Ежовиками или ежевиками называются грибы, которые ранее причисляли к семейству Гиднум, а сегодня относят к разным семействам и родам. Существует множество видов ежовика. О наиболее распространенных пойдет речь в нашей статье.
Съедобны ли ежовики?
Не все виды ежовиков вызывают интерес у грибников. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Ядовитых веществ они не содержат. Вкусовые качества у всех ежовиков не очень высокие. По вкусу они несколько напоминают опята либо лисички. Эти грибы лучше употреблять в молодом возрасте.
Виды грибов и их описание
Ознакомьтесь с описанием и фото различных разновидностей ежовика, а также рекомендациями по их применению.
Съедобные
Среди съедобных наиболее распространены шесть видов. Ниже вы найдете их краткую характеристику
Альпийский. Грибы данного вида достигают в размерах от 5 до 30 см. Они светлые, однако со временем темнеют и приобретают грязный оттенок. Представляют собой множество веточек с шипами в виде конусов по 2 см длиной, размещенные на невысокой ножке. Обычно представители альпийской разновидности обитают на пихтах, однако могут соседствовать и с другими хвойниками. Чаще всего попадаются в гористых местностях с середины лета по середину осени.
Белый. Ежовик белый нередко путают с другой разновидностью — жёлтым ежовиком, поскольку он выглядит, как его маленькая копия, только с белой либо желтоватого оттенка шляпкой. Она имеет диаметр от 5 до 12 см. У молодых экземпляров она слегка выпуклая, с загнутыми книзу концами. В старости переходит в распростертую с выемкой посередине. На нижней части размещены короткие шипики беловатого либо розоватого цвета.
Они заходят на ножку, которая достигает высоты 6 см и ширины 3 см. Окрашена в белый цвет. Мякоть белая, приятная на вкус и запах, имеет фруктовые нотки. Она более жесткая, чем у желтого ежовика. Появляется практически во всех типах лесов Северной Америки, Евразии. Образует микоризу с хвойниками. Растет только на известковых грунтах, подходит для варки, жарки, засолки, сушки.
Гребенчатый. Представитель данного вида имеет интересный внешний вид, благодаря которому его не спутаешь ни с одним другим грибом — плодовое тело сформировано в виде множества ниспадающих гребешков длиной до 25 см бежевого, кремового, желтого, белого цветов. Вес его достигает двух килограммов. Форма округлая либо неправильная. Мякоть мясистая, окрашена в белый цвет. Гриб в ходе «тихой охоты» попадается очень редко. Его можно увидеть на стволах деревьев, в разломах в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.
Время появления — конец лета-середина осени. Благодаря оригинальной внешности он имеет множество других названий — львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода. Применяется в китайской народной медицине для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ, а также как антисептик. Это один из наиболее вкусных представителей ежовиков. Его вкус несколько похож на мясо креветок или крабов. В пищевой промышленности применяется как вкусовая добавка.
Знаете ли вы? Специалисты постоянно ведут изучение противоопухолевого действия ежовика гребенчатого. В России этим занимаются сотрудники ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Проводимые опыты на лабораторных мышах доказали, что водный экстракт гриба способен тормозить рост опухоли и продлевать жизнь зверям.
Жёлтый. Наиболее распространенный представитель ежовиковых. Имеет шляпку, достигающую в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте она окрашена в светлые оттенки рыжего или оранжевого. В зрелом — становится более темной. Сначала выпуклая, а к концу жизни плоская с опущенными книзу краями. Внутренняя сторона покрыта шипиками. Ножка у желтого ежовика в форме цилиндра, высотой от 2 до 8 см, гладкая, желтого цвета. Мякоть сильно крошится. Окрашена в желтые тона. На вкус — с фруктовой ноткой.
У старых экземпляров мякоть твердая, горчит. Произрастает на Евразийском континенте и в странах Северной Америки. Показывается с середины июня до конца октября. Плодоносит до наступления первых заморозков. Собирается с целью употребления в пищу в жареном, вареном и засоленном видах.
Особенно ценится французами. Требует предварительного замачивания для устранения горьковатого привкуса. Также желательно перед приготовлением избавляться от шипиков.
Коралловидный. Плодовое тело у этой разновидности по внешнему виду схоже с коралловой веткой. Оно имеет множество разветвлений белого цвета. Мякоть у молодых представителей вида белая. Как только гриб становится зрелым, она желтеет. Произрастает на мертвых деревьях. Гриб считается съедобным, однако сбор его запрещен по причине охранного статуса — записан в Красную книгу России как редкий вид.
Усиковый. Этот гриб образует сросшиеся шляпочные плодовые тела белого или розового цвета, в старости — желтого, с тупыми либо острыми краями, иногда с бахромой. На верхней части размещены густые, длинные (до 1 см) шипики белого цвета, по мере взросления приобретающие коричневый цвет.
Мякоть белых или розовых оттенков, мягкая.
В пищу может употребляться лишь у молодых экземпляров. У старых грибов она жесткая, невкусная. Усиковый ежовик широко представлен в Северном полушарии. Появляется в июле, оканчивает плодоношение в начале осени.
Условно-съедобные
Большинство представителей ежовиков причисляют к условно-несъедобным либо несъедобным грибам.
Красновато-желтый. У этой разновидности гладкая оранжево-красная шляпка неправильной формы с подвернутыми краями. На нижней части расположено множество переходящих на ножку шипиков в виде сосочков. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжимании оранжевеет. Гриб плодоносит осенью. Встречается в смешанных и хвойных лесах.
Пестрый. Ежовик пестрый либо черепитчатый, чешуйчатый имеет шляпку бурого или серого цвета с темными чешуйками, расположенными по кругу. В молодом возрасте ее форма выпуклая с приподнятыми краями, в зрелом она переходит в вогнутую или воронкообразную с загнутыми краями. Ножка у данной разновидности достигает 6-8 см в высоту. Она толстая, гладкая, слегка волокнистая, в виде цилиндра, утолщающегося к низу. По цвету гармонирует со шляпкой — бурая или серая. Мякоть белого либо серого цвета, сочная, с приятным грибным запахом.
У старых представителей попахивает гнилью. Период появления представителей данного вида — конец лета-середина осени. Произрастает в Евразии, на территориях с умеренными климатическими условиями. Ежовик пестрый причисляют к грибам невысокого качества. Без термической обработки употреблять не рекомендуется, особенно серый ежовик — возможны отравления. В молодом возрасте гриб можно использовать для засолки либо в качестве приправы после отваривания на протяжении 8-10 минут.
Знаете ли вы? Норвежцы применяют старые экземпляры пестрого ежовика, чтобы получить голубовато-зеленую краску для окрашивания овечьей шерсти.
Псевдоежовик студенистый. Другое название данной разновидности — ледяной гриб. Шляпка у него напоминает веер или язык с загнутыми краями. Вырастает в диаметре на 7,5 см. На нижней ее части расположены шипики. Верхняя часть окрашена в белый, серый тона. В зрелом возрасте становится темной. Ножка имеет высоту до 5 см. Однако ее может и не быть. Мякоть студенистая, полупрозрачная. Имеет смолистый запах и вкус. Встречается на трех континентах — Евразийском, Североамериканском, Австралийском.
Несъедобные
Многие источники утверждают, что все виды ежовиков неопасны для человека и яда не содержат. К несъедобным их относят лишь из-за отсутствия вкуса либо слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных видов ежовиков гораздо больше, чем тех, которые можно употреблять в пищу.
Полосатый. Этот ежовик — не частый гость в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири, относится к редким видам. По внешнему виду очень напоминает сухлянку двухлетнюю. На нем рыже-коричневая со светлыми полосками крупная шляпка размерами 10 см в диаметре. Ножка рыжая, тонкая. Плодоносит в начале осени. В пищу непригоден.
Финский. Данная разновидность попадается на глаза грибников очень редко. Его шляпка вырастает до 15 см в окружности. У молодых представителей она выпуклая, неправильной формы, у старых — распростертая. Окрашена в коричневые тона. На нижней ее части имеются плотные шипики длиной по 0,3-0,5 см. Ножка короткая — до 5 см в длину. К низу становится уже. Бывает разных цветов.
Плотная мякоть приятно пахнет, но на вкус очень неприятная, с горьким вкусом. Этот ежовик обитает в хвойных и смешанных лесах в начале осеннего периода.
Черный. Этого представителя несъедобных ежовиков можно повстречать в сосновых и смешанных лесах с середины лета до конца октября, однако достаточно редко. У него большая шляпка, достигающая в диаметре 3-8 см. Сразу после появления имеет ярко-синий цвет, по мере взросления сереет, а в конце жизни чернеет. Шляпка сливается с толстой и короткой ножкой черного цвета. Мякоть твердая, также черная. Гименофор шипиковый голубого, а затем серого цвета.
Шероховатый. Этот вид также называют грязным, неопрятным. Свое название получил вследствие строения гименофора с шипами и присутствия на шляпке торчащих чешуек, из-за которых кажется, что она потрескавшаяся и неопрятная. Серо-розовые шипы с нижней части гименофора заходят на ножку. Шляпка имеет неправильную форму с волнистой окантовкой. Ее верх плоско-выпуклый с выемкой по центру, окрашен в светлые коричневые тона, чешуйки — темно-коричневые.
Ножка в форме цилиндра, к низу зауженная. Основание у нее сине- или серо-зеленое. Вся ее поверхность усеяна розовыми чешуйками. Мякоть у гриба горькая с резким специфическим ароматом. Имеет белый цвет с розовым оттенком. Ежовик шероховатый растет в симбиозе с хвойниками и лиственными деревьями в период с середины лета до середины осени.
Климакодон красивейший. Гриб можно узнать по плоско-выпуклой либо выпуклой шляпке. По форме она может быть в виде полукруга либо веера. По цвету — белой, коричневой, оранжевой. На нижней ее части размещены шипики по 0,8 см длиной. Они белые либо оранжеватые. Ножки у климакодона нет. Мякоть белого цвета, волокнистая. Вкус и запах у нее практически отсутствуют. Чаще всего эта разновидность попадается в тропиках и субтропиках на сухих деревьях либо на валежнике.
Климакодон северный. Легко узнаваемый гриб, поскольку растет причудливым образом — несколько светлых пластинок в виде листков либо языков срастаются у основания и располагаются одна над другой. Каждая шляпка вырастает в диаметре от 10 до 30 см. Края у них волнистые. Грибы могут срастаться и достигать массы 30 кг. Мякоть плотная, твердая, опушенная, с резким ароматом. Гименофор шипиковый. Шипики до 2 см длиной. Растет на слабых лиственных культурах. Плодоносит с середины летнего периода.
Сросшийся (феллодон). У этого гриба формируется шляпка диаметром 4 см черного цвета неправильной формы. На нижней ее части образуются шипики белого цвета. Шляпка размещается на короткой тонкой ножке черного цвета с войлочным налетом. Произрастает с конца лета и до первых заморозков в песчаных грунтах в хвойниках и смешанных лесах.
Где искать ежовики: экология и распространение
Ареал распространения ежовиков — Евразия, Северная Америка, Австралия, в основном в местностях с умеренными климатическими условиями, однако также в прохладных регионах, как то Дальний Восток, Сибирь, Урал. Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежовики образуют микоризу с хвойниками, поэтому чаще всего их можно встретить рядом с соснами, елями, также встречаются вблизи берез.
Некоторые виды поселяются на старых, мертвых деревьях, пнях. Могут расти как поодиночке, так и группами. При групповом размещении их шляпки практически сливаются в одну, иногда образуют «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в начале лета и длится до середины осени. Массовое плодоношение попадает на август-начало сентября.
Можно ли и как вырастить грибы на даче?
Ежовики можно выращивать в дачных условиях. Деревянные палочки со спорами можно приобрести в магазинах с садово-огородной продукцией. Под открытым небом грибы можно сажать с апреля по октябрь, в закрытом помещении — в любую пору года. Их проращивают в древесине, например на только что срубленных бревнах, очищенных от побегов. Они должны быть в диаметре 15-20 см и в длину 1 м.
Перед помещением грибных палочек древесину следует замочить в воде и просверлить в них отверстия длиной 4 см и диаметром 0,8 см через каждые 10 см. После погружения грибных палочек бревна закрывают пленкой и помещают в теплое и темное помещение. Их нужно будет поливать дважды либо трижды в семь дней.
Важно! Работать с грибными палочками необходимо с хорошо продезинфицированными руками либо защищенными стерильными перчатками.
На свет бревна выносят после того, как появится мицелий. Урожая следует ждать спустя шесть месяцев. На зиму для бревен нужно будет делать укрытия. Плодовые тела следует срезать в молодом возрасте.
Правила хранения ежовиков
Ежовики можно сберегать в холодильнике. Однако не слишком долго — до трех дней, по причине появления жесткости и горечи. Без холодильника они годны к употреблению всего лишь в течение двух-трех часов, затем становятся темными. Перед помещением на хранение их следует помыть, замочить в подсоленной воде, просушить. Хранить в плотно закрытом пакете. Ежовики подходят для сушки, однако при таком способе сохранения они становятся жесткими. Сушеные грибы применяют как основу для супов, бульонов, заправок, соусов, подлив.
Срок их хранения — два-три года. Перед сушкой грибы не моют, а лишь очищают и протирают сухим материалом. Затем нарезают тонкими пластинками по 0,5 см. Их раскладывают на противне, застеленном пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем помещают в духовку, разогретую до 45 градусов. После того как пластинки слегка подсушатся и смогут без проблем отрываться от пергамента, температуру поднимают до 70 градусов. Сушку осуществляют со слегка незакрытой дверью духового шкафа. Проводят ее в несколько этапов на протяжении двух дней. Готовые грибы должны сгибаться, однако не ломаться. Грибы также можно засолить.
Для этого следует их перебрать, очистить и замочить в солевом растворе на три-четыре часа. Затем их следует нарезать кусочками по 4-6 см. На одно кило грибов потребуется 40-50 г соли, укроп, лук, чеснок, хрен. Кусочки нужно будет отварить до готового состояния в подсоленной воде, промыть и поместить на дуршлаг. Пересыпать специями и солью, положить в посудину, которую придавить грузом. Продукт следует на шесть-восемь дней отправить в холодное место. После этого грибы можно использовать для маринования, готовки супов и вторых блюд.
Лучшим способом хранения является заморозка свежих молодых грибов. При температуре -12 градусов срок их хранения составляет три месяца, при -18-ти — полгода, при -25-ти — год.
Как готовить ежовики
В кулинарии ежовики применяют нечасто. Разве что французы из них готовят различные блюда и относят к лучшим грибам. Калорийность продукта невысока — в 100 граммах содержится 30 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут присутствует 3,7 грамма белков, 1,7 грамма жиров и 1,1 грамма углеводов.
Важно! Поскольку ежовики накапливают в плодовых телах вредные вещества из окружающей среды, следует употреблять лишь грибы, собранные в экологически чистых местностях.
Существует несколько советов по тому, как готовить ежовики. Так, перед готовкой обязательно следует удалить шипики. Есть некоторые экземпляры, которые требуют обязательной варки, чтобы удалить горечь. Такие же разновидности, как гребенчатый, усиковый, коралловидный, отваривания не требуют. Их можно сразу жарить либо засаливать.
Жарка
Для того чтобы осуществить жарку грибов, их необходимо вымыть и удалить остатки грибницы. Те разновидности, которые требуют предварительной обработки, следует отварить либо вымочить. Грибы порезать. Затем на разогретую сковороду налить растительное масло и поместить на нее ежовики. Жарку необходимо осуществлять на малом огне. Когда грибы станут немного мягкими, нужно добавить к ним порезанный тонкими кольцами либо полукольцами лук и посолить.
Если во время жарки испарился весь сок, следует накрыть сковороду крышкой. Грибы считаются приготовленными, когда они потемнели, издают приятный аромат и стали мягкими. Чтобы добавить пикантности и сделать их еще более мягкими, за пару минут до готовности необходимо добавить сметану. Ее нужно поместить лишь на поверхность грибов, дна она касаться не должна. Кстати, в отличие от других грибов, есть разновидности ежовиков, которые при жарке не уменьшаются в размерах.
Варка
Перед тем как варить грибы, с плодовых тел удаляют остатки почвы, шипики. Их промывают под проточной водой. Помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 минут. Для супа желательно использовать ассорти грибов, только лишь с ежовиком блюдо будет не настолько ароматным. Ежовик — гриб, который не слишком ценится грибниками.
Его часто не берут из-за того, что считают несъедобным, либо не хотят морочить голову с шипиками, которые по дороге домой загрязняют корзину и другие грибы. Тем не менее, некоторые его виды используют для жарки, варки и засолки. Самыми вкусными считаются желтый, белый и гребенчатый ежовики. Грибы используют в кулинарии лишь в молодом возрасте, поскольку старые экземпляры, как правило, горчат и имеют твердую мякоть. Отдельные разновидности поддаются выращиванию в дачных условиях.
Отзывы из сети
Сегодня в четвёртый раз за всё время наткнулся на ежовик. Один крупный куст, уже начавший желтеть, и несколько мелких росли на трухлявой поваленной осине.
Наа
http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=a3e387b474c05fcfefdb06f0598b9bfd&p=92910&postcount=20
В народе этот гриб известен очень давно, о чём свидетельствует большое количество народных названий: курочка, ястреб, черепичник, ежовик черепичный, ежовик чешуйчатый, колчак – в России, лось, коза, рогуля – в Белоруссии и Украине. Шляпка размером от средней, до очень крупной. Иногда может достигать в диаметре до 30 см, плоская, с небольшим углублением в центре, которое с возрастом гриба углубляется, напоминая воронку. Шляпка зрелых грибов имеет крупно-волнистый край, который в засушливые годы может растрескиваться по краю. Молодые грибы могут иметь чуть выпуклую шляпку, край которой загнут вовнутрь, к ножке. Поверхность шляпки молодых грибов бархатистая, мелко-чешуйчатая. С возрастом чешуйки разрастаются, образуя крупные волокнистые пучки, которые темнее к центру воронки, а к краю остаются светло окрашенными, в тон края шляпки. Расположены они по кругу, словно черепица на крыше деревенского домика. Чем старше гриб, тем выше над поверхностью шляпки приподнимаются его чешуйки. Окраска гриба может варьировать от светло-серо, с кофейным оттенком, до тёмно-бурой, почти шоколадной и даже чёрной.
Варварушка
http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=79622&postcount=1
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет