Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

Виноград По окончании дачного сезона нужно позаботиться о правильной зимовке всех деревьев, кустов и растений. Особое внимание нужно уделить винограду, так как это теплолюбивое растение, которое требует особого ухода. Давайте рассмотрим, как правильно подготовить виноград к зиме.


Перед обработкой (осенняя обрезка)

После того как вы соберете урожай винограда, с его лоз упадет последняя листва, — можно начинать делать обрезку. Сок в лозах прекращает свое движение полностью именно после опадания всех листьев в осенний период. В это время можно начинать обрезать лишние побеги, оставляя только ветки, которые точно принесут плоды в следующем году. Не забудьте обрезать ветки, которые повреждены, заболели, сломались, высохли или просто довольно старые.

Обрезка винограда тоже довольно сложный процесс, требующий сноровки и знаний, поэтому о нем мы поговорим в другой статье. Здесь о срезании лишних веток на кусте следует упомянуть только потому что, если вы планируете провести осеннюю обработку винограда, защитив его таким образом против болезней и вредителей, то проводить это нужно только после предварительной обрезки лоз.

Для достижения качественного и вкусного урожая винограда ознакомьтесь подробнее со схемой обрезки винограда осенью.
Обрезка винограда

Опрыскивание от болезней и вредителей

Опрыскивание винограда перед укрытием на зиму проводят для того, чтобы лозы избавились от вредителей, заболеваний, которые «цепляются» к кустарнику осенью, когда он наиболее подвержен внешнему воздействию. Опытные виноградари рекомендуют проводить такое опрыскивание виноградника в профилактических целях, чтобы не допустить вредного воздействия на растение.

Можно обработать виноградник любыми химическими средствами, которые не будут ему вредить, но опрыскать следует тщательно каждый куст. Например, вы можете использовать для обработки:

Химические средства

Также дачники, доверяющие химическим удобрениям, проводят обработку виноградника народными средствами.

Знаете ли вы? По количеству питательных веществ, за исключением жиров, виноград очень близок к молоку.

Фунгицидами

Фунгициды являются химическими средствами от грибковых заболеваний растений. Они широко используются в виноградарстве как надежное, проверенное и недорогое средство, которое сможет сохранить будущий урожай.

Опытные виноградари, которые выращивают это растение не один год, не рекомендуют проводить обработку винограда осенью перед укрытием на зиму железным купоросом. Это обусловлено тем, что, не смотря на свое действие против насекомых, железный купорос значительно ослабляет защиту растения перед холодом, ваш виноградник просто может не пережить зиму. Поскольку осенняя обработка винограда железным купоросом не должна проводиться без крайней необходимости, лучше провести ее весной. В весенний период дозировка железного купороса для опрыскивания растения составляет 500-700 г на 10 л теплой воды.

Железный купорос

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму медным купоросом должна проводиться следующим образом. Непосредственно перед проведение обработки разведите полстакана средства (или 100 г) в ведре воды, емкостью примерно 10 л. Хорошо размешайте гранулы медного купороса до полного растворения в воде. Расходуйте средство по 2 л на куст.

Следующее средство — это бордосская жидкость, которая представляет из себя фунгицид, который можно купить в любом магазине защиты растений. Но все-таки лучше ее приготовить дома. Опытные агрономы-виноградари рекомендуют опрыскивать лозу именно однопроцентным раствором бордосской жидкости, поскольку большая концентрация может запросто сжечь лозу. Чтобы приготовить необходимую смесь возьмите полстакана медного купороса и немного больше половины стакана гашеной извести, размешайте все в ведре воды. После этого можно приступать к обработке. Бордосская жидкость

Очень старым и действенным способом защитить виноград от заразы является гашеная известь. Для начала приготовьте раствор из негашеной извести, погасите известь в воде (в консистенции 2 л воды к 1 кг извести), затем залейте 10 л воды и смешайте раствор. Малярной кистью или веником нанесите раствор на каждый куст и ветку винограда. Такой простой раствор надежно защитит растение от плесени и грибка до самой весны, даже в случае повышения температуры. Гашеная известь

Важно! Не следует забывать, что обрабатывать кусты фунгицидами нужно только в специальной одежде, не допуская попаданий вещества на кожу и в глаза.

Народными средствами

Существуют некоторые народные средства, которые помогут уберечь виноград от вредителей и грибка осенью, они были выработаны за тысячелетнюю историю виноградарства.

Если вы хотите уберечь растение от мучнистой росы — возьмите свеженакошенной травы, положите ее в кучу и ждите пока в середине кучи травы не возникнет плесень серого цвета. Траву после того положите в ведро с водой, помешайте и отцедите. Затем опрыскайте полученной жидкостью лозу. Свеженакошенная трава

Защититься от паутинного клеща можно таким раствором: залейте 2 кг зеленой ботвы картофеля 10 л горячей воды, после чего дайте раствору настояться. После отстаивания средства обработайте ним куст.

Важно! Чтобы уберечь растения от возникновения эпидемии милдью и одиума — опрыскайте виноградник такими средствами: «Фольпан», «Ридомил», «Эфаль», «Картоцид».
С помощью раствора 5% йода в литре воды можно уберечь лозу от серой гнили, но процедуру нужно провести дважды. Серая гниль на винограде

Самое доступное народное средство защиты — это раствор настоянной луковой шелухи. Чтобы приготовить это чудодейственно средство залейте половину ведра луковой шелухи водой, прокипятите ее 20 минут и дайте настояться сутки. После чего добавьте в раствор воды до 10-литрового объема, добавьте 20 г меда, процедите раствор и обработайте ним лозу.

Укрытие винограда

В независимости от широт произрастания, эти растения виноградари советуют укрывать на зиму сразу после того как опадут листья. Проще всего засыпать кусты землей, а именно предварительно обрезанный и обработанный виноград кладут в валы на глубину 30 см и засыпают сверху 20-сантиметровым слоем земли. Не забывайте, что землю нужно брать подальше от куста, чтобы не раскрыть его корни. Правда, этот способ плох тем, что дождевая вода может смыть укрытие, что приведет к обмерзанию куста.

Знаете ли вы? Около 80 000 километров квадратных на Земле занимают виноградники. Из полученного урожая 71% уходит на производство вина, 27% употребляется свежим и только из 2% делают изюм.
Укрытие винограда

Если в ваших широтах за зиму несколько раз существенно меняется температура, в следствие чего снег тает и намерзает снова, нужно использовать более радикальное средство.

Чтобы обеспечить нормальную заготовку винограднику, читайте как укрывать виноград на зиму правильно.
Укройте лозу специальной материей: агроволокном, акрилом. Необходимо укрыть и лозу, и корни, так как они наиболее уязвимы к холоду. Сделайте воздушную подушку, накрыв виноград соломой, кустами помидоров или других растений. Укрытие винограда соломой

Закройте весь куст пленкой, закрепив ее края на земле (кирпичами или землей). Пленку может заменить шифер. Весной пленку снимите или оставьте отдушины, поскольку кусты могу сопреть.

Обустройте такие щиты скатами, чтобы образовалась воздушная прослойка, затем торцы закройте толем и присыпьте землей. Эта конструкция прослужит вам долгие годы, надежно удерживая снег.

Только так виноград сможет легко пережить зиму. А также сможет радовать вас весной своей густой листвой, а летом будет обильно плодоносить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
233 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий