Муравьи в теплице: описание вредителей и как от них избавиться

Муравьи Трудолюбивые муравьи любят селиться не только в лесу, но и в огороде, и в теплице, так как возле домашних посадок они могут найти много питания. Однако это не всегда приносит пользу дачникам, поэтому ниже мы изучим вопрос, как избавиться от муравьев в теплице.

Муравей: описание и жизненный цикл вредителя

Муравьи – это насекомые, которые живут большими группами, организуя при этом огромные дома-муравейники. В одном муравейнике обычно присутствует всего одна королева, которая и осуществляет процесс откладывания яиц. Все остальные муравьи заняты тем, что собирают «строительный материал» для своего муравейника, а также пропитание. Именно во втором вопросе эти насекомые представляют особенную опасность для огородников, поскольку любят питаться сочными и сладкими ягодами, овощами и корнеплодами. Жизненный цикл муравьев Новые поколения муравьев появляются очень быстро – практически каждые 2 месяца. Для этого королева сначала откладывает яйца, которые в течение 35 дней вылеживаются в проходах муравейника, после чего из них появляются личинки. Их жизненный цикл также недолог, всего 7 дней, после чего личинки обматываются собственным секретом и превращаются в куколок. Только на четвертом этапе из куколок на свет появляются маленькие муравьи, которые стремительно растут и сразу же приступают к выполнению определенных обязательств.

Знаете ли вы? Муравьи способны метить для себя пройденный путь при помощи специальных запахов, благодаря чему они всегда безошибочно возвращаются в муравейник и при необходимости могут снова найти место, где они увидели много «добычи». Чтобы преградить путь вредителям, в теплице важно распространять острый запах чеснока, горчицы, мяты.
Стоит отметить, что среди муравьев существует много разновидностей, однако зачастую на огородах и в теплицах встречаются только:

  • рыжие лесные (чаще всего встречаются на дачах, которые находятся вблизи лесных массивов);
  • черные садовые, которые чаще всего можно встретить в теплицах и которые сильно повреждают молодые саженцы растений;
  • бурые луговые (в теплицах встречаются реже всего).

Какую пользу приносят муравьи

Несмотря на то что заголовок нашей статьи посвящен вопросу, как избавиться от муравьев в теплице, не стоит обходить стороной и пользу от этих маленьких насекомых. Ведь если они появились в вашей теплице, то это позволит:

  1. Польза муравьев Избавиться от ряда вредителей огородных растений, таких как гусеницы, личинки мух, слизняки и паутинные клещи, так как эти вредители являются пищей для муравьев.
  2. Улучшить плодородность почвы, так как многочисленные муравьиные ходы сделают ее структуру максимально рыхлой и наполненной воздухом. В отличие от дождевых червей, муравьи способны углубляться в почву не на 20 см, а на все 1,5 м.
  3. Улучшить питательность почвы, так как содержание в ней калийных веществ при появлении муравьев увеличивается в 2 раза, а фосфора – примерно в 10 раз. Также в процессе жизнедеятельности муравьев в почве появляется гумус и азот. Очень важно, что все эти вещества под воздействием муравьев переходят в растворимую форму, необходимую для питания растений.
Важно! Стремительное размножение муравьев в парнике связано с тем, что даже при минусовых температурах на улице под пленкой всегда будет сохраняться благоприятная температура и достаточное количество влаги. Поэтому после осеннего сбора урожая теплицу важно открыть и позволить первым морозам проморозить верхний слой почвы, в котором могут храниться яйца муравьев.

Чем опасны муравьи для теплицы

Полезны муравьи в теплице только в том случае, если их колонии пока не являются многочисленными. Однако, если муравьи в теплице размножаются неимоверно быстро, актуальным становится вопрос о том, как избавиться от них. Чем же могут быть опасны эти насекомые?

  1. Муравьи способны выделять своеобразную кислоту, из-за которой может стремительно повышаться кислотность почвы. Как известно, далеко не все огородные растения любят подобные грунты, которые для получения хорошего урожая приходится известковать.
  2. Вред муравьев Основной рацион муравьев – это не только личинки разных вредителей, но и молодые побеги огородных растений, а также их сладкие плоды. Поэтому при существенном размножении муравьиной семьи теплица может серьезно пострадать и не принести урожая.
  3. Взрослые муравьи очень любят сахар, который важен для их нормальной жизнедеятельности, поэтому они могут самостоятельно размножать целые колонии тли. Этот вредитель может, в свою очередь, размножаться и питаться огородными растениями, принося тем самым непоправимый вред урожаю, а иногда и полную гибель растений.
  4. Муравьи могут организовывать свои муравейники непосредственно среди рядов тепличных растений, тем самым не давая им возможности нормально расти.
  5. Поскольку территория обитания муравьев не ограничивается только лишь теплицей, они могут заносить в нее с приусадебного участка семена сорняков, которые в благоприятных условиях быстро прорастают и глушат огородные растения.
Но, кроме вреда, для самой теплицы и растущих в нем растений, муравьи могут представлять опасность и для человека. Ведь при массовом распространении муравьев будет очень трудно избежать их укусов, во время которых насекомые выделяют специфический кислотный секрет. Кроме того, что такой укус является достаточно болезненным, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! Муравьи плохо чувствуют себя там, где есть много влаги. Поэтому, если в теплице будет поддерживаться высокая влажность, а растения будут часто поливаться, деятельность муравьев можно будет остановить.

Как бороться с муравьями в теплице

Учитывая то, что вреда от муравьев в теплице в разы больше, чем пользы, рационально все же бороться с этими насекомыми, нежели поощрять их дальнейшее размножение. Ниже рассмотрим несколько эффективных методов, которые подскажут вам, как бороться с муравьями в теплице.

Механические действия против муравьев

Древесная зола Итак, если муравьи появились в теплице и вы не знаете, что делать, то в первую очередь стоит попробовать механические способы их ловли. Во-первых, ежегодно важно хорошенько перекапывать почву, чтобы разрушить муравейники и повредить кладки их яиц. Во-вторых, чтобы еще больше насолить этим вредителям, после каждой перекопки посыпайте почву древесной золой. Не любят муравьи также известь и пищевую соду, которые вынуждают их покидать место обитания.

Если в прошлом сезоне вам так и не удалось победить муравьев, перед очередной посадкой растений в теплице пропитайте всю почву раствором из пищевой соды и льняного масла (на 1 л воды потребуется 5 г соды и 30 г масла). Обычно после такой обработки насекомые надолго покидают теплицу.

Знаете ли вы? Существуют специальные ультразвуковые аппараты, которые якобы способны нейтрализовать муравьев. На самом деле, подобные устройства могут уничтожить только комаров и пчел, которые имеют слуховые органы. А вот для муравьев они совершенно безвредны, так как их главный орган ориентации в пространстве – это нюх.

Как бороться с муравьями химическими средствами

Речь идет о создании различных приманок, среагировав на которые муравьи подвергнут себя смертельной опасности. Одним из вариантов таких приманок является борная кислота, которую в количестве 1 чайной ложки разводят в стакане воды вместе с 4 чайными ложками сахара и таким же количеством забродившего варенья. Выставив такую приманку в местах, где вы можете видеть больше всего муравьев, уже к вечеру можно будет забрать полный стакан утонувших насекомых. По этой причине менять стакан с приманкой придется ежедневно.

Приманка из борной кислоты Подобный способ позволяет ловить даже королеву муравьев. Для этой цели необходимо взять большую плоскую емкость, типа металлического или пластикового подноса, и застелить ее куском темной ткани. Пропитав ткань сахарным сиропом, вы заставите муравьев вместе с маткой перебраться на поднос, после чего сможете просто выбросить их в другом месте, максимально отдаленном от теплицы.

Избавление от муравьев народными средствами

Чтобы не прибегать к использованию химии и еще больше не прикормить муравьев сахаром, важно знать, как вывести муравьев из теплицы народными средствами. Необходимо помнить, что муравьи не переносят резкие запахи, которые выделяет полынь, чеснок, горчица, анис и даже листья лавра. Поэтому, если разложить по теплице все эти травы, вскоре вы сможете заметить, как стремительно уменьшается численность муравьев.

Но наиболее эффективным народным средством от муравьев в теплице является чеснок, который рекомендуется растолочь и настоять в воде в течение суток. Подобной настойкой необходимо полить места массового скопления муравьев, откуда они будут убегать во всевозможные стороны и еще не скоро решатся вернуться.

Какие растения отпугивают муравьев

Мята в борьбе с муравьями Бороться с муравьями помогают и некоторые растения, которые распространяют специфический запах. Понятно, что для отпугивания насекомых вы не будете выращивать в теплице полынь или чеснок, однако можете вместе с томатами или огурцами высадить по несколько саженцев:

  • мяты;
  • лаванды;
  • бархатцев;
  • мелиссы;
  • настурции;
  • котовника;
  • розмарина;
  • петрушки;
  • фенхеля.
Важно! Чтобы уничтожить муравьев в теплице, важно устранить главный корень проблемы – их королеву. Для этого придется не просто перекопать почву, но и внимательно ее осмотреть в поисках самого крупного муравья, который откладывает яйца.

Крайние меры: избавление от муравьев промышленными химикатами

Борьба с муравьями Борьба с муравьями в теплице народными средствами и отпугивание их растениями со специфическим запахом далеко не всегда дает нужный эффект, поэтому дачникам приходится прибегать к использованию более результативных химикатов. Учитывая тот факт, что они могут нанести вред не только муравьям, но и растениям в теплице, к этой мере стоит прибегать только в том случае, если насекомые действительно могут уничтожить весь урожай.

В качестве подобных препаратов рекомендуется использовать:

  • «Гром-2»;
  • «Мурацид»;
  • «Муравьед»;
  • «Муравьин»;
  • «Delicia»;
  • «Expel».
Если вам предложат препараты с другими названиями, проверьте, если ли в их составе вещество диазинон, который и является смертельным для муравьев. Однако при использовании любых химических средств для борьбы с муравьями не забывайте о том, что они могут быть опасны и для вас.

Как не допустить попадания муравьев в теплицу, профилактика

Профилактика Уничтожение муравьев в теплице редко происходит за один раз, так как из-за стремительного процесса размножения могут появляться все новые и новые поколения этих насекомых. В связи с этим необходимо знать не только методы уничтожения муравьев, но и эффективные методы профилактики. В частности, очень важно удалять из парника все остатки старых досок и кусков рубероида, внутри и под которыми могут жить и размножаться муравьи. Учтите, что селиться они могут даже в опорах теплицы, которые от времени уже стали дряхлыми и начали гнить. Не забывайте ежегодно делать глубокие перекопки почвы и вносить в них различные удобрения, которые в высокой концентрации также могут оказать губительное воздействие на муравьев.

Важно! Если ни один из вышеперечисленных способов борьбы с муравьями вам не подходит или не помогает, вы также можете обратиться за помощью в специальную службу борьбы с насекомыми. Специалисты не только помогут эффективно избавиться от взрослых муравьев, но и подскажут, откуда они приходят на ваш участок и в теплицу.
Вопрос, как бороться с садовыми муравьями в теплице, мы полностью исчерпали, поэтому в следующем сезоне вы сможете забыть, что это за надоедливые насекомые, которые портят урожай. Однако, избавившись от них, не забывайте о средствах профилактики, так как вашу теплицу могут присмотреть муравьи и с соседнего огорода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии