Почему желтеет папоротник в комнатных условиях

Папоротник Папоротник, либо нефролепис (лат. Nephrolepis) – очень красивый декоративно-лиственный цветок, который пользуется популярностью как у садоводов для высадки в открытом грунте, так и у цветоводов, которые высаживают его в комнатных условиях. Однако часто хозяев папоротника расстраивает тот факт, что у цветка желтеют и сохнут листья или, как они правильно называются у данного растения, – вайи. Если просмотреть самые популярные темы интернет-форумов цветоводов, то окажется, что это очень распространенная проблема. А причины, почему папоротник желтеет, кроются в неправильном уходе.

В этой статье мы подобрали перечень самых распространенных ошибок, которые допускаются при выращивании этого ампельного растения в домашних условиях и провоцируют возникновение болезней папоротника комнатного. Не допуская их, вы можете рассчитывать на то, что нефролепис будет радовать вас своими пышными зелеными кустами на протяжении долгого времени.

Знаете ли вы? Кроме декоративных свойств, папоротник еще очищает воздух в квартире от вредных для здоровья человека веществ, выделяемых отделочными материалами и мебелью, в частности, формальдегидов, толуола и ксилола.

Почему желтеют листья папоротника, ошибки ухода

Желтеют листья Нефролепис относится к неприхотливым растениям с быстрыми темпами роста. Обычно хорошо переносит комнатные условия – влажность, температуру. Однако бывают периоды, когда цветку нужно помочь преодолеть неблагоприятные факторы либо справиться с болезнью. Особенно это касается межсезонья, в начале отопительного сезона либо сразу после его завершения.

Если вдруг вы начали замечать, что ваш папоротник комнатный стал хуже выглядеть, плохо расти, у него желтеют и сохнут листья, советуем вам пройти тест на то, правильно ли вы за ним ухаживаете и в комфортных ли условиях его содержите.

Важно! Нефролепису может понадобиться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новым условиям окружающей среды, например, после покупки или пересадки. Так, двух-трехлетнему растению для того, чтобы обжиться на новом месте, потребуется 1,5-2 месяца. Для молодого саженца этот срок будет длиннее.
Основными ошибками при выращивании, которые могут стать причинами, почему сохнет папоротник дома, являются:

  • чрезмерный либо недостаточный полив;
  • неправильный температурный режим;
  • недостаточная влажность воздуха в помещении;
  • недостаточное освещение либо доступ к растению прямых солнечных лучей;
  • чрезмерные или неправильно проведенные подкормки.
В следующих разделах вы сможете ознакомиться с рекомендациями по правильному уходу за растением.

Неправильный полив и опрыскивание растения

Полив папоротника Самой частой причиной, почему у комнатного папоротника сохнут листья, является неправильный полив. Именно недостаток либо переизбыток влаги нередко сказывается на внешнем виде растения.

Если цветок будет страдать от сильного переувлажнения, то желтеть у него будут нижние листья, а их кончики окрасятся в коричневый цвет и засохнут. На них, а также на корнях, возможно появление плесени, гнили. Позднее вайи будут опадать.

В случае недостаточного увлажнения цветок просигнализирует вам остановкой роста листьев и их пожелтением. Они будут выглядеть поникшими, вялыми, нездоровыми.

Если вас начало беспокоить то обстоятельство, что засыхает папоротник комнатный, первое, что вам нужно делать, это перевести его на правильный режим полива. При выращивании нефролеписа следует взять себе за правило поливать почву до состояния легкой влажности. Она не должна пересушиваться, но и переизбытка влаги растение также не выносит.

Знаете ли вы? Растения, растущие в керамических горшках, требуют более частого полива, чем посаженные в пластиковых.
Полив папоротника комнатногоОбильно папоротник поливают поздней весной, летом и ранней осенью, то есть в особенно жаркие периоды. Нужен ли растению очередной полив, определяют по состоянию почвы – если верхний слой подсох, то ее необходимо увлажнить. В среднем летом папоротнику понадобится увлажнение один раз в два-три дня.

Полив в холодное время года будет зависеть от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то цветок увлажняют в таком же объеме, как и в летний период. При умеренной температуре полив осуществляют редко и малыми порциями. Оптимальной частотой увлажнения почвы для зимнего периода станет один раз в неделю.

Важно! Полив осуществляют только теплой хорошо отстоянной или дождевой водой.
Такое изменение во внешнем виде папоротника, как желтеющие, коричневеющие, а затем скручивающиеся вайи, свидетельствует о том, что вы используете для полива слишком холодную, жесткую или слишком хлорированную воду.

В теплое время растение рекомендуется поливать вечером, а в холодное – по утрам. Также нужно не забывать рыхлить почву в случае образования на ней корки после полива.

Папоротник комнатный Папоротник любит ежедневные либо с интервалом в один день опрыскивания. Их также производят мягкой теплой водой. Опрыскивания позволят растению избавиться от пыли на листьях и увлажнят воздух в квартире.

Важно! Запрещено опрыскивать растение в период, когда на его листья попадают прямые солнечные лучи. Это может спровоцировать ожоги, что также является возможной причиной, почему желтеют листья у папоротника.

Несоблюдение требований к температуре и влажности воздуха

Второй распространенной ошибкой при выращивании папоротника являются неправильно подобранные для его содержания температура и влажность воздуха. При пожелтении листьев и замедлении роста растения обратите внимание на соответствие условий в вашей квартире рекомендованным показателям.

Комфортными для нефролеписа считаются такие температурные показатели:

  • в зимнее время – 16 °С;
  • в летний период – 22 °С.
Папоротник Если температура превысит 25 °С, то необходимо увеличить частоту опрыскиваний растения, чтобы увлажнить воздух в помещении. Пожелтение листьев от основания свидетельствует о том, что папоротнику жарко и необходимо переместить его в более прохладное место.

При опускании ртутного столбика на градуснике до отметки в 12 °С рекомендовано сократить количество и объем поливов.

Заметили, что молодые вайи вянут и отмирают – это верный знак, что растению холодно: либо от низкой температуры в помещении, либо от полива холодной водой.

Важно! Если нижние листья папоротника желтеют с течением времени, то это процесс естественный. В таком случае их необходимо просто удалять.
Требования к влажности воздуха у папоротника высокие – не ниже 60%. Как только воздух для него станет сухим, а температура слишком высокой, он покажет вам это сначала усыханием кончиков листьев, а вскорости и всей вайи. Также на листьях в таких условиях могут появляться коричневые пятна.

Достигнуть оптимальных показателей можно, производя регулярные опрыскивания с периодичностью от двух раз в день (утром и вечером) до одного опрыскивания через день.

Полив папоротника В очень жаркие периоды рекомендован летний душ, при этом во избежание попадания воды на субстрат его прикрывают полиэтиленовой пленкой либо пакетом. Также комфортно себя чувствуют папоротники, если емкость, в которой он растет, поместить на поддон с влажным керамзитом, песком или торфом. В отопительный сезон цветок необходимо разместить подальше от батарей.

Переизбыток или недостаток удобрений

Неправильно внесенные подкормки могут спровоцировать ряд болезней у папоротника. Удобрять растение необходимо лишь в период активного роста – с весны до начала осени. Делать это необходимо каждые две-три недели. Рекомендованные дозировки лучше уменьшить в два-три раза. Для подкормки подойдут любые удобрения для декоративно-лиственных растений.

Поскольку период покоя нефролеписа попадает на октябрь-февраль, то необходимо с октября и до начала весны прекратить любую подкормку.

Если растение стало блеклым, остановилось в росте, это может быть причиной того, что ему не хватает питательных веществ, либо емкость стала маленькой для развития корневой системы. Папоротник нужно удобрить либо пересадить в больший горшок.

Ошибки при выборе освещения

Папоротник Еще одной причиной снижения декоративности листьев нефролеписа является недостаточное освещение либо длительное попадание на растение прямых солнечных лучей.

Папоротник предпочитает рассеянное освещение, в тени расти, скорее всего, откажется. Проникновение прямых лучей возможно лишь пару часов в день, больше нефролепис не выдержит. Переизбыток освещения обязательно скажется на декоративности цветка – его листья станут блеклыми и вялыми.

В случае если у папоротника сохнут листья, к рекомендациям, что делать в таких случаях, необходимо добавить перемещение цветка на северную или восточную стороны, где ему должно быть более комфортно.

Почему на листьях папоротника появляются пятна и налет, основные вредители и болезни растения

Также при пожелтении либо обнаружении других пятен, налета на вайях необходимо осмотреть цветок на предмет вредителей и болезней. При их выявлении необходимо немедленно принимать необходимые меры. Однако важно понимать, что при правильной посадке и уходе риск заражения папоротника очень невелик.

Вредители домашнего папоротника

Щитовка Самым распространенным вредителем папоротника является щитовка. К сожалению, растение не всегда сигнализирует внешне о подкравшемся паразите, и лишь через некоторое время, когда заражение достигло пика, вайи начинают усыхать и опадать. К трудностям обнаружения щитовки относится и то, что они поселяются у основания листков и часто их невозможно отличить от спор растения. Пораженные листья подлежат обрезке вместе с черешком. Щитовок удаляют механически, соскребая их щеточкой. Растение обрабатывают «Актелликом» (15-20 капель / 1 л воды).

Также причиной того, что сохнет папоротник домашний, может стать паутинный клещ, который наносит вред тем, что высасывает соки из растения и любит делать на нем паутины. Листья при этом вянут, желтеют и опадают.

При неправильном поливе в корнях может завестись нематода. В этом случае может помочь лишь пересадка цветка с обработкой «Актелликом».

Мучнистый червец Если в комнате слишком сухой воздух, папоротник могут атаковать тля, белокрылка. При сильном заражении помогут опрыскивания «Актелликом», «Карбофосом», «Актарой» и другими препаратами. Пожелтение листвы вызывает и мучнистый червец.

Болезни комнатного папоротника

Низкие температуры и избыточный полив могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких, например, как серая гниль, сажистый грибок и др. При появлении данных болезней искать информацию о том, как вылечить папоротник комнатный, будет уже поздно. Лучше своевременно оградить заболевшее растение от здоровых, дабы избежать инфицирования. Применение фунгицидов, скорее всего, будет малоэффективным.

Лучшей борьбой в данном случае станет профилактика появления болезней – поддержание необходимого уровня влажности почвы и воздуха, благоприятных температур.

Почему желтеют листья папоротника после пересадки

Обязательным условием ухода за папоротником является его пересадка. Осуществлять данную процедуру рекомендуют каждый год в апреле-мае до того, как растение достигнет возраста три года. После этого – один раз в два-три года. При пересадке выбирают немного большую емкость. Она должна быть не слишком глубокой, но достаточно широкой, чуть больше корневой системы растения.

Пересадка папоротника комнатного Следует отметить, что нефролепис переносит эту процедуру не всегда с легкостью и быстро. Ему необходимо время для закладки новых вай. Что же предпринять, если вы только пересадили папоротник, а он начал засыхать? В первую очередь необходимо обеспечить растению все условия, которые оно предпочитает, и пару месяцев подождать – пока оно адаптируется.

Если вы правильно подобрали почву и горшок, важно понимать, что частое изменение условий влечет и смену внешнего облика папоротника – так он капризничает из-за того, что его потревожили. В этот момент нужно удалять засохшие листья.

Важно! При пересадке особенно бережными необходимо быть с кончиками вай, поскольку именно там расположена точка роста. Если их повредить, листья расти больше не будут и вскоре засохнут.
Иногда по внешним симптомам бывает трудно определить, чего именно не хватает растению и почему желтеет домашний папоротник. Негативные факторы могут вредить цветку в комплексе. Тогда необходимо исключать их поодиночке и постепенно, создавая для своего любимца необходимые ему комфортные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
159 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий