Описание и фото популярных видов многорядника

Многорядник серповидный Многорядник (Polystichum)травянистое как вечнозеленое, так и листопадное папоротниковое растение, часто применяемое в декоративных целях. Оптимальными условиями произрастания являются притененные места с достаточным увлажнением, почву предпочитают рыхлую и дренированную.

Многорядник – довольно нетребовательное растение, образующее многолетний куст в форме, напоминающей воронку. В природе существует более 200 видов этого представителя семейства щитовниковые. В этой статье мы рассмотрим некоторые разновидности многорядника более детально.

Важно! Для хорошего развития многорядника его рекомендуют ежегодно пересаживать.

Многорядник Брауна

Многоряднику Брауна можно дать такое описание: многолетний папоротник, образующий кусты аккуратной формы, обычно с зимующими дважды перистыми листьями (вайями).

Листья этого вида многорядника кожистые, насыщенного зеленого оттенка, в длину достигают 0,8-1 м. Верхняя часть листа слегка опушена, сорусы на вайях расположены в несколько рядов – эта особенность сыграла свою роль в выборе наименования растения.

Многорядник Брауна – один из наиболее красивых разновидностей, которая выпускает от мощного корневища розетку с ланцетными листьями. Этот вид теневынослив и довольно зимостоек, не ползущий, садоводы часто применяют его в декорировании приусадебных участков и аранжировок. Многорядник Брауна

Многорядник щетинковый (щетинконосный)

Многорядник щетинковый, или как его еще называют, многорядник Плюмозум Денсум – образует ажурный пышный куст до 1 м высотой с зимующими вайями на коротких черешках.

Листья темно-зеленого окраса с зубчатыми краями, плотные и блестящие. Зубчики перистого листа переходят в щетинки. Щетинконосный папоротник предпочитает плодородную и легкую почву с умеренным поливом.

Место для его произрастания следует выбирать затененное и защищенное от ветра и сквозняка. Хорошо растет под деревьями, листва которых при опадании осенью будет защищать многорядник щетинконосный от вымерзания. Многорядник щетинковый

Знаете ли вы? Размножается многорядник спорами или делением корневища, поэтому он не цветет.

Многорядник копьевидный

Многорядник копьевидный – довольно редкая разновидность папоротника, образует вечнозеленый куст 40-60 см высотой. Это многолетник с утолщенным корневищем, которое покрывают остатки черешков листьев.

Лист шириной примерно 5-6 см, жесткий, кожистый, линейно-ланцетный с острым концом. Вайи растут на черешках длиной 6-7 см. Нижнюю часть перистой листовой пластины покрывают бурые пленочки.

Это растение хорошо произрастает на скалах и в тенистых хвойных лесах. Размножение происходит спорами, которые созревают к сентябрю. Многорядник копьевидный

Многорядник цусимский

Многорядник цусимский растет компактным долговечным кустом высотой 40-60 см. Листья этого вида узкотреугольной формы, дваждыперистые. Вайи насыщенно-зеленого цвета плотные и глянцевые.

Растение не является зимостойким, на зиму требует тщательного укрытия. Почва цусимскому папоротнику требуется слабокислая с регулярным увлажнением и подкормкой. Хорошо развивается в тенистых местах, надежно защищенных от сквозняка. Многорядник цусимский

Многорядник шиповатый

Многорядник шиповатый образует пышный куст-долгожитель высотой примерно 1 метр с хорошими декоративными зимнезелеными характеристиками. Листья блестящие, изумрудного оттенка, большой плотности, дваждыперистые. Вершина побега слегка опушена.

Этот вид зимостоек, не требующий укрытия. Шиповатый папоротник требует для хорошего роста места с повышенной влажностью воздуха, защищенного от ветров и прямых солнечных лучей. Многорядник шиповатый

Важно! Папоротник способствует выведению радионуклидов из человеческого организма, для этих целей японцы употребляют в пищу это растение.

Многорядник верхоплодный

Многорядник верхоплодный образует аккуратный зимнезеленый куст с коротким корневищем, которое применяется в народной медицине. Вайи вырастают длиной в 30-90 см, лист однаждыперистый, линейный с сорусами, которые располагаются в два ряда зеркально от основной жилки. Спороносное перо находится сверху на лицевой стороне листа, которые немного короче и уже обычных.

Этот вид зимостоек, предпочитает полутенистые участки. Довольно легко выращивается на приусадебных участках в плодородной дренированной земле с умеренным увлажнением. При посадке этого вида папоротника следует учесть особенность его длительного периода прорастания спор. Многорядник верхоплодный

Многорядник защищенный

Многорядник защищенный представляет собой негустой куст с вайями до 1 м длиной. Ланцетные листья однаждыперистые, зимнезеленые. Родиной этого слабо зимостойкого вида папоротника считаются прохладные влажные леса Америки.

В наших широтах он успешно растет в затемнении на плодородных почвах, предварительно дренированных. Короткие корневища обладают лечебными свойствами, их можно употреблять в пищу в запеченном виде. Для размножения семенами рекомендуется использовать рассадный способ. Многорядник защищенный

Многорядник трехраздельный

Многорядник такого вида, как трехраздельный, произрастает красивым плотным шарообразным кустом до 40 см высотой. Корневище растения короткое, с ответвлениями, довольно медленно растет. Вайи многорядника бледно-зеленые, тройчатые, растут на довольно длинном черешке. Листья трехраздельного папоротника радуют глаз с конца апреля до первых заморозков.

Эта разновидность неприхотлива, весьма холодостойка, устойчива к заболеваниям, оптимальными условиями произрастания являются тенистые влажные участки. Размножение осуществляется делением куста и корневища. Многорядник трехраздельный способен хорошо расти и развиваться без пересадок в течение 10 лет. Декоративные качества этого вида успешно применяют в рокарии или тенистом цветнике. Многорядник трехраздельный

Знаете ли вы? У многорядника отсутствуют классические листья, их заменяет густая сеть плоских веточек – вайя.

Многорядник укореняющийся

Многорядник укореняющийся пришел к нам со скал и известковых камней Дальнего Востока. Растение образует куст высотой 20-25 см. Из розетки от корневища вырастают перистые зимнезеленые листья. Вайи папоротника многорядника линейные, изогнутые дугообразно, вершину часто завершает выводковая почка, которая способна укорениться при контакте с землей и дать в итоге молодой саженец.

Вид зимостоек, часто используется для оформления ландшафтных полутемных горок, при этом в качестве грунта используются камни и немного почвы в промежутках между ними. Многорядник укореняющийся

Многорядник многореснитчатый

Многорядник многореснитчатый представляет собой декоративный куст до 50 см высотой. Листья темно-зеленого окраса, жесткие, глянцево-блестящие, дугообразные. Вайи зимующие, дваждыперистые, отличаются наличием главной жилки коричневатого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Сорусы формируются одной линией внизу листа.

Этот вид является зимостойким, для произрастания предпочитает полутень на гумусном дренированном грунте. Многорядник многореснитчатый

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий