Выращивание кизильника блестящего в саду: особенности посадки и ухода за кустарником

Кизильник блестящий Кизильник блестящий – достаточно интересное растение, которое относится к семейству Розовых. Он отлично подходит для создания живых изгородей, благодаря чему активно выращивается на частных территориях и в парках или скверах. В дикой природе его можно встретить на территории Восточной Сибири, Китая и Бурятии. Выращиванием кизильника спокойно можно заниматься и в городских условиях, поскольку он практически невосприимчив к пыли и газам, морозостоек и засухоустойчив. Давайте выясним, как правильно сажать кизильник блестящий и какой уход ему обеспечить, чтобы растение радовало своим внешним видом.

Кизильник блестящий: описание и характеристики

Кизильник блестящий — это густооблиственный, пряморастущий и листопадный кустарник, достигающий в высоту двух метров. У него небольшие (около 4 см) темно-зеленые яйцевидные листки, заостренные на конце. Они имеют гладкую поверхность, благодаря чему растение можно отнести к декоративным. Появляются листочки в начале весны и имеют нежно-зеленый окрас.

Характерной особенностью этого растения является возможность изменения своего окраса: с приходом осени изгородь из кизильника приобретает пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные и объединяют в себе 5-8 цветков. Цветение кизильника начинается в мае или в начале июня, после чего формируются круглые плоды, похожие на маленькие ягодки (сохраняются на кустах до самой осени). Сами по себе цветки кизильника невзрачные, но когда они одновременно раскрываются, розовые бутоны на фоне зеленых листьев выглядят более чем привлекательно, придавая кусту дополнительную декоративность.

Плоды кизильника блестящего Плоды кизильника блестящего образуются практически от каждого цветка. На начальной стадии созревания они зеленые, но со временем меняют окраску и становятся насыщенно красного цвета. При полном созревании ягод (меняют цвет на черный) кизил данного вида вполне съедобен.

В дикой природе этот кустарник чаще всего растет в одиночестве, хотя нередко встречаются и загущенные посадки кизильника, которые мы больше привыкли видеть в частных садах. При выращивании в условиях средней полосы для него одинаково хорошо подходят как открытые площадки с хорошим солнечным освещением, так и тенистые участки, но об этом мы поговорим позже.

Знаете ли вы? Кизил обладает полезными лечебными свойствами, о которых издавна знали в Тибете (растение использовали при септических состояниях и при дизентерии).

Достоинства и недостатки вида

При разведении кизильника блестящего важно учитывать не только преимущества выращивания этого растения, но и принимать во внимание имеющиеся недостатки. К плюсам присутствия кизильника блестящего на своем участке стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе и опрятный внешний вид;
  • хорошую устойчивость как к морозам, так и к засушливым периодам;
  • практически полную невосприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в условиях выращивания (отлично себя чувствует в местах сильного загрязнения воздуха сажей, пылью, выхлопными газами);
  • нетребовательность к составу почвы и уровню освещенности участка.
Кизильник блестящий Все это позволяет высаживать саженцы кизильника блестящего в парках и даже на городских улицах. В то же время нельзя забывать и о минусах выбора для выращивания именно этого растения. К ним относят:

  • необходимость в регулярной обрезке кизильника;
  • сравнительную сложность размножения.
Конечно, преимуществ заметно больше, поэтому, пожалуй, стоит задуматься о покупке саженцев.

Особенности посадки кизильника блестящего в саду

Все существующие сегодня виды кизильника спокойно переносят посадку и практически безболезненно приживаются на новом месте. Но для размножения кизильника блестящего путем высаживания саженцев в открытый грунт лучше подождать до наступления весны (подходит и ранняя весна, как только сойдет снег и ночные заморозки утратят былую силу) или же выполнить процедуру в конце осени.

Как выбрать место для посадки кизильника блестящего, требовательность вида к освещению

Кусты кизильника лучше размещать на хорошо освещенных участках, хотя они неплохо растут и в полутени. В любом случае подготовленное место должно быть хорошо защищено от ветра, а также отличаться глубоким залеганием грунтовых вод. Схема посадки кизильника предусматривает размещение саженцев на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга (более точные цифры зависят от будущего диаметра кроны). Саженцы растения заглубляют в почву на 70 см.

Важно! При посадке любого растения (в том числе и кизила блестящего) важно наличие хорошего дренажного слоя толщиной до 20 см. На роль дренажа хорошо подходят гравий и колотый кирпич.

Требовательность кизильника блестящего к почве

Дерновая земля Состав почвы для кизильника блестящего не играет существенной роли, но в то же время для его правильного и быстрого развития необходимо подготовить следующую почвенную смесь: 2 части дерновой земли смешать с 1 частью торфа или компоста и 2 частями крупного песка. Также к полученному субстрату полезно будет добавить известь из расчета 300 г на 1 м² площади участка.

Как правильно посадить кизильник блестящий в саду: технология и схема посадки

Прежде всего, необходимо отметить, что размножение кизильника блестящего нельзя назвать легким процессом. В основном его проводят с помощью семян, но нередко также используются прививки, черенки и отводки (вегетативное размножение).

Семенной способ

Если вы выбрали семенной способ разведения кизильника, то будьте готовы к тому, что сразу взойдет только половина сеянцев и еще какая-то часть из них может взойти в следующем году. Чтобы увеличить всхожесть семян, перед посадкой их лучше стратифицировать в течение года. Для этого после сбора в октябре семенной материал помещают в металлическую емкость и отправляют на хранение в холодильник либо на открытый воздух. Посадку же проводят на следующий год осенью.

Важно! Для сокращения срока подготовки можно погрузить семенной материал в серную кислоту, оставив там на 20 минут, а затем стратифицировать в течение месяца.
Семена кизильника блестящего Перед помещением в почву семена нужно замочить в теплой воде, после чего все всплывшие экземпляры собирают и выбрасывают, так как они уже не прорастут.

Здоровые и полноценные семена помещаются в землю на глубину до 4 см и присыпают сверху грунтом. Важно также соблюдать расстояние между рядами: оно должно быть не меньше 15 см.

Не ждите быстрых всходов, ведь прорастание семян кизильника проходит очень сложно, и даже при полном соблюдении всех условий посадки и дальнейшего ухода часто всхожесть составляет не больше 20-30%. В течение первого года проросшие всходы вырастают до 30 см в высоту, а еще через год начинается формирование кроны. Цветение наступает не раньше чем через 4 года.

Из-за того что семена так плохо всходят, в дикой природе кизильник блестящий встречается очень редко. Чтобы повысить свои шансы на успех, рекомендуется высевать семена очень густо. Пересаживают кусты, когда им исполнится не меньше 1-2 лет.

Вегетативное размножение

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения кизильника блестящего — это размножение черенками. Для черенкования заготавливают зеленые или одревесневшие черенки. В любом случае отобранные экземпляры должны быть хорошо развитыми и крупными, длиной не менее 15 см. Кроме того, на каждой такой части должно присутствовать не меньше двух междоузлий. Оптимальным временем для выполнения процедуры считается июль.

Черенки кизильника блестящего Перед посадкой черенков их лучше поместить в стимулятор корнеобразования на несколько часов, после чего рассадить по ящикам в заранее подготовленный субстрат. Он должен состоять из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равном количестве. Перед помещением черенков в землю грунт необходимо хорошо пролить водой. Подготовленные части растения помещают в грунт под углом 45°, углубляя в почву на 5 см. Далее их накрывают стеклянными банками, которые необходимо регулярно снимать для проветривания черенков и их полива.

Важно! Вместо банок лучше использовать полиэтиленовую пленку, что позволит ускорить процесс укоренения высаженных черенков.
При соблюдении всех условий посадки и ухода за черенками уже к осени у них сформируется мощная корневая система, и их можно будет пересадить на постоянное место произрастания. На зиму молодые растения обязательно укрывают хвоей или сухими листьями.

Если вы решите использовать для размножения одревесневшие черенки, то срезать их нужно с наступлением морозов, после чего необходимо поместить срезанные части в песок и поставить на хранение в прохладное место. С приходом весны черенки достают из укрытия и нарезают частями длиной до 20 см (на каждой такой части должно быть не меньше трех почек). В дальнейшем укоренение происходит так же, как и в первом случае.

Знаете ли вы? Кизильник блестящий — один из немногих видов со съедобными ягодами. Однако, несмотря на это, их редко употребляют в пищу.
Отводки кизильника блестящего Самым простым вариантом вегетативного размножения кизильника блестящего является размножение отводками. Вам только нужно правильно подготовить почву в месте, где будет прикопан побег. Процедура подготовки несложная: землю перекапывают на глубину до 50 см, после чего добавляют песок и торф, что помогает обеспечить доступ воздуха к молодым корням.

Сам побег помещают на глубину около 10 см от поверхности грунта, фиксируют металлической или деревянной скобой и присыпают почвосмесью, приготовленной по указанному рецепту. Проводят процедуру в начале лета, а осенью отрезают отводок от материнского куста и до весны оставляют на том же месте. В начале вегетационного периода укоренившуюся отводку можно будет пересадить.

Правила ухода за блестящим кизильником

Уход за кизильником блестящим не доставит вам много хлопот, однако для выращивания красивого и сильного растения, которое сможет стать настоящим украшением сада, все же стоит учитывать несколько основных требований.

Требовательность к поливу

Любая разновидность кизильника обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому даже в сильно засушливое лето кустарник легко обходится без полива. Взрослые растения кизильника блестящего достаточно поливать несколько раз в сезон, внося под каждый куст 8 литров воды. Главное в этом деле — не допустить переувлажнения, ведь чрезмерное количество влаги в почве может погубить кизильник.

В жаркие дни, особенно если растение произрастает в пыльных местах, его можно периодически освежать, смывая струей воды пыль с листвы кустарника. Это особенно актуально в том случае, когда живая изгородь выполняет роль забора и расположена на границе участка.

Знаете ли вы? Ягоды кизильника блестящего, которые, как мы уже отмечали, являются вполне съедобными, чаще всего используются в приготовлении чайных напитков, а также настоек и вин. В целом же диетические свойства этих плодов можно использовать для создания конфет, пастилы и пряников, что особенно ценно для диабетиков.

Как удобрять растение

Суперфосфат Как быстро будет расти кизильник блестящий, во многом зависит от регулярности внесения удобрений. Так, если вы хотите получить красивую и обильную крону, добившись хорошего роста в течение сезона, тогда необходимо подкармливать кустарник азотсодержащими удобрениями, а перед непосредственным цветением (примерно в средине мая) под куст следует вносить подкормки, содержащие в себе фосфор и калий (например, суперфосфат). Не стоит обходить вниманием и органику (перегной или навоз). Навозную жижу разводят в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета на 1 часть удобрений должно приходиться 10 частей воды. Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника. Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов.

Основы обрезки кизильника блестящего

Для создания ограждений и декоративных фигур из кизильника в основном используют формовую обрезку, после проведения которой кустарники быстро разрастаются, но сохраняют изначальную форму. При использовании такого метода все побеги подрезают на одну треть.

Важно! Кизильнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, шар, конус и т. д. Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте).
Для начала выполняют прищипывание верхушки, что вызывает активный рост новых побегов. Как только вы получите крону с достаточной густотой, можно переходить к обрезке.

Кизильник блестящий Особой изысканностью и привлекательностью отличаются правильные живые изгороди. Тем не менее, чтобы получить аккуратное и ровное живое ограждение, выполняя обрезку под любую геометрическую фигуру, необходимо иметь специальные шпалерные ножницы и туго натянутую веревку, хотя наиболее приемлемым вариантом является готовый шаблон, выполненный из деревянного каркаса. Подобный каркас или раму можно создать самостоятельно: из брусков делают форму в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. В любом случае форма для живой изгороди должна соответствовать ее назначению и высоте с учетом небольшого запаса, оставленного для роста побегов.

Перед выполнением обрезки между двумя рамами, которые установлены поперек посадок, натягивается веревка, корректирующая поверхность для стрижки. В том случае, если предстоит выполнить большой объем работ по обрезке, тогда лучше воспользоваться специальным садовым инструментом — кусторезом.

Для молодых посадок высота ежегодной обрезки должна увеличиваться на 5-7 см вплоть до достижения нужных размеров зеленой изгороди. Не нужно сильно усердствовать в удалении или укорачивании нижнего яруса веток и желательно оставлять их на 10-15 см шире верхнего слоя, который разрастается более активно, тем самым вызывая частичное затемнение нижних побегов.

Нужно ли укрывать кизильник на зиму

Кизильник блестящий Несмотря на то что кизильник достаточно морозоустойчивое растение, в условиях суровых зим его все же лучше укрывать. Для этих целей хорошо подойдут сухая листва или торф (формируется слой до 6 см толщиной). Ветки слишком высоких кустов нужно пригнуть к земле, что поможет сохранить почки во время морозов. Когда выпадет снег можно дополнительно подсыпать им кусты.

Как видите, даже с учетом всех нюансов ухода выращивание кизильника блестящего не создаст много проблем, а приложив немного усилий, вы получите оригинальный декор своего участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
139 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий