Секреты успешного выращивания гардении жасминовидной в домашних условиях

Гардения Многие люди мечтают иметь у себя прекрасные растения, приносящие в дом уют, напоминающие в холодное время о цветущем лете и радующие глаз. Одним из таких чудесных растений является гардения жасминовидная. Кто же не захочет видеть на своем подоконнике изумительный кремовый цветок с большими махровыми лепестками и гладкими изумрудными листиками, который источает восхитительный тонкий аромат?

Гардения жасминовидная: краткое описание

Красивое растение семейства Миреновых, при жизни в комнатных условиях, представляет собой невысокий кустик 45-50 см в высоту, а дикие виды, проживавшие в лесах Японии, Индии и Китая достигают приблизительно 180 сантиметров.

Особое внимание гардения жасминовидная заслуживает во время цветения. Цветки этой красавицы вырастают до 5-7 см, имеют плотную структуру и нежный белый цвет. Их волшебный и нежный запах может запросто конкурировать с ароматом розы.

Цветок гардении

Знаете ли вы? Этот запах используется в известных парфюмерных брендах: Dior Addict Shine, Nina Ricci Premier jour, Dior Miss Dior, Estee Lauder Intuition, Chanel Gardenia, Guerlain Cruel Gardenia, Agent Provocateur.

Оптимальные условия для выращивания

Гардения жасминовидная — растение капризное и требовательное, ей нужен особый уход в домашних условиях. Если сделать все правильно, выполнять все рекомендации по ее содержанию, то она станет непрерывно пышно цвести в течение всего года.

Обычно привередливый цветок преподносят кому-то в подарок, и чаще всего человек, получивший презент, даже не представляет, как найти к вечнозеленой красавице правильный подход, чтобы она не погибла.

Знаете ли вы? Считается, что энергия гардении помогает вызывать дружелюбные чувства и завоевывать любовь.

Освещение

Гардения очень светолюбива, и ей жизненно необходим полноценный источник света в течение всего дня. Однако оберегайте вечнозеленое растение от прямых солнечных лучей в полдень, в это время лучше, если освещение будет рассеянным.

Гардения

Поэтому отличным вариантом размещения горшка станут западные или восточные окна.

Важно! Никогда не переставляйте и не переворачивайте горшок на подоконнике во время закладки и развития почек, так как бутоны могут опасть.
И тогда не придется удивляться, почему никак не цветет гардения жасминовидная.

Температура

Оптимальная температура в жилых помещениях в весенне-летний период составляет +22...+24 °C, а зимой на 4 градуса ниже. Резкие колебания температурного столбика могут привести к неприятным изменениям во внешнем виде цветка.

Как ухаживать в домашних условиях

Не каждому любителю по плечу исполнение всех прихотей гардении жасминовидной, поэтому выращивать ее как обычное неприхотливое комнатное растение опытные цветоводы не рекомендуют.

Но как уже говорилось выше, главное — это большое желание, упорство и старание сделать все правильно, следуя предложенным рекомендациям.

Полив и влажность воздуха

Предлагаю подробно рассмотреть вопрос о том, как поливать гардению жасминовидную, ведь почти каждому цветку для правильного развития необходима влага, чтобы оставаться красивым и сохранять декоративный вид.

Почва у растения должна всегда быть слегка влажновата, поэтому обильный полив приветствуется весной и летом, а зимой — умеренный. Идея гармоничного существования гардении в горшке заключается в том, чтобы категорически не допускать пересыхания земляного кома, при этом водянистого застоя в корнях тоже не должно быть.

В любое время года воду для полива нужно использовать мягкую и не холодную (чтобы ее смягчить, добавьте на литр жидкости 2 капли лимонного сока). С водой из-под крана лучше не экспериментировать, а предпочтение отдавать отфильтрованной дождевой водичке.

Поливать следует через верх горшка, а образовавшуюся в поддоне воду сливать через 20 минут после процедуры. Высокая влажность воздуха этому цветку особенно необходима во время закладки бутонов, иначе соцветия просто могут прекратить свое развитие и опасть.

Цветы гардении

Рекомендуется поместить горшок в емкость с влажным сфагнумом или керамзитом, что обеспечит дренаж - чтобы дно не касалось воды. Обязательно нужно ежедневно увлажнять листики, летом следует опрыскивать по нескольку раз в день, зимой — достаточно будет и одного раза. Процедуру следует проводить преимущественно утром и днем, чтобы до наступления сумерек крона смогла высохнуть.

Важно! Прямым показателем неверного полива гардении жасминовидной является то, что у нее чернеют листья. Но такая напасть может развиться и на фоне пересушенного либо долго сыревшего грунта.

Грунт и подкормки

К составу земли этот прекрасный цветок тоже весьма привередлив. Так как у него в приоритете слегка кисловатые почвы, и он не переносит известь, для посадки можно использовать землю для Азалий.

Но приготовить самостоятельно грунт для гардении жасминовидной тоже вполне реально. Для этого необходимо соединить песок, части дерновой, хвойной торфяной и листовой земли в равных количествах. Для подкормки растения лучше использовать жидкие виды удобрений.

Гардения

Использование минеральных удобрений поможет его оздоровить и держать всегда в форме, но при выборе удобрения для гардении жасминовидной следует отдавать предпочтение препаратам без добавления кальция, иначе эффект может получиться обратным.

Опытные цветоводы также советуют и некоторые «народные» методы подкормки почвы. Например, для того чтобы поддерживать цветок в здоровом состоянии, добавьте половинку чайной ложки «Актиферрина» (препарат продают в аптеке) в полстакана воды и поливайте растущую гардению один раз в две недели. А вот взрослому цветку лучше давать такую жидкость еженедельно.

К народным методам можно отнести также удобрение из дрожжей и крапивы.

Обрезка

Большую роль в удачном выращивании и уходе играет санитарная обрезка гардении жасминовидной после каждого цветения. Такая процедура отлично стимулирует рост цветка и поддерживает его декоративное состояние.

Больные и слабые листовые черенки, так же как и черенки с увядавшими цветами, следует сразу убирать. Оставшиеся после обрезки отростки можно использовать для размножения растения.

Особенности ухода в зимние время

Главный враг гардении в зимний период времени — сквозняки. Также необходимо придерживаться минимально допустимого температурного режима не меньше +16 °C, так как мучающееся от переизбытка влаги растение может начать увядать, листья станут терять свой неповторимый тон, а бутоны опадать, так и не раскрывшись. Зимой для размещения растения будут хороши подоконники, выходящие на южную сторону.

Как пересадить гардению в домашних условиях

Пересадку гардении жасминовидной желательно выполнять каждые пару лет, но ни в коем случае не во время цветения, иначе могут опасть бутоны. Пересадка растения происходит таким образом:

  • Сначала нужно извлечь гардению из горшка и, аккуратно отряхнув корни от старого грунта, поместить ее в раствор (комнатной температуры) биостимулятора на время, которое указанно на упаковке.
  • На дно горшочка следует поместить пропаренный дренаж, далее добавить песок, затем слой древесного угля, а уже потом сверху добавляется почва.
  • За время подготовки грунта к пересаживанию, гардения хорошо подпиталась, находясь в растворе. Теперь ее следует аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, разделить на несколько побегов, распределить корешки и поместить в горшок, слегка подсыпая грунт.
  • После того, как цветок успешно "перекочевал" обратно в горшок, в него следует вылить остатки биостимулятора и поставить в теплое место, где его не потревожат прямые лучи солнца и сквозняки.
  • После посадки не следует осуществлять полив очень часто, а лучше давать растению «попить» только тогда, когда земля слегка подсохнет, примерно на 2 сантиметра вглубь.

Размножение: укоренение черенков

У гардении жасминовидной размножение осуществляется в основном верхушечными черенками. Обычно, для этого отбирают полуодревесневевшие черенки длиной около 10 сантиметров.

Срезают их весной или в начале осени. Создается своеобразный парничок: срезанный черенок укореняется сразу в землю, а потом его накрывают стеклянной банкой. А когда он, подросший и окрепший, отпускает корешки, его пересаживают в постоянный горшок. Чтобы растение было красивее и лучше кустилось, после адаптации в горшочке, черенку слегка прищипывают верхушку.

С помощью черенков размножают многие растение: лавр, плюмерию, бругмансию, клематис, розу, хризантему, тую, виноград, сливу.

Рекомендации по укоренению:

  • Укоренение гардении лучше проводить в субстрате, состоящем из речного песка и торфа (в пропорции 1:1).
  • Перед тем как сажать черенки в субстрат, их необходимо выдержать в очень слабом растворе марганцовки и, желательно, обмакнуть в "Корневин" (стимулятор корнеобразования).
  • Тепличку можно соорудить как из банки, так и из полиэтиленового пакетика.
  • Укоренять черенки следует при температуре +25 °C.
  • Тепличку нужно проветривать каждый вечер, а субстрат поддерживать влажным.
  • Ухаживать за черенками нужно точно так же, как и за самим цветком.

Черенки гардении

Гардению в домашней обстановке можно попробовать выращивать и с помощью семян, но это очень непросто, учитывая, что они быстро теряют свою всхожесть, к тому же нужно уметь правильно выбирать их в магазине.

Весной семена высевают в нужный грунт (смесь такая же, как и для черенков), укрывают слоем земли толщиной от 3 до 5 мм, а после этого слегка прижимают и увлажняют из пульверизатора.

Затем горшочек с семенами накрывается тепличкой и ставится на южный подоконник. Примерно через месяц часть семян должна взойти (приблизительно 2/3). Теперь их убирают немного дальше от солнца и продолжают выращивать, сначала в общей емкости, а потом уже по отдельности.

Как бороться с болезнями и вредителями

Болезни гардении жасминовидной приносят ее хозяевам много хлопот. Цветок очень любят насекомые, а наиболее опасные вредителипаутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Бороться с ними несложно, особенно если растение как можно чаще опрыскивать.

Существуют и много других неприятностей, с которыми могут столкнуться садоводы-любители, например, пожелтение листьев. Предлагаю разобрать возможные причины, почему желтеет гардения жасминовидная.

Пожелтение листьев гардении

Дело в том, что симптомы желтизны листиков вызываются разными факторами, первой из которых является неправильная пересадка. Маленькие корешки, которые отвечают за питание всего растения, при замене грунта повреждаются. Как результат у гардении жасминовидной появляется пугающая желтизна и быстро опадают листья (по несколько в день).

В ином случае, цветок может заболеть щитовкой. Это неприятная зараза, которая тоже вызывает пожелтение листовой пластины. На ее обратной стороне виднеются коричневые пятнышки, которые с легкостью удаляются без повреждения листа.

Мучнистый червец на гардении

Еще одна причина плохого состояния растения заключается в его поливе слишком жесткой водой, в результате чего нарушается кислотность грунта и растение перестает правильно усваивать железо.

Вы ни на секунду не пожалеете о своем решении принести в дом это чудесное растение с пьянящим ароматом. Главное, придерживаться всех советов и удовлетворять все прихоти капризной гардении и тогда забота о ней и ее неповторимость принесут вам самые положительные эмоции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии