Ель Энгельмана (Picea Engelmannii)

Picea Engelmannii Хвойные деревья давно стали объектом внимания ландшафтных дизайнеров и это не удивляет. Вечнозелёные стройные ели красивы в любое время года, кроме того, их хвоя способна очищать атмосферу. В этой статье поговорим о ели Энгельмана, особенностях выращивания дерева на своём участке.

Ботаническое описание

Ель Энгельмана — вечнозелёное хвойное дерево, вырастающее до 50 метров, диаметр ствола при таком росте может достигать 90 см. Ежегодно дерево увеличивает свой рост на двадцать сантиметров. Этот вид является долгожителем, в естественных условиях живёт до пятисот лет, правда, хвоя держится не более пятнадцати лет.

У ели густая крона в форме конуса, ветви поникающие, растут чаще всего симметрично. На стволе чешуйчатая кора красно-коричневого цвета, с мелкими трещинками. На молодых ветвях кора желтоватого оттенка, с опушкой.

Почки у представительницы вида имеют такую же вытянутую форму, как и крона. Молодая хвоя имеет больше голубого оттенка в окрасе, старая — больше зелёного, иглы четырёхгранные, острые, но не жёсткие. Длина иголок — до 2 см. Ель Энгельмана

В августе созревают шишки, крупные, в форме яйца, длиной до 7 см, коричневого цвета (молодые — бордового). Под чешуйками с острыми краями прячутся крылатые семена тёмно-коричневого цвета.

Распространение и экология

Родина ели Энгельмана — лесной массив Скалистых гор Северной Америки, также провинция Канады Британская Колумбия. Деревья растут группами вдоль рек, склонов гор, предпочитая теневые участки.

Разрастаясь, группы «забираются» на высоту до 3 500 тысяч метров над уровнем моря. Они прекрасно соседствуют с родственными видами: пихтой и сосной; с некоторыми видами лиственниц, образуя густые смешанные или чистые хвойные леса.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки, зная о лечебных свойствах хвои, строили для больных лёгочными болезнями вигвамы из веток елей, сосен и пихт. Пациенты находились в таком стационаре вплоть до полного выздоровления. Дело в том, что хвоя содержит фитонциды, которые способны убивать микробы и вирусы.
Ель Энгельмана

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего ели используют как живую защиту от ветра, заносов снега и для подавления шума. Такие посадки можно встретить как за городом, так и в городских условиях, в виде аллей и мини-парков. Дерево хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках с хвойными и лиственными растениями.

Низкорослые разновидности украшают альпинарии, ограждают цветники, используются в композициях бонсай. Красивая форма кроны и податливость формирующей стрижке позволяет с успехом использовать ель Энгельмана в качестве Новогодней ёлки, чем пользуются многие владельцы частных домов.

Декоративные виды ели Энгельмана включают в себя:

  • мелкохвойную (microphilla);
  • голубую плакучую (glauca pendula);Голубая плакучая
  • голубую (glauca);Голубая
    Знаете ли вы? Капитану Куку и его команде противостоять цинге помогло вино, которое было приготовлено из еловой хвои. Лечебными свойствами вино обязано большому количеству витамина С в составе хвои.
  • серебристую (argentea).Серебристая

Посадка и уход в домашних условиях

При посадке следует учесть, что многие разновидности плохо реагируют на загрязнённую внешнюю среду. Их не рекомендуется высаживать в районах с производством тяжёлой промышленности, вблизи дорог с насыщенным движением, возле автозаправочных станций.

Выбор места

Вид не боится ветров, одинаково хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Также не страшна засуха, тщательного полива требуют лишь молоденькие саженцы. Поскольку в естественных условиях разновидность Энгельмана образует густые посадки, в затенённом месте она будет развиваться так же хорошо, как и на освещённом.

Не рекомендуется сажать вид на участках, где застаивается влага, с близким к поверхности расположением грунтовых вод. Это может быть губительно для корневой системы. Ель в саду

Субстрат и почва

Растение непривередливо в выборе почвы, в природе неплохо растёт и на известняках. Культуре желательно обеспечить дренированный, умеренно-влажный субстрат с нейтральной реакцией, например, суглинки.

Болезни и их профилактика

Рассмотрим основные болезни вида, как они проявляются:

  • шютте — весной буреет хвоя, в нижней части иголок образуются скопления грибковых спор;Шютте

  • снежное шютте — бурый налёт на хвое появляется осенью, весной же она покрывается белым налётом;Снежное шютте
  • фузариоз — страдают в основном молодые растения, иглы становятся бурого цвета и облетают;Фузариоз
  • стволовая и корневая гниль — засыхают верхушки ветвей, ствол покрывается поселением грибов;
  • некроз коры — кора становится сухой, меняет цвет, покрывается ржавыми наростами и, в итоге, отмирает; Некроз коры
  • язвенный рак — на коре ствола появляются язвы, сочащиеся смолой, часто с образованием грибов;Язвенный ракid:69917
  • ржавчина шишек — под чешуйками коры появляются рассыпчатые пустулы, тёмного цвета, шишки при этом не опадают в положенный срок, а семена бесплодны;Ржавчина шишек
  • еловый вертун — тяжёлая форма предыдущей болезни, усугубляется искривлением ветвей.

Борьба с болезнями заключается в обработке растений фунгицидами, обычно поливают дерево под корень.

Профилактические меры:

  1. Желательно сажать на солнечном участке, длительное затенение развивает влажность, которую любят бактерии.
  2. Внимательно выбирать саженцы.
  3. При посадке обработать корневую систему фунгицидами.
  4. Проводить своевременную санитарную обрезку, срезы обрабатывать садовым варом.
  5. Весной проводить опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Важно! Рекомендуется исключить соседство с черёмухой, так как последняя подвержена тем же заболеваниям и может стать переносчиком вирусов и бактерий.
Видео: как правильно обрезать хвойные растения
Ознакомьтесь с особенностями выращивания ели «Коника», «Нидиформис», а также, сербской, колючей, голубой и обыкновенной елей.

Вредители и их профилактика

Основными вредителями ели Энгельмана являются:

Еловая листовёртка, согласно своему названию, уничтожает хвою растения. Поражённые участки обрабатывают мыльным раствором, с помощью веерных граблей снимают повреждённую хвою и сжигают её. При запущенной ситуации применяют системные пестициды.

Паутинный клещ селится и разводит прожорливое потомство, чаще всего на молодых растениях, из-за его жизнедеятельности деревце теряет хвою. Борьба с вредителем заключается в опрыскиваниях коллоидной серой, можно применять народные методы: настой одуванчика, чесночный. При сильном поражении насекомыми применяют акарициды.

Важно! Не допускать больших поселений муравьёв (они разводят тлю). В сильную засуху проводить опрыскивания ветвей, чтобы не создавать благоприятную для паутинного клеща среду обитания.
Тля и её многочисленное потомство высасывают из зелёных частей растений все соки, что приводит к гибели деревца. Густонаселённые тлёй, ветви лучше обрезать, обработав срез. Остальные участки нужно обработать мыльным раствором, предварительно застелив приствольный круг растения, чтобы не повредить микрофлору почвы. Обработка ели

Профилактические действия:

  1. Проводить своевременную санитарную обрезку.
  2. Особенно тщательно ухаживать за молодыми саженцами.
  3. Не допускать переувлажнения.
  4. Проводить профилактические опрыскивания инсектицидами.

Особенности процесса ухода и посадки

Как уже было сказано, ель предпочитает увлажнённые, дренированные почвы, поэтому при посадке готовят наиболее подходящую для неё смесь:

  • дерновая земля — две части;
  • листовая земля — две части;
  • торф — одна часть;
  • песок — одна часть.

Лунку под посадку копают размерами 50х70, на дно в качестве дренажа кладут осколки кирпича слоем до 20 см. В случае групповой посадки, расстояние между лунками составляет не менее трёх метров.

При посадке корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне с поверхностью почвы. В конце процесса обязателен полив с внесением удобрения — 100 г нитроаммофоски, 10 г корневина на 10 литров воды, всего под корень выливают около 40 литров воды.

Видео: как посадить ель Уход за елью не сложен:

  • полив — дважды в месяц (в засуху раз в неделю) двенадцать литров воды;
  • подкормки — два раза в год (комплексы для хвойных растений);
  • обрезка — санитарная и формирующая (весной или осенью);
  • рыхление — не глубже пяти сантиметров;
  • прополка.

Некоторые важные моменты:

  • в принципе, формирующая обрезка дереву не нужна, но при посадке изгороди или аллеи, она необходима;
  • на зиму молоденькие деревца укрывают лапником;
  • взрослые и молодые деревья (приствольный круг) на зиму покрывают слоем торфа, весной его смешивают с грунтом;
  • чтобы защитить саженцы от сильного зноя и яркого солнца, их укрывают лёгким материалом;
  • размножение проводят семенами и вегетативное;
  • семена ели Энгельмана сохраняют плодовитость в течение пяти лет.
Ель

Хвойные деревья на участке — это всегда красиво и стильно, они издают специфический свежий аромат и позволяют ощутить единение с природой. Большинство хвойных деревьев и ель Энгельмана в частности неприхотливы ни в посадке, ни в уходе, что притягательно даже для неопытных садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий