Крыжовник «Финик»: характеристика, агротехника выращивания

Крыжовник ФиникПри выращивании крыжовника на собственном участке хочется выбрать растение, которое при минимальном уходе будет показывать высокую продуктивность. Именно такими характеристиками обладает сорт «Финик». Данная разновидность «северного винограда» завоевала огромную популярность у садоводов благодаря крупным, вкусным ягодам, стабильно хорошим урожаям и несложной агротехнике. Об особенностях выращивания крыжовника сорта «Финик» поговорим далее.


Описание и характеристика

На сегодняшний день неизвестно, кем и когда был выведен данным сорт «Финик» (он же «Голиаф»). Некоторые полагают, что он появился в результате народной селекции на территории Западной Европы. Сорт относится к позднеспелым, крупноплодным и высокоурожайным, морозостойким.

Знаете ли вы? Огромный вклад в селекцию крыжовника внесли англичане. Влажный и сравнительно тёплый климат этой страны как нельзя лучше подходил для выращивания крыжовника, потому за годы селекции англичане смогли добиться увеличения ягод в 4 раза! После этого ягода завоевала популярность во Франции, Германии, Нидерландах и остальных европейских странах.

Куста

Кусты мощные, раскидистые, сильнорослые, требуют достаточно много места, вырастают до 200 см. Побеги толстые и крепкие, могут быть прямыми или изогнутыми, по всей длине, кроме верхушек, покрыты одинарными шипами. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, могут быть гладкими или морщинистыми. Корневая система хорошо развита, достигает до 2 м в глубину, отчего крыжовник легко переносит небольшие недостатки влаги. В период цветения кусты покрываются мелкими зелёно-белыми цветками. Финик

Ягод

Одно из главных достоинств этого сорта — ягоды. Они характеризуются большими размерами: на годовалых побегах — до 25 г, на более старых побегах — достигают 15 г. Неравномерно окрашены в красивый винный цвет, правильной округлой формы или грушевидной.

Кожица плотная и толстая, покрыта лёгким восковым налётом, благодаря которому ягода долго сохраняется как на кустах (до 3 недель), так и при транспортировке. Опушения нет. Мякоть окрашена в жёлто-зелёный оттенок, кислотность слабо выражена, сахаристость средняя. Ягоды очень приятны на вкус, обладают сильным ароматом.

Важно! При затяжных сезонах дождей ягоды «Финика» могут трескаться и загнивать. В холодное и сырое лето ягоды вырастают меньшего размера.

Данный сорт отлично переносит длительные перевозки, обладает хорошей лёжкостью, подходит для употребления в свежем виде и считается лучшим сортом для технической переработки (ягоды сохраняют форму при консервировании) и приготовления варенья, джема, пастилы в домашних условиях. Крыжовник Финик Для этого ягоды собираются чуть недозревшими. Широко используются в качестве начинки для выпечки, столового употребления, приготовления домашнего вина, изюминкой которого является необычный рубиновый цвет.

Основные характеристики сорта

Для сорта типичны такие ключевые особенности:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Так как сорт является очень старым и негибридным, для него характерна типичная болезнь всех ягодных культур — американская мучнистая роса, или сферотека. Чтобы не допустить поражения инфекцией, необходимо высаживать кусты исключительно на хорошо освещённых местах. В целом иммунитет у сорта «Финик» ниже среднего. Однако сорт обладает хорошей устойчивостью к нападениям вредителей.
  2. Засухоустойчивость. Устойчив к непродолжительным засушливым периодам, но длительная засуха для растения губительна, особенно в период формирования завязей и созревания ягод.
  3. Морозоустойчивость. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, хорошо переносит понижение температуры до +30...+35 °С.
  4. Период созревания. Сорт является позднеспелым, в последней декаде июля ягоды находятся на стадии технической спелости, полное созревание наступает со второй половины августа.
  5. Урожайность. Составляет до 8 кг с одного куста за сезон при условии хорошей агротехники. Однако урожайность «Финика» можно повысить до 20-25 кг при грамотном уходе. Плодоношение начинается у 4-летних кустов, пик продуктивности приходится на возраст 8-10 лет, сохраняется до 25 лет.
  6. Транспортабельность. Ягоды хорошо сохраняются при транспортировании благодаря толстой кожице и природному восковому налёту. Хорошо подходят для технической переработки.

Читайте также о лечении болезней крыжовника (мучнистая роса) и борьбе с вредителями (огневка).

Правила посадки саженцев

Выращивание кустов крыжовника начинается с правильной посадки саженцев. Для этого важно знать, когда и где сажать растения, как должен выглядеть процесс посадки. Посадка крыжовника

Оптимальные сроки

Сажать крыжовник можно осенью и весной, выбор сезона будет зависеть от особенностей климата в вашем регионе. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, так как за зиму растение сможет хорошо прижиться, почва возле корней уплотнится, именно при пониженных плюсовых температурах происходит формирование обрастающих корней (мочек), а по весне растение быстро пустится в рост. Осенью крыжовник нужно сажать с середины сентября до середины октября. Рассчитать время нужно таким образом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2 недель.

При весенней посадке очень важно высадить саженцы до распускания почек — сразу после таяния снега. Для разных регионов это может происходить в течение всего марта, в апреле посадку саженцев уже не совершают. Помните, что при весенней посадке всхожесть и приживаемость культуры намного ниже.

Выбор места

Как мы указали ранее, крыжовник сорта «Финик» особо подвержен американской мучнистой росе, однако снизить риски заражения и сократить возможный ущерб можно при правильной посадке. Для посадки культуры нужно выбирать места, хорошо прогреваемые солнцем и защищённые от сильных ветров. Посадка крыжовника Ни в коем разе нельзя сажать растение в низинах, вблизи водоёмов, в затенённых местах. Также не допускается загущение посадок. Помните, что растение очень ветвится и обладает разветвлённой корневой системой, это нужно учитывать при расчёте места для посадки.

Важно! Нельзя сажать крыжовник в местах близкого залегания подземных вод, так как переувлажнение почвы очень опасно для корневой системы растения.

Лучше всего для выращивания культуры подходят суглинистые и супесчаные плодородные почвы, с нейтральным или слабокислым показателем pH. Почвы с повышенной кислотностью необходимо обрабатывать известью. Почва должны быть питательной, рыхлой, с высокой воздухопроницаемостью.

Пошаговый процесс посадки

Сажать кусты нужно в пасмурный, безветренный день. Подготовка ям должна начаться за 2-3 недели до посадки, саженцы также нужно приобрести минимум за 10 дней. Посадка крыжовника На практике посадка крыжовника состоит из таких этапов:

  1. Предварительно почву на месте посадки нужно перекопать на глубину 20-25 см. Её обязательно очищают от корневищ и сорняков, особенно важно устранить пырей. Далее нужно внести следующие удобрения (из расчёта на 1 кв. м): 7-8 кг навоза, 2 кг калийных удобрений, 4-5 кг фосфорных удобрений.
  2. Выкапывают ямы глубиной до 40-60 см, размерами 40*40 см. При этом важно разделять верхний и нижний слои почвы на отдельные кучи. Учитывая размеры взрослого куста, важно соблюсти расстояние между рядами и кустами: кусты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, между рядами должно быть 2 м. В таком виде ямы оставляют на 2-3 недели.
  3. Саженцы замачивают в растворе препарата для стимуляции корневой системы.
  4. Спустя указанное время приступают к посадке. Плодородный слой почвы (верхний) смешивают с таким веществами: ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 2 г калийный удобрений.
  5. В яму засыпается 1/3 почвенной смеси так, чтобы по центру ямы образовалась горка.
  6. У саженцев нужно найти корневую шейку, слой почвы должен покрывать её при посадке на 6-10 см.
  7. Саженцы ставятся вертикально по центру горки, корни расправляются. Далее растение засыпается оставшейся почвенной смесью, а сверху присыпается грунтом из второй кучи (неплодородная почва).
  8. Затем землю слегка уплотняют, растения поливают из расчета 10 л на один куст. Почву обязательно мульчируют опилками, торфом или перегноем слоем 10 см.
  9. Побеги куста можно немного подрезать, оставив на каждой плети по 4-6 почек.

В таком виде крыжовник остаётся зимовать, последующий уход за растением начинается весной. Если зима выдалась довольно холодной и малоснежной, растение можно дополнительно утеплить любым укрывным материалом.

Рекомендуем прочитать о методах размножения крыжовника.

Видео: посадка крыжовника

Сооружение опоры

Так как кусты данного сорта вырастают очень крупными, мощными и ветвистыми, они нуждаются в опорах. Удобней всего сооружать опоры из металлических или пластиковых труб, деревянных брусьев и штакетника. По периметру куста обычно вбивается 3-4 стойки высотой до 50-70 см, на них горизонтально крепятся деревянные планки или металлические трубы. Глубина вколачивания опор должна быть достаточной, чтобы они выдержали вес взрослого растения. Опора для крыжовника

Основы сезонного ухода

Сезонный уход за растением мало чем отличается от ухода за другими ягодными культурами. Основные процессы: полив, внесение удобрений и уход за почвой, обрезка и опрыскивание.

Полив

Сорт «Финик» без ущерба для здоровья переносит непродолжительные засушливые периоды, однако ни в коем разе нельзя допускать полного высыхания земляного кома. Но переувлажнение ещё более губительно для растения. Чтобы определить уровень влажности, возьмите горсть земли в руки: если почва на ощупь влажная, легко рассыпается под нажатием пальцев, но в то же время не липнет к рукам от переувлажнения, значит всё в норме.

Регулярный, своевременный полив будет способствовать нормальному формированию завязей и ягод, хорошему созреванию урожая. Поливать кусты в среднем нужно 2-3 раза в месяц в зависимости от погодных условий. Почва должна увлажняться на 40 см, для этого вокруг куста на расстоянии 30 см от корней выкапывают траншею глубиной до 15 см и вливают 2-5 вёдер воды в зависимости от размеров и возраста куста. Вода должна быть отстоянной, летней температуры. Полив Обязательно нужно поливать растение в период формирования молодых побегов и завязей (конец мая — начало июня), а также в период формирования ягод и созревания урожая (конец июня — начало июля).

Знаете ли вы? На сегодняшний день селекционеры вывели более 1500 сортов крыжовника.

Уход за почвой

После полива почву необходимо рыхлить, пропалывать и мульчировать. В результате данных процедур улучшается «дыхание» почвы и корней, а влага медленнее испаряется.

Первое рыхление нужно проводить после таяния снега, так как за осенне-весенний период в результате дождей и талых вод почва чрезмерно уплотняется. В плотной почве влага испаряется быстрее, а корни лишаются нормального воздухообмена. После первой процедуры рыхление можно проводить каждый раз после полива, но не реже раза в месяц. Необходимо дождаться, пока влага немного впитается в почву, и приступить к рыхлению. В прикорневой зоне рыхление проводится при помощи тяпки или мотыги на глубину максимум 4 см, чтобы не повредить корни. Под кустом землю можно немного перекопать лопатой на глубину до 10-12 см. Эта процедура совмещается с удалением сорняков.

Важно! Начиная с августа рыхление не проводят во избежание разрастания молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до морозов и погибнут.

В завершение землю необходимо мульчировать слоем свежескошенной травы, торфа или компоста толщиной 8 см. Для молодых растений полезно мульчировать не только прикорневую зону, но и междурядья. На 100 кв. м потребуется около 50 кг торфа или 30 кг навоза. Такая мульча будет служить отличным удобрением при последующей перекопке почвы. Мульчирование

Подкормки

Основные правила подкормок культуры:

  1. Если во время посадки вносилось достаточное количество удобрений, то в течение первых трёх лет не нужно вносить дополнительно калийные и фосфорные вещества. В это время можно подкармливать кусты азотистыми удобрениями согласно инструкции (в первых числах мая и после цветения).
  2. Со второго года и в течение всего периода жизни куста при осенней перекопке в почву добавляют такие подкормки: 10 кг коровяка, 50 г аммиачной селитры, 150 г древесной золы, 80 г суперфосфата.
  3. Летом, до сбора урожая, можно внести органические подкормки. Для этого готовится раствор помёта 1:4, далее эта жижа разводится водой для уменьшения концентрации в 10 раз и вливается под куст.

Обрезка

Чтобы кустарник не превратился в непролазные заросли, был здоровым и приносил много урожая, обязательно следует проводить весеннюю и летнюю обрезку. Самым подходящим моментом для формирования куста являются весенние месяцы, до наступления активной вегетации. Также обрезку нужно проводить летом или в начале осени, после сбора урожая.

Важно! Очень важно провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, иначе ветви сильно ослабнут.

В первый год нужно удалить все слабые ветви, на остальных побегах оставить до 4 здоровых почек, а верхушки срезать. К этому времени на кустах должно быть сформировано до 6 полноценных здоровых побегов. Обрезка крыжовника Начиная со второго года и затем в течение всей жизни по весне нужно устранять слабые, повреждённые ветви у корней, а прошлогодние побеги укоротить на 1/3. В течение лета нужно незамедлительно устранять побеги, повреждённые инфекциями или вредителями, чтобы недуг не распространился.

Мы уже упоминали, что на пике продуктивности находятся ветви 6-8-го года жизни, однако важно следить, чтобы на растении были побеги разных возрастов, иначе урожайность растения может менять в разы из года в год. После достижения кустом 10-летнего возраста нужно регулярно удалять все старые, не плодоносящие, повреждённые от возраста побеги.

Защита от зимних холодов

«Финик» отлично переносит суровые морозные зимы, поэтому, если температура в вашем регионе не понижается до -35 °С, можно обойтись без особой защиты. Но для укрытия молодых растений можно применять окучивание — корневую часть растения нужно приваливать слоем земли до 10 см. В малоснежные особо морозные зимы можно применять дополнительную защиту из любых укрывных материалов. Окучивание кустов

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчив к морозам и засухам;
  • даёт высокие урожаи;
  • сохраняется высокую продуктивность в течение нескольких десятилетий;
  • ягоды имеют высокие вкусовые характеристики, хорошо транспортируются и сохраняются, могут перерабатываться.

Слабые стороны сорта «Финик»:

  • ввиду сильной раскидистости кустов уход за растение может быть проблематичным;
  • поздно созревает;
  • кусты сильно подвержены заражению американской мучнистой росой, особенно при нарушении агротехники или неблагоприятных погодных условиях.

Крыжовник Финик В целом данный сорт продолжает составлять достойную конкуренцию более современным, гибридным разновидностям крыжовника. «Финик» не утрачивает позиции благодаря простой агротехнике и высокой урожайности. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе, так как легко переносит морозы. Однако существенным недостатком сорта может быть подверженность сферотеке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий