Как вырастить гортензию в Сибири: подходящие морозостойкие сорта и правила их выращивания

Гортензия Гортензия является южным растением и в Сибири встречается чаще всего как комнатный цветок. Однако у некоторых садоводов получается вырастить гортензию в открытом грунте. Секреты и рекомендации правильной посадки гортензии в Сибири рассмотрим подробнее.

Как выбрать сорт гортензии для Сибири

Миру известно приблизительно 30 видов многолетнего растения, но существует множество сортов, которые могут переносить сильные морозы. Чтобы растение порадовало обильным цветением, лучше покупать рассаду, выращенную в местных холодных условиях. Гортензия Приобретать рассаду рекомендуется у опытных садоводов, у которых не первый год цветут гортензии на участках. Опираясь на их советы, однозначно можно сказать, что морозы выдерживают древовидный и метельчатый виды растения. Отлично себя чувствуют гортензии для Сибири сорта «Лаймлайт», «Меджикал Флейт», «Пинк Даймонд» — все эти разновидности сортов имеют свою цветовую гамму и величину соцветия.

Если цветок выращивается на небольшом участке, подойдут «Сандай» и «Винила Фреш», которые достигают высоты 1 м. Существуют маленькие сорта, прорастающие до 65 см. Они прекрасно приживаются в холодных условиях. Гортензия Сандей

Особенности посадки в холодном климате

Саженцы лучше всего приживаются в возрасте 5 лет. Чтобы гортензия в Сибири хорошо прижилась и росла, посадка должна осуществляться особым способом, учитывая климат местности. Для этого создается специальный микроклимат: саженцы нужно защитить от ветра и высаживать в среднекислую почву, в состав которой входят дерн, песок, листовая земля и торф. Это обеспечивает подходящее освещение.

Знаете ли вы? Иногда гортензию называют французской. Это служит напоминанием о том, что весь западный мир узнал о растении благодаря первой кругосветной экспедиции, совершенной французами.

Обеспечение освещения

Когда сорт уже выбран, нужно определить его дальнейшее место жительства. В Сибири с суровым климатом нужно тщательно подходить к вопросу посадки гортензии. Для начала оградите будущее растение от ветра — посадите саженцы возле сплошной изгороди.

Для живой изгороди отлично подойдут такие кустарники: дерен белый, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная, спирея, сирень.

Гортензия любит свет, но при этом не очень хорошо переносит прямые лучи солнца. Лучше подобрать для цветка притененное место.

Гортензия

Какой должна быть почва для посадки

Для кустов почва очень важна. Гортензия не переносит щелочную почву, поэтому лучшая почва для выращивания растения — слабо- или среднекислая. Эта почва должна состоять из песка, листьев, торфа и дерновой земли. Тогда растение порадует своим обильным цветением.

Инструкция по посадке

Чтобы правильно посадить гортензию, необходимо следовать инструкции и рекомендациям:

  • подготовьте место весной, для посадки нужно выделить участки 0,5×0,5×0,5 м;
  • расстояние между кустами должно быть 2,5 м;
  • обрежьте корни, побеги, оставив несколько почек;
  • нельзя заглублять корни растения, необходимо обильно поливать и покрывать грунт мульчей.
Посадка гортензии

Подготовка ямы для посадки

Когда разобрались с местом для посадки, нужно подготовить ямку:

  • Учитываются почва и размеры: маленькие саженцы цветка вырастают в большие кусты, поэтому удобренная яма должна быть достаточно большой — 50×50 см и более.
  • Для крупных саженцев делается яма 80×80 см, глубиной до 60 см. Все зависит от размеров корней.
  • В яму заливают 3 ведра воды и оставляют на ночь, чтобы земля пропиталась. Утром добавляется торф и перегной с песком и удобрениями (пропорция — 2:1:1:2). Туда же добавляются органические удобрения и минералы. Для дополнительной кислотности подходят сосновые иголки. Смесь полностью заполняет ямку.
  • Гортензия не любит известь и погибает из-за этого.
  • Последний этап подготовки — обрезка побегов и корней. Корни укорачивают, а побеги подрезают до 6 почек.

Схема посадки саженцев

По схеме нужно осуществить следующие действия:

  • саженцы сажают на подходящем месте, прикапывая садовой землей;
  • шейка корня цветка находится на уровне с землей; заглублять не стоит, и оставлять открытым тоже нежелательно;
  • для хорошего развития после посадки нужно полить один раз, после насыпать на землю смесь из хвои, листьев, торфа — такая подушка сохраняет влажность на долгое время;
  • после посадки, пока саженец не успел укорениться, необходимо создать комфорт и защиту цветка.

Правила ухода за холодостойкими гортензиями

Цветок после укоренения неприхотлив в уходе. Гортензия, посаженная в Сибири, требует такого же ухода, как и остальные цветы, правда, с некоторыми особенностями. Другое название растения — «гидрангия», что означает «сосуд для влаги». Это говорит о любви растения к водным процедурам, поэтому полив стоит на первом месте.

Знаете ли вы? Гортензия является одним из редких цветков, который может накапливать алюминий из кислой почвы. За счет этого образуются соединения, дающие синий оттенок цветов.

Особенности обрезки гортензий

Чтобы куст хорошо сформировался, растение необходимо вовремя обрезать:

  • осенью обрежьте все отцветшие соцветия;
  • весной у древовидного цветка срежьте побеги, оставляя по 5 почек. Метельчатый сорт обрезают немного по-другому: основные побеги обрезаются до нужной высоты, а на боковых оставляют 3 почки.
Чтобы омолодить старые кустарники, срезают ветви до пеньков 8 см, из которых потом прорастут новые побеги. Правильная обрезка
Важно! Старые кустарники также омолаживаются, если применить сильную обрезку и удалить все побеги, вплоть до старой древесины.

Полив, удобрение, подкормка

Цветок очень любит влагу, поэтому землю никогда нельзя оставлять сухой. В воду дополнительно можно добавлять марганцовку и проводить регулярное мульчирование почвы опилками и листьями под кустарником. Этот способ прекрасно удерживают влагу на долгий период.

Подкормка способствует долгому и обильному цветению. Сгодится жидкий навоз в умеренном количестве, минеральные сбалансированные удобрения — 25 г на 10 л воды во время полива. Для взрослого куста используют 3 ведра.

За один сезон происходит 4 подкормки: в начале сокодвижения, при распускании бутонов, летом в июле и в осеннее время, подготавливая растение к зимовке.

Самой красивой метельчатой гортензией считают сорт «Фантом». Ознакомьтесь с техникой выращивания этого красивого кустарника.

Размножение кустарника

Существует 5 методов размножения кустов: семенами, черенкование, отводками, отпрысками, делением кустарника. Лучшим является метод черенкование, которое распространено среди садоводов. Размножение черенками Зеленое черенкование происходит в момент цветения бутонов. Рекомендуется нарезать черенки с молодых гортензий. Если у вас старый кустарник, осуществляется омолаживающая обрезка. Важным моментом также является сохранность влаги в тканях, поскольку от этого зависит успешное укоренение. Укоренение черенков

Особенности сохранения растения зимой

Сибирские морозы знамениты своей крепостью, поэтому гортензия прячется под надежным укрытием. Корням необходимо утепление: их укрывают перепревшим навозом. Можно также создать подушку из торфа и сухих листьев, которую укладывают толстым слоем до 20 см.

После снегопадов можно дополнительно утеплить гортензию снегом, засыпав под куст большой слой. Это не только согреет кустарник, но и напитает его влагой.

Важно! Не открывайте куст полностью сразу после потепления: растение могут загубить весенние заморозки.

Основные болезни и вредители, поражающие растение

Каждый цветок подвержен атакам паразитов и болезней, и гортензия не является исключением. Чтобы куст не погиб, следует вовремя вылечить цветок. Какие болезни несут опасность растению прежде всего? Мучнистая роса Мучнистая роса — распространенное заболевание для всех сортов. При появлении производится опрыскивание: в воду добавляют фундазол с пропорциями 30 г вещества на 10 л воды. Еще один способ — 80 г бордоской смеси на 10 л воды.

Тля тоже атакует растение. Лечат цветок следующим образом: в 300 г очищенного чеснока заливается 10 л воды, после добавляется 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивается растение до полного выздоровления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии