Желтый крыжовник Медовый: характеристика, достоинства и недостатки сорта, агротехника выращивания
Крыжовник — распространенная ягода для выращивания в средних широтах. Скорость разрастания и плодоношения кустов делает его лидером среди других ягод. Сегодня мы рассмотрим подробное описание крыжовника Медовый, который также носит название «северного винограда», а также обсудим особенности его выращивания.
- История выведения сорта
- Описание куста
- Описание ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Требования к освещению
- Требования к почве
- Время и схема посадки
- Основы сезонного ухода
- Период созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Использование ягод крыжовника
- Достоинства и недостатки сорта
История выведения сорта
Желтый крыжовник Медовый выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Точная дата и фамилия селекционера, который занимался данным сортом, не указаны.
Описание куста
Куст данного сорта крыжовника сильнорослый, в высоту может достигать 1,5 м. Кустарник имеет раскидистую крону, листья — небольшого размера, насыщенно-зеленого цвета с оливковым оттенком. Они имеют лопастную форму, край листа — округлозубчатый. Куст состоит из множества побегов средней толщины, которые окрашены в темно-серый с коричневым оттенком цвет. Побеги куста густо усыпаны острыми шипами.
Описание ягод
Ягод на кусте крыжовника созревает достаточно много, они крупные, вес — около 6 г, имеют округлую или грушевидную форму. В зрелом состоянии приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и упругой. Сама ягода в период зрелости приобретает мягкую структуру. Такие плоды максимально сладкие, так как содержат 17 % сахара и отличаются характерным ярко выраженным медовым ароматом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник Медовый считается неустойчивым к поражению вредителями и заболеваниями. Особенно часто растение поражает мучнистая роса. На листьях появляются пятна бурого цвета, которые со временем распространяются по растению и становятся причиной опадания листовых пластин. Заболевание влияет также на развитие растения и существенно снижает урожайность.
- антракноз — коричневые мелкие пятна, которые можно обнаружить на всех частях растения, со временем они сливаются в большие пятна и становятся причиной прекращения развития крыжовника;.
- серую гниль — гнилостные образования на ягодах без видимой на то причины, которые со временем уничтожают весь урожай;
- белую пятнистость — характеризуется появлением коричневых пятен на лиственной части растений, которые в процессе развития заболевания становятся белыми с темной каймой;
- столбчатую и бокальчатую ржавчину — формирование на обратной стороне листьев выпуклостей желтого цвета.
- побеговая тля — развитие побегов и растения в целом останавливается, побеги искривляются, листья скручиваются;
- крыжовниковая пяденица — вредитель съедает все листья на растении;
- пилильщик — вредитель, откладывающий яйца на лиственной части растений, со временем от листьев остаются только жилки;
- огневка — откладывает яйца на цветках, в итоге после формирования завязи, ягоды краснеют и загнивают.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Медовый считается морозостойким сортом, поэтому зима ему не страшна, но лишь при условии выращивания в средних широтах, которые характеризуются не слишком морозными зимами. Сорт также является устойчивым к засухе, но не стоит пренебрегать поливом, так как только в случае получения кустом достаточного количества жидкости он будет нормально плодоносить.
Требования к освещению
Крыжовник — очень светолюбивое растение и должен получать достаточное количество солнечного света. Под воздействием солнечных лучей происходит созревание плодов, поэтому высаживать куст следует на открытой местности, чтобы он не был затенен постройками или другими растениями. Нормально растение относится к сквознякам, а вот застой воздуха может плохо сказаться на кустах.
Требования к почве
Крыжовник Медовый хорошо растет на рыхлом, плодородном грунте и предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Данному растению подойдут все типы земель, кроме торфяных, кислых и тяжелых глинистых разновидностей. Лучше всего растение развивается на легких плодородных средних суглинках и супесчаных почвах. Не рекомендуют высаживать куст крыжовника на территории, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, норма — более 1,5 м. В связи с этим не высаживайте растение в низинах или впадинах.
Время и схема посадки
Приступать к высадке кустов можно как в весенний, так и в осенний периоды. Если высадка будет производиться осенью, то необходимо успеть посадить за две недели до морозов. Если высадка растения будет весной, то необходимо успеть посадить куст до того, как на других кустарниках начнут распускаться почки.
Основы сезонного ухода
Важно не только правильно выбрать место и выполнить процесс посадки, но и обеспечить достойный уход за растением, который станет основой для качественного и обильного плодоношения.
Уход за почвой
Учитывая, что корневая система растения расположена на глубине 40 см от поверхности грунта, крыжовник требует обильного, но редкого полива. Регулировать количество жидкости, выливаемое под куст, необходимо самостоятельно с учетом погодных условий: в засуху поливать обильнее и чаще, чем в дождливый период.
Подкормки
Органические и минеральные удобрения — неотъемлемая часть нормального развития растений и их обильного плодоношения, поэтому стоит уделить особое внимание этому аспекту в уходе за крыжовником Медовым. В весенний период, перед тем как распустятся почки, необходимо подкармливать растение смесью мочевины (от 15 до 30 г на 1 кв. м, в зависимости от возраста растения) и порошка борной кислоты (10 г на 1 кв. м.). После внесения удобрения вскопайте или разрыхлите прикорневой участок.
Один раз в два года, в весенний период, перед тем как растение начинает обильно цвести, подкармливайте его смесью с перепревшим навозом или компостом (5 л), простым суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 стакан) на каждый квадратный метр. После внесения удобрений почву рыхлят и поливают небольшим количеством воды. В начале летнего периода, когда формируется первая завязь, рекомендуется подкармливать кусты смесью нитрофоски (20 г) и гумата калия (40 г) на 10 л воды.
Обрезка и формирование кроны
К пятилетнему возрасту куст крыжовника достигает огромных размеров, он считается уже полностью сформированным взрослым растением. Для того чтобы не допустить загущения кроны и снижения урожайности, рекомендуется производить обрезку побегов ежегодно в весенний и осенний периоды. К тому же благодаря своевременному удалению отмерших, пострадавших побегов можно не только упростить задачу сбора урожая, но и предотвратить развитие заболеваний и поражение кустов вредителями. В процессе обрезки нельзя забывать про основные плодоносящие ветви — пяти- или семилетнего возраста, они обрезаются до точки третьего ветвления, побеги, которые старше — до четвертого ветвления. Самые старые побеги, старше десяти лет, необходимо срезать у основания, чтобы дать место формированию новых скелетных плодоносящих побегов. Молодые побеги обрезать не рекомендуется, так как они хорошо плодоносят. В осенний период требуется санитарная обрезка. Для этого до точки роста обрезаются все слабые, сломанные, деформированные и искривленные побеги, которые загустили крону куста. Они препятствуют нормальному проникновению света и могут стать причиной развития грибков и вирусов. Процесс обрезки необходимо проводить с помощью острого и продезинфицированного инструмента. Срезы смазывают жидкостью на основе медного купороса (на 1 л воды 10 г средства), после чего используют садовый вар для заделывания срезов.
Подготовка к зиме
Чтобы растение хорошо перенесло зиму, необходимо правильно подготовить его к холодам. Изначально рекомендуется очистить околоствольный круг, на котором расположились сорняки, опавшие листья и плоды, сухие побеги. Это необходимо для того, чтобы не создавать благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов и грибков. Далее почва вокруг растения аккуратно вскапывается и рыхлится.
Период созревания
Крыжовник Медовый начинает созревать в середине июля. Для домашнего потребления и переработки ягоды собирают в состоянии технической зрелости, когда они приобретают золотистый оттенок, являясь при этом достаточно мягкими и максимально сладкими.
Урожайность
Урожайность кустов зависит от их возраста, места высадки, а также правильности ухода за растениями. Если вы все делаете правильно, то плодоносить кусты начинают уже на третье лето после высадки. Конечно, первый урожай будет небольшим, но с каждым годом количество килограммов, собранных с куста, будет стремительно расти, а через 3 года можно добиться максимальной урожайности — до 5 кг с одного растения. Плодоносить куст может на протяжении 30 лет, если правильно обрезать побеги и регулярно вносить подкормки.
Транспортабельность
Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.
Использование ягод крыжовника
Сорт является универсальным и может использоваться для приготовления компотов, причем особенно вкусными получаются напитки из зеленоватых ягод крыжовника. Из недозрелых зеленовато-желтых плодов часто варят джемы, варенье и повидло. Также ягоды используют для заморозки. Полностью готовые плоды используют для приготовления пирогов, пирожных, кексов и употребляют свежими.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств выделяют:
- сравнительно раннее созревание;
- отменный сладкий вкус и медовый аромат, который характерен только данному сорту;
- хорошую устойчивость к низким температурам;
- высокую урожайность;
- легкость в уходе.
- сложность в сборе урожая из-за обильных колючек на побегах;
- слабую устойчивость заболеваниям и вредителям;
- требовательность к почве и освещенности.
помогла