Циртомиум: особенности посадки и ухода в домашних условиях

Циртомиум Циртомиумодин из самых красивых видов папоротника, способный украсить любой домашний или офисный интерьер. В народе также известен как священный папоротник, остролист или падуб. Это неприхотливое, простое в уходе и компактное растение идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Растение происходит из Южной Африки, Океании и тропической Азии. Из всех известных видов циртомиума в домашнем садоводстве культивируется только один – циртомиум серповидный. Несмотря на свое тропическое происхождение, данный вид папоротника отличается высокой холодостойкостью, поэтому одинаково хорошо переносит и сухой воздух в квартире, и умеренные морозы южных широт в открытом грунте.


Знаете ли вы? В средневековой Англии папоротник циртомиум считался растением, которое защищает от ведьм. Если срезать его, то на месте среза будут видны отметины, напоминающие греческую букву «хи» – первую букву в имени Иисуса Христа.

Комнатный папоротник циртомиум: виды и описание

Циртомиум Фанерофлебия серповидная, или папоротник циртомиум, – представитель семейства Щитовниковые, компактное растение, не превышающее 50-60 см. Вайи плотные, жесткие, кожистые, голубовато-сизые. Имеют перистую структуру и серповидно-изогнутую форму на верхушках, с зазубренными краями на листьях, за что циртомиум и назвали серповидным. Внизу листовой пластины расположены буроватые скопления спор, прикрытые прозрачной пленкой.

Корневище циртомиума плотно покрыто широкими коричневыми чешуйками. Основная особенность циртомиума серповидного – очень медленный рост в начале вегетации: за год у взрослого растения могут появиться всего несколько новых листьев. Также отличается этот вид папоротника еще и тем, что он хорошо переносит сухой воздух. Это делает папоротник циртомиум серповидный идеальным комнатным папоротником, уход за ним в домашних условиях очень прост: он не боится ни жары, ни сквозняков, не требует поддержания высокой влажности и, кроме того, отличается превосходными декоративными качествами.

Сегодня известно около 12 видов папоротника циртомиума. Кроме серповидного, самые известные:

  • циртомиум кариотовидный – папоротник с коротким, прямым, пучковым корневищем, покрытым чешуйками. Достигает высоты 70 см, мономорфный. Вайи кожистые, одноперистые, продолговатой ланцетной формы, серо-зеленого цвета с нитевидными чешуйками снизу. Перья крупные, заостренные к основанию, по краю колючие, мелкозубчатые;
  • циртомиум крупнолистный. Достигает высоты 70 см, вайи мономорфные, располагаются на черешках желтовато-коричневого цвета. Листовая пластина тонкая, перистая, продолговатой, ланцетной формы. Перья округлые к основанию и заостренные к концу пластины, конечное перо длиннее. Сорусы (споры) зеленые или серо-белые, расположены на боковых перьях снизу листовых пластин;
  • циртомиум Форчуна – также можно назвать домашним представителем вида папоротника циртомиум. У этого вида чешуйчатые, оранжевые корни, которые практически полностью находятся под землей. Вайи крупные, блестящие, серо-зеленые, изогнутые, кожистые, перисто-рассеченные, растут прямо из земли и располагаются на длинном черешке. На нижней их стороне расположены споры. Длина листовой пластины вместе с черешком достигает 50-60 см, а сам папоротник вида циртомиум Форчуна достигает 35-60 см высоты.

Выбор места для циртомиума в комнате

Пожалуй, правильный выбор места для циртомиума – единственный важный момент его успешного роста, в остальном никаких принципиальных условий нет.

Каким должно быть освещение

Циртомиум Домашний папоротник не терпит прямых солнечных лучей, из-за них его рост замедляется, а листья желтеют. Идеально подходит циртомиуму рассеянный свет или полутень. Размещать контейнер с папоротником лучше всего у окна, выходящего на северную сторону. В случае размещения на южной стороне нужно обязательно затенить окно, чтобы избежать попадания прямого солнечного света.

Оптимальная температура и влажность воздуха для выращивания

Для выращивания циртомиума подходит умеренная комнатная температура – +18...+20 °C. Даже если она будет чуть выше нормы, на декоративности папоротника это не отразится, он способен выносить небольшую засуху. Однако если высокая температура долго держится, то растение нужно перенести на время в более прохладное место. В зимний период, когда включают отопление, нужно следить за температурой, если она поднимается выше +22 °C, то циртомиум нужно поместить на наполненную водой подставку. Зимой температура содержания папоротника должна составлять не менее +10 °C.

Почва для выращивания циртомиума

Циртомиум Почва для папоротника должна быть легкой, рыхлой и хорошо пропускать воздух. Подойдет магазинная смесь или же можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. Хорошо также добавить сфагнум и древесный уголь, немного сосновой коры. Обязателен слой дренажа из мелкой гальки (1-2 см).

Знаете ли вы? Именно циртомиум широко используется для озеленения офисов, комнат, зимних садов, больниц, детских учреждений.

Особенности посадки и размножения комнатного циртомиума

Размножение папоротников циртомиум в домашних условиях возможно двумя способами: делением корневища и спорами.

Деление корневища

Для деления корневища берут взрослое маточное растение, которое делят на несколько равных частей таким образом, чтобы у каждого саженца было несколько точек роста. Деление проводят весной. Полученные саженцы высаживают в подготовленный грунт – смесь из листовой земли, торфа, сфагнума и песка.

Размножение спорами

Циртомиум Второй вариант несколько сложнее, так как спорами размножается папоротник циртомиум только в специальных тепличных условиях. Перед высадкой споры нужно сложить в бумажный конверт и просушить. Затем в ёмкость для посадки выкладывают слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича и влажный торф. На торф наливают воды примерно на 5 см, высыпают споры и накрывают стеклом или пластиковой крышкой. Для прорастания спор нужно постоянно поддерживать температуру +20...+22 °C, а также поместить контейнер в затененное место. Споры прорастут через несколько месяцев при условии соблюдения рекомендаций по уходу. Пересаживать растения нужно, когда они вырастут до 5 см.

Уход за циртомиумом в домашних условиях

Уход за папоротником в домашних условиях представляет собой соблюдение стандартных мероприятий: полив, подкормка, пересадка и поддержание оптимального температурного режима.

Как поливать циртомиум

Циртомиум серповидный нужно регулярно поливать. Особенно это важно во время вегетации, когда папоротнику нужно как можно больше питания. В сезон с марта по октябрь и взрослым экземплярам требуется обильный полив, а если растение зимой содержится в теплом месте, то и в это время понадобится его довольно часто поливать. При содержании циртомиума в прохладном месте полив несколько сокращают.

Важно! Перед тем как поливать папоротник, нужно убедиться, что почва в горшке достаточно пересохла, так как застоя воды циртомиум не переносит.

Удобрение комнатного папоротника

Циртомиум Папоротник циртомиум не слишком требователен к подкормке. Она необходима во время вегетации растения, в этот период раз в месяц вносят минеральные или органические удобрения. Для взрослых растений достаточно вносить подкормки раз в три-четыре месяца.

Важно! Вносить нужно только минеральные удобрения, разбавленные в два раза, так как слишком высокая концентрация и засоление субстрата может повредить корневую систему.

Обрезка циртомиума

Так как ухаживать за комнатным папоротником достаточно просто, он не требует специальных мероприятий по формированию куста. Его стройные вайи от природы имеют правильную форму и самостоятельно образуют эффектную, симметричную розетку. Подлежат обрезке по мере необходимости только старые, засохшие и пожелтевшие листовые пластины, удаление которых стимулирует рост молодых листьев.

Пересадка циртомиума

Циртомиум Чтобы всегда иметь красивый и здоровый папоротник циртомиум в доме, необходимо проводить его пересадку по мере разрастания корней. Обычно это делают весной и пересаживают папоротник до тех пор, пока его корням не потребуется горшок диаметром 18-20 см. Как только корневище папоротника достигнет подобных размеров, пересаживать растение уже не нужно. Теперь каждый год потребуется лишь замена верхнего слоя почвы, которая должна быть рыхлой и легкой, чтобы не замедлять и без того не быстрый рост циртомиума.

Основные вредители и болезни циртомиума

Теперь рассмотрим, как ухаживать за папоротником в домашних условиях, чтобы уберечь его от возможных болезней и вредителей. Серьезных вирусных заболеваний, опасных для циртомиума, на сегодня не обнаружено, однако его могут атаковать насекомые-паразиты, такие как щитовка и мучнистый червец. Щитовка – это насекомое с восковым панцирем, которое высасывает у растения клеточный сок. В результате растение желтеет, листья опадают, и папоротник может погибнуть. Бороться с вредителем непросто, поскольку щитовка невосприимчива ко многим химическим препаратам. Помочь могут только инсектициды «Актеллик» и «Фитоверм». Мучнистый червец Еще один возможный вредитель папоротника циртомиума – мучнистый червец. Из-за внешнего вида и ватообразного воскового вещества, которое он выделяет, его прозвали мохнатой вошью. И личинки, и взрослые их особи высасывают соки из папоротника, что приводит к остановке в росте. Для борьбы с червецом проводят обычное опрыскивание – они не переносят влагу. Помогает еще мытье листовых пластин водой с молоком или обработка микробиологическими препаратами, такими как «Лепидоцид». В случае массового поражения проводить обработку нужно дважды. Также необходимо своевременно удалять засохшие части папоротника, чтобы избежать размножения паразитов. Многие заболевания папоротника циртомиума проявляются вследствие неправильного ухода за ним в домашних условиях.

Например:

  • если растение слабо растет и в целом цветок становится вялым, а на поверхности почвы около папоротника образуется солевой налет, это может быть результатом полива циртомиума слишком жесткой водой;
  • листья теряют цвет, становятся вялыми и полупрозрачными, причина тому – попадание интенсивного прямого солнечного света;
  • листовые пластины бледнеют, а на концах становятся желтоватыми или бурыми, значит, циртомиуму не хватает питания или неправильно подобран размер горшка для его выращивания;
  • желтые с коричневыми пятнами листовые пластины могут быть следствием слишком высокой температуры воздуха в помещении;
  • если молодые листья скручиваются, опадают, как только к ним прикоснутся, и выглядит папоротник в целом увядшим и слабым, значит, он мерзнет или страдает от холодных сквозняков.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий