Сорт крыжовника «Родник»: характеристика, агротехника выращивания
Крыжовник можно встретить практически на каждом садовом участке, многие любят ароматное варенье из этой ягоды. Сегодня работа селекционеров направлена на выведение сортов устойчивых к низким температурам, для возможности выращивания и в северных регионах страны.
В статье обсудим характеристики сорта «Родник» и условия его выращивания.
История выведения
В 2000-м году в госреестр селекционных достижений была подана заявка на рассмотрение нового сорта крыжовника «Родник». Авторами выступили селекционеры московского института садоводства М.Н. Симонова и И.В.Попова. «Родник» был получен путём скрещивания сорта «Лада» и сеянца сорта «Пурман». В 2002 году «Родник» был включён в реестр и допущен к выращиванию в коммерческих и индивидуальных целях.
Описание и характеристика
«Родник» хорошо адаптируется на новом месте и быстро наращивает зелёную массу.
Куста
Куст средней высоты, компактный, разветвлённый, длинные и толстые плети побегов по мере созревания одревесневают. Побеги шиповатые, но не густые, одиночные колючки расположены по две-три на полметра ветви, преимущественно в нижней части куста. Густо растущая листва ярко-зелёного цвета, крупная, резная, пятилопастная. С нижней стороны лист слабоворсистый, с верхней стороны — глянцевый, с прожилками.
Ягод
Крупные, до 5 г весом, округло-овальной формы ягоды, созревая, приобретают неравномерную жёлто-зелёную окраску с лёгким красноватым оттенком. Кожица в меру плотная, мякоть сочная, мясистая, с приятным ароматом. Ягоды обладают десертным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
Некоторые особенности сорта
Родник отличается ранним плодоношением — на следующий после посадки год. Более того, он самоплоден и не требует высаживания других сортов вокруг.
Устойчивость к болезням и вредителям
В ходе экспериментального выращивания была отмечена высокая устойчивость к мучнистой росе и септориозу, средние показатели устойчивости к антракнозу. Кусты могут быть атакованы вредителями, чаще тлёй, огнёвкой. Весенние обработки биологическими инсектицидами и правила агротехники предотвратят нашествие насекомых.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт не боится низких температур, хорошо переносит возвратные заморозки, резкая смена температур никак не влияет на способность к плодоношению. Кустарник неплохо переносит непродолжительное отсутствие влаги.
Период созревания и урожайность
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня месяца. С одного куста собирают до 11 кг.
Транспортабельность
Плоды, благодаря плотной кожице, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид. Для этого собирать их нужно в период технической зрелости.
Условия выращивания
Несмотря на морозоустойчивость, крыжовник любит солнце, сажать его желательно на освещённой большую часть светового дня стороне участка. Сильные сквозняки могут негативно сказаться на укоренении саженцев, желательно сажать их в укрытии.
Корневая система растения не любит переувлажнения: низинные места, близкое расположение грунтовых вод ему противопоказаны.
Идеальными по структуре вариантами грунта будут суглинки, при этом нужно убедиться в низкой кислотности. Если почва кислая, её можно довести до нужного уровня известкованием. Обычно этим занимаются за несколько месяцев до посадки.
Время и схема посадки
Весенняя посадка должна проводиться в ранние сроки, как только сойдёт снег и оттает верхний слой грунта. Лучшее время (предпочтительнее) для посадки кустов — последняя декада сентября, до первых заморозков саженец успеет укорениться, спокойно переживёт зиму и окрепнет за этот период.
За несколько месяцев до посадки участок расчищают, перекапывают и убирают все растительные остатки и прочий мусор, при необходимости известкуют.
Ямки делают размером до 60 см в глубину, в ширину — около метра. На дно кладут удобрения: ведро перегноя, по 50 грамм суперфосфата и хлористого кальция (если земля слишком тяжёлая, добавляют речной песок). Схема посадки крыжовника При посадке нескольких экземпляров между рядами оставляют расстояние до полутора метров. При коммерческом выращивании на больших площадях между рядами выдерживают такое же расстояние.
Саженцы также необходимо подготовить: на несколько часов корневые побеги замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпин». Побеги укорачивают до пятой почки, чтобы получить компактный куст в будущем.
Саженец опускают в яму, придерживая его вертикально, корни расправляют и постепенно подсыпают почву, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с поверхностью.
После посадки почву утрамбовывают вокруг корневой шейки и обильно поливают, а затем укрывают мульчей (торф, опилки).
ВИДЕО: КАК ПОСАДИТЬ КРЫЖОВНИК
Основы сезонного ухода
Крыжовник «Родник» неприхотлив в уходе, поливы и подкормки, прополка и рыхление почвы — всё, как и у других плодовых кустарников. Обязательно нужно проводить своевременную обрезку.
Полив
Если есть достаточное количество осадков, то поливать «Родник» не рекомендуется. Он не требователен к влаге, достаточно, чтобы почва была умеренно влажной. При длительном отсутствии дождей крыжовник нуждается в поливе. Поливают вокруг корня, чтобы влага равномерно распределялась возле корневых побегов. Важно, чтобы грунт был в меру влажным в период формирования завязей.
Уход за почвой
Прополка и рыхление почвы в приствольном кругу обязательны, первая избавляет растение от растений паразитов, высасывающих влагу и питание из грунта, второе насыщает корневую систему кислородом.
Подкормки
Сразу после посадки подкормки не нужны, достаточное их количество было внесено в яму. Далее в период образования бутонов в почву вносят 50 грамм нитроаммофоски. Во время формирования завязей также в грунт вносят древесную золу, около 200 грамм. После сбора урожая вносят жидкую органику (1 л на 10 л воды): коровяк или настой птичьего помёта. Следующей весной, до начала распускания почек, вносят азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину до 20 грамм.
Обрезка
Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью. Удаляют сломанные, повреждённые и больные побеги. Прореживают крону, оставляя самые плодоносные и молодые побеги.
Формировкой занимаются, когда растение нарастило более двадцати веток.
Защита от зимних холодов
Этот сорт был выведен для выращивания в регионах с суровым зимами, поэтому в укрытии на зиму не нуждается.
Достоинства и недостатки сорта
Среди преимуществ сорта:
- быстрый срок созревания;
- десертный вкус плодов;
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- большое количество урожая;
- хорошая транспортабельность;
- иммунитет к основным болезням культуры;
- большой выбор в применении.
Крыжовник — полезная и вкусная ягода, её можно употреблять диабетикам и худеющим. Плоды кушают свежими, готовят из них десерты, начиняют выпечку, заготавливают на зиму ароматное варенье или джем. Любители домашнего алкоголя рекомендуют вкусное и полезное вино собственного приготовления.
Видео: Обзор крыжовника «Родник»
Отзывы
помогла