Ель Энгельмана (Picea Engelmannii)
Хвойные деревья давно стали объектом внимания ландшафтных дизайнеров и это не удивляет. Вечнозелёные стройные ели красивы в любое время года, кроме того, их хвоя способна очищать атмосферу. В этой статье поговорим о ели Энгельмана, особенностях выращивания дерева на своём участке.
Ботаническое описание
Ель Энгельмана — вечнозелёное хвойное дерево, вырастающее до 50 метров, диаметр ствола при таком росте может достигать 90 см. Ежегодно дерево увеличивает свой рост на двадцать сантиметров. Этот вид является долгожителем, в естественных условиях живёт до пятисот лет, правда, хвоя держится не более пятнадцати лет.
У ели густая крона в форме конуса, ветви поникающие, растут чаще всего симметрично. На стволе чешуйчатая кора красно-коричневого цвета, с мелкими трещинками. На молодых ветвях кора желтоватого оттенка, с опушкой.
Почки у представительницы вида имеют такую же вытянутую форму, как и крона. Молодая хвоя имеет больше голубого оттенка в окрасе, старая — больше зелёного, иглы четырёхгранные, острые, но не жёсткие. Длина иголок — до 2 см. В августе созревают шишки, крупные, в форме яйца, длиной до 7 см, коричневого цвета (молодые — бордового). Под чешуйками с острыми краями прячутся крылатые семена тёмно-коричневого цвета.
Распространение и экология
Родина ели Энгельмана — лесной массив Скалистых гор Северной Америки, также провинция Канады Британская Колумбия. Деревья растут группами вдоль рек, склонов гор, предпочитая теневые участки.
Разрастаясь, группы «забираются» на высоту до 3 500 тысяч метров над уровнем моря. Они прекрасно соседствуют с родственными видами: пихтой и сосной; с некоторыми видами лиственниц, образуя густые смешанные или чистые хвойные леса.
Применение в ландшафтном дизайне
Чаще всего ели используют как живую защиту от ветра, заносов снега и для подавления шума. Такие посадки можно встретить как за городом, так и в городских условиях, в виде аллей и мини-парков. Дерево хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках с хвойными и лиственными растениями.
Низкорослые разновидности украшают альпинарии, ограждают цветники, используются в композициях бонсай. Красивая форма кроны и податливость формирующей стрижке позволяет с успехом использовать ель Энгельмана в качестве Новогодней ёлки, чем пользуются многие владельцы частных домов.
Декоративные виды ели Энгельмана включают в себя:
- мелкохвойную (microphilla);
- голубую плакучую (glauca pendula);
- голубую (glauca);Знаете ли вы? Капитану Куку и его команде противостоять цинге помогло вино, которое было приготовлено из еловой хвои. Лечебными свойствами вино обязано большому количеству витамина С в составе хвои.
- серебристую (argentea).
Посадка и уход в домашних условиях
При посадке следует учесть, что многие разновидности плохо реагируют на загрязнённую внешнюю среду. Их не рекомендуется высаживать в районах с производством тяжёлой промышленности, вблизи дорог с насыщенным движением, возле автозаправочных станций.
Выбор места
Вид не боится ветров, одинаково хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Также не страшна засуха, тщательного полива требуют лишь молоденькие саженцы. Поскольку в естественных условиях разновидность Энгельмана образует густые посадки, в затенённом месте она будет развиваться так же хорошо, как и на освещённом.
Не рекомендуется сажать вид на участках, где застаивается влага, с близким к поверхности расположением грунтовых вод. Это может быть губительно для корневой системы.
Субстрат и почва
Растение непривередливо в выборе почвы, в природе неплохо растёт и на известняках. Культуре желательно обеспечить дренированный, умеренно-влажный субстрат с нейтральной реакцией, например, суглинки.
Болезни и их профилактика
Рассмотрим основные болезни вида, как они проявляются:
- шютте — весной буреет хвоя, в нижней части иголок образуются скопления грибковых спор;
- снежное шютте — бурый налёт на хвое появляется осенью, весной же она покрывается белым налётом;
- фузариоз — страдают в основном молодые растения, иглы становятся бурого цвета и облетают;
- стволовая и корневая гниль — засыхают верхушки ветвей, ствол покрывается поселением грибов;
- некроз коры — кора становится сухой, меняет цвет, покрывается ржавыми наростами и, в итоге, отмирает;
- язвенный рак — на коре ствола появляются язвы, сочащиеся смолой, часто с образованием грибов;id:69917Советуем почитать о том, как выбрать ель для дачного участка, а также как защитить ель от болезней.
- ржавчина шишек — под чешуйками коры появляются рассыпчатые пустулы, тёмного цвета, шишки при этом не опадают в положенный срок, а семена бесплодны;
- еловый вертун — тяжёлая форма предыдущей болезни, усугубляется искривлением ветвей.
Борьба с болезнями заключается в обработке растений фунгицидами, обычно поливают дерево под корень.
Профилактические меры:
- Желательно сажать на солнечном участке, длительное затенение развивает влажность, которую любят бактерии.
- Внимательно выбирать саженцы.
- При посадке обработать корневую систему фунгицидами.
- Проводить своевременную санитарную обрезку, срезы обрабатывать садовым варом.
- Весной проводить опрыскивания препаратами, содержащими медь.
Вредители и их профилактика
Основными вредителями ели Энгельмана являются:
- еловая листовертка;
- паутинный клещ;
- тля еловая ситхинская.
Еловая листовёртка, согласно своему названию, уничтожает хвою растения. Поражённые участки обрабатывают мыльным раствором, с помощью веерных граблей снимают повреждённую хвою и сжигают её. При запущенной ситуации применяют системные пестициды.
Паутинный клещ селится и разводит прожорливое потомство, чаще всего на молодых растениях, из-за его жизнедеятельности деревце теряет хвою. Борьба с вредителем заключается в опрыскиваниях коллоидной серой, можно применять народные методы: настой одуванчика, чесночный. При сильном поражении насекомыми применяют акарициды.
Профилактические действия:
- Проводить своевременную санитарную обрезку.
- Особенно тщательно ухаживать за молодыми саженцами.
- Не допускать переувлажнения.
- Проводить профилактические опрыскивания инсектицидами.
Особенности процесса ухода и посадки
Как уже было сказано, ель предпочитает увлажнённые, дренированные почвы, поэтому при посадке готовят наиболее подходящую для неё смесь:
- дерновая земля — две части;
- листовая земля — две части;
- торф — одна часть;
- песок — одна часть.
Лунку под посадку копают размерами 50х70, на дно в качестве дренажа кладут осколки кирпича слоем до 20 см. В случае групповой посадки, расстояние между лунками составляет не менее трёх метров.
При посадке корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне с поверхностью почвы. В конце процесса обязателен полив с внесением удобрения — 100 г нитроаммофоски, 10 г корневина на 10 литров воды, всего под корень выливают около 40 литров воды.
Видео: как посадить ель Уход за елью не сложен:
- полив — дважды в месяц (в засуху раз в неделю) двенадцать литров воды;
- подкормки — два раза в год (комплексы для хвойных растений);
- обрезка — санитарная и формирующая (весной или осенью);
- рыхление — не глубже пяти сантиметров;
- прополка.
Некоторые важные моменты:
- в принципе, формирующая обрезка дереву не нужна, но при посадке изгороди или аллеи, она необходима;
- на зиму молоденькие деревца укрывают лапником;
- взрослые и молодые деревья (приствольный круг) на зиму покрывают слоем торфа, весной его смешивают с грунтом;
- чтобы защитить саженцы от сильного зноя и яркого солнца, их укрывают лёгким материалом;
- размножение проводят семенами и вегетативное;
- семена ели Энгельмана сохраняют плодовитость в течение пяти лет.
Хвойные деревья на участке — это всегда красиво и стильно, они издают специфический свежий аромат и позволяют ощутить единение с природой. Большинство хвойных деревьев и ель Энгельмана в частности неприхотливы ни в посадке, ни в уходе, что притягательно даже для неопытных садоводов.
помогла