Бонсай подокарпус

Подокарпус Бонсай — это японское и китайское искусство выращивания в плоских горшках миниатюрных пейзажей, состоящих из одиночных вечнозеленых хвойных или других деревьев. Часто для этих целей используют подокарпусы. В этой статье мы рассмотрим, как выращивать, содержать и ухаживать за этими миниатюрными деревцами в домашних условиях.


Ботаническое описание

Карликовые деревья бонсай подокарпус (Bonsai Podocarpus), выращиваемые в подносах, представляют собой вечнозеленые медленно растущие деревья. Имеется еще одно название — ногоплодники. Они разделены на девятнадцать родов, среди которых насчитывается почти двести видов деревьев. Подокарп крупнолистный Наблюдается огромное разнообразие форм и размеров этих декоративных растений. Обычно — это деревца или кустарники, ростом от полуметра, в высоту достигающие двух метров.

Подокарпусы относятся к хвойным, близкими родственниками подокарпусов являются кипарисы, кедры, туи, лиственницы, сосны, ели, араукарии, пихты, микробиоты, тсуги, тисы, можжевельники.
Кора на ногоплодниках темно-серая, сначала шершавая на ощупь и однородная, а впоследствии, с возрастом, она растрескивается и местами разрушается. Ветви и стебли прямые, также с возрастом одеревеневают. Темно-зеленые листья не игольчатые, а в виде ремешков, линейные, но могут быть и овальной формы. В длину достигают 7-15 см и 10 см в ширину. Имеют глянцевый блеск с лицевой стороны.

Расположение листьев на ветках у одних подокарпусов идет по спирали, у других — двумя рядами по горизонтали. Цветут деревья свечеобразными цветками обоих полов, но у некоторых видов бывают цветки однодомными. В домашних условиях цветения и плодообразования обычно не бывает, но и без них деревца смотрятся декоративно и привлекательно. Подокарп крупнолистный Маки Некоторые ногоплодники выращиваются в саду, а их ягоды считаются съедобными. Плоды бывают красноватые, синеватые или фиолетовые, они пригодны к употреблению в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Вкус у плодов сладкий, с клейкой внутренностью.

Несмотря на привлекательный вид и вкус, они обладают некоторой токсичностью, поэтому в пищу их нужно употреблять ограниченно. В традиционной азиатской медицине они нашли широкое применение.

Знаете ли вы? Самому древнему бонсаю свыше 500 лет. Ему присвоено имя «Императорская сосна третьего поколения Токугава». В документах засвидетельствовано, что его начал взращивать император Токугава Иэмицу (время правления 1623-1651 гг.), после чего дерево передавалось в наследство каждому последующему главе Японии.
Ягоды подокарпаЯгоды подокарпа

Распространение

Зародилось мастерство выращивания карликовых подокарпусов в Древнем Китае еще две тысячи лет назад, а спустя шестьсот лет, с возникновением буддизма в Японии, перекочевало и в эту страну, приняв более усовершенствованную и философскую форму. В этой стране считается, что автор, создающий такую композицию, должен обязательно обладать целым рядом духовных качеств: чувством справедливости, мудростью, доброжелательностью и деликатностью.

Около ста видов этих деревьев распространились по всему миру. Излюбленные места, где растут подокарпусы, — южные горы с тропическим климатом (южнее Новой Зеландии и Чили), северное направление (от Японии до Мексики), а также Юго-Восток Африки, где они, кстати, беспощадно вырубаются и сегодня находятся на грани полного уничтожения.

Применение дома

В Японии выращивают фамильные бонсаи подокарпусы, тем самым передавая их по наследству грядущим поколениям. Представители домашнего интерьера могут жить сотнями лет, поэтому часто становятся семейными реликвиями.

Местные жители верят, что эти небольшие деревца, при правильном их размещении в доме, могут мощно влиять на потоки энергии. Они считают, что если соблюдать даосскую традицию символической организации пространства (фэншуй), то можно руководить этими потоками и направлять их в нужное русло.Бонсай подокарп крупнолистный

Содержание и уход в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию ногоплодника дома, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Это занятие очень длительное и непростое, поэтому чтобы вырастить полноценное деревце, вам потребуется не менее 4 лет — именно столько нужно времени для прорастания семян и формирования крепкого ствола.
  2. Эксперты не советуют принудительно превращать обычные растения в карликовые: для выращивания миниатюрных деревьев лучше покупать взрослые растения необходимых размеров или использовать для этого семена.
  3. Предпочтительнее всего выбрать ногоплодник крупнолистный, Наги, Тотара.
Знаете ли вы? Самыми древними деревьями-долгожителями считаются секвойи — сегодня встречаются отдельные растения возрастом в 4 тысячи лет.

Выбор места

Как и любое другое растение, комнатные бонсаи нуждаются в достаточном количестве свежего воздуха, а также хорошего освещения. В остальном — это не очень прихотливые растения, которые можно с успехом выращивать на верандах или балконах, выбирая для них место с недлительным периодом попадания прямых лучей солнца и оптимальной для их роста температурой.Подокарпус Ногоплодники являются теплолюбивыми растениями, поэтому оптимальной температурой для них считается:

  • летом — не более +20 °С;
  • зимой — от +6 до +15 °С: если зимняя температура превысит эти показатели, то ногоплодники могут погибнуть.
Ухаживая за карликовыми деревьями, нужно учитывать, что на улице их выращивать легче, так как квартирный воздух для них может быть слишком сухим. Единственное, что необходимо соблюдать при выращивании подокарпусов в саду — укрывать их летом от палящего солнца, а в зимнее время прикрывать от ветров и осадков.

Есть деревца, специально созданные для квартирных условий, поэтому они менее требовательны к уходу и более выносливы, хотя тоже нуждаются в повышенной влажности воздуха, их нужно держать вдали от обогревателей. Еще одним важным фактором выращивания миниатюрных деревьев в домашних условиях является то, что они не переносят сквозняков.

Важно помнить, что в наших умеренных широтах дни более короткие, чем в тропиках, где растут ногоплодники в природе. Поэтому важно создавать для них дополнительные источники освещения, особенно зимой. Нужно учесть, что разные породы деревьев, используемые для бонсай, имеют разные потребности в количестве освещения, а также различные требования к их размещению. Поэтому желательно уточнять у специалистов или продавцов в магазине все эти нюансы.

Полив и влажность

Во время формирования растения ему необходим частый полив, при этом не заливая земляной ком. Почва должна быть постоянно увлажнена, даже в зимний период. ПодокарпусПодокарпус любит постоянно влажную почвуЗимой не нужно подвергать деревце частому опрыскиванию из пульверизатора, но периодический теплый душ будет уместен (все эти нюансы касаются растений в комнатных условиях).

Летом полив и опрыскивание должны быть более обильными. Если вы допустили пересыхание земли в вазоне, то нужно поместить его в большую емкость и налить туда воды, чтобы земляной ком в вазоне насытился влагой.

Важно! Поливают ногоплодники обыкновенной водопроводной водой, предварительно отстоянной в течение суток для избавления от примесей хлора.

Почва и подкормка

Для карликовых ногоплодников нужна специальная влагоемкая и рыхлая земля. Лучше всего приобретать почву, подходящую для высадки миниатюрных деревьев, в специализированных магазинах. Для поддержания оптимального роста растений также необходим дренажный слой.

Подкармливать деревья нужно летом в период активного роста, не менее 1 раза в месяц. Зимой подкормка должна быть умеренной. Для этого используется жидкое удобрение для хвойных растений: рекомендуемая доза разводится в воде, и полученным раствором поливают земляной ком.

Можно использовать как органические, так и неорганические подкормки. Дважды в год нужна подкормка небольшим количеством хелата железа.

Пересадка

Пересаживают ногоплодники редко и лишь тогда, когда деревце в этом нуждается. Обычно эта процедура проводится весной. ПересадкаПересадка подокарпусов проводится с ноября по март вместе с обрезанием нижней части корней Вот некоторые рекомендации по пересадке карликовых деревьев:

  1. Если это молодые экземпляры, то пересаживать их нужно каждый год в больший вазон, а взрослые деревья — один раз в несколько лет (2-4 года).
  2. Лучше всего делать перевалку деревьев, чтобы не нарушить мицелий полезных для ногоплодника грибов.
  3. При пересадке обрезается одна треть части корней, и растение погружается в нейтральный субстрат: почва для перевалки должна состоять из перегноя хвойной коры, с добавлением земли и песка.

Формирование кроны и стрижка

Лучшим способом стимуляции роста миниатюрных деревьев является регулярная стрижка кроны и веточек.

Деревья бонсай стригутся двумя способами:
  1. Регулярная стрижка для поддерживания существующей формы.
  2. Подстригание для создания стиля и формы бонсая.
В первом случае учитывается апикальная доминантность растения, т. е. естественное стремление верхушечных и боковых веток расти вверх, к солнечному свету, при этом вырастая непропорционально и заглушая внутренние и нижние побеги.Обрезка подокарпусов Чтобы предотвратить эти процессы, нужно тщательно подстригать ножницами верхушки и боковые побеги, чтобы в дальнейшем растения перераспределяли питательные вещества на внутренние и нижние части кроны.

Не нужно бояться регулярно стричь свои деревца, эту процедуру необходимо проводить во время всего периода их роста. Этим вы заставите деревья произрастать более равномерно и развивать густую листву. Если это хвойное деревце, то его постригать не нужно, а лучше всего общипывать вручную.

Важно! Чтобы дерево бонсай после обрезки быстрее восстанавливалось и не болело, важно смазывать срезы специальной смесью для их обработки.
При создании стиля и формы нужно учесть несколько базовых правил: Подокарпус
  1. Для начала поразмышляйте и понаблюдайте за вашим деревцем, чтобы определиться с его будущей формой.
  2. Создавайте по возможности низенький бонсай с идеальными пропорциями: высота растения и толщина ствола должны быть в соотношении 1:7 (например, ствол диаметром 3 см, а высота — 21 см).
  3. Верхушка дерева должна быть направлена только вверх.
  4. Для начала обрезаются более крепкие и длинные побеги, так как их сложнее направить и сформировать.
  5. Рост боковых веток должен стремиться строго в стороны.
  6. Ветки на переднем плане бонсая удаляются, а на верху кроны должны быть оставлены только маленькие.
  7. Куститься может исключительно нижняя часть кроны.
  8. Самая нижняя часть ствола оставляется без веток (примерно одна треть).
  9. Основную ветку направляют расти как можно ниже.
  10. Ветви, растущие на одной высоте и расположенные друг напротив друга по обе стороны ствола, лучше обрезать. То же касается и веток, расположенных очень близко.
  11. При просмотре сверху размещение ветвей должно быть таким, чтобы одни не перекрывали другие.
  12. После стрижки дерево должно выглядеть «беднее», чем до нее.
  13. Учитывая то, что обрезка — это болезненная процедура для растения, ему необходим 2-месячный отдых до следующей процедуры.
Подокарпус

Размножение черенками

Для размножения карликовых ногоплодников проводятся весной или летом следующие действия:

  1. Нужно построить специальную тепличку для выращивания саженцев и поддерживать в ней постоянную теплую температуру (не ниже +18-20 °С).
  2. Прокалить на плите песок, дать ему остыть и высыпать в приготовленную емкость для проращивания черенков.
  3. Со здорового деревца срезать черенок длиной 10-15 см или аккуратно оборвать его прямо с пяткой.
  4. Отросток припудрить корневым стимулятором и посадить в емкость с песком.
  5. В грунт обязательно добавить фитогормоны роста.
  6. Обязателен нижний подогрев почвы.
При соблюдении всех этих правил укоренение черенка происходит через 2-3 месяца. Как видим, выращивать бонсай в домашних условиях довольно сложно, это длительный процесс, поэтому к данному вопросу нужен творческий подход. Ведь в природе хвойные деревья растут очень долго, и карликовые их аналоги — не исключение. Ввиду этого, вам нужно набраться много терпения, и тогда будет возможно достижение нужного результата.

Видео: бонсай подокарпус

Как вырастить подокарпус: отзывы

Освещение: яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей притенять.

Температурный режим: летом 17-23С, зимой желательно содержать в светлом месте при температуре около 15С.

Полив: умеренный, при прохладном содержании в зимнее время осторожный. Не допускать полной пересушки и переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха: высокая. В этом и кроется одна из главных проблем при выращивании этого растения. Оно очень страдает от сухости воздуха. Поэтому следует применять меры, направленные на повышение влажности воздуха - использовать увлажнители, размещать горшок с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, не размещать вблизи отопительных приборов. Опрыскивание производить только мягкой водой комнатной температуры.

Подкормка: ежемесячно в период активной вегетации. Норму удобрений можно снижать по сравнению с рекомендованной.

Ky!
https://floralworld.ru/forum/index.php?PHPSESSID=c81c834c194de2b9918cd1f022288856&topic=5358.msg79066#msg79066
Вся эта затея была вызвана чисто спортивным интересом. В общем, началось все с того, что у меня оказалось два малюсеньких череночка подокарпуса и никакой информации по их укоренению. В интернете нашла два абсолютно разных варианта: 1) рыхлый влажный грунт на основе торфа и нижний подогрев до 30град, 2) песчано-глиняная смесь и прохлада. Главная идея звучала у всех – укоренение очень затруднительно. Для первого варианта использовалась торфяная таблетка, и черенок отправился на котел с температурой 28-30град; во втором варианте – глина и песок и черенок стоял на восточном подоконнике в не отапливаемом подвале, где зимой 6-10 градусов, летом не больше 18. Первый сгнил через месяц. Второй стоял месяцев девять (точно не помню). И вот вчера я обнаружила набухшую почку.

С одной стороны начало роста свидетельствует об укоренении, а с дугой стороны – черенок сидит в малюсеньком прозрачном стаканчике и корней не видно. А вопрос в следующем: можно ли пытаться снять с него накрытие, что бы он начинал самостоятельно жить, или пусть пока и дальше живет в тепличных условиях? В том смысле, что есть ли хоть малейшая надежда на то, что у него там все-таки есть малюсенькие корешочки?

Княжик
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5358.msg278974#msg278974
Коричневые кончики листьев в 90% случаев - это загнивание корней. Отсутствие дренажных отверстий при столь ОГРОМНОЙ глубине горшка подтверждает это (ведь почва просыхает всего на 7см, а на 20 см - уже болото, только не квакает там ничего). Подгнившая корневая не способна переработать ту воду, что в грунте - отсюда потеря тургора. Про фотосинтез тоже знаете. Есть свет - живем, нет - влачим существование. Если офис темный, а зелени хочется, заведите папоротники да плющи. А ногоплодник передайте на попечение соседям.
Sergey S
https://iplants.ru/forum/index.php?s=8ef7a4f1c7620ea82033afa6e231007d&showtopic=31753&#entry286423

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий