Смолка клейкая (обыкновенная): особенности посадки и ухода

Смолка клейкая Похожая на дикую гвоздику смолка клейкая поражает разнообразием расцветок и форм. За неприхотливость и долголетие это растение полюбилось многим садовникам. Но чтобы смолка радовала глаз долгие годы, нужно организовать ей подходящие условия и обеспечить качественный уход.

Ботаническое описание

Смолка клейкая, или обыкновенная (латинское название — вискария) — это многолетнее цветущее растение, которое относится к семейству гвоздичных.

В ландшафтном дизайне вискарию используют для оформления альпийских горок, рокариев, миксбордеров. Также растение будет красиво смотреться в цветниках из камней или колесных шин.

Смолка клейкая

Чаще всего растет оно в прохладных районах. Красивоцветущее растение достигает около 20 см в длину, но может вырасти и до 30 см.

Знаете ли вы? Название «смолка клейкая» растение получило из-за своих липких стеблей. А латинское название Viscaria происходит от слова viscum, которое в переводе означает «клей». Цветки имеют диаметр 2,5 см. По виду очень похожи на гвоздичные. Цветки могут быть лиловые, белые, розовые и пурпурные.

Большой популярностью пользуется также махровый сорт смолки — он имеет немного другой вещний вид, но посадка и уход ничем не отличаются от обыкновенной формы вискарии. Смолка клейкая махровая

Чаще всего растение применяют для украшения балконов и окон домов, так как оно образует густую яркую «шапку» из цветков. Часто смолку высаживают вдоль заборов и стен разных сооружений — разноцветные пышные бордюры смотрятся очень привлекательно.

Украсить свой участок можно посадив деревья, кустарники и цветы, цветущие от ранней весны до поздней осени.

Где посадить смолку

При выборе территории для посадки обращайте внимание на освещенность и тип почвы.

Освещение и место

Качественный уход начинается с выбора места посадки растения: нужно найти хорошо освещенное место в саду, так как смолка светолюбива. В таких условиях она будет развиваться гораздо качественнее и разрастется намного пышнее (как на фото).

Если высадить вискарию в тени, она потеряет пышность и насыщенность окраса.

Смолка клейкая

Выбор почвы

Земля должна быть дренированной, рыхлой. Реакция грунта — нейтральная либо слабокислая. Смолка хорошо произрастает на плодородных почвах.

Ей подходит легкий грунт, в частности, вискария чувствует себя комфортно в известкованных типах. Глинистую почву использовать крайне не рекомендуется, так как она плохо пропускает воду, быстро иссушается на солнце, покрывается коркой и в итоге начинает трескаться.

Если все же на вашем участке не получается найти подходящую почву, то в нее можно добавить песок. Так растение лучше приживется.

Нужно заранее подготовить участок, на котором будет производиться посадка. Чтобы сделать почву рыхлой, ее нужно перекопать. Так земля насытится кислородом. Во время этого процесса позаботьтесь о том, чтобы удобрить землю.

Подготовка почвы Важно! Непосредственно перед самой посадкой разрыхлите почву, а потом разровняйте ее граблями.

Посадка растения

В основном вискария размножается вегетативным способом. Выращивание из семян практикуется крайне редко, хотя такой вариант также приемлем.

Важно! Махровые сорта смолки семена не завязывают.

Делением куста

Наиболее удачное время для посадки — ранней весной, либо же в начале августа. Позже лучше этого не делать, так как корневая система не успеет достаточно глубоко укорениться в землю. Ее настигнут морозы, и тогда корни перемерзнут, а растение погибнет.

В удобное время выкопайте куст из предыдущего места обитания. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему инструментами. Далее разделите выкопанное растение на несколько кустов.

Затем рассадите отделенные части в грунт так, чтобы между ними было достаточно свободного места для дальнейшего произрастания.

Размножение делением куста

Розетками-черенками

Кроме способа деления кустами, можно использовать и другой — розетками-черенками.

Для этого необходимо отделить от растения часть побега вместе с цветком. Срез лучше делать немного наискось, а не поперек стебля. Так растение в дальнейшем лучше приживается и пускает корни.

Далее нужно укоренить растение, для того чтобы можно было разместить его в грунте. Лучший способ для этого — поставить побег в воду, через некоторое время он пустит первые корешки.

После этого можно сажать молодое растение в землю. Накрывайте его пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. Но при этом оно должно находиться в полутени.

Это растение также называют лихнис вискария. Узнайте как выращивать лихнис из семян подробно.

Основы правильного ухода

Важно знать, как ухаживать за смолкой, иначе все ваши труды после посадки цветка попросту не окупятся.

Полив

Растение любит воду. Поливать смолку нужно регулярно, не допуская, чтобы почва пересушивалась. Не стоит ждать, пока земля пойдет трещинами, регулярно проверяйте почву на увлажненность. Полив В среднем поливать смолку вам придется два раза в неделю. Хотя этот показатель вы должны регулировать сами. Жарким летом земля может высыхать и значительно быстрее.

Прополка и уход за почвой

Главное правило в уходе за почвой, в которой обитает вискария, — это прополка. Этот процесс необходим для того, чтобы убирать с участка, на котором произрастают посадочные кусты, сорняки и посевы лишних культурных растений.

Наилучший способ избавиться от сорняков на длительное время — это вырвать их с корнями. Так они не будут появляться на участке более длительное время.

Полезный совет: если не хотите заниматься тяжелой работой по срезанию вредной травы, то можете просто накрыть ее чем-то, таким образом, ограничив приток света. В таких условиях сорняки быстро увянут сами.

Важно! Проводите прополку по мере появления новых сорняков. Прополка

Удобрение

Удобрять смолку лучше три раза за сезон. Первую подкормку проводите еще до начала цветения. Используйте суперфосфат, карбамид и сульфат калия. Каждое вещество понадобится в количестве одной столовой ложки на ведро воды. Рассчитывайте, что на квадратный метр вы потратите около 3 л такого удобрения.

Второй раз подкармливать растения питательными веществами необходимо в период цветения смолки. Лучше приобрести удобрение под названием «Агрикола». Его вместе с сульфатом калия и суперфосфатом смешайте в ведре воды. Здесь нужно также взять по ложке каждого из препаратов. На этот раз на квадратный метр у вас уйдет около 5 л.

Для третьей подкормки используйте те же удобрения, что и в период цветения. Последний раз нужно удобрять почву уже осенью.

Смолка клейкая

Обрезка

Очень важно периодически осуществлять обрезку вискарии — лучше всего это делать осенью. Необходимо срезать всю надземную часть: стебель, листья и само соцветие. Убирается практически все: необходимо оставить всего 5 см стебля над землей.

Для того чтобы растение хорошо чувствовало себя не только в клумбе или цветнике, но также и в горшке, нужно постоянно обрезать те соцветия, которые уже отсохли.

Важно! Если со стеблей растения убрать высохшие цветоносы, то есть вероятность того, что цветки снова появятся в этом же сезоне.

Болезни и вредители

Выращивание смолки обыкновенной не доставляет много хлопот, так как растение не очень восприимчиво к различного рода заболеваниям. А от вредителей вискарию защищает ее стебель — он липкий и ворсистый, поэтому насекомые, которые зацепились за него, уже не могут вырваться и просто погибают.

Все же иногда к растению пристают такие вредители, как тля, листовертки, слизни, а также красный паутинный клещ. Для того чтобы освободить от них смолку, можно опрыскать ее чесночным раствором или мыльной водой.

Вредители смолки клейкой

Вискария также может заражаться грибковыми инфекциями, вызывающими ржавчину и корневую гниль. Чтобы такого не случалось, проводите профилактику: следите, чтобы почва не была переувлажнена, периодически прореживайте кусты.

Смолка обыкновенная — это прекрасное многолетнее растение, которое будет радовать глаз не только в саду, но и дома на балконе. Уделяйте ему немного времени, чтобы обеспечить качественный уход, и затраты на приобретение и посадку цветка окупятся сторицей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии