Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Фундук и лещина Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми. Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. В связи с этим особенно приятно и примечательно, что их популяция на территории нашего государства достаточно велика. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке. Однако, прежде всего, необходимо понимать: фундук и лещина это то, что несомненно заслуживает вашего внимания, поэтому вопрос "Чем отличается фундук от лещины?" достаточно актуален сегодня.

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Знаете ли вы? Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

  • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
  • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

Важно! Кустарник относится к многолетним растениям и плодоносит в течение многих лет. Однако, в период, когда цветет лещина, в отдельные годы отмечается снижение количества орехов. Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности.

Лещина (лесной орех) Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

Описание фундука

Фундук Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Важно! Благодаря окультуриванию фундука, кустарник стал более стойким к ряду факторов и заболеваний, ввиду чего в процессе выращивания орехов фундука крайне редко применяются удобрения и химикаты.

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Важно! Сбор урожая фундука необходимо производить только после полного созревания ореха, то есть после его осыпания. Незрелые плоды теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Лещина и фундук: в чем разница?

Лещина и фундук Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже. Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина. Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Важно! В процессе выведения фундука скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха, благодаря чему орехи фундука отличаются более крупными размерами, а также содержат большее количество полезных микроэлементов и веществ, белков и жира.

Лещина и фундук Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии