Дёрен красный — яркий кустарник в ландшафтном дизайне

Дёрен красныйДёрен красный является одним из немногих листопадных декоративных растений, которые даже после опадения листвы выглядят довольно эффектно. Впечатляющий внешний вид этого кустарника стал причиной его востребованности среди ландшафтных дизайнеров. Об особенностях его выращивания можно узнать из данного материала.


Описание дёрена красного

Дёрен красный (Cornus sanguinea), известный также под названием «свидина кроваво-красная», принадлежит роду Кизил (Córnus) и семейству Кизиловые. Он довольно широко распространён в Европе. В естественном состоянии его можно встретить на пространстве от юга Скандинавии до севера Балкан, а также на территории от Прибалтики до низовий Дона. Предпочитает подлесок лиственных или смешанных лесов, а также сухие берега водоёмов. Дёрен красный Данное растение представляет собой кустарник с распростёртыми ветвями, достигающий 4-метровой высоты. Его листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, сверху они ярко-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью приобретают винный или кроваво-красный цвет. Молодые побеги зелёные, но со временем приобретают пурпурный или красно-бурый цвет, осенью и весной становятся ярче. Дёрен кроваво-красный Цветки дёрена тускло-белые, с ланцетовидными лепестками.

Плоды иссиня-чёрные, шаровидные, диаметром до 8 мм, с крупной косточкой. Они несъедобны. Плоды красного дёрена Срок жизни данного растения составляет 12-18 лет.

Знаете ли вы? Некоторые виды семейства Кизиловых представляют собой деревья, которые могут расти и плодоносить примерно 300 лет.

Посадка дёрена красного

При посадке этого кустарника следует учитывать некоторые его особенности — это позволит получить максимальный визуальный эффект от растения в оформлении собственного сада. Рассмотрим подробнее эти особенности.

Где разместить

Описываемое растение рекомендуется высаживать на солнечном участке сада или в лёгкой тени. В принципе, дёрен неплохо себя чувствует и в более плотной тени, но при этом внешне он выглядит скромнее: побеги становятся слишком вытянутыми, листва разряженной, окраска менее яркой. Поэтому лучшим вариантом является высадка его на солнечной стороне.

Удачным вариантом для посадки дёрена будет место вдоль забора.

Кроме того, желательно, чтобы фоном для этого кустарника послужило что-нибудь однотонное: стена или, к примеру, заросли туи. Не следует высаживать кустарник в низменных переувлажнённых местах. Свидина кроваво-красная

Какая должна быть почва

К почве красный дёрен не привередлив, растёт практически везде, кроме очень кислых или очень бедных песчаных почв. В любом случае грунт должен быть дренирован. Лучше всего растение себя чувствует на хорошо удобренных почвах. Если почва в месте посадки таковой не является, то можно соответствующим образом подготовить посадочные ямы — подробнее об этом будет сказано ниже.

Процесс посадки

Саженцы высаживают ранней весной или примерно в середине осени, когда заморозки ещё отсутствуют. Перед высаживанием саженец рекомендуется поместить корнями в ёмкость с водой комнатной температуры на 4-5 часов. Кроме того, требуется укоротить побеги на 10-15 см: слишком длинные побеги будут замедлять процесс укоренения растения. Если саженец приобретён с земляным комом на корнях, то вымачивать их в воде не нужно — в этом случае высадку производят вместе с комом.

Для посадки необходимо выкопать яму с таким расчётом, чтобы там поместились корни саженца и было место для дренажного слоя. На дне посадочной ямы нужно отсыпать дренажный слой толщиной примерно 15-20 см. Это может быть крупный песок, щебень или битый кирпич. При посадке в яму также вносят перегной и органические удобрения. После засыпания ямы землю слегка притаптывают и обильно поливают водой. Территорию вокруг саженца мульчируют опилками или торфом. Саженцы дёрена красного

Уход за дёреном красным

Этот кустарник весьма неприхотлив, но уход за ним не помешает, т. к. при этом внешний вид растения существенно улучшается: крона становится плотнее, побеги и листья — ярче.

Как правильно поливать

В специальном графике полива растение не нуждается, но при посадке его обильно поливают. Далее полив осуществляется по необходимости, как правило, в слишком засушливое лето. Косвенным признаком такой необходимости служит потеря листьями тургора (листья поникают, начинают сморщиваться).

Читайте также про основы выращивания белого и пестролистного дёрна.

Какое удобрение выбрать

Внесение удобрений положительно влияет на внешний вид дёрена красного, что очень важно для декоративного кустарника. Обычно его подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые вносят весной, после обильной поливки. Это может быть «Нитрофоска», «Аммофос», «Нитроаммофоска» и т. д. Эти удобрения необходимо вносить в почву согласно инструкции на упаковке. Внесение удобрений

Как правильно обрезать

Эту процедуру требуется проводить регулярно, так как без обрезки растение довольно быстро может превратиться в неопрятный тусклый куст. Обычно первую обрезку проводят на 3-4 год после посадки. Процедуру проводят весной: обрезают старые побеги на высоте 15-20 см, а также молодые, но плохо развивающиеся.

Важно! Места среза побегов необходимо обрабатывать золой или растолчённым активированным углём — такая обработка послужит защитой от заболеваний, а также ускорит заживление места среза.

Размножение дёрена красного

Существует целый ряд способов размножения дёрена: семенами, черенками, отводками и делением куста. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов. Дёрен

Семенами

Наилучшее время для посадки семян — осень, октябрь. Если семена высаживаются весной, то их предварительно выдерживают в холодильнике на протяжении двух месяцев — эта процедура обязательна. Семена высаживают непосредственно в открытый грунт. На грядке проделывают борозды глубиной 5 см, раскладывают по ним семечки и прикапывают их. Место посадки укрытия на зиму не требует.

Осенью появляются всходы, которые впоследствии прореживают. Пересаживают растения на постоянное место после того, как они достигнут 70-80 см в высоту. Обычно это происходит через 4-5 лет после высадки семян.

Важно! Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать с растущих кустов. Сбор их производят осенью: семенной материал освобождают от внешней мякоти и просушивают. Хранить их нужно в прохладном месте. Семена сохраняют всхожесть на протяжении трёх лет.

Черенками

Очень часто практикуется размножение черенками. Черенки нарезают в июне — для этого выбирают молодые побеги. Их высаживают в парниках или теплицах на глубину 7-8 см под острым углом. В посадочную лунку вносят смесь торфа и песка. Высаженные черенки обильно поливают, на протяжении всего пребывания в парнике их также следует регулярно опрыскивать водой. Парник должен быть защищён от прямых солнечных лучей, периодически проветриваться, оптимальная температура в нём составляет +23°С…+25°С. Черенки дёрена Осенью, когда у черенков сформируется корневая система, их пересаживают на постоянное место. На первую зиму саженцы нужно укрыть. Для этого можно использовать различные укрывные материалы, например, лутрасил, спанбонд или мешковину.

Отводками

Для размножения кустарника отводками используются боковые побеги, произрастающие невысоко от земли. Процедуру проводят весной. Для размножения подходящий побег прижимают к земле и фиксируют его там скобой. Место контакта отводка с землёй присыпают грунтом и мульчируют. Укрывать отводок на зиму не требуется. Размножение отводками Отделение отводка от материнского куста осуществляют в следующем году, весной или осенью: к этому времени у него формируется корневая система. Отделённый отводок пересаживают на постоянное место.

Интересно прочитать про полезные свойства и применения съедобных ягод кизила, а также заготовку на зиму: сушка и заморозка, сок, варенье, мармелад.

Делением куста

Для такого способа используют разросшиеся кусты. Процедуру проводят весной или осенью. Подходящий куст выкапывают, отряхивают корни от грунта и разделяют таким образом, чтобы каждая отделённая часть имела развитую корневую систему и полноценные побеги. Места среза корней присыпают золой. Далее отделённые части высаживают в почву на постоянные места.Деление куста

Болезни и вредители

Дёрен красный устойчив к заболеваниям. В некоторых случаях молодые побеги могут заболеть мучнистой росой, но это происходит редко. Для борьбы с ней используют фунгициды, например «Квадрис», «Топсин», «Фундазол» и т. д. Кроме того, растение может неважно выглядеть или даже погибнуть при чрезмерном переувлажнении, но эта проблема легко решается подбором места посадки и организацией дренажа.

Из вредителей растению могут угрожать тля, пилильщик, личинки жёлто-оранжевой мухи. Для борьбы с ними применяют инсектициды, как специализированные, так и широкого спектра действия. Это могут быть «Карбофос», «Биотлин», «Танрек» и т. д.

Знаете ли вы? Согласно христианской легенде, Христос был распят на кресте, сделанном из древесины кизилового дерева. После этого события кизил превратился в кустарник, а его цветки — в подобие креста.

Видео: обзор кустарника дёрен красный

Как видно из вышеизложенного, культивирование дёрена красного не представляет никаких сложностей. Собственно, можно вообще не ухаживать за высаженным кустарником, но для поддержания его эффектного вида забота о нём все же крайне желательна, к тому же она совсем не сложна и не требует значимых затрат. Так что это растение, кроме привлекательности с точки зрения ландшафтного дизайна, нуждается лишь в минимальном уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий