По мнению эксперта, дешевые удобрения в Украине уже не будут доступны

По мнению руководителя проекта "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, на украинском рынке с апреля этого года отечественного карбамида станет больше, чем русского, впрочем, и стоимость на удобрения станет повышаться. Это случится из-за антидемпинговых пошлин на азотные удобрения из РФ. Лишь только за 1-ый месяц с момента объявления о антидемпинге стоимость на карбамид возросла больше чем на 10% (до 10 000 гривен за тонну с доставкой). Селитра стоит уже 8500 гривен за тонну.

"Эта тенденция показывает, что снижение цен, которое произошло в 2013-2014 годах, уже преодолено и такого уникального по цене удобрения больше не будет, то есть украинский аграрий будет вынужден платить столько, сколько платят турки по отношению к стоимости аграрной продукции, например, у нас соотношение селитры к пшенице было последний год 1,5-1,6, а сейчас возвращается к 1,8.

Это означает, что для покупки тонны селитры надо 1,8 тонн пшеницы третьего класса, в мире нормальный коэффициент - 1,8-2, но если в Европе этот коэффициент сохраняется на уровне двух, то там есть серьезные субсидии для аграриев, которые делают аграрное производство все равно выгодным. У нас же на весь АПК Украины выделено смешную сумму - 4 миллиарда гривен ", - говорит Дмитрий Гордейчук.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии