Чем кормить маленьких утят

Кормление утят в первые недели после рождения — довольно хлопотное дело. В данной статье мы расскажем, как эффективно организовать уход за маленькими утятами, обсудим особенностях питания птенцов в разном возрасте.

Также рассмотрим, чем именно кормить утят в домашних условиях с первых дней их жизни.

Условия для содержания

Главным пунктом в деле выращивания утят в первые недели является оптимальная равномерная температура в клетках, где содержится молодняк. Температурный режим в период обогревания необходимо поддерживать в следующим рамках: в возрасте от 1 до 5 суток — 28–29 °С, от 6 до 10 суток — 25–27 °С, от 11 до 20 суток — 22–25 °С, с 21 дня до месяца — 21–18 °С.

Начинающим специалистам в области выращивания утят в домашних условиях важно понимать, что для правильного развития птицы особенно важно избегать ночных колебаний температуры. Следите за тем, чтобы желторотики на ночь не скучивались, а равномерно размещались вблизи источника тепла.

Большую роль также играет плотность посадки. На 1 квадратном метре площади пола клетки можно размещать не больше 40 голов.

В качестве подстилки для клеток используйте измельченную солому или торф. Подстилка должна быть сухой, без плесени и пыли. Посыпьте полы клеток сухим песком, затем постелите солому толщиной 5–8 см. Ежедневно перетряхивайте подстилку, убирайте помет. Загрязненную или сырую подстилку удаляйте и заменяйте свежей. Воздух в местах содержания птенцов всегда должен быть чистым. Регулярно проветривайте помещение, не допуская при этом сквозняков.

С третьего дня птенцов уже можно выпускать на выгул. При этом наружная температура должна быть не ниже 15–18 °С. Время пребывания птенчиков на выгуле увеличивайте постепенно. До 25 дня выпускать малышей на водные выгулы не следует.

Выгулы должны осуществляться в должных условиях. Для правильного развития утят необходимо обеспечивать их прямыми солнечными лучами. При этом у птенцов должна быть возможность укрыться в тени, чтобы они не пострадали от длительного воздействия палящего солнца.

Воду в поилках на выгулах ставьте в тени, ни в коем случае не на солнце. Кроме того, вода всегда должна быть свежей и чистой. Оберегайте птенцов от дождя, поскольку они быстро намокают и могут погибнуть. Не выпускайте маленьких утят на сырую от росы и дождя травяную поляну.

Важно! В случае, если птенцы намокли от дождя или других причин, примите меры, чтобы утята скорее обсохли.

Как научить утят есть

Важно не только знать, чем кормить маленьких утят в домашних условиях, но и научить их принимать пищу.

Для начала напоите птенцов из пипетки слабым раствором марганцовки. Далее на лист бумаги зеленого оттенка выложите размятое вареное яйцо, смешанное с любой кашей. Можете также положить корм в широкую емкость с невысокими бортами и постучать по дну пальцем — птички инстинктивно начнут повторять движения.

Научить неопытных птенцов распознавать корм на начальном этапе хорошо помогает старая дедовская методика. Смесь пищи насыпьте на спинки птенчиков. При падении на землю частички корма имитируют движение, что привлекает внимание утят и побуждает их к приему пищи.

Знаете ли вы? Известно, что по законам физики любой звук при определенных условиях отражается. Однако, как ни странно, утиное кряканье неподвластно данному закону, оно совсем не имеет эха. Где бы ни крякала эта водоплавающая птица, вы не услышите никакого эха.
Малыши учатся охотиться на движущийся корм. Эффективность такого способа объясняется тем, что пища, по мнению водоплавающих птиц, должна двигаться.

Составляем рацион

Составление рациона для маленьких утят не представляет особой сложности. Однако учитывайте некоторые нюансы. Например, для каких целей разводится птица, как быстро вы хотите их откормить. Также при составлении рациона примите к сведению породные особенности утки.

До 10 дней

Первые 10 дней птенцов следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в день. Итак, рассмотрим, чем же кормить суточных утят в домашних условиях.

В первые 10 дней после рождения делайте упор на белковые корма. Кормите птенчиков проваренными, очищенными и измельченными мясорубкой яйцами (куриными или утиными). Пару дней вместе с яйцами давайте малышам кукурузу, а также овсяную и ячменную крупу. Затем добавьте в рацион молоко, творог (обезжиренный), кефир и другие молочные продукты. На каждую голову включайте в рацион по 5 г творога.

Не забывайте с 6-го дня добавлять в мешанки концентраты витаминов А и Д. Это содействует хорошему развитию водоплавающих птиц и быстрому набору массы.

Состав питания для маленьких утят до 10 дней:

  • дробленое зерно — 15 г;
  • зелень — 20 г;
  • отварное измельченное яйцо — 3 г;
  • нежирный творог — 3 г;
  • пшеничные отруби — 5 г;
  • шрот соевый — 1 г;
  • отварные мясные отходы — 3 г;
  • мел — 1 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • кормовые дрожжи — 0,2 г.

10–20 дней

Далее рассмотрим, чем можно кормить утят 1–3-недельного возраста в домашних условиях. Прежде всего с 11-го дня следует убавить количество кормлений. Утята должны кормиться 4–5 раз в сутки.

Важно! Порой заводчики ошибочно добавляют в рацион утятам хлеб. Такой корм является неправильным. Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели.
Кормите птенцов вареными корнеплодами и картофелем. Также добавляйте в рацион влажные мешанки на основе дробленого зерна или отрубей. Мешанки замешивайте на молоке. Полученный состав не должен быть клейким, тестообразным или слишком жидким. Также в данный период выращивания начинайте приучать птенцов к зеленой пище. Для этой цели прекрасно подходит измельченная свежая крапива. Заранее измельчите крапиву и добавьте к яйцам или творогу.

Пока птенцам не исполнится 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляйте оболочки.

Ознакомьтесь с такими представителями пород уток, как мулард, башкирские утки, бройлерная утка Стар-53, пекинские утки, голубой фаворит.
Состав полнорационного сухого комбинированного корма (на 100 г корма):

20–30 дней

С 20-го дня и до месячного возраста соблюдайте 3-кратное кормление.

  • пшеница — 47 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 15 г;
  • шрот подсолнечника — 9 г;
  • кормовые дрожжи — 7 г;
  • ракушки, мел — 2 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.
Как только вашим питомцам исполнилось 20 дней, кормите их отходами с кухни, сада и огорода. Дрожжи в питании утят считаются немаловажным элементом.

Также позаботьтесь о минеральных кормах, например, песок, мелкомолотая ракушка и гравий. Доступ к ним у птенцов должен быть всегда.

Вариант сбалансированного корма для утят 3–4-недельного возраста:

  • пшеница — 49 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 16,5 г;
  • шрот подсолнечника — 7 г;
  • кормовые дрожжи — 4 г;
  • рыбная мука — 7 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • ракушки, мел — 1,4 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

Особенности питания мясных пород

Несмотря на то, что о всеядности уток ходят легенды, к раннему кормлению мясных пород нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько верно будет устроено кормление молодняка, будет зависеть здоровье и продуктивность будущего поголовья.

Вам будет полезно узнать о правилах питания мускусных уток.
При откорме влажными мешанками следите, чтобы птенчики съедали весь корм за один раз, в противном случае кормовая смесь застоится и испортится. Сухой же корм, наоборот, должен даваться с излишком.

Применяя для откорма маленьких утят овес или ячмень, дополнительно просейте зерна. Затем замочите свежий обезжиренный творог и добавьте в зерносмесь. Молочную продукцию добавляйте в корм только в сквашенном виде. Свежее молоко (тем более домашнее) может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или стать источником опасных недугов.

Знаете ли вы? Утята умнее, чем мы могли предполагать. Ученые из Оксфордского университета Антон Мартиньу и Алекс Касельник в результате проведенного эксперимента продемонстрировали механизм работы мозга у утенка. Новорожденные птицы, проходившие тестирование, продемонстрировали способности к абстрактному мышлению.
Как видим, уход за новорожденными утятами является самым сложным моментом в разведении данной птицы. Однако при правильном кормлении и соблюдении надлежащих условий содержания птица будет здорова и быстро наберет необходимый вес.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
163 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий