Адиантум: популярные виды растения с фото и описанием

Адиантум Среди папоротников огромной популярностью пользуется такой цветок, как адиантум — растение, ареал обитания которого находится в умеренных субтропических зонах, а также в тропиках.

В дикой природе его довольно часто можно встретить в Кавказских горах, на просторах Азиатских равнин и на Крымском полуострове. Зачастую ареалом его обитания становятся участки, находящиеся неподалеку от различных водоемов: ручейков, горных рек и озер.

Этот цветок пользуется особой популярностью среди садоводов, которые ценят его за выдающиеся внешние характеристики. В данной статье вы найдете исчерпывающую информацию о различных видах этого папоротника.

Венерин волос

Адиантум венерин волос — цветок, пользующийся наибольшей популярностью среди садоводов в связи со своими необычайными эстетическими качествами, в исключительности которых вы можете убедиться, взглянув на его фото.

Знаете ли вы? Адиантум получил свое название, которое буквально означает «a» отрицание, «diaino» смачивание, за одно из своих свойств, которое заключается в том, что капли воды скатываются по его листочкам, не смачивая их.

Данное растение — многолетник, корневище которого имеет короткую ползучую форму, дополнительно обрамленную узкими чешуйками черного оттенка. Высота, как правило, не превышает 60 см. Содержащие листья черешки — черно-бурого оттенка, тонкие, длиной от 15 до 25 см.

Листья — бледно-зеленого оттенка, около 3 см в длину и 2 см в ширину, с довольно тонкими лепестками, нежные на ощупь, обратнояйцевидной формы, в основании — клиноподобные и веерообразной формы на верхушке. Венерин волос

Прекрасный

Данный вид папоротника в природе очень часто можно отыскать возле водоемов в Австралии и Новой Зеландии. Часто выращивается как декоративный вид, особенно хорошо подходящий для разведения в помещениях с температурой, приближающейся к 25-30°С.

Узнайте больше о таких видах папоротника как полиподиум, асплениум, нефролепис, многорядник, пеллея, птерис, циртомиум.

Имеет ползущий тонкий корень, зачастую расположенный всего на несколько сантиметров глубже поверхности земли. Листки первого порядка, длина которых составляет до 60 см, а ширина варьируется в пределах 40-45 см, треугольной формы, трижды либо четырежды перистые.

Листки второго порядка — темно-зеленого оттенка, травянистые, по форме напоминают ромб, длина — 2 см, ширина — до 1 см. Верхняя часть листков заканчивается обрамлением, содержащим молодые споры. Черешки несколько шероховатые на ощупь, длиной до 50 см. Прекрасный

Крупнолистный

Этот вид папоротника зачастую можно встретить в тропических зонах Центральной и Южной Америки. Хорошо подходит для декорирования лужаек и составления цветочных ансамблей, благодаря крупным листьям необычной формы.

Знаете ли вы? Папоротники предшественники всех семенных видов, наиболее старые их всех растений, которые дожили до сегодняшних дней. Их возраст оценивается в 350 миллионов лет.

Адиантум крупнолистный — многолетний папоротник, высота которого варьируется от 30 до 50 см. Узнаваемость данному растению обеспечивают листья, имеющие особый заостренный сегмент на срезе которых размещаются небольшие полоски созревающих спор.

Кроме того, он примечателен тем, что его молодая листва имеет розоватый оттенок, и только по прошествии некоторого времени она становится светло-зеленой. Крупнолистный

Стоповидный

Адиантум стоповидный в первую очередь известен тем, что является довольно морозостойкой культурой, поэтому он как нельзя лучше подойдет для выращивания в садах под открытым небом.

Данный вид папоротника имеет листья ярко-зеленого оттенка, плоские, с тонкими темного цвета стержнями, дважды перистые и симметрично расположенные.

Верхний край листа украшают сегменты, имеющие несколько посеченный вид, в которых содержаться дозревающие споры. Зрелый папоротник может достигать размеров до 60 см. Корневище довольно толстое, поверхностно расположенное. Стоповидный

Мелкоопушенный

Этот вид данного цветка известен также как мелковолосистый. В дикой природе его можно отыскать в африканских горах, где он поднимается до самых снежных линий, на просторах Индии, на пиках Австралии, в некоторых частях острова Мадагаскар и в Новой Зеландии. Широко культивируется в качестве комнатного растения.

Ваш дом также украсят такие комнатные растения как герань, пентас, кальцеолярия, антуриум, алоэ, каланхоэ, пеларгония, кактус, сансевиерия, гардения.

Это растение имеет тонкий ползущий, разветвленный корень, от которого отходят крепкие черешки, покрытые мелкими щетинками, длина которых достигает 35 см.

Листья второго порядка имеют форму ромба, длину до 2 см и ширину порядка 0,5 см, имеют пушистые щетинки, расположенные на обеих сторонах. По краям листков второго порядка густо размещаются спорангии. Мелкоопушенный

Важно! Папоротники хороши тем, что не нуждаются в серьезном уходе и довольно нетребовательны к условиям внешней среды, поэтому довольно хорошо подходят для начинающих садоводов.

Нежный

Ареалом его обитания считается тропическая часть Америки, а также архипелаги Малых и Больших Антильских островов. Данный вид известен как хорошо подходящий для выращивания в декоративных целях.

Растение оснащено коротким, ползущим, поверхностно расположенным корневищем. Имеет листья в форме перьев, длина которых доходит до 70 см, а ширина — около 50 см.

Листки второго порядка — напоминают форму клина в основании и широкодольчатые ближе к верхнему краю, размешаются на черешках, носящих преимущественно темно-черный окрас, высота которых доходит до 30 см. Нежный

Почковидный

Отличается от своих собратьев тем, что имеет более травянистую на вид форму. Рекомендуется использовать с целью озеленения тёплых полутемных помещений с окнами, которые ориентированы в западную, восточную либо северную сторону.

Для озеленения темных помещений также используют хлорофитум, кливию, монстеру, бегонию, антуриум, спатифиллум, фикус, аспидистру.
Многие не верят, что растение с листьями подобной формы может относится к виду папоротников, однако это так.

Высота данного цветка не превышает 70 см. Окраска листков — зеленая, форма — округлая, на краевой пластине каждого листка имеется зубчатость, в которой находятся созревающие споры. Листья размещаются на тонких стебельках, длиной до 20 см, зеленого цвета. Диаметр каждого листа может достигать до 7 см. Почковидный

Радди

Относится к одним из самых используемых видов адиантума в садово-парковом хозяйстве. Чаще всего в природной среде его можно встретить на территории Южной Америки.

В распоряжении современных садоводов сейчас имеется несколько сортов данного вида папоротника, самым популярным из которых является адиантум фрагранс.

Важно! Обрезая ваши папоротники, старайтесь не повредить молодые черешки, так как на них размещается наибольшее количество спор, предназначенных для дальнейшего размножения.

Адиантум Радди — папоротник, выделяющийся своими стелющимися листьями с клиновидной формы сегментами, которые обрамляет круглый край. Дольки каждого листа не превышают 1 см в длину. Adiantum raddianum Сами листья — довольно крупных размеров, достигают длины в 45 см, размешаются на поникающих, довольно тонких черешках, которые имеют темно-коричневый либо черный оттенок на всем протяжении, за исключением прикорневой зоны, где они зеленоватые.

Прозрачный

Данная разновидность адиантума представляет собой травянистый цветок, высота взрослого растения варьируется от 35 до 40 см, основание листков — дваждыперистое, становятся перистыми по ходу.

Его вайи имеют длину около 15-25 см и ширину порядка 3-4 см, размещаются на тонких черешках размерами до двадцати сантиметров с гладенькими листками овальной конфигурации бледно-зеленого оттенка. Прозрачный

Венустум

Родиной данного вида является Непал и Кашмир. Данное растение, несмотря на довольно привлекательный вид, не сыскало широкого применения в наших широтах ввиду довольно специфических потребностей в уходе и условий произрастания.

Растёт в виде кустарника, который образует узкие листки примерно по 20 см длиной. Листья довольно негустые, светло-зеленого оттенка, немного заостренной формы, свисают со стеблей.

Листья становятся светло-коричневыми после первых заморозков. Черешки, к которым крепятся листья имеют черно-пурпурный окрас. Венустум Итак, папоротник послужит великолепным украшением вашего сада либо домашней обстановки. Надеемся, что данная статья поможет вам в правильном выборе того вида папоротников, который наилучшим образом сумеет удовлетворить ваши запросы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий