Посадка и уход за сирийским гибискусом
Как только отступают холода и приходят первые весенние дни, садовые центры и магазины для огородников начинают предлагать всевозможные саженцы ягодных культур, сортовых роз и прочих декоративных растений. Иногда продавцы предлагают невзрачные саженцы с необычным и запоминающимся названием «Гибискус».
Покупатели приходят в замешательство и сомневаются, покупать ли такой саженец, ведь известно, что гибискус — это комнатное растение, известное цветоводам под вторым названием «китайская роза». Предлагаемое растение действительно является гибискусом, но это гибискус садовый, уличный, и его првавильное название — гибискус сирийский. В этой статье мы постараемся дать читателю знания о том, как вырастить гибискус садовый, как обеспечить ему правильный уход и сделать возможным размножение сорта.
Ботаническое описание
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) является тропическим растением, абсолютно не приспособленным к выживанию в условиях холодной зимы. В естественной среде обитания встречаются более 200 видов этого растения. На родине гибискус является кустарниковым многолетником, там растение цветёт на протяжении всего тёплого сезона. В нашем климатическом регионе гибискус цветёт всё лето, цветение начинается с июля и длится до конца сентября. Цветочных почек на растении образуется очень много, поэтому недолгое время жизни каждого цветка не умаляет общей декоративности растения. В течение двух суток цветок проходит фазу от распускания до постепенного увядания и осыпания.
Цветы гибискуса очень крупные, почти гигантские — диаметр раскрывшегося цветка достигает 20–25 см. Окраска цветочных лепестков бывает белой, розовой, тёмно-малиновой, алой, фиолетовой, — их цвет зависит от сорта гибискуса.
Высота цветочного куста достигает к осени 1,5–2 метров.
Где высаживать куст
Гибискус сирийский — это садовый цветок, его место в саду, альпинарии и на клумбах. Он прекрасно соседствует с кустами роз и зарослями лаванды, которая окружает кусты гибискуса нежным запахом. Аромат лаванды украсит тёплый летний вечер и не даст поселиться на листьях гибискуса мелкому вредителю — тле и другим вредным насекомым. И конечно, приобретая такое красивое растение, лучше не прятать его в дальнем уголке сада, ведь такое эффектное цветение нуждается в восхищённых зрителях. Лучше всего найти для гибискуса уютное местечко на центральной клумбе или у крыльца дома, ведь каждое утро на травяном деревце будут распускаться десятки свежих огромных тропических цветов.
Место и освещение
Если, высаживая в цветник тропического гостя, цветовод желает обеспечить ему максимально комфортные условия, нужно выбрать хорошее солнечное место, надёжно прикрытое от северных, холодных ветров и сквозняков каким-нибудь строением или забором, то есть обеспечить экзотическому растению надёжный тыл. Если вы можете предложить гибискусу только лёгкую полутень — новосёл всё-таки порадует вас красивым цветением. Абсолютная непереносимость у травяного деревца только к затемнённым, бедным солнечным светом местам.
Почва для выращивания
Как и любое активно растущее растение, тропический красавец нуждается в плодородной почве. Цветок любит почвы с хорошей аэрацией и дренажем, ведь при глинистой почве застой воды у корневой системы вызовет гниль и угнетение в росте цветка, а возможно и его гибель. Если земля на вашей клумбе бедная, давно не удобряемая, то перед высадкой гибискуса нужно привести её к требуемому состоянию. Если в вашем цветнике грунт глинистый, это можно исправить, добавив на каждый квадратный метр поверхности клумбы полведра измельченной торфокрошки. Одновременно с обогащением рыхлой составляющей грунта можно добавить подкормку (перепревший навоз, перегной, минеральные удобрения). Всё, что мы хотим внести в почву нашего цветника — расстилается по грунту ровным слоем и перекапывается лопатой с оборотом штыка.
Перекопанную почву разравнивают с помощью грабель и поливают. Грунт готов к высадке тропических новосёлов. Такая земля отлично подходит и для закладки розария.
Если у вас песчаная почва, то вместо торфа к ней нужно добавить полведра обычной огородной земли и перекопать будущий цветник.
Правила посадки саженцев
Чтобы купленный саженец удачно прижился, нужно соблюдать при его пересадке в открытый грунт несколько простых правил:
- когда вы принесли домой саженец в контейнере, его не нужно поливать — перед пересадкой цветка его корневой ком должен оставаться абсолютно сухим;
- перед перевалкой растения нужно приготовить (выкопать) для цветка посадочную яму. Если земля на клумбе предварительно не удобрена, то посадочная яма копается на 20–25 смглубже, чем нужно для посадки, и в неё укладывается лопата перегноя или засыпается селитра (спичечный коробок). Удобрение перемешивается с грунтом. Перед высадкой глубина посадочной ямы должна быть равной глубине контейнера с саженцем;
- контейнер, где находится саженец, нужно аккуратно простучать по стенкам ножом, тем самым помогая сухому прикорневому кому с землёй отделиться от горшка. Наклоняя контейнер, садовод сможет извлечь земляной ком и осторожно поставить его в приготовленную посадочную яму;
- когда гибискус установлен в яме для посадки, то остающиеся незаполненными боковые пустоты углубления засыпают почвой;
- помня, что перед высадкой цветок нуждался в поливе, его хорошо поливают.
Уход в открытом грунте за цветком облегчит опора, к которой травяное деревце будет подвязываться по мере роста. Не подвязанные цветы могут быть повалены шквальными ветрами или ливнями.
Как размножается растение
Размножение гибискуса возможно двумя способами:
- посевом семян;
- зеленым черенкованием.
Семенами
Семена гибискуса на рассаду можно сеять в рассадный ящик или садовый парничок. Если посев будет происходить в рассадный ящик в доме, можно посеять семена в начале марта, если же цветовод будет производить посев в уличный парник, сроки посева сдвинутся на вторую половину мая или на первую декаду июня. Семена гибискуса раскладывают в заранее приготовленные посадочные борозды (глубина которых не превышает 1 см), укрывают грунтом и поливают. До первых всходов рассадный ящичек укрывают полиэтиленом, который снимают только при появлении первых росточков. Уличный парник тоже держат закрытым, открывая его только для умеренного полива и проветривания.
Дальнейший уход за рассадой южного гостя заключается в рыхлении бороздок-междурядий, в своевременном поливе, обработке инсектицидами от тли и прореживании всходов. Определить, пора ли прореживать сеянцы в рассаднике, можно по появлению первых двух настоящих листочков у растений. Когда на цветах появятся 5-6 настоящих листьев и высота молодых растений достигнет 15–25 см — их можно пикировать в клумбу, в горшки или в более объёмный рассадный ящик.
Черенками
Чтобы размножить гибискус, растущий в саду, нужно дождаться конца июля, когда кустик наберёт достаточную для черенкования листовую массу. Для получения посадочного материала нарезаются зелёные черенки. Длина такого черенка должна быть не менее 12–15 см в длину, на нём должны присутствовать 2-3 междоузлия. Черенки замачивают на 10–15 минут в специальном растворе для роста корней.
Для этого можно воспользоваться готовым магазинным препаратом «Корневин» или замочить посадочный материал в растворе воды и мёда (10:1,5) или растворе воды и сока алоэ (10:1), которые являются отличными природными стимуляторами роста.
После обработки черенков корнеобразующими препаратами их сажают в небольшие ёмкости и поливают. После чего горшок с высаженными черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, что препятствует испарению влаги из почвы и повышает образование на черенках молодых корешков. Получается мини-тепличка. Пакеты с рассадной ёмкости нужно ежедневно снимать для проветривания и стряхивания образующегося конденсата. Через две недели рассадники раскрывают (снимают полиэтилен). Дальнейший уход за молодыми гибискусами заключается в поливе и рыхлении грунта. В случае атаки на выращиваемые черенки вредоносных насекомых их можно обработать любым инсектицидом.
Через 40–50 дней черенки с отросшими корнями рассаживают по отдельным горшкам ёмкостью не менее 3–5 литров. В этот период растение можно формировать с помощью прищипки скелетных ветвей, что даст толчок цветку к дополнительному ветвлению. Размножение гибискуса сирийского черенками — процесс несложный и доступный даже начинающему цветоводу.
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- горсть костной муки;
- горсть золы.
Как ухаживать за видом
Гибискус садовый — неприхотливое растение, но и после его посадки участие цветовода в выращивании цветочного дерева не заканчивается. Нужен регулярный уход и внимание. Чтобы выращенный гость из тропиков радовал садовода пышным и необычным цветением на протяжении 15-16 лет, ему нужны прополка, полив, формировка, подкормка растения и защита от вредителей. Цветоводу необходимо обрывать отцветшие и увядшие цветы на кустике, это поможет красавцу продлить период цветения. Южанина обязательно подвязывать к жёсткой опоре.
Полив и подкормка
На протяжении лета взрослые кусты гибискуса нужно подкармливать два раза в месяц. Это можно сделать, рассыпав у прикорневого слоя (поверх грунта) готовые минеральные удобрения, которые попадут к корням цветка вместе с влагой при поливе. Можно удобрить его жидкими сброженными подкормками на помёте птиц или сброженными растительными остатками. Такой полив проводится только под корень. Оба вида подкормок являются важнейшим поставщиком азота и других нужных элементов в легко доступном для усваивания растениями виде. Сброженная концентрированная подкормка на птичьем помёте:
- половина ведра помёта птиц (куриный, голубиный, гусиный, утиный);
- ведро с помётом долить до верха водой, закрыть крышкой и установить в доступном для солнечных лучей месте;
- перемешивать содержимое ведра 1-2 раза в неделю.
Сброженная подкормка на основе растительного сырья:
- берется любая крупная ёмкость (ведро, бочка)и заполняется до половины объёма любыми растительными остатками (сорняками, крапивой, одуванчиками);
- далее ёмкость заливается доверху водой, закрывается крышкой и оставляется в солнечном месте для сбраживания;
- дважды в неделю содержимое ёмкости перемешивается.
Цветущие растения не желательно поливать по листьям, так как влага попадает на нежные цветочные лепестки, и они теряют декоративность. Самый приемлемый вариант полива гибискуса — это прикорневой полив.
Дожди и частые поливы уплотняют грунт у приствольного круга растения, что затрудняет доступ кислорода к корням. Сорняки регулярно всходят и охотно растут на хорошо удобренной земле рядом с цветами. Чтобы сорняки не отбирали у цветов питательные вещества, нужно регулярно пропалывать (раз в 10 дней) клумбу, на которой растут гибискусы.
Обрезка
Чтобы растение порадовало пышным цветением — его нужно правильно сформировать. Если садовод не вмешивается в формирование цветка, то цвести он будет меньше, некрасиво вытягиваясь вверх. Некоторые умельцы с помощью садового секатора не только увеличивают количество цветков на растении, но и формируют сами кустики в форме геометрических фигур. Цветочные почки у гибискуса закладываются на молодых веточках. Чтобы стимулировать отрастание таких веток с заложенными на них цветочными почками, цветок нужно обрезать несколько раз за лето. Веточки, на которых уже распустились и увяли цветы, укорачивают наполовину, через 2-3 недели на них появятся новые цветочные почки. Растение не угнетается обрезкой, после прищипывания взрослых веточек куст становится пышнее. А главное — его цветение будет в несколько раз краше и обильнее.
После того как уличный гибискус окончит летнюю вегетацию, его стебель начнёт усыхать — это значит, что растение нуждается в полной обрезке (при земле). Это зимняя обрезка, после которой весь прикорневой слой земли у гибискуса с наступлением первых морозов укрывают мульчей (торфокрошкой, опилками, стружками, соломой). Весной мульчирующий (утепляющий) слой убирается с клумбы.
Болезни и вредители
Гибискус садовый (уличный) может быть подвергнут нашествию вредителей. Как и кусты роз, гибискусы очень любит тля.
В борьбе с этой напастью помогут высаженные рядом растения-репелленты (лаванда, бархатцы) или обработка цветов инсектицидными препаратами. В случае, если растению не достаточно азота или железа — его листочки могут посветлеть и на них появятся ещё более светлые, явно видимые прожилки. Эта неприятность называется хлороз, а значит, растение сигналит цветоводу о том, что оно нуждается в подкормке.
Если цветок роняет листья, то причина, возможно, в том, что происходит загнивание корня. Это может случиться при частых, излишне обильных поливах, чего растение совсем не любит, или в корнях цветка могли завестись вредители (личинки майского жука, проволочник).
На листовых пластинках южанина появились пятна: это может быть вызвано спорами гриба или болезнями бактериального характера. Такие листья обрывают и сжигают. Заболевший цветок опрыскивают фунгицидами.
В южных регионах гибискус используют как живую цветочную изгородь, для этих целей растение можно направленно формировать с помощью обрезки. В результате получается цветущее алыми и розовыми цветами ограждение. Посадив однажды в саду прекрасное многолетнее растение с яркими тропическими цветами-великанами, цветовод сможет любоваться необычайным, феерическим цветением на протяжении долгих-долгих лет. Достаточно проявить немного терпения, любви, заботы — и всё это великолепие будет ежегодно распускаться для вас.
помогла