Советы и рекомендации начинающим козоводам

Козы Козоводство — одно из наиболее доходных направлений животноводства. К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.
Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей. Молочная коза Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Важно! Независимо от того, покупаете вы молочную, пуховую или шерстяную породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.
Пуховая
Важно! Приобретать пуховые породы нужно до начала чёски и стрижки шерсти. Чтобы вам было легче найти хорошую козу, проводите осмотр животных как в спокойном состоянии, так и в движении.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, летом, осенью

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках. Козлятник Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Важно! Голодные козы с жадностью поедают большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому до каждого выгона на пастбище давайте козам немного сена. Подкормку сеном прекращают после того, как козочки, наконец, привыкнут к свежей зелени. Кроме того, с утра животных пасут на худших участках, затем переводят на лучшие.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться. Козы пасутся Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

Узнайте больше о таких породах коз как «Ламанча», «Альпийская», «Бурская».

Зимой

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания. Козы Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать.

Знаете ли вы? Коза отлично контактирует с различными домашними животными, более того, возможно даже коллективное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственным исключением являются куры, так как они служат источником возникновения у козы вшей.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовыегорох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы. Коза

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.
Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.
Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым. Коза Далее приводится норма потребления кормов и концентратов на одну голову. В год на одно животное у вас уйдет:

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Препараты Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Веник для козы Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Вам наверняка будет интересно как вылечить козу от оспы.

Примеры

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Коза Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). Коза При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Доение Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха. Доение козы

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Коза Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно! При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

Основные болезни

Рассмотрим основные незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные болезни коз и способы оказания помощи животным:

  • Острая тимпания рубца. Возникает в связи с резким изменением режима питания. В итоге появляется интенсивное газообразование в рубце, расстраивается отрыжка, живот сильно увеличивается в объеме. Животное отказывается от корма и может быстро погибнуть. Лечение состоит в удалении газов из рубца и восстановлении отрыжки.Острая тимпания рубца
  • Инфекционный мастит — это заболевание вымени, поражающее кормящих коз. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. Вымя увеличивается в размере, становится болезненным и горячим на ощупь. Самка дает меньше молока, затем выделение молока практически полностью прекращается. Профилактические меры: содержание животных в теплых и уютных условиях, регулярное и качественное кормление.Мастит
  • Ящур. Поражаются ротовая полость, вымя и копыта (появляются пузырьки, губы опухают, наблюдается слюнотечение). Повышается температура тела. Заболевание длится неделю. Среди козлят отмечается высокая смертность. Пораженных ящуром животных временно изолируют, промывают дезинфицирующими препаратами, дают легкий корм. Молоко, полученное от больных животных, кипятят.Ящур
  • Листериоз. Поражается нервная система коз. Типичные признаки — потеря равновесия, кругообразные движения, судороги, припадки, голова обращена набок. Смерть обычно наступает спустя 10 суток. Мясо употребляют в пищу после двухчасовой варки. Скотину вакцинируют и дают антибиотики. Проводится тщательное обеззараживание помещений.Листериоз
  • Лептоспироз. Наблюдается резкое повышение температуры тела животных. Они становятся вялыми или слишком возбужденными, пропадает аппетит, появляются судороги и частые мочеиспускания (моча при этом имеет красный цвет). Больные козы погибают в течение двух дней. Часть животных удается вылечить, однако по причине фермерской непригодности их пускают на мясо.
  • Фасциолез — паразитная болезнь, вызываемая личинками фасциол. Животные заражаются на заболоченных пастбищах или стоячих водоемах. Недуг протекает в хронической форме, поражает печень и вызывает расстройство метаболизма. Животные выглядят угнетенными, теряют аппетит и часто погибают от истощения. Лечат фасциолез препаратом тетрахлорметан. В целях профилактики проводят антипаразитарные лечебные мероприятия.Фасциолез
  • Эхинококкоз. Животные заражаются путем заглатывания с кормом или водой половозрелой цестоды, живущей в кишечнике плотоядных (например, собак). В желудке и других органах животного личинки паразита образуют эхинококки (пузыри). В кишечнике личинки превращаются в половозрелые нематоды. Пораженные органы коз уничтожаются. В профилактических целях проводят регулярную дегельминтизацию пастушьих собак.
  • Ценуроз. Животные заражаются паразитами так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника через кровь яйца гельминтов проникают в мозг коз, где формируют пузыри. Эти пузыри сдавливают нервные клетки, после чего проявляются клинические симптомы недуга. У больных животных пропадает аппетит, козы долго задерживаются на одном месте или кружатся. Скотина гибнет от истощения. Врачевание осуществляется путем трепанации черепа и извлечения пузырей. Иногда пузыри прокалывают и высасывают из них имеющуюся жидкость.Коза
  • Мониезиоз. Заболевает большей частью молодняк. Возбуждается недуг ленточными нематодами, формирующимися в тонком кишечнике. Заражается скот на участках посредством клещей. У больных коз расстраивается пищеварение, животные быстро теряют вес. Часто от закупорки кишечника скоплениями паразитов наступает гибель животного. Лечение состоит в дегельминтизации скота. В профилактических целях молодняку дают смесь пищевой соли и медного купороса.Коза
  • Диктиокаулез — еще одно паразитное заболевание, вызываемое скапливающимися в легких нитевидными глистами. Гельминты приводят к воспалению легких, а затем к тяжелому недомоганию всего организма. Животные гибнут от истощения или же асфиксии в результате закупорки дыхательных путей скоплениями глистов. Для лечения прибегают к кормлению солевой смесью.
  • Пироплазмоз — кровопаразитарная болезнь, передающаяся клещами. Недугу сопутствует желтуха, учащение пульса и повышение температуры тела. Лечение состоит в иммунизации животных и приеме медикаментов.

Знаете ли вы? Согласно древнееврейскому ритуалу в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла. Таким жестом священник возлагал на животное согрешения народа. Затем скотину уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда и произошло выражение «козел отпущения».

Теплое помещение зимой, выпас в теплую погоду, разнообразное и полноценное кормление, хороший уход и забота — вот что требуется всем без исключения козам, чтобы они радовали нас целебным молоком и богатым пухом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии