Подборка способов заготовки ягод йошты на зиму

Йошта К сожалению, йошта не столь популярна в наших садах, как другие ягодные культуры, однако ее плоды обладают многими полезными веществами и приятным кисло-сладким вкусом. Рецептов заготовки йошты на зиму много, из ее ягод готовят не только традиционные варенье, джем и компот, но и вино.

Сок из йошты

Сок из йошты Для приготовления сока нужно взять 1 кг ягод йошты, 1,7 л воды, 4 стакана сахара. Сначала нужно вскипятить 200 мл воды и пропарить в ней ягоды. Когда они станут мягкими, ягодную массу перетирают через сито и смешивают с кипящим сиропом из воды (1,5 л) и сахара. Получившийся сок следует перелить в банки, простерилизовать, закатать, укутать и оставить до остывания.

Знаете ли вы? Йошта - гибрид черной смородины и двух видов крыжовника. Название получилось путем соединения начальных слогов немецких названий этих растений: «Johannisbeere»(смородина) и «Stachelbeere» (крыжовник).

Компот из йошты

Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.

Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.

Важно! Из ягодного ассорти (йошты, малины, крыжовника, черной и красной смородины) получается не только очень вкусный, но и полезный компот.

Ликер из йошты

Ликер из йошты Необходимые ингредиенты для ликера: ягоды йошты, 10 листьев вишни или смородины, 1 л водки, 750 г сахара, 1 л воды. Плоды нужно поместить в емкость на 3/4 объема, добавить чистые вишневые или смородиновые листья и залить водкой. Через полтора месяца ликер процеживают, соединяют с сахарным сиропом, наливают в бутылки и закрывают. Ему необходимо настояться несколько месяцев.

Вино из йошты

Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды нужно измельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают. Жидкость должна находиться в тепле неделю, периодически ее нужно взбалтывать. Потом сок нужно слить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить еще на одну неделю, после чего молодое вино фильтруют и разливают в чистые бутылки. Ему нужно настояться в погребе несколько месяцев.

Знаете ли вы? Ягоды йошты содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому ее полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления и уровня холестерина, борьбы с признаками старения.

Рецепты джемов из йошты

Рецептов джема из йошты есть несколько.

Джем из йошты

Рецепт 1

Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.

Джем из йошты Ягоды нужно промыть и очистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Далее следует перетереть смесь через сито и добавить в пюре сахар в равных частях, то есть примерно 350 г. Затем нужно довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабом огне, помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.

Рецепт 2

Для приготовления джема нужно взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.

Рецепт 3

Нужно взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.

Важно! Сорванные ягоды йошты лучше переработать как можно скорее, чтобы извлечь из плодов максимальную пользу и не утратить ценные вещества.

Джем из йошты с мятой

Для приготовления джема с мятой нужно взять 400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.

Джем из йошты с мятой Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, довести до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Затем ягоды нужно протереть через мелкое сито и перемешать с сахаром. Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе получится примерно 400 г джема. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками. Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их можно ставить на место постоянного хранения.

Важно! Йошту нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к образованию тромбов.

Рецепты варенья из йошты

Самые спелые ягоды рекомендуется использовать для джема, так как варить варенье лучше из полузрелых ягод йошты.

Варенье из йошты

Варенье из йошты Чтобы приготовить на зиму варенье, понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, стакан воды. Йошту нужно перебрать и помыть, из воды и сахара приготовить сироп. Затем ягоды помещают в сироп и проваривают минут 5. После остывания массу проваривают снова, и повторяют процесс еще несколько раз. Готовый продукт можно разливать в банки и закатывать.

Холодное варенье из йошты

Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В таком варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консервантом является сахар. Для такого варенья нужно взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.

Йошту нужно перебрать, очистить от плодоножек и «хвостиков», промыть и высушить. Далее ягоду измельчают блендером, комбайном или с помощью мясорубки, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позже холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Повидло из йошты

Для повидла необходимо взять 1 кг йошты и 800 г сахара. Повидло из йошты

Предварительно вымытые ягоды бланшируют несколько минут паром или в кипящей воде до полного размягчения. Затем ягоды йошты горячими протирают через сито. Полученную массу нужно довести до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). После этого добавляют остальной сахар и варят до готовности. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.

Знаете ли вы? Если использовать при заготовке йошты разные техники, в результате консервации получается разный продукт. Главное отличие варенья – ягоды должны остаться целыми и сохранить форму, независимо от того, жидкое оно или густое. В джеме плоды развариваются. Повидло имеет однородную консистенцию, потому что готовится из ягодного пюре. Желе часто делается с желирующими добавками и обязательно имеет студенистый вид.

Желе из йошты

Для приготовления желе нужно взять 1 кг ягод йошты и 1 кг сахара.

Желе из йошты Чистые ягоды следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, засыпать сахаром и довести до кипения. Варить массу на слабом огне нужно примерно 15 минут, затем процедить и варить оставшийся сок еще 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и закатать. Из ягод можно сделать компот или варенье. Если привычные заготовки уже приелись и хочется разнообразия, консервация из йошты поможет внести новую нотку в зимний рацион и пополнит организм ценными веществами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии