Правила выбора зернодробилок, описание и фото популярных моделей измельчителей зерна

Зернодробилка Дробилка зерновая является очень полезным изобретением последних лет, которое призвано существенно облегчить труд фермеров. Этот агрегат предназначается для заготовки корма домашнему скоту и птицам. Зернодробилка избавит вас от необходимости вывозить зерно, измельчать его и привозить обратно, да ещё и платитьза этоденьги. Из вышесказанного можно сделать вывод, что собственная дробилка для зерна экономит ваше время и финансы.

Основные функции зернодробилок в домашнем хозяйстве

Для того чтобы накормить домашний скот и птицу, необходимо использовать зерно только определённого размера. Конечно, животные всегда питались и обычным зерном, но практически было доказано, что перемолотые крупы лучше усваиваются организмами скота и птиц, снабжая их большим количеством полезной энергии.

Рожь Бытовая дробилка для зерна без затруднений измельчит любые сухие семена, будь то рожь, кукуруза, овёс, ячмень и пшеницу. Также отлично она справляется и с водосодержащими овощами, такими как морковь, картофель и свекла. Таким образом, в разы улучшается их усвояемость и повышается скорость приготовления для домашнего скота и птицы. Кроме этого, агрегат может измельчать сено, траву и даже корнеплоды.

Знаете ли вы? Зернобобовые в 2016 году признаны ООН орудием против мирового голода. Они обладают высокой калорийностью, наделены большим количеством белка и клетчатки.

Как выбрать зернодробилку, полезные советы

Многие магазины предлагают настолько широкий и разноплановый ассортимент сельскохозяйственной техники, что в нем легко запутаться, особенно начинающему фермеру. Чтобы знать, какую зернодробилку выбрать, нужно учесть все основные параметры агрегата.

Крупность помола

Зернодробилки для фермерских хозяйств, в зависимости от модельного ряда, рассчитаны на разную величину помола зерновых культур. Поэтому данный момент необходимо уточнять на стадии выбора дробильного агрегата. Следует опираться на вид скота либо птицы, которых планируется кормить измельчённым зерном. Имеет большое значение и состояние сельского хозяйства. Некоторые модели имеют несколько степеней измельчения, поэтому их можно использовать для кормления различных видов домашних птиц и животных.

Способ дробления

Вы можете остановить свой выбор на одном из нескольких агрегатов, которые разительно отличаются способами дробления.

Роторная зернодробилка Роторная зернодробилка производит измельчение движущимися ножами. Агрегат такого плана очень производителен при наименьших энергетических затратах. Благодаря своим малым габаритам может размещаться, пожалуй, в каждом помещении.

Молотковая зернодробилка применяется, как правило, для более высококачественного дробления зерна. Внутри аппарата размещён вращающийся барабан с ударными молоточками. Качество помола молотковой зернодробилки на уровень выше, чем роторной. Только немного «хромает» производительность.

Вальцовая бытовая дробилка – самая экономичная в плане энергопотребления. Она оснащена комплексами вальцов в количестве до трёх пар. В зависимости от их вида можно получить различный конечный продукт.

Пневматическая зернодробилка Пневматическая зернодробилка представляет отдельную ветвь дробильного оборудования. По факту – это молотковая электродробилка для зерна, только сырьё передвигается по отдельным каналам вместе с воздухом. Благодаря этому процесс дробления происходит более качественно, так как есть возможность установить дополнительные устройства, такие как магниты, которые изымают из зерна металлические частицы.

Зернодробилка с любым способом дробления является незаменимым помощником в фермерском хозяйстве, так что какую аппаратуру выбрать, остаётся решать лишь вам.

Производительность

Это показатель крайне важен при выборе зернодробилки для дома. Одни рассчитаны на невысокую производительность, а другие – наоборот. Производительность зависит напрямую от скорости помола зерновых культур. Следовательно, чем она выше, тем лучше становится производительность, и наоборот. Высокопроизводительные модели для домашнего хозяйства не потребуются, подойдут более простые бытовые.

Мощность является ключевым показателем, характеризующим производительность зернодробилки. Стоит обратить на него особое внимание, ведь от мощности зависит, с какой скоростью будут вращаться ножи, через которые проходит зерно. Зернодробилка бытовая в идеале имеет мощность в пределах 1700-2000 Вт. За час работы такого агрегата можно получить 300-350 кг корма на выходе. Более мощные дробилки станут актуальными в масштабных сельских хозяйствах.

Габариты

Зернодробилка Прежде чем осуществлять покупку зернодробильного аппарата, следует определить для себя сферу его использования. Если измельчение корма будет происходить во дворе с достаточным свободным местом для монтажа, то вес и габариты могут достигать значительных величин.

Стационарный агрегат, например, может весить 40 кг, а его габариты могут также варьироваться, как и бункер приёма, который способен вмещать большие объёмы перерабатываемого сырья. Если же дробилку придётся перемещать с места на место либо транспортировать, тогда лучше взять более компактный и лёгкий вариант с массой не более 12 кг.

Знаете ли вы? Многие фермеры маленьким телятам подкладывают в пищу магниты, которые оседают в желудке и собирают куски металла, которые уже взрослые животные могут проглотить вместе с травой на пастбищах. Таким образом люди спасают скот от преждевременной мучительной смерти.

Описание и технические характеристики популярных моделей

Если вы начинающий фермер, решившийся приобрести навыки в разведении домашнего хозяйства, то перед вами встаёт изначальный вопрос: как выбрать зернодробилку? Разумнее будет обратиться к моделям, качество которых проверено и оценено уже тысячами опытных скотоводов. К числу агрегатов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственного оборудования, относятся следующие модели.

"Ярмаш ЗД-170"

Ярмаш ЗД-170 Домашняя зернодробилка «Ярмаш ЗД-170» направлена на переработку зерна, пшеницы, ячменя, бобовых, кукурузы и прочего. Хорошо зарекомендовала себя в фермерском хозяйстве для приготовления кормов для скота и птицы. Замечательно подходит для животных, которые потребляют большие объёмы пищи и плохо её пережёвывают, в результате чего корм не усваивается в организме в полном объёме. На выходе из зернодробилки вы получаете измельчённое зерно, не утратившее всех полезных веществ, которые необходимы для животных.

Зернодробилка «Ярмаш ЗД-170» оборудована электрическим двигателем мощностью 1200 Вт. Объём готового продукта на выходе составляет 170 кг за один час. Агрегат оснащён автоматическим выключателем двигателя в случае перегруза, что защищает его от поломок.

Важно! Бесперебойную нагрузку на зернодробилку следует давать не более чем 30 минут, после этого нужно позволить мотору отдохнуть в течение 10 минут.
Ножи выполнены из конструкционной стали и имеют большой эксплуатационный ресурс, при этом сильно не нагружая двигатель. У данной зернодробилки низкий вибрационный и шумовой уровень.

Отличительная особенность «Ярмаш ЗД-170» заключается в двойной электроизоляции, благодаря чему не требуется дополнительное заземление. Добиться хорошей производительности дробления удалось добиться благодаря направляющему диффузору, подающему зерно непосредственно в камеру дробления. У дробилки компактные размеры и малый вес, что очень удобно при хранении и транспортировке.

"Икор 04" (ХЭЛЗ)

«Икор 04» (ХЭЛЗ) Данная мини-зернодробилка предназначена для измельчения сугубо зерновых культур. При небольшом весе в 14 кг она выдаёт неплохую мощность однофазного электромотора в 1350 Вт с частотой вращения до 3000 оборотов в минуту. «Икор 04» выигрывает в эргономике у конкурентов в своём классе в среднем на 30 %. Она оборудована реле, которое автоматически прерывает подачу питания при перебоях в энергоснабжении или недопустимой пропускной способности.

За один час работы «Икор 04» перерабатывает 150 кг зерна. На выходе получается стружка диаметром не более 2,6 мм. Агрегат имеет очень низкий уровень шума и вибраций.

Важно! Не эксплуатируйте «Икор 04» под осадками и при температурах ниже -20 °С и выше +40 °С.

Вегис "Фермер"

Вегис «Фермер» Бытовые зернодробилки модели «Фермер» от компании «Вегис» служат для измельчения кукурузы и других зерновых культур. Модель хорошо зарекомендовала себя в различных хозяйствах. При помощи этой дробилки можно заготавливать зерно для небольших пушных зверей, крупного домашнего скота и птицы.

«Фермер» оснащён высококачественным мощным электромотором в 2500 Вт. Благодаря воздушной охладительной системе зернодробилка может работать длительное время без остановок и перерывов. Данная зернодробилка может работать и как промышленная, благодаря своей высокой производительности – до 0,5 т переработанного сырья за один час. Ёмкость бункера составляет 15 литров, так что за один приём можно засыпать большое количество зерна.

Благодаря многочисленным защитным системам вывести из строя двигатель очень сложно, поэтому «Фермер» будет служить верой и правдой очень долго.

"Ярмаш ЗД-400"

«Ярмаш ЗД-400» Эта зернодробилка ещё носит название «Пчёлка». Предназначена для переработки пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур.. Все питательные вещества на выходе из бункера сохраняются.

Электродвигатель агрегата очень надёжный и обладает высокой степенью защиты от перегрузок, а также термозащитой. Его мощность составляет 1700 Вт. Предусмотрена и система вентиляции в виде сотовых отверстий.

«Ярмаш ЗД-400» перерабатывает 400 кг зерновых за один час. Этого хватит с лихвой, чтобы прокормить скот и птицу в немаленьком домашнем хозяйстве. Так же, как и в случае с меньшим братом, «Ярмаш ЗД-400» должен работать не более получаса, а после этого отдыхать десять минут.

Данная зернодробилка – нешумная. Ножи измельчителя выполнены из лёгкой и крепкой стали, заточены под углом в 45 градусов, что увеличивает эксплуатационный срок аппарата за счёт уменьшенной нагрузки на мотор.

Измельчитель дополнительно заземлять не требуется, так как присутствует двойная электроизоляция. Корпус покрыт антикоррозионными материалами, не содержащими свинец.

Эксплуатировать дробилку можно при температурах от - 10 ºС до +40 ºС. Нельзя допускать попадания влаги внутрь корпуса. В целом, «Пчёлка» - надёжная, недорогая и производительная зернодробилка для домашнего хозяйства.

"ЛАН-1"

«ЛАН-1» Зернодробилка «ЛАН-1» предназначена для работы в подсобных и малых фермерских хозяйствах. Хорошо справляется с задачей измельчения колосовых и бобовых культур. Равномерно измельчает продукт с небольшим образованием пылевидных фракций. Имеет возможность регулировки степени дробления, что делает её универсальным агрегатом для приготовления корма птицам, пушным зверям, а также мелкому и крупному скоту.

«ЛАН-1» – высокопроизводительная зернодробилка, потребляющая незначительное количество электроэнергии. Мощность однофазного электродвигателя составляет 1700 Вт. Оснащена защитой от перегрузки. Объём металлического бункера – 5 л. Производительность 80 кг корма в час. При массе в 19 кг имеет средние габариты.

"Хрюша 350"

Данная зернодробилка перерабатывает любые виды фуражного корма. Может измельчать целые колоски и перерабатывать различные сыпучие материалы. Ведро исходного сырья перерабатывает в среднем за две с половиной минуты. Работает по принципу кофемолки, измельчая зерно ножами путём дробления. Имеет небольшие размеры, что очень удобно при хранении и транспортировке. Оснащена однофазным электромотором. «Хрюша-350» перерабатывает 350 кг зерна в час, чем заслуживает похвалы в силу своей компактности.

Знаете ли вы? На данный момент в мире голодают 793 млн человек, а 500 млн страдают от ожирения. Парадокс, не правда ли?

Лучшее место для установки зернодробилки

Установка зернодробилки Зернодробилку можно устанавливать на вёдра объёмом 10 и 20 литров, а также на пустые ёмкости, бочки и ящики. Достаточно вырезать в крышке отверстие диаметром, соответствующим выходному из бункера измельчителя. Некоторые модели можно крепить к столу либо станине, что расширяет возможность применения различных ёмкостей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии