Инсектицид "Муравьед": как использовать средство для борьбы с муравьями

Средство Муравьед Пожалуй, ни один садовый или огородный участок не обойдется без муравьев. Ведь они могут жить практически везде: в земле, в древесине, под камнями. Многие из них любят устраивать свои гнезда непосредственно в близости от человека, в частности, могут выбрать пол или стены. В равной степени будет неприятным соседство как с черными муравьями, так и с красными.

В борьбе с муравьями нужно использовать специализированные средства, которые будут безопасными не только для земли, но и для человека, а еще лучше — полезными для растений, если речь идет о садовом участке.

В связи с этим, препараты, имеющие в своем составе химикаты, под эти критерии не подходят. Что касается ловушек, которые ограничивают доступ птицам и крупным насекомым к яду, то срок наступления нужного эффекта очень растянут.

Мало кто из садоводов согласится ждать результата около месяца, наблюдая при этом, как погибает его урожай. Именно поэтому оптимальным вариантом решения такой проблемы являются средства, которые нужно залить непосредственно в муравейник и получить моментальный эффект. Наиболее популярным и сравнительно недорогим средством от муравьев является «Муравьед» — препарат, о котором и пойдет речь в этой статье. Муравьед

Общие сведения

«Муравьед» — средство от муравьев, инструкцию по применению которого мы рассмотрим далее в статье, выпускается в виде порошка и в форме жидкости. Жидкость продается во флаконах объемом 10 мл и 50 мл. Также имеются ампулы по 1 мл в каждой. Цена такого препарата достаточно низкая, при этом готового раствора объемом 10 литров хватит на 5 квадратных метров участка.

Знаете ли вы? Индейские племена Южной Америки используют муравьев для посвящения мальчиков в мужчин. Ребенку надевают на руку рукав, куда помещаются живые муравьи. Насекомые кусают руку мальчику, в результате чего конечность парализуется и опухает на несколько дней. Бывают случаи, что происходит шок и пальцы ребенка чернеют.

Механизм действия препарата

В препарате используется инсектицид диазинон, которому свойственно ярко выраженное контактно-кишечное действие.

Муравьед Существует два пути воздействия на муравьев:

  • контакт непосредственно с веществом или же с уже зараженной особью;
  • поедание самой отравы.

Когда вещество проникает в кровь насекомого, начинается процесс разрушения холинэстеразы.

Это фермент, который передает сигналы мышцам от мозга.

Это приводит к торможению, у муравья появляются судороги, затем полный паралич и, как результат, асфиксия.

Кроме муравьев, растения также подвергают опасности такие насекомые как: тля, слизни, короед, нематоды, паутинный клещ, жужелица.

Инструкция по применению

Использовать препарат «Муравьед» от садовых муравьев по инструкции довольно просто. На 10 л воды нужно взять 1 мл средства. Сначала «Муравьед» растворяют в небольшом количестве воды, тщательно размешивают, а затем постепенно вводят еще воду, пока не достигнут нужного объема раствора.

Важно! Хранить готовую смесь нельзя. Нужно использовать ее сразу же после замешивания.
Сначала нужно раскопать муравейник, чтобы все личинки оказались сверху. Они белого цвета, очень похожи на рисовые зерна. После этого нужно сразу же равномерно залить муравейник заранее приготовленной отравой. Муравейник

Меры безопасности

Согласно информации от производителя, препарат не накапливается в грунте, не наносит вреда птицам и домашним животным. Но для рыб средство является опасным, поэтому около водоемов «Муравьед» нужно использовать с осторожностью. Допускается опрыскивание препаратом земляники, картофеля, кустарников, находящихся в стадии роста, но не стоит применять средство на семенах или корнях растений.

Важно! При работе с веществом нужно обязательно использовать резиновые перчатки, избегать попадания средства на слизистые оболочки, глаза и в ротовую полость.

Преимущества использования

Основное преимущество препарата «Муравьед» среди своих аналогов — это скорость воздействия. Это не приманка или ловушка, которая в течение длительного периода времени ждет жертву. Средством заливают сам муравейник.

Муравей, который только коснулся вещества, уже отравлен и, помимо этого, может отравлять остальных особей, которые еще не поддались воздействию «Муравьеда». Колония под воздействием «Муравьеда» становится полностью дезориентированной, она не понимает, что нужно делать — спасать отложенные яйца, убегать самим или спасать королеву.

От муравьев вам также помогут избавиться такие химические препараты: Фуфанон, борная кислота, нашатырный спирт, Муравьин.

Буквально через несколько минут после того, как муравейник будет обработан, станет заметен первый результат. Сначала муравьи становятся очень активными, затем их передвижение начинает замедляться, после чего они падают и умирают.

Препарат работает еще 3 часа после применения, что позволяют ему воздействовать на всех особей, которые в это время будут возвращаться в гнездо.

Знаете ли вы? Муравьи-солдаты и рабочие особи в каждом муравейнике — это неспособные к размножению самки.
Как видим, препарат «Муравьед» — по-настоящему действенное средство при борьбе с муравьями. Стоит недорого, простое в использовании и эффективно в работе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии