Когда и как обрезать крыжовник осенью

Обрезка крыжовника Обрезка крыжовника — это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.


Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель.
Обрезка крыжовника осенью

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Одни из них направлены на формирование кроны, а другие — на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей. Обрезка крыжовника

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись — они первыми погибнут в сильный мороз.
Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью. Обрезка крыжовника

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.
Обрезка крыжовника

Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).
Защитные перчатки с плотной резиновой основой Садовый секатор

Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке.
Обрезка крыжовника

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.
Рассмотрите подробнее как правильно обрезать крыжовник.
Крыжовник

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие — в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.
Удаляем верхушкиУдаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.
Обрезка крыжовникаОбрезка крыжовника через 1-3 года после посадкиОбрезка крыжовника

Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста.
Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.

Опытным садоводам рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за крыжовником в саду.
Обрезка крыжовника

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки — «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски — агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».
Посадка нового саженца крыжовникаПосадка нового саженца крыжовника

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.
Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности приема агротехнического приема.
«Тельдор»

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
Чтобы увеличить урожайность крыжовника на своем участке, читайте чем болеет крыжовник и как его вылечить.
Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки — и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.
Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Рекомендации пользователей сети об обрезке крыжовника

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.
пчелка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866
Рекомендую всем садоводам обрезать крыжовник осенью. Тогда и весной без хлопот обойдетесь: нужно будет лишь обрезать подмерзшие веточки, обрезать поврежденные места и прикорневые побеги.

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

DachaUdacha
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий