъедобных ежовиков можно повстречать в сосновых и смешанных лесах с середины лета до конца октября, однако достаточно редко. У него большая шляпка, достигающая в диаметре 3-8 см. Сразу после появления имеет ярко-синий цвет, по мере взросления сереет, а в конце жизни чернеет. Шляпка сливается с толстой и короткой ножкой черного цвета. Мякоть твердая, также черная. Гименофор шипиковый голубого, а затем серого цвета.
Шероховатый. Этот вид также называют грязным, неопрятным. Свое название получил вследствие строения гименофора с шипами и присутствия на шляпке торчащих чешуек, из-за которых кажется, что она потрескавшаяся и неопрятная. Серо-розовые шипы с нижней части гименофора заходят на ножку. Шляпка имеет неправильную форму с волнистой окантовкой. Ее верх плоско-выпуклый с выемкой по центру, окрашен в светлые коричневые тона, чешуйки — темно-коричневые.
Ножка в форме цилиндра, к низу зауженная. Основание у нее сине- или серо-зеленое. Вся ее поверхность усеяна розовыми чешуйками. Мякоть у гриба горькая с резким специфическим ароматом. Имеет белый цвет с розовым оттенком. Ежовик шероховатый растет в симбиозе с хвойниками и лиственными деревьями в период с середины лета до середины осени.
Климакодон северный. Легко узнаваемый гриб, поскольку растет причудливым образом — несколько светлых пластинок в виде листков либо языков срастаются у основания и располагаются одна над другой. Каждая шляпка вырастает в диаметре от 10 до 30 см. Края у них волнистые. Грибы могут срастаться и достигать массы 30 кг. Мякоть плотная, твердая, опушенная, с резким ароматом. Гименофор шипиковый. Шипики до 2 см длиной. Растет на слабых лиственных культурах. Плодоносит с середины летнего периода.
Сросшийся (феллодон). У этого гриба формируется шляпка диаметром 4 см черного цвета неправильной формы. На нижней ее части образуются шипики белого цвета. Шляпка размещается на короткой тонкой ножке черного цвета с войлочным налетом. Произрастает с конца лета и до первых заморозков в песчаных грунтах в хвойниках и смешанных лесах.
Где искать ежовики: экология и распространение
Ареал распространения ежовиков — Евразия, Северная Америка, Австралия, в основном в местностях с умеренными климатическими условиями, однако также в прохладных регионах, как то Дальний Восток, Сибирь, Урал. Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежовики образуют микоризу с хвойниками, поэтому чаще всего их можно встретить рядом с соснами, елями, также встречаются вблизи берез.
Можно ли и как вырастить грибы на даче?
Ежовики можно выращивать в дачных условиях. Деревянные палочки со спорами можно приобрести в магазинах с садово-огородной продукцией. Под открытым небом грибы можно сажать с апреля по октябрь, в закрытом помещении — в любую пору года. Их проращивают в древесине, например на только что срубленных бревнах, очищенных от побегов. Они должны быть в диаметре 15-20 см и в длину 1 м.
Перед помещением грибных палочек древесину следует замочить в воде и просверлить в них отверстия длиной 4 см и диаметром 0,8 см через каждые 10 см. После погружения грибных палочек бревна закрывают пленкой и помещают в теплое и темное помещение. Их нужно будет поливать дважды либо трижды в семь дней.
Правила хранения ежовиков
Ежовики можно сберегать в холодильнике. Однако не слишком долго — до трех дней, по причине появления жесткости и горечи. Без холодильника они годны к употреблению всего лишь в течение двух-трех часов, затем становятся темными. Перед помещением на хранение их следует помыть, замочить в подсоленной воде, просушить. Хранить в плотно закрытом пакете. Ежовики подходят для сушки, однако при таком способе сохранения они становятся жесткими. Сушеные грибы применяют как основу для супов, бульонов, заправок, соусов, подлив.
Для этого следует их перебрать, очистить и замочить в солевом растворе на три-четыре часа. Затем их следует нарезать кусочками по 4-6 см. На одно кило грибов потребуется 40-50 г соли, укроп, лук, чеснок, хрен. Кусочки нужно будет отварить до готового состояния в подсоленной воде, промыть и поместить на дуршлаг. Пересыпать специями и солью, положить в посудину, которую придавить грузом. Продукт следует на шесть-восемь дней отправить в холодное место. После этого грибы можно использовать для маринования, готовки супов и вторых блюд. Лучшим способом хранения является заморозка свежих молодых грибов. При температуре -12 градусов срок их хранения составляет три месяца, при -18-ти — полгода, при -25-ти — год.
Как готовить ежовики
В кулинарии ежовики применяют нечасто. Разве что французы из них готовят различные блюда и относят к лучшим грибам. Калорийность продукта невысока — в 100 граммах содержится 30 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут присутствует 3,7 грамма белков, 1,7 грамма жиров и 1,1 грамма углеводов.
Жарка
Для того чтобы осуществить жарку грибов, их необходимо вымыть и удалить остатки грибницы. Те разновидности, которые требуют предварительной обработки, следует отварить либо вымочить. Грибы порезать. Затем на разогретую сковороду налить растительное масло и поместить на нее ежовики. Жарку необходимо осуществлять на малом огне. Когда грибы станут немного мягкими, нужно добавить к ним порезанный тонкими кольцами либо полукольцами лук и посолить.
Если во время жарки испарился весь сок, следует накрыть сковороду крышкой. Грибы считаются приготовленными, когда они потемнели, издают приятный аромат и стали мягкими. Чтобы добавить пикантности и сделать их еще более мягкими, за пару минут до готовности необходимо добавить сметану. Ее нужно поместить лишь на поверхность грибов, дна она касаться не должна. Кстати, в отличие от других грибов, есть разновидности ежовиков, которые при жарке не уменьшаются в размерах.
Варка
Перед тем как варить грибы, с плодовых тел удаляют остатки почвы, шипики. Их промывают под проточной водой. Помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 минут. Для супа желательно использовать ассорти грибов, только лишь с ежовиком блюдо будет не настолько ароматным. Ежовик — гриб, который не слишком ценится грибниками.
Отзывы из сети
помогла




