Как правильно подвязать огурцы в теплице

Подвязка огурцов в теплице Огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, характерной особенностью которого являются множественные плети, иногда достигающие длины более 2 метров. В открытом грунте плети стелются по грядке, растению хватает света, поэтому длина плетей и их густота не важны. В теплице же растениям освещения будет недостаточно, листья пожелтеют, плети начнут подгнивать, а плоды будут желтыми, крючковатыми и не дадут налива. Чтобы избежать этого, нужна правильная подвязка каждого отдельного растения — рассмотрим в статье, каким способом это можно сделать.


Для чего нужна

Ниже приведен список аргументов в пользу того, почему необходимо подвязывать огурцы в теплице. Ознакомившись с ним, станет понятно, что эти усилия и затраченное время упростят дальнейший уход за каждым растением, а после окупятся с лихвой, когда придет время собирать обильный урожай.Подвязка огурцов в теплице

  1. Правильно подвязывая огурцы, экономится полезная площадь в теплице. Пуская каждую плеть расти вверх, можно освободить место для более низкорослых и не требовательных к свету культур (редис, укроп, листовой салат, капуста).
  2. Полноценное освещение каждого побега и листочка поспособствует лучшему развитию огуречного куста, сформируется больше боковых побегов, на которых увеличится количество завязей.
  3. Кроме огурчика, из пазухи листа вырастает еще одна новая плеть, а это будет губительно для плода, поскольку питательных веществ для налива нового огурца может не хватить. Проводя пасынкование, огородник сам решает, что ему оставить: плод или новый побег. Поэтому подвязанные кусты легче пасынковать.
  4. Подвязка упростит процесс опрыскивания водой и ручного опыления каждого цветка, а впоследствии — облегчит сбор урожая.
  5. Подвязанные кусты легче обработать средствами от болезней или вредителей, так как свою дозу лекарства получает каждый листок.
  6. Также растения не заглушают друг друга, как это происходит, когда огурцы плетутся по земле. Поэтому каждый плод будет развиваться, будучи не ограниченным спутанным клубком из плетей и листьев.
  7. Каждый огурчик будет равномерно созревать, не будет подгнивать и заражаться болезнетворными бактериями, как это бывает в случае контакта плодов с землей, а также будет иметь ровный окрас.
Знаете ли вы? У овоща есть собственный праздник — Международный день огурца, который празднуется 27 июля.

Методы

Как уже было сказано, для полноценного урожая огурцов необходимо достаточное количество света для каждого листа, ведь именно в пазухах листиков и развиваются огуречные плоды. Если освещение достаточное, то растение может плодоносить до самого конца огородного сезона. Чтобы добиться этого, нужно, чтобы кусты были в вертикальном положении. Здесь очень важно учитывать, как именно можно подвязывать тепличные растения.

Есть несколько методов:

  1. Горизонтальная подвязка.
  2. Вертикальное подвязывание.огурцы
  3. Сеточный метод. Сеточный метод подвязывание огурцов
  4. Метод «ослепления».
Рассмотрим более детально каждый из них.

Горизонтальная подвязка — очень простой способ подвязывания огурцов для невысоких теплиц. Для этого по обоим краям грядки вкапываются две опоры из дерева или металла высотой примерно 2 метра, можно и выше. Также в зависимости от ширины грядки по всей ее длине тоже вкапываются дополнительные опоры. Затем между всеми опорами на расстоянии 25 или 30 сантиметров горизонтально натягивается канат или бечевка в несколько рядов. После этого нужно аккуратно подвязать каждый кустик к самой нижней линии.

Установите шпалерную сетку для огурцов.
У этого метода есть два недостатка:

  • подрастая, огуречные кусты начинают между собой переплетаться, из-за чего их дальнейший рост может замедлиться;
  • когда растение достигнет самой верхней линии веревок, плети куста свесятся вниз и начнут давать затенение самому растению.
огурцы Поэтому нужно учитывать этот момент, когда устанавливаются подпоры по краям грядки, и по возможности устанавливать их более высокими, чем двухметровые — конечно, если позволяет высота теплицы. Можно также делать обрезку удлиненных отростков, чтобы прекратить дальнейший их рост.

Вертикальный способ подвязки применяется в высоких теплицах. Для этого устанавливается деревянный каркас. Верхняя его планка находится под потолком теплицы, а нижняя часть располагается на земле. Между этими планками натягивается шпагат или проволока по количеству высаженных огуречных кустов: таким образом каждое растение обвивает один шпагат.

Важно! Чтобы не повредить растение, подвязывать к нему шпагат нужно не в натяжку.
Часто огородники упрощают задачу и натягивают вертикальные ряды веревок прямо на потолочный каркас теплицы, предварительно приделав к нему металлические крючки. Нижние концы веревок привязывают к деревянным брускам или колышкам из дерева, металла (длиной не менее 30 см) и вкапывают или забивают молотком в грядку. Такие бруски и деревянные колышки нужно предварительно обработать соляным раствором, смешанным со средствами против гниения, или бензином. Вертикальный способ подвязки Затем подвязывают к веревкам куст. Во время роста растение будет обкручиваться вокруг такой опоры и тянуться по ней вверх. Огороднику нужно будет обвивать стебель под каждым листиком и периодически подвязывать ствол огуречного куста к опоре для большего его закрепления, иначе под тяжестью созревающих огурцов растение будет соскальзывать вниз. При вертикальном способе подвязки огурцов растения получают больше всего дневного света.

Популярен еще один метод подвязывания кустов огурца как в теплицах, так и на открытых грунтах — на пластиковую сетку, она еще называется шпалерной. Годится такой метод для сильно вьющихся сортов. Для этого нужно установить столбики каркаса по каждому краю теплицы. Их необходимо вкопать в землю на глубину от 30 сантиметров и тщательно утрамбовать грунт вокруг них. Можно также использовать в виде каркаса металлические или пластиковые дуги. Необходимо, чтобы каркас обладал хорошей прочностью и стойкостью, потому что на него будет действовать повышенная нагрузка.

Знаете ли вы? Огурец является первой огородной культурой, выращиваемой на наших территориях в защищенных грунтах (еще до XVIII века). Использовались для этого теплые рассадники в светонепроницаемых укрытиях, а в качестве почвенного обогрева служили кучи с навозом. Позже научились строить классические парники с таким же обогревом. А с XIX века уже использовались теплицы с остекленными рамами и печным отоплением.
В специализированных магазинах в продаже есть разные варианты шпалерных сеток для подвязки огородных растений, с разной высотой (от полутора метров и выше), с разной формой ячеек и диаметром. Оптимальный вариант — сетка с ячейками диаметром 10 сантиметров. Устанавливать ее не сложно: для этого полотно нужно разложить между вертикальными опорами, чтобы оно покрыло все пространство грядки. В верхнюю часть сетки следует продеть прочную веревку или проволоку, закрепить между опорными столбами. подвязка огурцов на пластиковую сетку Начинать крепить нужно с самого низа металлическими крючками, которые продеваются в ячейки и загоняются в землю на 20-30 сантиметров. Особенно хорошо укреплять нужно середину сетки, потому что на эту часть приходятся максимальные нагрузки. Каждое огуречное растение в процессе роста само цепляется усиками за ячейки, поэтому дополнительная подвязка при таком методе не нужна.
Ознакомьтесь с правилами высевания самоопыляемых и партенокарпических сортов огурцов.
Еще одним плюсом такой подвязки является то, что огурцы можно высадить по обе стороны шпалерной сетки в шахматном порядке, чтобы было достаточно пространства для каждого кустика. Метод фиксации огуречного куста на сетку является универсальным, но более затратным по сравнению с другими методами.
Важно! Приобретая шпалерную сетку, обязательно проверяйте ее на прочность, иначе, если она разорвется уже в теплице, могут пострадать все растения.
Метод «ослепления» — это удаление боковых побегов, завязей, цветков и усов во время подвязки. Он довольно давно используется огородниками при тепличном выращивании огурцов. Для этого основной стебель подвязывают к вертикально натянутому шпагату или сетке. Затем на расстоянии примерно 30-50 сантиметров от поверхности грядки с основного стебля удаляются все боковые побеги и усы. Таким образом, получается зона «ослепления» ствола до уровня 4 или 6 листика. огурцы После зоны оголения куста на уровне 1 метра боковые побеги прищипываются над первым листиком, одну завязь нужно оставить. На высоте 50 сантиметров после первого прищипывания делается второе, над вторым листиком, при этом оставляется уже две завязи. Выше побеги нужно укоротить над третьим и четвертым листками, снова оставляя по две завязи. Такой метод выращивания и подвязки огуречного растения способствует более активному росту слабых плодовых завязей, а также укреплению основного стебля и корневой системы.
Узнайте как выращивать такие сорта огурцов, как: «Кураж», «Изящный», «Родничок», «Спино», «Седрик», «Зозуля», «Герман», «Нежинский», «Конкурент».
Еще один плюс — обеспечивается достаточная циркуляция воздуха возле корней, что избавит растения от некоторых заболеваний и загнивания. Не лишним будет напомнить, что подвязку огурцов любым, выбранным способом, нужно осуществить как можно раньше, на стадии роста второго или третьего листа, пока растение не переросло и не переплелось с другими. Иначе при их разделении можно повредить не только отросшие боковые плети, но и центральные.

Что нам понадобится

Перед началом подвязки огурцов в теплицах нужно решить, какие могут понадобиться инструменты и материалы — важно использовать именно те, что смогут надежно фиксировать стебли к опорам. Подвязка огурцов осуществляется при помощи таких приспособлений:

  • каркасные столбы из дерева или металла, высотой 2 метра и более;
  • крепкая бечевка, проволока или канат;
  • пластиковая сетка;
  • металлические крючки для подвязывания шпагата;
  • металлические крючки для фиксации сетки на грядке;
  • деревянные или металлические колышки для фиксации в земле опоры из шпагата;
  • подвязочный материал: пластиковые промышленные подвязки из мягкого материала, шпагат, полоски из мягкой хлопчатобумажной ткани (длиной 15-20 см каждая);
  • деревянные бруски для фиксации в земле опор из шпагата;
  • молоток, гвозди, плоскогубцы.
Важно! Нельзя использовать для опор вместо шпагата леску или проволоку, так как они будут врезаться, сильно пережимать и травмировать стебли.

Когда проводить подвязку

Своевременно подвязывая огурцы в теплице, можно предотвратить гибель растений, потому что более молодые растения легче поддаются подвязыванию — они более упругие. Подвязку огурцов любым выбранным способом нужно осуществить как можно раньше, на стадии роста второго или третьего листа, пока растение не переросло и не переплелось с другими. Иначе при их разделении можно повредить не только отросшие боковые плети, но и центральные. подвязка огурцов Растение к этому моменту должно достигнуть 36 сантиметров и иметь шесть полноценных листиков. Как уже говорилось выше, после подвязки нужно активировать боковые побеги растения, потому что на них будет произрастать наибольшее количество плодов. На расстоянии 36 сантиметров от земли нужно удалить все листья и соцветия. При подвязке огурцов должен соблюдаться угол в 60 градусов между основным стеблем и второстепенными побегами.

Привязывая каждый побег к опоре или сетке, нельзя пережимать узел подвязочного материала на стебле. Петлю нужно сформировать таким образом, чтобы это не отразилось пагубно на росте ствола в ширину. Как видим, вырастить огурцы в тепличных условиях – это несложно, но требует создания подходящих условий. Благодаря советам из нашей статьи вы всегда сможете с легкостью справляться со всеми особенностями подвязки кустов этих овощей по ходу выращивания, а наградой будет хороший и обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий