Как посадить и вырастить огурцы «Паратунка»

Паратунка ф1 Постоянно на нашем столе появляются новые овощи, но одним из самых давних «клиентов» является огурец. На сегодняшний день насчитывается очень много различных сортов. Среди них есть ранние, средние, поздние, гибридные и пчёлоопыляемые растения. В данной статье мы расскажем о раннем гибриде «Паратунка F1».


Описание сорта

Этот сорт не требует опыления пчёлами. Изначально он предназначался для выращивания в закрытом грунте. Но позже оказалось, что он даёт хорошие результаты и в открытой почве.

Длина центральной плети достигает 2 метров. Куст средней ветвистости. Цветки женского типа дают стопроцентную завязь, размещающуюся пучками. Из одного узла вырастают 3-5 зеленцов.

«Паратунка» имеет такие преимущества:

  • раннее созревание плодов;
  • способность к самоопылению;
  • высокая урожайность;
  • наличие пучковых завязей;
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к похолоданию;
  • женский тип цветения;
  • стойкость к заболеваниям.

Плоды Но идеальность этого сорта портят некоторые недостатки:

  • слабое развитие корневой системы;
  • необходимость частых поливов;
  • жестковатые и колючие шипы;
  • высокая цена посевного материала.
К отличительным особенностям этих огурцов можно отнести такие:

  • зеленцы сохраняют хрустящие свойства при переработке;
  • частый сбор урожая стимулирует быстрое образование новых плодов;
  • отсутствие ограничения в росте центрального побега.

Характеристика плодов и урожайность

«Паратунка» отличается высокой урожайностью (около 20 кг на 1 кв. м). Первые зеленцы появляются уже на 37-40-й день после прорастания.

Огурчики имеют сладковатую и хрустящую мякоть без горечи. Размер — от 7 до 10 см, масса — 65-90 г. Плоды имеют тёмно-зелёный цвет и беловатые полосы. Кожица покрыта бугорками с острыми шипами.

Знаете ли вы? Огурцы на 95% состоят из воды, но оставшиеся 5% вмещают клетчатку, витамины и микроэлементы. Огуречная мякоть содержит салициловую кислоту, действующую как аспирин. Поэтому ещё греки знали, что огурцы снижают жар.

Паратунка ф1

Выбор рассады

Огурцы можно выращивать как рассадным способом, так и посевом непосредственно на грядку. При выборе рассады нужно учитывать:

  • внешний вид должен быть здоровым (растение зелёное, листья без повреждений и дефектов, стебель не вытянутый);
  • количество настоящих листочков не должно превышать 4 шт.

Почва и удобрения

Для огурцов подходят любые почвы, но хороший урожай можно получить на суглинках или супесках с нейтральной или слабокислой средой. В глинистые почвы рекомендуется внести торф или песок. Кислотность можно снизить внесением при перекопке доломитовой муки.

Подготовить почву лучше с осени. Для этого следует внести навоз и перекопать землю. На 1 кв. м используется около 7 кг коровяка. Это можно сделать и весной за месяц-полтора до посева. При весенней перекопке вносятся минеральные удобрения (зола, аммиачная селитра, суперфосфат). Каждый год огурцы нужно сажать на новом месте. Хорошими предшественниками будут лук, бобовые (но не фасоль), чеснок, цветная и ранняя капуста. Лучше не высаживать после позднеспелой капусты и моркови. Подготовка почвы

Условия для выращивания

«Паратунку» относят к неприхотливым растениям. Но, учитывая некоторые его особенности (слабая корневая система), их нужно поливать чаще других огурцов. Они неплохо переносят суточные колебания температуры и временные похолодания. После высадки рассады её необходимо защитить от палящих солнечных лучей и слишком резких перепадов температуры. Взрослые растения тоже не очень любят палящее солнце. Огурцы этого сорта хорошо отзываются на поливы.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для получения более раннего урожая (на 2 недели раньше) используют рассадный метод выращивания. Чтобы не покупать готовую рассаду, её можно вырастить самостоятельно.

Подготовка семян

Замачивание гарантирует более раннее прорастание семян. Если добавить в воду пару кристаллов марганца, то таким образом получим и обеззараживание посевного материала. Поместив семена на 50-60 минут в настой чеснока (на 100 г воды – 30 г чеснока), также можно провести дезинфекцию. После этого завёрнутые во влажную ткань семена держат 2 суток при температуре +20 °С и такое же время на нижней полке холодильника. Закаливание в дальнейшем улучшает устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям. Подготовка семян

Важно! Если приобретённые семена покрыты оболочкой, то не нужно проводить никаких предварительных процедур.

Содержание и месторасположение

Огуречная рассада очень плохо переносит пересадку. Поэтому посев нужно производить в торфяные таблетки, торфоперегнойные стаканчики или в ёмкости, которые можно будет аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни.

Если нужно приготовить почвенную смесь, то можно использовать такой состав:

  • по 2 части перегноя и торфа;
  • 1 часть опилок;
  • 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски (на 10 л готовой почвосмеси).
Ёмкости нужно накрыть бумагой и держать при температуре +23...+27 °С. Чтобы растения не вытянулись, после появления всходов температуру снижают до +20 °С. Такие условия можно создать на застеклённом балконе или лоджии.

Процесс посадки семян

Посев на рассаду проводят примерно за 3-4 недели до высаживания на постоянное место. Посев в торфяные таблетки Сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Наполнить ёмкости готовой почвенной смесью.
  2. Положить по 1 семечку носиком вверх.
  3. Присыпать слоем почвосмеси толщиной 1-1,5 см (глубоко заделывать не нужно).
  4. Посевы увлажнить и накрыть бумагой.

Посев в торфяные таблетки Для появления всходов нужна достаточная влажность и температура +23...+27 °С.

Уход за всходами

После появления всходов температуру снижаем до +20 °С. Также рассада требует дополнительного освещения, чтобы всходы не вытягивались. Огуречная рассада хорошо отзывается на подкормки. После появления 2 настоящих листиков её можно удобрить раствором нитроаммофоски (3 ч. л. препарата на 3 л воды). А непосредственно перед пересадкой в грунт подкармливают таким раствором: 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и около 10 г калийного удобрения на 10 л воды. «Паратунка» любит воду, поэтому нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно увлажнённым.

Рекомендуем ознакомиться с самыми необычными способами выращивания огурцов: в мешках, пластиковых бутылках, бочках, методом гидропоники.

Высадку в грунт проводят при наличии 3-4 настоящих листиков. За неделю до этого рассаду начинают закаливать. Для этого каждый день её на пару часов следует выносить на улицу в защищённое от сквозняков и ветра место. В целях профилактики перед высадкой сеянцы можно обработать «Эпином».

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт Когда воздух прогреется до +22 °С (обычно конец мая), можно начинать высадку рассады на постоянное место. При высадке можно воспользоваться 2 способами:

  • при размещении растений в ряд расстояние между кустиками должно быть 16-17 см, а между рядами — 60-70 см;
  • при гнездовом или шахматном варианте посадка производится по схеме 50*30 см.
При пересаживании следует помнить, что процесс должен быть произведён без травмирования корневой системы. Если использовались торфяные таблетки или торфоперегнойные стаканчики, то это упрощает процедуру. В остальных случаях пересаживают путём перевалки земляного кома, предварительно умеренно полив его. Высадив растения, их поливают и притеняют. Основание присыпают повыше, это предупредит оголение корня и простимулирует появление дополнительных корешков. Землю вокруг кустика мульчируют торфом или опилками. Огурцы в открытом грунте

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Кроме рассадного метода выращивания, широко используется посев семян сразу в открытый грунт или теплицу.

Условия содержания в открытом грунте

Растения, выросшие из семян, посаженных в теплице, будут защищены от негативных воздействий окружающей среды и дадут урожай раньше тех, что посажены непосредственно в открытый грунт.

Выбирая место под огурцы на огороде, необходимо отдать предпочтение возвышенностям. В низинах может скапливаться вода и ближе расположены грунтовые воды, а это может вызвать загнивание корней.

Процесс посадки семян в грунт

Сеять огурцы нужно, когда земля прогреется, и её температура будет около +15 °С. Это обычно происходит при температуре воздуха +22...+24 °С. О подготовке почвы и внесении удобрений осенью или в весенний период мы уже рассказывали. Схема посева семян огурцовСхема посева семян огурцов Лунки можно размещать рядами или в шахматном порядке. Глубина заделывания семян составляет около 1,5-2 см. Расход посевного материала — по 3-4 семечка на кв. м. Землю при посеве необходимо хорошо полить, чтобы семена не лежали в сухом грунте.

Полив

Для сорта «Паратунка» характерна генетически заложенная потребность в обильных поливах.

Важно! Сорт огурцов «Паратунка» более требователен к наличию влаги, поэтому поливать его нужно чаще и обильнее, чем другие огурцы. Но необходимо следить, чтобы не было и сильного переувлажнения.

Поливы проводят рано утром, а лучше — вечером. Воду для этого используют тёплую. Чтобы не оголить корневую систему, лучше использовать лейку или насадку-разбрызгиватель. При засухе поливы проводят чаще (каждый день), чем при дождливой погоде (раз в 3-5 дней). Необходимо ориентироваться по состоянию почвы, она должна быть в меру влажной, но не переувлажнённой. Важно также, чтобы почва пропиталась влагой на 20-25 см. Полив

Рыхление почвы и прополка

На хорошо увлажнённой земле быстро растут сорняки, их необходимо регулярно удалять. После дождя и после полива почву нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни, которые залегают в верхних слоях. Во избежание образования корки на грунте можно использовать мульчирующие материалы (опилки или торф), а потом время от времени немного их рыхлить. Мульча дополнительно притормозит и рост сорняков.

Избавиться от сорняков на огороде можно с помощью народных средств.

Пасынкование

При выращивании шпалерным методом удаляются побеги до 4-5-го листа, а потом точка роста прищипывается. Пара первых боковых побегов пасынкуется после второго листа. Пасынкование Если растение не подвязывается, то, кроме прищипывания, побеги можно присыпать землёй, это позволит им легко укорениться и усилить куст. Регулярное обрезание устарелых ветвей и пожелтевших листьев даст возможность образования новых побегов.

Подвязка

Огуречные плети можно не подвязывать и дать им возможность стелиться по земле. Но подвязывание даст возможность исключить загущенность и плохую циркуляцию воздуха, а следовательно, и появление гнили. Кроме этого, на шпалерах легче собирать плоды.

Существуют такие способы подвязки:

  • горизонтальный: натянутая в несколько рядов верёвка между двумя опорами;
  • вертикальный: каждый стебель подвязывается верхушкой к П-образной опоре;
  • Горизонтальная и вертикальная подвязка
  • гибридный: трубы закрепляются в форме пирамиды, а между ними горизонтально натягивается верёвка.
Каждый из указанных методов хорош по-своему. И можно использовать любой из них. Подвязывают растения, достигшие высоты около 30 см.

Подкормка

Огурцы хорошо реагируют на внесение подкормок. За период вегетации их проводят не менее 3-4:

  • при наличии 2-3 настоящих листов удобряют коровяком (1 л на ведро воды) или птичьим помётом (полтора стакана на ведро воды);
  • перед началом плодоношения вносятся удобрения с содержанием азота и калия;
  • в середине июля проводится третья подкормка коровяком или готовыми комплексными удобрениями;
  • четвёртую проводят при необходимости, ориентируясь на внешний вид растений, вышеупомянутыми подкормками.

Вредители, болезни и профилактика

«Паратунка» — это довольно устойчивый ко всяким заболеваниям сорт. Но он может поражаться такими заболеваниями и вредителями:

Белая гнильБелая гниль

Во избежание появления различных заболеваний необходимо:

  • не загущивать посадки;
  • контролировать увлажнённость грунта;
  • рыхлить почву;
  • регулярно осматривать растения и своевременно удалять поражённые кусты.
Чтобы избежать заболеваний, лучше покупать протравленные семена. Но при возникновении проблем следует купить соответствующие препараты и обработать растения.

Сбор и хранение урожая

Огурцы начинают собирать в июне, а заканчивают в августе-сентябре. Первые плоды появляются уже на 40-й день после появления всходов.

Важно! «Паратунку» следует собирать чаще (через день), чем огурцы других сортов, так как частый сбор стимулирует образование новой завязи.

Очень грязные огурцы следует помыть, потому что грязь быстро въедается в плоды. Сорт «Паратунка» обладает плотной мякотью и хорошей транспортабельностью.

Сбор урожая

Чтобы сохранить плоды подольше, нужно следовать таким рекомендациям:

  • температура не должна быть ниже +1 °С, но и не превышать +10 °С;
  • место хранения нужно тёмное, а упаковка — обеспечивать хороший доступ воздуха;
  • на хранение оставлять неповреждённые плоды, а остальные сразу перерабатывать.
При соблюдении этих условий плоды могут сохраняться до 2-3 недель. Если температура выше +10 °С, то срок хранения сокращается до 4 дней.

Знаете ли вы? На островах Тихого океана для сохранения огурцов их заворачивали в банановые листья и закапывали в землю. А наши предки придумали метод соления плодов.

Возможные проблемы и рекомендации

Огурцы не любят слишком большого количества удобрений. Это может вызвать деформацию растений и плодов или их опадание. Это же может произойти и при переизбытке или недостатке влаги. Из этого следует вывод, что всё должно быть в меру.

Мы надеемся, что, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите хороший урожай и останетесь довольны выбором сорта «Паратунка». Хороших и вкусных вам огурцов и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий