Кабачок: можно ли есть в сыром виде, сколько содержит калорий и полезных веществ, чем полезен для организма

Кабачок: можно ли есть в сыром виде, сколько содержит калорий и полезных веществ, чем полезен для организма Кабачки являются однолетними травянистыми растениями, которые выращиваются во многих огородах нашей страны. Но только немногие знают о пользе данных овощей для пищеварительной системы, кожных покровов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того мякоть и семена кабачков широко используются в косметических целях. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде этой популярного овоща.


Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность растения составляет 24 ккал на 100 г продукта. Кабачок водянистый, поэтому содержит мизерное количество белков и жиров (0,6 г и 0,3 г, соответственно). В 100 г продукта содержится 94 г водянистой массы вместе с пищевыми волокнами, практически вся остальная масса — это простые и сложные углеводы (4,6 г). Калорийность и пищевая ценность

Витамины, макро- и микроэлементы

Кабачок обладает многими полезными свойствами именно благодаря наличию в его составе органических кислот, золы, моно-/дисахаридов, насыщенных жирных кислот, витаминов и макро-/микроэлементов. Среди витаминов в составе данного овоща имеются витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Из микроэлементов в составе кабачка имеется только железо, макроэлементы представлены в более широком спектре:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.
Витамины, макро- и микроэлементы

Чем полезен кабачок

Данный овощ очень легко усваивается нашим организмом из-за водянистого состава с минимальным количеством жиров. Он благоприятно влияет на кишечную микрофлору, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка, налаживает работу поджелудочной железы и активизирует процессы усваивания белков.

Кроме того кабачковая мякоть обладает легким мочегонным эффектом, способна абсорбировать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Овощ будет очень полезен при отечности, гипертонии, ожирении, лучевом поражении кожи.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI веке, но довольно долго выращивались в декоративных целях из-за их ярких цветков.

Из-за низкой калорийности продукт является главным ингредиентом многих диетических программ. Большая концентрация фосфора и кальция принесет пользу людям с ослабленной костной тканью (особенно актуально в детском и старческом возрасте).

Наличие в мякоти овоща магния, калия и витамина С способствует укреплению сосудистой системы и сердца. Магний и калий нормализуют работу сердца, понижают уровень АД, препятствуют развитию инфаркта и инсульта. Чем полезен кабачок Овощ в свежем виде укрепляет иммунную систему, так как он богат витаминами С, В1 и В3. Его полезно употреблять при вирусных и бактериальных инфекциях в качестве природного источника витаминов и минералов.

Антиоксидантные свойства кабачка проявляются благодаря витамину Е — натуральному ингибитору окислительных процессов в клетках и тканях. Кроме того компоненты данного плода благоприятно влияют на функцию печени и почек.

Для женщин

Для многих женщин крайне важно поддержание стройности и красоты. В таком случае на помощь придет кабачок, который способствует улучшению состояния кожных покровов, он также нормализует цвет и эластичность кожи лица. Его можно кушать вместо завтраков и ужинов в сыром виде с целью похудения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Данный овощ также принесет огромную пользу во время беременности: полезные вещества будут не только поддерживать состояние здоровья матери, но и помогут формировать жизненно важные органы плода.

Для мужчин

Компоненты кабачка помогают минимизировать риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Железо — единственный микроэлемент, входящий в состав кабачковой мякоти, но оно принесет огромную пользу каждому из мужчин. Для мужчин Дело в том, что оно способно положительно влиять на уровень тестостерона — главного мужского гормона. А вот клеточный сок поможет избавиться от надоедливого пивного животика.

Особенности употребления

Даже несмотря на то, что кабачок хорошо усваивается организмом, его нельзя безгранично употреблять, особенно, если вы ждете ребенка или болеете сахарным диабетом.

Важно! Не следует лечиться народными средствами на основе кабачка без предварительной консультации с опытным врачом.

При беременности

Во время вынашивания ребенка врачи разрешают кушать данный овощ, более того, он принесет огромную пользу в интересный период. Нет данных о нормах употребления, просто кушайте умеренно и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом.

При беременности в третьем триместре кабачок поможет снять отечность ног и понизить уровень давления, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Каротин и витамин С укрепят иммунную систему, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также дадут свой вклад в рост и развитие плода в утробе матери. При беременности Отдельно хотелось бы отметить, что калий, магний и железо являются главными спутниками строения жизненно важных органов плода: железо участвует в строении кровеносной и кроветворной системы, калий и магний — в процессах строения мозга и сердца малыша.

При грудном вскармливании

В период лактации кушать кабачки можно, но не в безграничном количестве, так как излишнее выведение жидкости из организма приводит к утрате макроэлементов калия и магния, главных регулировщиков работы сердечной мышцы. Умеренное употребление овоща пойдет на пользу кормящей маме, так как многие полезные витамины и минералы попадают непосредственно в молоко, а затем и в организм ребенка.

Калий, кальций, железо и магний, которые присутствуют в кабачковой мякоти, проходят все этапы цепочки (кабачок-мама-грудное молоко-ребенок) и активно участвуют в росте и развитии малыша, а именно его костной системы, зубов, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Кроме того не следует забывать, что после родов организм женщины начинает испытывать дефицит многих полезных веществ (в период беременности они были отданы плоду), а кабачок поможет восстановить нормальный уровень витаминов и минералов в организме женщины.

При похудении

Людям, которые стремятся к идеальной фигуре, кабачки особенно полезны. Кабачковая мякоть способна очищать кишечник от гнилостных разложений и улучшать его перистальтику. Кроме того данный овощ нормализует водно-солевой баланс, а это является главным фактором успеха у худеющих людей. При похудении Чтобы эффективно сбрасывать лишние килограммы, необходимо съедать 400-500 г кабачка в день в сыром или тушеном виде. Это совсем небольшие цифры, так как полкило овоща содержит всего 115 ккал (9 часть нормы среднестатистической диетической программы). Замените ужин и завтрак кабачками — и эффект не заставит себя долго ждать.

Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: зеленый перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок, баклажаны, томаты, тыква и сельдерей.

При сахарном диабете

При сахарном диабете данный овощ кушать можно. Однако следует уточнить у врача дозы, ведь на разных стадиях диабета количество дневных порций будет отличаться. Как бы там ни было, кабачки приносят огромную пользу людям, страдающим сахарным диабетом: они укрепляют стенки сосудов (сосуды страдают во время данного заболевания), не перегружают поджелудочную железу (из-за отсутствия эфирных масел), обогащают организм витаминами группы В (полезны для поджелудочной железы).

При патологиях поджелудочной такой продукт лучше всего употреблять в сыром или отварном виде, так как жареные кусочки овоща отяготят и без того страдающую поджелудочную железу.

При болезнях желудка

При гастрите кабачковую мякоть рекомендуется употреблять только в отварном виде, так как сырая продукция может навредить слизистой оболочке желудка, которая и без того страдает от повышенного содержания соляной кислоты. Не стоит слушать людей, утверждающих, что термически обработанный овощ теряет свои полезные свойства. При болезнях желудка Правильное приготовление (при невысоких температурах, без использования специй и приправ) оставит в овоще множество витаминов и минералов. Но помните, что при гастрите лучше не злоупотреблять овощем и кушать не более 150 г в сутки.

При панкреатите кушать кабачковую мякоть также необходимо лишь в отварном или запеченном виде, и не более 100 г в день, дабы не нанести вреда своему организму.

Знаете ли вы? Цветки данного растения, обжаренные в кляре, долгое время считались деликатесом на территории Европы и были доступны лишь высокопоставленным персонам за внушительные суммы денег.

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только натуральные продукты в отварном или приготовленном на пару виде. Кабачки разрешено включать в меню людей, болеющих данным недугом, так как они способны принести пользу желудку и поджелудочной железе.

С какого возраста можно детям

Одним из первых овощей в меню ребенка является как раз таки кабачок, который легко усваивается и обогащает организм природными полезными веществами. Специалисты рекомендуют готовить кашицы из данных овощей для детей с шестимесячного возраста. Иногда такой продукт вводится в детский рацион с 4-х или 5-ти месяцев, но это случается только после консультации врача (обычно при длительных и болезненных запорах). С какого возраста можно детям

Как выбрать при покупке

Только качественные и свежие кабачки могут принести пользу человеческому организму. Но чтобы такой продукт был качественным, нужно уметь его правильно выбрать. Ниже мы расскажем об основных правилах выбора при покупке.

  • Покупайте овощ в промежуток с начала мая до конца июня. Именно в это время плоды тыквенного растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, отличаются особым вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
  • Кожура должна быть тоненькой и мягкой, так как толстая кожура является свидетелем старого овоща. Кроме того плотная и толстая кожура содержит множество вредных для здоровья веществ.
  • Плоды должны быть небольших размеров (от 10 до 20 см в длину, весом 200-250 г). Большие кабачки отличаются толстой кожурой, высоким содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Кроме того большие плоды, зачастую, перезревшие и содержат минимальное количество полезных веществ.
  • Качественные овощи не должны иметь повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался долгой транспортировке и неправильному хранению.
  • Старайтесь покупать овощи с равномерным цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения внутри овоща.
Как выбрать при покупке

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Свежие кабачки, которые недавно куплены, могут храниться в холодильной камере (при температурах 0…+5 °С) не более двух недель. Для продления срока хранения овощи не следует мыть, просто запаковать в целлофановый пакетик и отправить в холодильник. Кабачки можно консервировать, делать различные салаты. В консервированном виде продукт хранится всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Как используют в кулинарии

В кулинарных целях кабачки используют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него готовят соус и пасту, а в России популярным остается всем известное блюдо — кабачковая икра.

Можно ли есть сырым

В сыром виде плоды тыквенного растения разрешено употреблять не всем. Выше мы уже говорили о том, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде кушать запрещено. Также не следует употреблять данный продукт без термической обработки людям, имеющим аллергические реакции на овощ. Можно ли есть сырым В остальных случаях сырой кабачок кушать можно, более того, в таком виде он принесет огромную пользу организму: прибавит витаминов, минералов и других полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и другие экзотические блюда.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Кабачки можно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, сочетать с другими овощами для приготовления рагу или овощного супа. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе — мясо, пропитанное соком нашего великолепного овоща.

Плоды данных растений также пригодны для приготовления различных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят ароматный и, бесспорно, великолепный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, яблок и различных пряностей.

Важно! При критической гипотонии (давление постоянно на уровне 90/55) кабачки лучше не кушать, так как они могут еще больше понизить уровень давления и усугубить ситуацию.

Наверное, нет таких продуктов, с какими бы кабачки не сочетались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подавать на стол с абсолютно любыми блюдами.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Омолаживающая маска

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку, уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и авокадо. Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.
Омолаживающая маска

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Очищающая

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • агар-агар — 1 г;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • очищенная вода — 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Очищающая

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть — 20 г;
  • порошкообразное какао — 20 г;
  • масло ши — 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Против прыщей

Такую маску рекомендуется делать один раз в неделю. Она позволит избавиться от прыщей и надоедливых гнойных образований на коже. Необходимые ингредиенты:

  • кабачковая мякоть — 20 г;
  • ржаная мука — 10 г;
  • масло ромашки — 6 капель.
Против прыщей Мякоть, ржаную муку и масло перемешать до образования однородной консистенции. При необходимости добавить немножко минеральной воды и нанести на кожу лица на 10 минут.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Противопоказания и вред

Кабачок в сыром виде запрещено употреблять без предварительной консультации врача при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачковый сок и мякоть не рекомендуют употреблять на голодный желудок, так как существует огромный риск диареи из-за слабительных свойств данного овоща.

Он также не рекомендован людям, страдающим нарушением выведения калия из организма. Кроме того следует соблюдать нормы при употреблении сока данного овоща: если выпивать более 1 л в день, то возможно нарушение водно-солевого обмена.

Также следует с осторожностью употреблять кабачки при сахарном диабете. Людям с подобной патологией лучше всего кушать овощи в отварном виде. При холецистите и мочекаменной болезни кабачки можно употреблять только после предварительной консультации со специалистом. Противопоказания и вред Случаев отравления овощем не регистрировалось (если продукт качественный и свежий, гнилостный или испорченный овощ может спровоцировать пищевое отравление).

Теперь вы знаете, в чем заключается польза кабачка для человеческого организма. Напоследок хотелось бы сказать, что кабачки лучше всего выращивать самостоятельно, так вы будете уверены в качестве и пользе продукции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий