Крыжовник «Консул»: характеристика, плюсы и минусы сорта, советы по выращиванию

Крыжовник «Консул» Крыжовник — плодовое растение, повсеместно выращиваемое на территории нашего государства. При грамотной агротехнике растение может стабильно приносить богатый урожай, за счет чего и полюбилось многим садоводам. Существует большое количество сортов культуры, но особую ценность для огородников представляет сорт «Консул», отличающийся отсутствием шипов и высокой урожайностью.


История выведения сорта

«Консул» (другое название «Сенатор») — относительно новый вид крыжовника. Он был выведен в 1995 году сотрудником Южно-Уральского научно-исследовательского института Ильиным В. С.

Для получения нового сорта применялись такие исходные виды, как «Африканец» и «Челябинский зеленый». От второго своего родителя «Сенатор» унаследовал морозостойкость и устойчивость к атмосферным явлениям, благодаря чему рекомендован для выращивания на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Крыжовник «Консул»

Узнайте отличительные особенности сортов крыжовника Грушенька, Командор, Колобок, Малахит.

Описание куста

Куст крыжовника относится к сильнорослым, его высота достигает 180 см. Он обладает среднераскидистой, густой кроной и хорошим побегообразованием. Ветки «Консула» средней толщины, прямые или слегка выгнутые, с корой серо-коричневого, а у основания красновато-коричневого оттенков. Листья отличаются средним размером, пятилопастной формой, ярко-зеленым цветом с выраженной морщинистостью.

Шипы у растения практически отсутствуют или находятся в средней части побегов в незначительном количестве. Такие особенности строения куста позволяют экономить место на участке, существенно облегчают уход за ним и сбор урожая.

Описание ягод

В конце июля начинают созревать ягоды крыжовника. Они круглые, средней величины, массой от 2,5 до 6,5 г, красного или темно-красного цвета. Особенностью плодов данного сорта является их тонкая шкурка и незначительное количество семян внутри. Вкус «Консула» — приятный, умеренно кисло-сладкий, с сочной прозрачной мякотью.

В среднем урожайность одного куста составляет 3-6 кг. При должном уходе растение может прожить свыше 20 лет, при этом ежегодно плодоносить. Крыжовник «Консул»

Знаете ли вы? В составе крыжовника железа намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Сенатор» не слишком требовательный к условиям выращивания. Он обладает стойкостью к различным вредителям и инфекционным болезням, в том числе к мучнистой росе. Не боится септориоза и пилильщика. Несмотря на это, рекомендуется регулярно осматривать куст на наличие заболеваний или вредителей и при необходимости проводить минимальную обработку фунгицидами.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Еще одно немаловажное достоинство сорта — его морозостойкость. Куст выдерживает ранние весенние заморозки, не боится низких температур до минус 30 градусов. Также растение превосходно противостоит летней засухе. По этой причине оно идеально для высадки в регионах, где преобладают суровые погодные условия.

Требования к освещению

«Консул» — неприхотливая в уходе и высадке культура, однако если пустить процесс ее развития на самотек, то надеяться на высокую урожайность не стоит. Прежде всего, для посадки нужно выбирать освещенное место, поскольку крыжовник является светолюбивым сортом. Крыжовник «Консул» Следует избегать ветреных участков и сквозняков. Предпочтительнее высадить кустарник вдоль ограждения, чтобы он был надежно защищен от ветра. Если пренебречь такими минимальными рекомендациями, то растение не сможет полноценно развиваться и приносить желаемый урожай.

Требования к почве

Что касается почвы, то рекомендуется отдавать предпочтение суглинистому или супесчаному грунту, на котором культура приживется лучше всего и будет обеспечена оптимальным питанием корневой системы. Земля также должна быть средне увлажненной.

Важно! Крыжовник не любит тяжелой, переувлажненной глинистой почвы. Ему категорически не подходят заболоченные грунты и участки земли, близко расположенные к водоемам.

Время и схема посадки

Оптимальное время для высадки саженцев — весна или осень. При выборе молодых растений, следует обратить внимание на состояние корней. На срезе должна быть четко видна серединка зеленого или светлого оттенков, ветки у качественного свежего саженца не сухие и достаточно гибкие. Перед посадкой рекомендуется замочить на 2-3 часа росток в растворе, стимулирующем рост.Посадка крыжовника Алгоритм высадки куста следующий:

  1. Выкапывают ямку глубиной и диаметром не меньше 50 см.
  2. Дно каждой лунки застилают перегноем или торфом.
  3. В каждую ямку заносят удобрения: 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. Прежде чем опустить растение в ямку, удаляют засохшие корни и обрезают на 1/3 ветки.
  5. Саженец располагают в лунке немного под уклоном, почву у корней мульчируют, обильно поливают водой.
При дальнейшем уходе куст регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, пропалывают от сорняков, подрезают засохшие, больные ветки. При высадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Основы сезонного ухода

Правильная посадка крыжовника еще не является гарантией богатого урожая. Чтобы повысить плодородность растения, необходимо обеспечить ему грамотный уход.

Уход за почвой

Почва, в которой высажен «Консул», должна быть умеренно влажной и питательной. Для этого грунт регулярно удобряют калиевыми солями, золой. Крыжовник Будет полезно провести мульчирование почвы, которое позволит сохранить влагу и предупредить активное разрастание сорняков. В качестве сырья для мульчирования подойдет солома, перегной, растительные остатки, листья и т. п. Главное условие — довольно толстый, прочный слой, высотой не меньше 15 см.

Кустарнику рекомендуется обеспечить систематический полив в период вегетативного периода. Особенно во влаге нуждается растение во время формирования завязей. После каждого обильного полива, необходимо рыхлить землю.

Важно! Поливать растение слишком часто также не стоит. Достаточно три обильных увлажнения на протяжении всего лета. Первый полив проводят во время цветения культуры, второй — после появления первых ягод, третий — в начале осени.

Подкормки

Подкормки для растения следует вносить уже на следующий год после высадки. Чтобы обеспечить кусту благоприятные условия для развития, в начале весны вносят удобрения на основе азота, которые способствуют активному росту листвы и ветвей. Подкормка Для одного растения понадобится 12-15 г селитры, которую предварительно разводят водой. Подкормку разделяют на два этапа, второй осуществляют спустя две недели.

Растение нуждается в подкормке и в летний период, перед цветением. В этом случае вносят 70-80 г суперфосфата или столько же хлористого калия. При отсутствии данных веществ их заменяют 300-400 г древесной золы.

Применять подкормки можно и после сбора урожая. Оптимальным вариантом станут органические смеси: навоз — половину ведра на одно растение, перегной — 1-1,5 ведра.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной, до распускания почек, со взрослого куста обрезают сухие, больные и старые ветки, обрабатывают их различными фунгицидами, инсектицидами, которые защищают от заболеваний и паразитов. У молодых растений оставляют только самые сильные и крупные ветки. После обрезки почву под кустом активно рыхлят. Формирование кроны крыжовника

Подготовка к зиме

До начала первых заморозков необходимо подготовить культуру к зимнему периоду. Если местность, на которой выращивают крыжовник, не богата снегами зимой, тогда кустарник следует пригнуть к грунту и укрыть теплоизолирующими материалами. При высоком слое снега «Консул» сможет отлично перезимовать и без специального укрытия.

Период созревания

Крыжовник обладает средним сроком созревания. Период созревания ягод начинается с середины июля. Культура плодоносит до середины осени.

Урожайность

«Сенатор» — высокоурожайный сорт крыжовника, который при минимальном уходе способен плодоносить на протяжении 20-25 лет. Собирают ягоды полностью дозревшими. С одного гектара можно получить урожай до 20 т плодов. Один куст за первый год способен дать до 3 кг ягод, в дальнейшем урожайность может повыситься в 2-2,5 раза — до 8 кг.

Ключевым преимуществом сорта «Консул» считается его самоопыляемость. Садоводам не обязательно дополнительно высаживать возле куста зеленые «опылители», ведь завязи на побегах крыжовника сформируются самостоятельно в нужный период времени. Крыжовник «Консул»

Транспортабельность

К минусам данной культуры можно отнести плохую лежкость и транспортабельность, которые объясняются слишком тонкой шкуркой ягод. Именно поэтому плоды рекомендуется замораживать или перерабатывать в варенья, джемы, настойки и т. п.

Использование ягод крыжовника

Благодаря высоким вкусовым качествам и разнообразному химическому составу, ягоды крыжовника широко используются в кулинарии и народной медицине. В состав ягод входят витамины, в том числе витамин С, минералы, органические кислоты, Р-активные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, выведению шлаков и токсинов, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря желчегонным свойствам, ягода показана при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря. Регулярное употребление крыжовника позволяет избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей. Он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и позволяет расслабиться. Сбор ягод
Важно! В лечебных целях можно использовать не только ягоды, но и листья растения. Отвар из листьев принимают для облегчения симптомов артрита и остеохондроза.
Из плодов делают различные заготовки на зиму: варенья, джемы, повидла, компоты. Продукт можно хранить в холодильнике в свежем виде и использовать для приготовления выпечки, десертов, соусов.

Ценные элементы в составе «Сенатора» позволяют использовать его для ухода за кожей лица. Витамин С, содержащийся в ягодах, способствует отбеливанию лица, уменьшению пигментации и сухости кожных покровов.

Сок из плодов прекрасно укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, возвращает локонам здоровый блеск и сияние. Крыжовник

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Сенатор» — замечательный экземпляр в современной селекции. Он обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно выделить:

  • стойкость к морозам и засухе;
  • высокую урожайность;
  • слабую шиповатость побегов;
  • способность к самоопылению;
  • масштабность выращивания;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • стойкость цветков к ранним заморозкам;
  • приятный умеренно кислый вкус ягод.
Знаете ли вы? В начале прошлого столетия практически все посадки кустарников были уничтожены американской мучнистой росой.
Вместе с этим растение не лишено недостатков:

  • слабая транспортабельность;
  • боязнь сквозняков и сильного ветра;
  • недостаточная стойкость к пятнистости.
Неприхотливость в уходе, отличная морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность делают крыжовник «Сенатор» одним из лучших видов растений для домашнего садоводства. Придерживаясь базовых, известных всем огородникам агротехник, можно вырастить качественный, долговечный куст, который будет стабильно радовать богатым урожаем на протяжении более двадцати лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий