Ель колючая глаука: характеристики, агротехника выращивания

Ель колючая глаука Если вы задумали освежить внешний вид своего участка, используя для этого хвойное дерево — обратите пристальное внимание на ель колючую Глаука. Данное дерево отлично подойдет как для создания композиций, так и в качестве одиночной посадки. Оно нетребовательно к условиям окружающей среды, устойчиво к морозам и не требует тяжелого ухода. Подробнее узнать о том, что это за дерево, как его посадить и как за ним ухаживать, вы сможете, ознакомившись с данной статьей.


Ботаническое описание

Ель колючая Глаука­ — это хвойное дерево, природный ареал произрастания которого ограничен западом Северной Америки. Чаще всего её можно встретить в условиях высокогорья, по берегам горных речек и ручейков, где почва более насыщена влагой. За характерный цвет своих иголок иногда также называется елью голубой.

Знаете ли вы? В западной части Швеции находится национальный парк Фулуфьеллет, в котором произрастает один из самых старых организмов на планете — европейская ель «Old Tjikko». Её возраст оценивается учеными в 9,5 тысяч лет.
Ель колючая глаука

Основные параметры данного декоративного растения:

  • высота — до 25 метров;
  • крона — формы правильного конуса, сужающегося снизу вверх;
  • кора — коричнево-серая, с множественными утолщениями и бороздами;
  • побеги — коричнево-жёлтые или коричнево-оранжевые, полностью голые, на ощупь грубые;
  • плоды ­— шишки, коричневатого оттенка, овально-цилиндрической формы, длинной 7-10 сантиметров;
  • хвоя — синего цвета, продолговатая, жесткая;
  • корневая система — в первые 10-15 лет стержневая, далее — поверхностная;
  • цветение — май — первая половина июня;
  • темпы роста — до 30 сантиметров в год в высоту, около 10-15 сантиметров в год в обхвате;
  • продолжительность жизни — при благоприятных условиях до 300 лет;
  • морозоустойчивость — высокая;
  • сопротивляемость вредителям и болезням — средняя.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей необычной расцветке и оригинальной форме кроны, данное дерево очень хорошо впишется в любой ансамбль.Ель колючая глаука Лучше всего оно будет гармонировать с растениями средних размеров, зелеными кустарниками и цветами красных, жёлтых и белых оттенков. Наиболее выгодное расположение растения — в центре композиции или в задней её части.

Данный вид ели очень хорошо подходит также и для одиночных посадок. Её большие размеры и пышная крона придадут вашему участку дополнительную визуальную площадь и поспособствуют расширению объемов участка. Кроме того, одиноко стоящая ель отлично будет смотреться в любое время года, в отличие от многих лиственных деревьев.

Знаете ли вы? Музыкальные инструменты, выполненные из елового дерева, считаются одними из самых лучших ввиду особенного распределения волокон в древесине. Деки скрипок Страдивари выполнены именно из этого дерева.

Глаука неплохо выглядит в качестве составной части живой изгороди, правда, деревья, произрастающие в таком виде, требуют более скрупулёзного ухода и частой стрижки, что в некоторой мере лишает их великолепия из-за нарушения природного внешнего вида кроны. Ель колючая глаука Однако это с лихвой компенсируется потрясающим визуальным эффектом, который формируется в результате слияния воедино множества стволов с голубоватыми иглами на ветвях.

В оформлении дачного участка также часто используют такие хвойные растения, как туя, можжевельник, микробиота перекрестнопарная, тис, кипарис, пихта, самшит, псевдотсуга, лиственница, криптомерия, сосна, кедр и мирикария лисохвостная.

Условия для выращивания

От плодородности грунта, на котором будет произрастать ель, напрямую зависит глубина её корневой системы, а потому лучше выбирать для посадки почву, которая была бы богата различными органическими и минеральными соединениями.

Желательно перед посадкой ели дополнительно удобрить грунт. Для данной ели наилучшим образом подойдут суглинистые и супесчаные почвы. Наилучшую динамику роста данное дерево демонстрирует в затенённых участках, что связано с особенными климатическими условиями в природном ареале обитания растения. Picea pungens При посадке на слишком освещаемых участках в жаркие года возможно потускнение хвои, её пожелтение, увядание, опадение, а при недостаточном поливе дерева, оно вполне может полностью погибнуть.

Данное дерево лучше всего садить на закрытых от ветра участках, что связано с особенностью строения его корневой системы (после 10-15 лет роста на одном месте центральный корень отмирает, и в земле растение удерживают только поверхностно расположенные участки корневой системы). Воздействие небольших сквозняков не является критичным для данного вида хвои.

Как выбрать саженец при покупке

Здоровый саженец Глауки, который достиг нужного для посадки возраста и имеет все шансы прижиться на новом месте, обязан в первую очередь обладать хорошо развитой корневой системой розовато-белого цвета, слегка влажноватой на ощупь, в которой должен прослеживаться чёткий центральный корешок.

Можно ориентироваться также и на состояние контейнера, в котором растение выставили на продажу: если он выглядит новым и не помятым, то вероятность того, что это растение относительно молодое и обладает нормальными параметрами, достаточно высока. Picea pungens Далее обратите внимание на цвет кроны вашего хвойного дерева. Если вы замечаете что цвет её тусклый по сравнению с другими представителями данного вида, если ветки поникли, вы заметили обильное пожелтение хвои — не стоит приобретать такой саженец.

Попробуйте аккуратно согнуть одну из ветвей дерева. В нормальном состоянии согнутая ветка очень быстро должна вернуться на прежнее свое положение.

Если же данный процесс занимает длительное время или даже вовсе не происходит, то это может быть свидетельством того факта, что саженец находится в критическом состоянии и уже вряд ли удастся его успешно пересадить.

Стремитесь при выборе саженца ели покупать более мелкие экземпляры, поскольку такие деревья имеют больше шансов успешно адаптироваться к новым условиям произрастания, нежели те, что дольше пробыли в тепличных условиях и успели изнежиться. Как показывает практика, в течение двух-трех лет маленькие саженцы догоняют, а то и перегоняют по развитию своих более рослых собратьев. Picea pungens

Правила посадки

Два наиболее благоприятных периода в году для посадки ели — это конец августа и конец апреля. Именно в эти временные отрезки корневая система данных деревьев вступает в фазу наиболее активного развития, что позволяет им лучше адаптироваться в новых условиях и быстрее вступать в фазу вегетативного роста.

Рекомендуем почитать о том, как выбрать ель для дачного участка, а также как защитить ель от болезней.

Сперва стоит сформировать посадочную яму для вашего саженца. Диаметр ямы — 50-55 см, глубина — 50-60 см.

Если почва тяжёлая или где-то близко к месту посадки прилегают места скопления грунтовых вод, то на дно необходимо уложить слой дренажного материала (15-20 см), например, битого кирпича в смеси с песком или щебень. Перед самой пересадкой желательно внести минеральные удобрения, например, нитроаммофоску из расчёта: 1 стакан на каждое дерево.

Видео: как правильно посадить хвойное растение

Далее стоит насыпать поверх дренажа небольшой слой почвы, смешанной с торфом и перегноем, и, вынув из контейнера саженец, переместить его в яму таким образом, чтобы корневая шейка полностью погрузилась в землю. Желательно, дабы земляной ком, с которым пересаживается саженец, был полностью цел и никак не пострадал во время процедуры.

Важно! Нельзя сажать молодые ели в почву, где за 5-7 лет до этого росло дерево из такого же семейства, что связано с явлением «усталости почвы», а также из-за возможного наличия в земле остатков предыдущих растений с паразитами, живущими на них.

После засыпьте ямы песком, неплотно и аккуратно утрамбовывая землю вокруг ствола саженца. Под пересаженное дерево выливают два ведра воды, а затем мульчируют почву вокруг ствола при помощи торфа или любой другой мульчи. На следующий день после посадки аккуратно прорыхлите почву вокруг растения на глубину не больше 5-7 сантиметров.

При посадке большого количества деревьев на одном участке, например, в случае формирования живой изгороди или аллеи, необходимо помнить, что расстояние между двумя деревьями должно быть не меньше 1-го метра, лучше 2-3 метра. Схема высадки живой изгороди Связано это, в первую очередь, с поверхностно расположенной корневой системой, занимающей много места вокруг дерева. Слишком тесное насаждение елей приведет к тому, что они будут мешать друг другу расти и нормально развиваться.

Особенности ухода

В целом данное растение не слишком отличается в уходе от других своих хвойных собратьев, да он ей иногда бывает и вовсе не нужен. Однако существуют некоторые аспекты в данном процессе, на которых не помешало бы заострить ваше внимание.

Полив и рыхление

Регулярно поливать и рыхлить почву вокруг данного дерева необходимо только в течение первых нескольких лет после посадки. При этом необходимо помнить, что корни широко раскидываются по большому периметру вокруг ствола, поэтому поливать и рыхлить необходимо в радиусе 20-30 см от ствола, а не только под основанием.

Рыхлить почву стоит очень аккуратно, стараясь не превышать глубины в 5-7 см, дабы не нанести вред поверхностно расположенным молодым корням.Полив Поливать лучше всего в первой половине дня, либо после захода солнца, рекомендуемая кратность и объем поливов — один раз в неделю по ведру воды под каждое растение.

Важно! Проверить нуждается ли растение в поливе можно, если взять ком земли с участка недалеко от него и сжать его в руке. Если ком рассыпчатый — необходимо совершить полив, если растекается между пальцами — почва слишком «залита», а если ком держит форму — то всё в норме.

С развитием растения потребность в данных процедурах будет уменьшаться с каждым годом. Уже к 7-8 году роста можно совершенно спокойно оставлять их без регулярного ухода на довольно продолжительные сроки.

При этом необходимо помнить, что одно рыхление в году должно проводиться обязательно — желательно в начале весны. Также обязательными являются поливы в слишком засушливую погоду из расчёта: 10 литров на одно растение два раза в неделю. Ель

Мульчирование

Мульчировать в зрелом возрасте ели сорта Глаука нет нужды, а вот в первые несколько лет после посадки это необходимо для двух целей: первая — это сохранение влаги в засушливые периоды, а вторая — повышение термоустойчивости корней в слишком холодные зимы.

Советуем ознакомиться с особенностями выращивания ели «Коника», «Нидиформис», а также, сербской, голубой и обыкновенной ели.

Лучше всего в качестве мульчи использовать торф либо опилки, слой должен составлять не менее 6-8 см, а диаметр замульчированного круга как минимум 40-50 см вокруг ствола. В ходе весеннего рыхления почвы вся мульча, уложенная для защиты дерева от зимних холодов, перемешивается с почвой.

Летний слой мульчи укладывается в зависимости от того, насколько жарким и засушливым выдался сезон. Уложенная летом мульча может лежать в приствольном круге дерева вплоть до наступления холодов, тогда слой просто немного обновляют и оставляют так лежать до самой весны. Мульчирование ели

Подкормка

Единственная подкормка, которую требует нормально развивающаяся ель — это подкормка при её посадке, которая, как мы уже упоминали, состоит из нитроаммофоски в количестве одного стакана под каждое дерево.

Однако, в том случае, если вы замечаете замедление вегетативного роста растения, видите, что оно теряет презентабельный внешний вид или просто желаете подстегнуть естественный процесс роста ели, то дерево можно подкармливать в летние периоды.

Подкормки для усиления роста проводятся по следующей схеме: чередование через неделю минеральных удобрений, например, нитроаммофоски или аммофоски из расчёта: 1 стакан под каждое дерево, и органических удобрений, например, разведенного с водой 10:1 коровяка или перебродившего куриного помёта. Подкормка ели

Удобрения необходимо вносить только на предварительно увлажненную почву, иначе существует вероятность травмировать корневую систему дерева. Лучшим временем дня для внесения подкормок считается первая его половина.

Подобную схему внесения удобрений можно без вреда для растения проводить на протяжение 1-1,5 месяцев и только в летний период, когда происходит основной вегетативный рост.

Обрезка

Радикально обрезать данный вид ели имеет смысл только в том случае, если он участвует в формировании живой изгороди и очертания его природной кроны не вписываются в формируемую из дерева структуру.

Во всех других случаях обрезку стоит проводить только тогда, когда вы заметили появление на ели сухих либо заболевших веток. Для обрезки лучше всего использовать пилу, поскольку секатор может не справиться с некоторыми ветками из-за их слишком большой толщины.

Видео: как подстричь ель Обрезку ненужной ветки необходимо совершать как можно ближе к стволу, при этом стараясь сформировать спил таким образом, чтобы он проходил как можно параллельнее к основному стволу. После спила больших или старых ветвей, особенно тех, что росли близко к основанию ствола, рекомендуется замазать место спила пластилином либо столярным клеем.

Болезни и вредители

Ель Глаука обладает довольно неплохой устойчивостью по отношению к вредителям и болезням. Однако несмотря на это, иногда на ней можно обнаружить небольших насекомых размером до 2 мм, черного или коричневого оттенка, или бабочек с крыльями оливкового цвета размером до 1,5 см. Это елово-лиственный хермес и еловая лубоедная листовертка.

У ели, которая растёт в нормальных условиях и достаточно развита, хватает сил на то, чтобы справиться с атаками данных насекомых, однако если дерево ослаблено, они могут плотно обсесть его, привести к потере эстетического великолепия растения и даже в дальнейшем убить его.

С целью борьбы с данными вредителями рекомендуется использовать растворы различных инсектицидов, которые можно в большом ассортименте найти в специализированных магазинах. Болезнь Шютте Среди заболеваний наиболее часто встречающейся и опасной для елей является болезнь под названием Шю́тте. Она проявляется в массивном осыпании хвои, вслед за которым наступает постепенная гибель растения. Чаще всего данное заболевание поражает молодые деревья возрастом до трёх лет.

Лечением является обработка дерева при помощи какого-либо из современных фунгицидов (противогрибковых препаратов), например, на основе меди и серы. Необходимо собрать всю пораженную хвою, желательно обрезать все вовлеченные в процесс ветки, убрать всё это как можно дальше от растения и сжечь.

С целью профилактики данного заболевания рекомендуется дважды в год, осенью и весной, проводить опрыскивания растворами, содержащими медь.

Формируя идеальный и уникальный для себя сад, вы не только учитесь создавать композицию из объектов живой природы, воспитывая в себе творца и эстета, но также получаете возможность понаблюдать динамику изменений в ходе роста ваших растений, что позволяет получать огромное наслаждение и моральное удовлетворение от грамотно проделанной работы. Цените это, любите ваш сад и заботьтесь о нём! Ель колючая

Отзывы из сети

Ель сизая - это ель колючая "Glauca". В средней полосе чувствует себя отлично, никакого укрытия не требует.
Олянка L
http://www.vashsad.ua/forum/posts/2126/#post2

Можно и так. В дендрология такая путаница. Проще когда есть латинь. Так вот , по латини Ель сизая ( она же канадская, она же белая - синонимы) - Picea glauca а Ель колючая - Picea pungens, и в этого вида есть форма "голубая или сизая" - "Glauca" Ель сизая естественно растет в США и Канаде, и как вид ( 40 метров в высоту и диаметр ствола до 1.5) в озеленении применяется редко. Очень известна ее декоративная форма "Conica"(на снимке ниже), а также "Laurin", "Alberta" и многие другие.
Михалыч
http://www.vashsad.ua/forum/posts/2126/#post4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий