Сорта краснокочанной капусты для вашего стола

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста уступает по распространенности белокочанной. Несмотря на полезность (содержание витаминов и минералов в ней выше, чем в белокочанной), специфическая горчинка во вкусе ограничивает ее потребление. Однако сейчас на рынке появилось немало сортов краснокочанной капусты, лишенных этого недостатка. О наиболее удачных и популярных из них расскажем подробнее.

«Романов F1»

«Романов F1» Это раннеспелый (период вегетации — 90 дней) гибрид, разработанный корпорацией Hazera. Растение достаточно компактное, с мощной корневой системой и с небольшими покрывными листами. Головки плотные, округлой формы, массой от 1,5 до 2 кг, имеют сочные, хрустящие листья, окрашенные в насыщенно-красный цвет. После вызревания капуста этого сорта может храниться в течение месяца на поле и 1–2 месяца в хранилищах без потери товарных качеств.

Знаете ли вы? Родина капусты — Средиземноморье, культивировать ее начали в Древнем Египте.

«Киото F1»

«Киото F1» Производитель этого урожайного гибрида, весьма стойкого к вредителям и болезням, японская компания Kitano. Ранний сорт, вегетация которого составляет всего 70–75 дней. Представляет собой компактное растение с шарообразными головками красного цвета и маленькой кочерыжкой. Капуста этого сорта вкусна, ее листы имеют нежную структуру. При дозревании не растрескивается и хорошо сохраняется на поле. Хранится недолго, не более четырех месяцев

Ознакомьтесь также со всеми тонкостями выращивания краснокачанной капусты.

«Гаранси F1»

«Гаранси F1» Этот гибрид разработан французской фирмой Clause. Поздний сорт — созревает 140 дней, предназначен для хранения на протяжении всей зимы. Обладает прекрасной урожайностью, стойкостью к болезням и растрескиванию.

Важно! Для максимальной реализации этих свойств рекомендуется высаживание под укрытиями или в теплицах.
Плоды крупные, до 3 кг, с плотной структурой и равномерным наслоением листьев. Обладает приятным сладким вкусом без горечи, долго сохраняет насыщенный красный цвет и свежесть.

«Примеро F1»

«Примеро F1» Ранний гибрид, созревающий в течение 78 дней, разработанный голландской фирмой Bejo Zaden. Устойчив к болезням и долго сохраняется на поле. Кочаны небольшие, массой от 1 до 2 кг, шарообразные, плотные, с листьями темно-фиолетового цвета, покрытыми восковым налетом. Используют при приготовлении салатов, благодаря прекрасному вкусу без следа горечи.

Важно! Дает хорошую урожайность даже при загущенной посадке.

«Бенефис F1»

«Бенефис F1» Среднеспелый гибрид, созревает на 120–125 день. Растение мощное, с развитой листвой. Образует плотные головки средней массой 2–2,6 кг. Вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Капуста этого сорта устойчива к фузариозу.

«Паллета»

Среднепоздний сорт, созревает за 135–140 дней. Предназначена для длительного хранения. Кочаны плотные, массой от 1,8 до 2,3 кг. Хороша и в свежем виде, и в кулинарной обработке.

«Нурима F1»

«Нурима F1» Раннеспелый гибрид (период вегетации от 70 до 80 дней) голландской фирмы Rijk Zwaan. Предназначен для посадок с марта по июнь. Форма растения удобна для выращивания под укрывными материалами: оно небольшое и имеет хорошо развитую розетку. Плоды идеально круглой формы с хорошей внутренней структурой. Масса кочанов небольшая — от 1 до 2 кг.

«Юнона»

«Юнона» Фиолетовая капуста позднеспелого сорта «Юнона» созревает за 160 дней. Головки вырастают небольшие, правильной формы и имеют массу около 1,2 кг. Обладает прекрасным вкусом и используется в основном в свежем виде.

Огромный кладезь витаминов и минералов содержится не только в краснокачанной, а и в других видах капусты: белокачанной, цветной, пак-чой, кале, пекинской, савойской, брокколи и кольраби.

«Родима F1»

«Родима F1» Красные кочаны капусты сорта «Родима F1» вырастают довольно большими: массой до 3 кг. Это позднеспелый гибрид (созревание занимает до 140 дней), но прекрасно сохраняется до июля следующего года. Как и большинство сортов краснокочанной капусты, используется в основном в свежем виде благодаря нежному и насыщенному вкусу. Выращивать его рекомендуют под укрытием из агроволокна или пленки, что помогает существенно увеличить урожай.

Знаете ли вы? В краснокочанной капусте содержится в четыре раза больше каротина, чем в белокочанной.

«Гако»

«Гако» Среднеспелый сорт, от высадки до созревания проходит до 120 дней. Хорошо хранится до марта. Этот сорт устойчив к засухе и холодам. Головки темно-фиолетового цвета и довольно плотной структуры вырастают массой до 2 кг и устойчивы к растрескиванию.

Синяя капуста современных сортов благодаря селекции обладает теперь не таким резким вкусом, а в ваших салатах будет смотреться интересно и необычно, делая даже заурядный салат украшением стола.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии