Особенности выращивания птериса в домашних условиях, посадка и уход за орляком
Папоротники — одни из самых удивительных растений в мире: они проживают на Земле более 300 млн. лет, приспособились к самым разнообразным климатическим условиям (насчитывается более 12 тысяч разных папоротников), имеют декоративный вид и обладают полезными свойствами.
Птерис занимает особое место среди папоротников, так как это крупное и красивое растение придется по душе как неопытным садоводам (уход за растением в домашних условиях несложен), так и искушенным любителям цветов.
Птерис (орляк): описание и виды
Птерис (Pteris L.) — род папоротников, к которому относится около 250 видов многолетних растений. Зона их распространения достаточно широка: от умеренных широт и субтропиков до тропиков.
Папоротник орляк (птерис) имеет следующее описание: наземное растение, достигает в высоту от 0,6 м до 2,5 м. Корневище короткое, покрыто волосками или чешуйками. Непосредственно от корневища отходят побеги-листья.
Листовидные побеги — кожистые или эластичные, перисторассеченные. Расцветка листовых пластин — зеленая (от светло-зеленых до изумрудных оттенков). В результате селекции выведены пестролистные сорта. По нижнему краю листовых пластин располагаются спорангии. Птерис «дружит» практически со всеми окружающими растениями.
Любителями папоротника птерис наиболее часто культивируются в домашних условиях такие виды как птерис Критский, Мечевидный, Дрожащий.
Самым распространенным и популярным в комнатном растениеводстве видом является птерис Критский (Pteris cretica). В природе обитает в Евразии и Африке, любит субтропики и теплые районы средней полосы.
Длина его вай — от 30 до 50 см, ширина - 10-20 см. Светло-зеленые побеги — крыловидные, перисторассеченные с шестью парами сегментов, растут по несколько штук параллельно. Корни — ползучие (покрыты волосками и чешуйками одновременно). Большим достоинством этого вида является то, что птерис Критский представлен большим сортовым ассортиментом:
- «Albo-lineata». Этот сорт отличают более широкие листья и белая полоса, которая расположена вдоль центральной жилки. Листья — дважды перистые. Фертильные листья — более длинные с густо посаженными спорагиями. Это самый неприхотливый из папоротников;

- «Whimsettii» характеризуется повышенной кустистостью, листья зеленые неравномерно-перистые с ажурной верхушкой и закрученными кончиками;

- «Parkeri» — прямые жесткие вайи светло-зеленого цвета. Нижние — бабочкоподобные;

- «Rivertoniana» — молодые листья отличает пятиугольная форма, взрослые — неравномерноперистые;

- «Аlexandrae». Листья салатового цвета, имеют рассеченные края и окончания в виде гребня петуха.

Для комнатного выращивания наиболее часто используются следующие сорта:
- «Victoriae». Сорт отличают узкие с зубчиками фертильные листья, расположенные над перистыми с белыми полосками;

- «Evergemiensis». Интересен серебристыми листьями, окантованными белыми полосками.






Условия для выращивания птериса
Цветоводы-любители, которые уже выращивали птерис дома, знают, что уход за папоротником несложный. Тем не менее, существует несколько требований, пренебрегать которыми не стоит. Это касается, прежде всего, света, температуры, степени влажности и качества почвы.
Освещение, температура и влажность воздуха
Птерис, в природной среде, произрастает в затененных зонах, лиственных лесах. Этот папоротник не любит яркое солнце и прямых солнечных лучей, не переносит и плохо реагирует на густую тень и сумрак (вайи теряют свои характерные особенности).
Поэтому, наилучшие условия — рассеянный свет с игрой полутеней. Горшок с растением можно размещать в глубине комнаты, на подоконниках (кроме южного направления). В случае невозможности избежать попадания прямого солнца, следует искусственно притенять (занавеской, тюлю, бумагой, марлей и др.).
При повышении температуры папоротнику не повредят дополнительные опрыскивания. На перепады температуры птерис реагирует вполне адекватно, но вот комбинация из сухого воздуха и высокой температуры наносит большой вред растению. Поэтому в зимнее время папоротник нужно убирать от печей, отопительных батарей, обогревателей и т.п.
Уход за папоротником в домашних условиях предполагает соблюдение нескольких несложных правил:
- ночная температура должна быть на несколько градусов ниже дневной;
- отсутствие сквозняков (особенно в холодное время года);
- не рекомендуют выносить папоротники на свежий воздух (но летом можно выставлять на балкон, предохраняя от солнца, дождя и сквозняков);
- комнату, где живет птерис, нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Также следует помнить, что папоротник птерис любит повышенную влажность. Если воздух в комнате сухой, то растение необходимо ежедневно опрыскивать мягкой водой (в крайнем случае кипяченой). Повысить влажность можно также используя сфагнум. Хорошим средством служат глубокие емкости с керамзитом и водой (горшки с папоротником размещаются в них так, чтобы вода не касалась горшка).
Какой должна быть почва и емкость для посадки
Лучше всего, для нормального выращивания папоротника, подходит рыхлая плодородная нейтральная или слабокислая земля. Грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым. Взрослым растениям рекомендуется подготовить смесь (в равных частях) из торфа, листовой земли, крупного песка и дерна.
Многие садоводы практикуют размножение папоротника в домашних условиях. Для саженцев птерис можно использовать тот же состав (без дерновой земли), но в соотношении 2:1:2. Кроме того, в продаже есть готовые смеси для папоротников, которые вполне пригодны и для этого вида.
Следует позаботиться о хорошем дренаже почвы. При выборе емкости для посадки следует учитывать, что дренажный слой (лучше керамзит) должен занимать примерно ¼ ее объема.
Керамические горшки уже имеют отверстия для стока воды. На дне пластиковой тары нужно самостоятельно проделать (просверлить, прожечь раскаленным гвоздем) отверстия, но при выборе горшка необходимо учитывать сортовые особенности, а также то, что для крупных папоротников нужны более устойчивые емкости.
Как посадить птерис: размножение комнатного папоротника
Как известно, осуществляется процесс размножения папоротников птерис вегетативным способом, то есть из спор и путем деления корневища. В первом случае растение само помогает цветоводам, так как занимается самосевом.
Часто, у папоротников, которые растут в больших емкостях, просыпавшиеся спелые споры попадают в почву и дают поросль. Ее можно аккуратно выкопать и пересадить в небольшой горшочек.
Можно собирать споры и проращивать их самостоятельно. Сбор лучше проводить в марте. Зрелость спор можно проверить следующим образом: на белый лист бумаги положить фертильную вайю спорагиями вниз. Если на бумаге останутся следы бурой пыльцы, значит, споры созрели.
Процесс выращивания папоротника спорами следующий:
- собрать споры (стряхнуть на бумагу);
- подготовить емкость и грунт (небольшой контейнер со смесью торфа, прелых опилок и кирпичной пыли);
- увлажнить смесь, высеять споры, спрыснуть их из пульверизатора;
- накрыть стеклом или прозрачной крышкой и поместить в прохладное (+13°C...+15°C) притененное место, периодически поливая;
- всходы пересадить в небольшие горшочки.
При пересадке, если растение обладает мощным корневищем, его можно разделить на 2-3 части. Каждая часть помещается в отдельный горшок в субстрат для взрослого растения.
Такую пересадку лучше всего осуществлять вдвоем, так как побеги папоротника хрупкие и легко обламываются (их нужно аккуратно поддерживать).
Особенности ухода за папоротником в домашних условиях
Птерис не требует особых агротехнических ухищрений и основные правила, которых нужно обязательно придерживаться, достаточно просты:
- регулярный полив;
- периодическая подкормка;
- пересадка по мере необходимости.
Как часто поливать птерис
Весной и летом полив должен быть регулярным и умеренным (признак необходимости полива — высыхание верхнего слоя почвы). Осенью объем полива сокращается (полив следует производить на 2-3 день после высыхания верхнего слоя грунта).
Вода для полива должна быть:
- мягкой (лучше всего дождевая);
- без содержания хлора;
- комнатной температуры.
Подкормка птериса
Как и все другие домашние цветы, папоротник птерис нуждается в питательных веществах, и уход за ним предполагает периодические подкормки в течение весны и лета.
Для таких удобрений обычно используют жидкие составы, предназначенные для декоративно-лиственных растений (при их использовании для папоротников, доза должна быть уменьшена вдвое от рекомендуемой в инструкции). Подкармливают один раз в 15 дней.
С наступлением осени подкормку прекращают.
Пересадка домашнего папоротника
Процесс роста птериса достаточно быстрый: количество побегов увеличивается, а корни оплетают земляной ком. Все это приводит к тому, что раз в несколько лет растение необходимо пересаживать.
Для пересадки берется новый, более вместительный горшок (на 3-4 см больше предыдущего). В случае, если папоротник домашний перенес размножение делением куста, то горшок не увеличиваем.
Лучше всего производить пересадку ранней весной. При этом необходимо воссоздать все комфортные условия для произрастания: дренаж, водо- и воздухопроницаемость почвы. При пересадке обрезаются до уровня почвы и поврежденные вайи (засохшие или сломанные).
Основные проблемы при выращивании птериса
При выращивании птериса в домашних условиях возможны некоторые проблемы, требующие своевременного устранения:
- замедляется рост, вайи начинают желтеть, появляются коричневые пятнышки. Причинами этого могут быть: высокая температура окружающего воздуха, пониженная влажность, недостаточный полив, воздействие прямых солнечных лучей;
- вялые пластины листьев, полупрозрачность, блеклость — следствия чрезмерной освещенности;
- вайи вытягиваются, становятся тоньше — чрезмерная затененность, нехватка света;
- деформация вай, увядание и изменение их цвета на желтый и коричневый, отмирание молодых побегов — низкая температура, холодная вода полива, сквозняки, хлор или известь в воде;
- нападение щитовок или трипс — необходимо обработать растения мыльным или масляным раствором, инсектицидом.
помогла