Пальма Арека: описание и уход в домашних условиях

В интерьерах разных жилищ, офисов, культурно-развлекательных учреждений, гостиниц, ресторанов и кафе пальмы уже давно перестали быть удивительной экзотикой. И всё же среди пальмового изобилия встречаются экземпляры, привлекающие внимание своей особо броской внешностью, как, например, арека. О пальме арека подробнее читайте в статье.


Описание растения

Эта пальма (areca palm), насчитывающая 45 видов, в диком виде растёт в тропиках Азии, в Австралии и на Мадагаскаре. При искусственном выращивании она чаще всего имеет несколько тонких стволов, которые опоясывают кольцеобразные рубцы, оставляемые прежними листьями. Лиственная масса представлена густо расположенными перистыми ярко-зелёными листьями ланцетного типа с рассечениями на верхней части. Пальма арека

В помещениях высота растения достигает максимума в 4 м. Цветёт оно в домашних условиях очень редко. В природе или в специальных оранжереях на ареке формируются небольшие соцветия в форме початков, состоящие из белых цветков. Ягоды у пальмы окрашены в жёлто-красные цвета, а семена имеют розово-белый окрас.

Знаете ли вы? Наряду со всем известными кокосовыми и финиковыми пальмами существуют пальмы хлебные, огуречные, колбасные, винные, медовые, леденцовые, масличные, молочные и даже пальмы-пирожные.

Основные виды

В помещениях арека культивируется преимущественно в 3 видах, представленных:

  • арекой желтеющей, произрастающая в природе в Малайзии и представляющая собой 10-метровое в высоту растение с листовыми пластинами длиной до 1,5 м;
  • арекой катеху, или пальмой бетель, растущей в природе в Восточной Индии, вырастающей в высоту до 20 м и имеющей листья в виде сегментов длиной до 2 м;
  • арекой трёхтычинковой, произрастающей в Индии, имеющей несколько стволов высотой до 3 м, диаметром не более 5 см и с листьями длиной 1,5 м, сегменты которых выглядят поникшими.

Особенности посадки

При наличии качественного посадочного материала, правильно составленного субстрата и грамотно подобранной ёмкости посадка пальмы особых трудностей не представляет.

Подготовка почвы

Арековая культура предпочитает нейтрально-кислую или кислую почву, у которой рН находится в диапазоне от 6 до 7,8. Обязательным условием является рыхлость грунта, обеспечивающая гарантированное удаление лишней жидкости. Лучшим вариантом является приобретение в специализированных торговых точках профессионально составленного субстрата. Но и в этом случае специалисты рекомендуют для более комфортного произрастания пальмы обогатить его сосновой корой и торфом. Субстрат для ареки

Можно составить качественны субстрат и своими силами, для чего нужно смешать в частях:

  • дерновую землю — 4;
  • листовую землю — 2;
  • речного песок крупной фракции — 1;
  • перегной — 1.

К данной смеси также следует добавить в небольших количествах:

  • сосновую кору;
  • древесный уголь;
  • костную муку.

Подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала ареки используют пальмовые семена или же саженцы, полученные посредством деления куста. Подробнее о подготовке посадочного материала будет рассказано ниже, когда речь пойдёт о размножении пальмы.

Технология посадки

Для качественной посадки, кроме грамотно составленного субстрата, необходим также хороший дренаж. Арека будет комфортно чувствовать себя в грунте, жидкость в котором при поливе, качественно увлажнив его, не будет в нём задерживаться и сольётся за несколько секунд. Для этого на дно ёмкости, предназначенной для посадки, укладывается дренажный слой минимум 3 см высотой. Посадка ареки

Лучше всего он получается из материалов, представленных в виде:

  • мелкой гальки;
  • перлита;
  • пемзы;
  • крупнофракционного речного песка;
  • грубого торфа;
  • измельчённого гранита;
  • древесной стружки.

Ёмкость, на дно которой укладывается дренажный слой, должна иметь дренажные отверстия и быть глубокой — до четверти метра, поскольку у ареки развивается мощная корневая система. Сажается саженец в горшок так, чтобы субстратом не была засыпана корневая шейка.

Знаете ли вы? В настоящее время на планете насчитывается почти 3,5 тыс одних только видов пальм.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за пальмой арека не составляет чрезмерного труда, однако некоторые особенности ухода знать необходимо.

Освещение

Привыкнув к полутени тропических лесов у себя на родине, арека и в условиях домашнего выращивания хорошо растёт в условиях неяркого освещения. Того света, который поступает из окон и от светильников в том или ином помещении, вполне хватает для комфортного существования пальмы. Более того, она не приемлет прямых солнечных лучей, которые в первые 5 лет её жизни способны пагубно на неё воздействовать. Для гармоничного развития растения его рекомендуется каждые 2 недели разворачивать на 180° по отношению к основному источнику света в помещении.

Температура

Наиболее комфортная для пальмы температура в помещении, где растёт арека, корреспондируется с температурными условиями у неё на родине в тропиках и лежит в пределах между +27°С и +35°С. В домашних условиях стабильно поддерживать подобный температурный режим проблематично, поэтому остаётся лишь следить за тем, чтобы растение при проветриваниях не попадало под потоки воздуха с температурой ниже +18°С. Зимой пальму следует держать подальше от входных и балконных дверей, а также окон. Уход за арекой

Контроль влажности воздуха

Привыкнув на родине произрастать во влажных тропических лесах, арека и в помещениях требует высокой влажности воздуха. Для этого приходится прибегать к помощи увлажнителей воздуха, а также к систематическому опрыскиванию пальмы тёплой водой. При недостаточной влажности воздуха пальма утрачивает свои декоративные качества, листовые пластины уменьшаются в размерах, а концы листьев начинают сохнуть.

Полив

Чтобы определить, когда пора поливать растение, следует проверить состояние верхнего слоя субстрата. Если он подсушился на глубину до 3 см, требуется незамедлительный полив.

Важно! Пальма арека столь же чувствительна к избыточному поливу, как и к пересушиванию земляного кома.

Даже при хорошем дренажном слое в горшке корни растения могут подвергнуться гниению, если вовремя не удалять скапливающуюся воду в поддоне. Поливать пальму необходимо только тёплой водой, температура которой не ниже комнатной. Лучше всего подходит для полива дождевая вода. Водопроводная вода может применяться только после не менее чем суточного отстоя.

Подкормка

Подкармливать ареку удобрениями, необходимо на протяжении всего года, весной и летом доводя интенсивность подкормок до 2 раз в месяц, а осенью и зимой сокращая их до ежемесячных. Лучше всего для этого применять специализированные удобрения для пальм или лиственных комнатных растений. Желательно, чтобы соотношение в них натрия, фосфора и калия было 9:6:3. Кроме того, в вегетационный период необходимы внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, осуществляемыми каждый месяц.

О том, дефицит каких питательных веществ испытывает растение, чётко сигнализирует его внешний вид:

  1. Нехватка азота приводит к торможению роста пальмы и побледнению зелёного окраса листвы.
  2. Калийный дефицит провоцирует появление жёлтых и оранжевых пятен на листовых пластинах, а также некроз краёв листьев.
  3. Недостача магния ведёт к образованию светло-жёлтой полосы по краям листовой поверхности.
  4. Нехватка марганца проявляется в хлорозе молодой листвы.
  5. При дефиците цинка наблюдаются некротические проявления в листве. Подкормка ареки

Обрезка

Смысл обрезки обсуждаемой пальмы заключается в устранении дополнительных побегов, которые тормозят рост основного побега. Кроме того, обрезаются омертвевшие, сломанные и склонившиеся ниже уровня почвы листья. Однако при этом не нужно устранять только начавшие приобретать жёлтый или коричневый оттенки листья, поскольку растение продолжает использовать находящиеся в них питательные вещества.

Также при обрезке необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не задеть и не повредить ствол растения. Существует также правило, согласно которому не следует во время обрезки удалять больше листьев, нежели их появляется на растении в течение года.

Пересадка

Даная операция актуальна для ареки только во время её роста, когда корневой системе становится тесно в горшке. Наиболее щадящим способом пересадки является метод перевалки. Для этого грунт хорошо увлажняют и извлекают его в виде непотревоженного земляного кома, что позволяет чувствительной корневой системе пальмы максимально безболезненно перенести операцию. Пересадку лучше всего производить в апреле. Пересадка ареки

Ёмкость для данной операции не следует брать с диаметром намного большим, чем у предыдущей. Новый горшок должен быть в диаметре максимум на 5 см шире прежнего. На дно его укладывается дренажный слой, а земляной ком устанавливается в горшке на такую глубину, чтобы при добавлении субстрата он ни в коем случае на засыпал корневую шейку. Взрослые растения, остановившие свой рост, в пересадке не нуждаются и переносят её очень болезненно. Лучше ежегодно снимать в ёмкостях с ними верхний слой грунта и заменять его свежим субстратом.

Размножение

Преимущественным способом размножения ареки является семенной. Размножают также эту пальму делением куста.

Выращивание из семян

Перед посевом семян в грунт их необходимо в течение 10 мин. выдержать в слабом растворе серной кислоты. Затем семена заглубляются на глубину до 3 см в субстрат, состав которого описывался выше, и поливаются. После этого ёмкости с сеянцами накрываются стеклом или прозрачной плёнкой и устанавливаются в помещении с температурой в диапазоне между +27°С и +30°С.

При таком температурном режиме семена всходят в среднем через полтора месяца. При более низкой температуре процесс всхода может удлиниться до 4 раз. Росткам пальмы требуется обеспечить тот же температурный режим, полутень и подкормки комплексными удобрениями каждые 3 месяца, производимые при поливе из расчёта 4 г на 1 л воды. Размножение ареки

Делением куста

Данный способ размножения становится возможным благодаря тому, что цветоводы для придания растению пышности высаживают в одну ёмкость более 10 отдельных растений. Поэтому имеется возможность разделить эти растения и рассадить их по отдельным горшкам. Лучше всего это делать в апреле. Для этого используют дренажные материалы и субстрат, о которых рассказывалось ранее, а также ёмкости, соответствующие развитию корневой системы конкретных саженцев.

В процессе пересаживания из горшка вынимается куст, вручную удаляется почва из корней, сами корни чрезвычайно осторожно разделяются, и каждый отдельный саженец высаживается в горшок с дренажным слоем и подготовленным субстратом, после чего растение поливается. Процесс укоренения саженцев лучше всего протекает при температуре от +20°С до +25°С, рассеянном освещении или в полутени и высокой влажности. Укореняются пальмы при таких условиях в период от 1 до 2 недель. После этого саженцы нужно подкормить комплексными удобрениями, для чего берётся половинная доза, предназначенная для взрослых пальм.

Советуем узнать о болезнях и вредителях пальм.

Сложности выращивания

Основные проблемы, возникающие при выращивании пальмы арека в домашних условиях, связаны с неправильным уходом за ней и представлены:

  • подсыханием лиственной массы;
  • загниванием корневой системы;
  • торможением роста растения.

Причинами этого выступают:

  • пониженная температура в помещении, низкая влажность воздуха или дефицит влаги в грунте, приводящие к тому что сохнет кончик у многих листьев;
  • застой воды из-за чрезмерного полива и несвоевременного избавления от излишков воды в поддоне, приводящий к загниванию корней;
  • избыточное затенение растения, приводящее к торможению роста.

Также излишняя затенённость пальмы в сочетании с частым опрыскиванием листвы способны вызвать грибковые заболевания, проявляющиеся в виде красно-коричневых и чёрных пятен на листьях, которые способны превратиться в области некроза листовой поверхности. Профилактика этой болезни заключается в увеличении освещённости и снижения интенсивности опрыскивания листвы. Борьба же непосредственно с грибковым заболеванием осуществляется с помощью фунгицидов. Пальма арека

Из вредителей пальма арека чаще всего поражается:

  • бересклетовой щитовкой, которая поселяется на стволах, в лиственных пазухах и на молодых побегах и борются с которой посредством протирания поражённых мест спиртом, а также обработки инсектицидами типа «Актарры», «Коринфора» или «Калипсо»;
  • мучнистым червецом, прячущимся в лиственных пазухах и откладывающим яйца на молодых листьях, для борьбы с которым используют те же средства, что и при борьбе со щитовкой;
  • паутинным клещом, скрывающимся на нижней стороне листвы, для борьбы с которым используются акарициды в виде «Санмайта» или «Энвидора».
Важно! В семенах пальмы арека присутствует немало токсичных веществ, способных быть опасными для человека и домашних животных.
Высокие декоративные качества в сочетании с отсутствием чрезмерных требований по уходу за ней предопределили большую востребованность пальмы арека в жилищах и прочих местах присутствия человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий