Особенности выращивания птериса в домашних условиях, посадка и уход за орляком

Папоротник Папоротники — одни из самых удивительных растений в мире: они проживают на Земле более 300 млн. лет, приспособились к самым разнообразным климатическим условиям (насчитывается более 12 тысяч разных папоротников), имеют декоративный вид и обладают полезными свойствами.

Птерис занимает особое место среди папоротников, так как это крупное и красивое растение придется по душе как неопытным садоводам (уход за растением в домашних условиях несложен), так и искушенным любителям цветов.

Знаете ли вы? Название «птерис» происходит от греческого «pteron» «крыло птицы». Листоподобные побеги (вайи) напоминают крылья, а если разрезать корневище этого папоротника поперек, то можно увидеть, что пучки сосудов расположены в форме узора, напоминающего (при наличии должной фантазии) крылья птиц, силуэты орлов (поэтому этот папоротник также называют "орляком") или инициалы Христа JC (еще одно имя папоротника "Иисусова трава").

Птерис (орляк): описание и виды

Птерис Птерис (Pteris L.) — род папоротников, к которому относится около 250 видов многолетних растений. Зона их распространения достаточно широка: от умеренных широт и субтропиков до тропиков.

Папоротник орляк (птерис) имеет следующее описание: наземное растение, достигает в высоту от 0,6 м до 2,5 м. Корневище короткое, покрыто волосками или чешуйками. Непосредственно от корневища отходят побеги-листья.

Листовидные побеги — кожистые или эластичные, перисторассеченные. Расцветка листовых пластин — зеленая (от светло-зеленых до изумрудных оттенков). В результате селекции выведены пестролистные сорта. По нижнему краю листовых пластин располагаются спорангии. Птерис «дружит» практически со всеми окружающими растениями.

Любителями папоротника птерис наиболее часто культивируются в домашних условиях такие виды как птерис Критский, Мечевидный, Дрожащий.

Самым распространенным и популярным в комнатном растениеводстве видом является птерис Критский (Pteris cretica). В природе обитает в Евразии и Африке, любит субтропики и теплые районы средней полосы. Критский

Длина его вай — от 30 до 50 см, ширина - 10-20 см. Светло-зеленые побеги — крыловидные, перисторассеченные с шестью парами сегментов, растут по несколько штук параллельно. Корни — ползучие (покрыты волосками и чешуйками одновременно). Большим достоинством этого вида является то, что птерис Критский представлен большим сортовым ассортиментом:

  • «Albo-lineata». Этот сорт отличают более широкие листья и белая полоса, которая расположена вдоль центральной жилки. Листья — дважды перистые. Фертильные листья — более длинные с густо посаженными спорагиями. Это самый неприхотливый из папоротников;
Albo-lineata
  • «Whimsettii» характеризуется повышенной кустистостью, листья зеленые неравномерно-перистые с ажурной верхушкой и закрученными кончиками;
Whimsettii
  • «Parkeri» — прямые жесткие вайи светло-зеленого цвета. Нижние — бабочкоподобные;
Parkeri
  • «Rivertoniana» — молодые листья отличает пятиугольная форма, взрослые — неравномерноперистые;
Rivertoniana
  • «Аlexandrae». Листья салатового цвета, имеют рассеченные края и окончания в виде гребня петуха.
Аlexandrae

Знаете ли вы? У славянских народов существует много легенд, связанных с несуществующим цветком папоротника. Счастливчик, которому удастся найти его, завладеть и сохранить этот цветок у себя (а нечистая сила тоже стремится заполучить его) получит бонусы, среди которых вечная любовь, понимание языка птиц и зверей, явление всех спрятанных кладов на Земле и др.
Птерис мечевидный (P. ensiformis) получил свое название, благодаря специфической форме листьев. Это пришелец из тропиков азиато-австралийского и полинезийского регионов. Длина листовых пластин составляет до 30 см. Стерильные листья яйцевидной формы, наклонены вниз, фертильные - перистые.

Для комнатного выращивания наиболее часто используются следующие сорта:

  • «Victoriae». Сорт отличают узкие с зубчиками фертильные листья, расположенные над перистыми с белыми полосками;
Victoriae
  • «Evergemiensis». Интересен серебристыми листьями, окантованными белыми полосками.
Evergemiensis Птерис Дрожащий (Pteris tremula) — папоротник родом из Австралии, достигает высоты более 1 м, листья на прямых черешках глубоко рассечены. Птерис Дрожащий Птерис Четырехушковый (P. quadriaurita). Родина этого вида — Индия. Длина листьевых побегов достигает 90 см. Листья — дважды-перистые, продолговатые. Сорт «Argyraea» выделяет серебристая центральная жилка; Птерис Четырехушковый Птерис Многораздельный (P. multifida) происходит из Китая. Зеленые дважды-перистые листья вырастают в длину до 45 см. Птерис Многораздельный Среди наиболее интересных сортов выделяется «Cristata» (характерна зубчатыми листьями с закругленными гребенчато-расширенными верхушками). Cristata Птерис Длиннолистный (P. Longifolia) имеет гладкие листья перистой формы (до 30 пар на черешке) темно-зеленого цвета. Желто-зеленый черешок (20 см) покрыт чешуйками. Птерис Длиннолистный

Знаете ли вы? Название "птерис Критский" пример ошибки при наименовании. В природе этот папоротник на Крите не произрастал. В народе его еще называют "веерным" или "кружевным". Птерис Многораздельный именуют еще и гугенотским папоротником. Название это возникло в США. Там считали, что указанный папоротник завезли в ХVII веке в Америку бежавшие из Франции в Новый Свет переселенцы-гугеноты.

Условия для выращивания птериса

Цветоводы-любители, которые уже выращивали птерис дома, знают, что уход за папоротником несложный. Тем не менее, существует несколько требований, пренебрегать которыми не стоит. Это касается, прежде всего, света, температуры, степени влажности и качества почвы.

Освещение, температура и влажность воздуха

Птерис, в природной среде, произрастает в затененных зонах, лиственных лесах. Этот папоротник не любит яркое солнце и прямых солнечных лучей, не переносит и плохо реагирует на густую тень и сумрак (вайи теряют свои характерные особенности).

Поэтому, наилучшие условия — рассеянный свет с игрой полутеней. Горшок с растением можно размещать в глубине комнаты, на подоконниках (кроме южного направления). В случае невозможности избежать попадания прямого солнца, следует искусственно притенять (занавеской, тюлю, бумагой, марлей и др.).

Важно! Птерис прекрасно переносит искусственное освещение (лампы дневного света и фитолампы, но расстояние от лампы до растения должно составлять не более 50 см). Папоротник можно содержать и в комнатах без окон. Однако продолжительность «светового» дня в таком случае должна быть не менее 8 часов.
Все виды птериса спокойно реагируют на прохладу. Наиболее комфортная для них температура — от +21°C до +23 °C. В зимнюю пору они спокойно переносят температурные понижения в комнате до +10...+13 °C (пестролистные сорта более теплолюбивые — не менее +18°C), а летом допускается кратковременное повышение до +30 °C.

При повышении температуры папоротнику не повредят дополнительные опрыскивания. На перепады температуры птерис реагирует вполне адекватно, но вот комбинация из сухого воздуха и высокой температуры наносит большой вред растению. Поэтому в зимнее время папоротник нужно убирать от печей, отопительных батарей, обогревателей и т.п.

Уход за папоротником в домашних условиях предполагает соблюдение нескольких несложных правил:

  • ночная температура должна быть на несколько градусов ниже дневной;
  • отсутствие сквозняков (особенно в холодное время года);
  • не рекомендуют выносить папоротники на свежий воздух (но летом можно выставлять на балкон, предохраняя от солнца, дождя и сквозняков);
  • комнату, где живет птерис, нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Также следует помнить, что папоротник птерис любит повышенную влажность. Если воздух в комнате сухой, то растение необходимо ежедневно опрыскивать мягкой водой (в крайнем случае кипяченой). Повысить влажность можно также используя сфагнум. Хорошим средством служат глубокие емкости с керамзитом и водой (горшки с папоротником размещаются в них так, чтобы вода не касалась горшка).

Важно! Птерис необходимо периодически обливать душем. Это позволит удалить пыль с листьев и увлажнить растение. Предварительно необходимо предохранить почву от попадания в нее воды (целлофановой пленкой, полиэтиленом и т.п.).

Какой должна быть почва и емкость для посадки

Лучше всего, для нормального выращивания папоротника, подходит рыхлая плодородная нейтральная или слабокислая земля. Грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым. Взрослым растениям рекомендуется подготовить смесь (в равных частях) из торфа, листовой земли, крупного песка и дерна.

Многие садоводы практикуют размножение папоротника в домашних условиях. Для саженцев птерис можно использовать тот же состав (без дерновой земли), но в соотношении 2:1:2. Кроме того, в продаже есть готовые смеси для папоротников, которые вполне пригодны и для этого вида.

Следует позаботиться о хорошем дренаже почвы. При выборе емкости для посадки следует учитывать, что дренажный слой (лучше керамзит) должен занимать примерно ¼ ее объема.

Керамические горшки уже имеют отверстия для стока воды. На дне пластиковой тары нужно самостоятельно проделать (просверлить, прожечь раскаленным гвоздем) отверстия, но при выборе горшка необходимо учитывать сортовые особенности, а также то, что для крупных папоротников нужны более устойчивые емкости.

Знаете ли вы? Птерис является одним из папоротников, наиболее используемых человеком. В странах Восточной Азии и в Российской Федерации его используют в пищу: солят, жарят, маринуют, едят в виде салатов, делают из него начинки для пирожков, а из крахмала, который получают из корней птериса, делают тесто, варят пиво и т.д. В народной медицине отвары из птериса применяют при кашле, внутренних кровотечениях, гепатите, дизентерии и др. Помогает настой также при геморрое, фурункулах и в борьбе с глистами.

Как посадить птерис: размножение комнатного папоротника

Проращивание Как известно, осуществляется процесс размножения папоротников птерис вегетативным способом, то есть из спор и путем деления корневища. В первом случае растение само помогает цветоводам, так как занимается самосевом.

Часто, у папоротников, которые растут в больших емкостях, просыпавшиеся спелые споры попадают в почву и дают поросль. Ее можно аккуратно выкопать и пересадить в небольшой горшочек.

Можно собирать споры и проращивать их самостоятельно. Сбор лучше проводить в марте. Зрелость спор можно проверить следующим образом: на белый лист бумаги положить фертильную вайю спорагиями вниз. Если на бумаге останутся следы бурой пыльцы, значит, споры созрели.

Процесс выращивания папоротника спорами следующий:

  • собрать споры (стряхнуть на бумагу);
  • подготовить емкость и грунт (небольшой контейнер со смесью торфа, прелых опилок и кирпичной пыли);
  • увлажнить смесь, высеять споры, спрыснуть их из пульверизатора;
  • накрыть стеклом или прозрачной крышкой и поместить в прохладное (+13°C...+15°C) притененное место, периодически поливая;
  • всходы пересадить в небольшие горшочки.
Второй распространенный способ размножения птериса — делением куста. Папоротник орляк неплохо переносит размножение делением корня, быстро восстанавливается после пересадки (при условии регулярного полива и средней влажности воздуха в комнате).

Деление куста При пересадке, если растение обладает мощным корневищем, его можно разделить на 2-3 части. Каждая часть помещается в отдельный горшок в субстрат для взрослого растения.

Такую пересадку лучше всего осуществлять вдвоем, так как побеги папоротника хрупкие и легко обламываются (их нужно аккуратно поддерживать).

Важно! Этим способом размножения указанного папоротника пользуются в основном опытные цветоводы, поскольку необходимо правильно определить точку роста (их немного и они скрыты под землей). Если отделить часть куста без точки роста, то она погибнет, потому как вырастить папоротник из отростка уже не получится.

Особенности ухода за папоротником в домашних условиях

Птерис не требует особых агротехнических ухищрений и основные правила, которых нужно обязательно придерживаться, достаточно просты:

  • регулярный полив;
  • периодическая подкормка;
  • пересадка по мере необходимости.

Как часто поливать птерис

Весной и летом полив должен быть регулярным и умеренным (признак необходимости полива — высыхание верхнего слоя почвы). Осенью объем полива сокращается (полив следует производить на 2-3 день после высыхания верхнего слоя грунта).

Вода для полива должна быть:

  • мягкой (лучше всего дождевая);
  • без содержания хлора;
  • комнатной температуры.
Периодически нужно слегка взрыхлять верхний слой земли в горшке.

Подкормка птериса

Удобрение Как и все другие домашние цветы, папоротник птерис нуждается в питательных веществах, и уход за ним предполагает периодические подкормки в течение весны и лета.

Для таких удобрений обычно используют жидкие составы, предназначенные для декоративно-лиственных растений (при их использовании для папоротников, доза должна быть уменьшена вдвое от рекомендуемой в инструкции). Подкармливают один раз в 15 дней.

С наступлением осени подкормку прекращают.

Пересадка домашнего папоротника

Процесс роста птериса достаточно быстрый: количество побегов увеличивается, а корни оплетают земляной ком. Все это приводит к тому, что раз в несколько лет растение необходимо пересаживать.

Для пересадки берется новый, более вместительный горшок (на 3-4 см больше предыдущего). В случае, если папоротник домашний перенес размножение делением куста, то горшок не увеличиваем.

Лучше всего производить пересадку ранней весной. При этом необходимо воссоздать все комфортные условия для произрастания: дренаж, водо- и воздухопроницаемость почвы. При пересадке обрезаются до уровня почвы и поврежденные вайи (засохшие или сломанные).

Важно! Случается, что после пересадки птериса, он начинает сохнуть. В этом случае необходимо обрезать все вайи, а емкость с растением поместить на весь день в воду (температурой +20...+21 °C). После этого папоротник должен восстановиться.

Основные проблемы при выращивании птериса

При выращивании птериса в домашних условиях возможны некоторые проблемы, требующие своевременного устранения:

  • замедляется рост, вайи начинают желтеть, появляются коричневые пятнышки. Причинами этого могут быть: высокая температура окружающего воздуха, пониженная влажность, недостаточный полив, воздействие прямых солнечных лучей;
  • вялые пластины листьев, полупрозрачность, блеклость — следствия чрезмерной освещенности;
  • вайи вытягиваются, становятся тоньше — чрезмерная затененность, нехватка света;
  • деформация вай, увядание и изменение их цвета на желтый и коричневый, отмирание молодых побегов — низкая температура, холодная вода полива, сквозняки, хлор или известь в воде;
  • нападение щитовок или трипс — необходимо обработать растения мыльным или масляным раствором, инсектицидом.
Как видите, все эти проблемы легко решаются, и папоротник птерис будет прекрасно себя чувствовать, если уход в домашних условиях будет осуществляться правильно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии