Знакомимся с популярными сортами абутилона

абутилон Абутилон носит еще название Канатник — относится к роду многолетних, а также однолетних трав, кустарников и полукустарников, а иногда даже представлен в виде небольших деревьев. Канатник относится к Мальвовому семейству и насчитывают более 200 его видов, в том числе более 10эндемичных , которые произрастают в тропиках и субтропиках Европы и Азии.

Культивируемые разновидности известны под собираемым названием Комнатный клен и насчитывают восемь видов самых популярных представителей абутилона.

Виноградолистный

Виноградолистный абутилон имеет вид раскидистого кустарника, который может достигать высоты до 1,5 метра. абутилон

Стебли опушенные и прямостоячие, крупные листья (до 15 см) с ярко выраженным зеленым цветом, имеют мягкое ворсистое покрытие. Появление цветочков раннее, начинается в мае. Бутончики одиночные и крупные, расцветка лавандовая либо голубенькая с более насыщенной и темной жилковой сеточкой.

Знаете ли вы? Абутилон известен не только как декоративное растение, ведь много его представителей являются хорошими поставщиками волокна. В засохших стеблях данного кустарника содержится до 25% растительного волокна, которое используют в промышленности. Особенно популярен такой канатник на территориях Бразилии и Южной Америки.

Дарвина

Побеги данного кустарника разрастаются в высоту не более метра. Стебли шелковистые с легким опушением. виды абутилона

В верхней части кустарниковых побегов листики трехлопастные, имеют опушение, размещены на длинных черешках, достигают длины до 20 см, а в ширину от 8 до 10 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать и ухаживать за домашним кленом.

На побегах в нижней части листья имеют 5-7 лопастей, средняя из которых более вытянута. Цветения оранжевые, с колокольчатыми прожилками красного цвета. Бутончики крупные, до 5 см в диаметре, формируются по 1-3 штучки в листовых пазухах. Цветение начинается в середине весны и продолжается до сентября.виды абутилона

Гибридный

Абутилон гибридный впервые был выведен американскими селекционерами, которые скрестили абутилон Дарвина с пестрым.виды абутилона

Представлен вечнозеленым кустарником с бурой корой, максимально вырастает до 1,5 метра. Листва зеленая, с 3-5 лопастями, мягко опушенная, по форме имеет схожесть с листьями клена, расположена на долгих черешках длинной 10-12 см. Цветки поникшие, формой напоминают колокол.виды абутилона

Цвет бутонов разнообразный, зависит от сорта: белый, красный, бордовый, золотистый. Гибридный вид абутилона культивируется многочисленными сортами.

Важно! При переувлажнении абутилона наблюдается потеря цветения и бутонов, которые даже еще не распустились.

Полосатый

Полосатый абутилон носит еще название пятнистый, а в некоторых литературных изданиях его также определяют как расписной абутилон. Кустарник с мягкими, короткими, тонкими побегами, которые способны со временем слабо одревесневать.виды абутилона

Листья состоят с трех-шести лопастей, заостренные, гладкие без опушения, формы напоминающей сердечко, расположение на длинных черенках, окрас зеленый с белыми неравномерными пятнами, размещенными на краях. Цветки формируются в листовых пазухах по одному, колокольчатые, цветоножка длинная. Лепестки золотистые с красноватыми прожилочками и венчиком, который выступает за чашечку. Цветение короткое (до 1,5 месяца), наступает в августе.виды абутилона

Существует разновидность thompsonii Vetch — до двух метров в высоту. Листва пятилопастная, без опушения, длина до десяти сантиметров, зеленого окраса с желтоватыми пятнами,имеет зубчатые края. Цветение простое, махровое, крупное. Гамма цвета — от красной до желтой, яркая. В цветение вступает с начала лета.

Белла

Абутилон Белла отличается своей компактностью. Ветвистый вечнозеленый кустарник имеет выровненный вид.виды абутилона

Выделяется обильностью цветения, бутоны колокольчатые или колесообразные, диаметром от 7 до 10 см, тип цветения—букетный, ярких разнообразных окрасов. Великолепно подходит для выращивания в саду и в доме.

Важно! При выращивании «комнатного клена» следует соблюдать режим температур. Идеально подходящей считается температура 15°С, при 5°С растение нормально себя ощущает, но не дает цветения. В летний период требует рассеянный свет и частый полив листвы.

виды абутилона

На фото представлен вазон Белла микс.

Мегапотамский

Абутилон мегапотамский—исключительно комнатный цветок.виды абутилона

Состоит из большого количества поникших тонких побегов. Листья овальные и немного удлиненные с зубчатыми неравномерными краями, ярко- или темно-зеленого окраса. На длинных цветоножках свисают одиночные поникшие цветки. Чашечка имеет вздутый вид, овально-трубчатая, ребристая, красного цвета.

Венчик состоит из желтых насыщенных лепестков клиновидной формы, у основания с красным пятном. При соблюдении нужного ухода может находиться в цвету на протяжении всего года.виды абутилона

Зачастую данный вид выращивают в кашпо и подвесных корзинах, его используют как ампельную культуру, при прикреплении к хорошей опоре может произрастать кустом.

Селло

Селло имеет малое разветвление, но вырастает достаточно высоким, до 2 метров. виды абутилона

Побеги опушенные и прямостоячие. Листва может быть цельной, а бывает и тройчато-лопастной с заостренными удлиненными долями. Цветки пурпурно-розового цвета с розоватыми жилами. Цветение длится с июля по декабрь.Абутилон

Marmoratum разновидность Селло имеет перистые золотистые листики.

Сунтенсе

Один из самых высоких видом абутилона, достигает высоты 4 метров и из-за этого подходит для выращивания в зимних садах.Абутилон

В доме занимает много места, вырастая до 2 метров, поэтому не очень популярен среди любителей домашнего выращивания абутилона. Огромные сиреневые или голубоватые бутоны выглядят очень привлекательно и в среднем достигают 10 см в диаметре.

На фото представлен цветок абутилона Сунтенсе.Абутилон

Знаете ли вы? Доказаны целебные свойства абутилона. Например, филиппинцы используют листья диких видов канатника для очищения ран. Растение обладает успокаивающим и исцеляющим действием, также может снять симптомы простуды и лихорадки.

Абутилон привлекает к себе внимание как длительным ярким цветением, так и разнообразным окрасом побегов. В период цветения им не нарадоваться, ведь все растение усеивается яркими цветками. Комнатный клен ценится своей декоративностью даже в периоды, когда не цветет. Оригинальный вид кустарника в любом состоянии украсит как сад, так и помещение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии