Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник КраснославянскийКрыжовник — один из наиболее распространенных кустарников на садовых и дачных участках. И, к счастью, существуют сорта, способные приносить большие урожаи, требуя при этом минимального ухода. Один из таких неприхотливых, но высокоурожайных раннесредних сортов — «Краснославянский», о котором расскажем далее


История селекции

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской. Скрестив сорта «Орегон» и «Авенариус», им удалось получить совершенно новый сорт, внесенный в 1992 году в Государственный реестр селекционных достижений. Крыжовник Краснославянский

Характеристики куста

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта не могут не радовать своих владельцев. Плоды довольно крупные, их средний вес может достигать 6 граммов. Спелая ягода — темно-красная и очень ароматная, с тонким кисло-сладким вкусом. Она обладает высокими вкусовыми качествами: из 5 возможных балов дегустаторы оценили ее на 4,9. Ягоды могут быть как круглыми, так и немного вытянутыми. Сверху они покрыты густым опушением. Крыжовник

Требования к освещению и почве

Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Время и схема посадки

Оптимальное время для посадки «Краснославянского» крыжовника — ранняя осень. Его саженцы можно высаживать вплоть до средины октября. Поскольку кусты этого сорта имеют средний размер, то при посадке между ними следует соблюдать расстояние не менее двух метров. Посадка крыжовника Саженцы высаживают на 5-7 сантиметров глубже, чем они росли в питомнике, на легких почвах глубина увеличивается до 8-10 сантиметров. В среднем, глубина ямки составляет 45 см. Важно, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе, не обветривались и не подсыхали.

Узнайте больше об особенностях посадки и ухода за крыжовником в саду.

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

Важно! Нельзя высаживать кустарник по соседству с плодовыми и косточковыми культурами. Это негативно влияет на урожайность крыжовника.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт демонстрирует хороший иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Слабо подвержен «Краснославянский» и заболеваемости антракнозом и белой пятнистостью.

Во избежание развития болезней и поражения куста основными вредителями (крыжовниковая тля, огневка и пяденица) рационально своевременно проводить необходимые профилактические меры: собирать опавшие листья, прореживать куст, рыхлить почву, не переувлажнять ее, не перенасыщать грунт азотными удобрениями. Мучнистая роса

Засухоустойчивость и зимостойкость

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Знаете ли вы? Дословный перевод слова «goosebrry» (крыжовник) с английского означает «гусиная ягода».

Сроки созревания

Ягоды «Краснославянского» созревают дружно в конце июля-начале августа. Сорт относится к среднеспелым сортам. Первый урожай готов к сбору уже через два года после высадки саженца. Разумеется, будет он достаточно скудным. Пиковой точки урожайности крыжовник достигает спустя восемь лет. После этого возраста она начинает падать.

Важно! Взрослые и загущенные кусты нуждаются в обязательной омолаживающей обрезке. Полное удаление старых побегов способно существенно продлить продуктивный возраст растения.

Продуктивность

Сорт высокопродуктивен. Урожай со взрослого куста может достигать шести килограммов. В первые годы с молодого растения удастся собрать не более двух-трех килограммов ягод. Крыжовник

Транспортабельность

Ягоды крыжовника для транспортировки должны быть собраны в деревянную или пластиковую тару. Спелые плоды собираются в ёмкость объёмом не более двух литров, зеленоватые — до пяти литров. При соблюдении этих условий ягода не потеряет товарный вид при транспортировке.

Использование ягод крыжовника

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные плоды крыжовника могут вполне заменить любимый многими изюм. Выпечка с крыжовником

Плюсы и минусы сорта

Главные преимущества:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Знаете ли вы? Существует версия, что Берсеневская набережная в Москве обязана своим названием крыжовнику, который в старину именовали «берсень». Якобы рядом с этим местом был расположен крыжовниковый сад.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод

Крыжовник «Краснославянский» крыжовник пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Он не требует особых мероприятий по уходу, зимостоек и отличается высокой урожайностью и скороплодностью. При правильной агротехнике этот кустарник способен долго радовать своими невероятно вкусными, сочными и ароматными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий