Толстянка яйцевидная, или денежное дерево: уход и размножение
Толстянка яйцевидная, или крассула овата, считается символом удачи и благополучия. Одно из названий — денежное дерево — растение получило за специфическую форму листиков, напоминающую монеты. Но не только поверьям толстянка обязана своей популярностью среди цветоводов. Она выглядит весьма оригинально и совсем не требовательна в уходе, разводить ее легко, а иметь в своем цветнике крассулу овату приятно, престижно и полезно в соответствии с фэн-шуй.
Описание
Толстянка яйцевидная относится к суккулентам, она является африканской уроженкой, распространенной, однако, по всему Южному полушарию, включая азиатские тропические леса, аравийские пустыни, мадагаскарские тропики. Название «толстянка яйцевидная» является полной калькой с латинского, где «crassula» означает «толстая, мясистая», а «ovum» значит «яйцо».
Помимо ботанического названия, имеет другие имена: денежное или монетное дерево, дерево дружбы или удачи, жадеитовое дерево. Последнее название крассула получила из-за цвета листьев, которые имеют цвет минерала жадеита, то есть ярко-зеленый.
Листики блестящие, мясистые, овальной формы, собраны в розетки. Растут они из самого ствола либо имеют коротенькие черешки в несколько миллиметров. Ороговевшие края листиков становятся красноватыми.
Соцветие представляет собой плоскую метёлку с одной или несколькими веточками, цветочки белого или розового цвета, имеют сильный запах.
Ствол по мере роста деревенеет, начиная с основания. В домашних условиях при соответствующем уходе дерево в состоянии достичь роста в полтора метра, а то и выше.
Посадка
Многие цветоводы, особенно поклонники фэн-шуй, предпочитают вырастить денежное дерево самостоятельно.
Крассула имеет весьма высокий потенциал к самовоспроизведению, и здоровое полноценное растение может быть выращено даже из одного-единственного листочка, однако желательно все же раздобыть отросток.
Прежде чем сажать раздобытый фрагмент в грунт, следует его укоренить. Для этого существует два способа:
- Воткнуть отросток во влажный песок и накрыть его прозрачной банкой, создав тепличку, регулярно поливать, высадить в грунт после появления нового листочка.
- Поставить в емкость с водой до выпускания новых корней.
Видео: посадка денежного дерева Оба метода дают неплохой результат, и цветовод выбирает тот, который ему больше подходит.
Пока юный отросток отращивает корешки, следует озаботиться выбором емкости, куда он будет высажен. Если вы замешкались — не беда.
Подращивать молодые растения допускается и в одноразовых стаканчиках, однако тянуть с выбором «правильного» горшка также не следует, поскольку в прозрачной посуде быстро заводится плесень.
Горшок желательно предпочесть неглубокий, но при этом достаточно широкий, поскольку денежный талисман довольно быстро и бурно разрастается и при этом не приветствует частые пересаживания.
Для желающих следовать духу китайской философии рекомендуется выбирать горшок в гамме земли или металла, то есть подойдут цвета:
- коричневый (все оттенки);
- черный;
- красный (бордовый);
- золотой;
- серебряный.
- гальки;
- керамзита;
- кирпичных или керамических обломков;
- гравия;
- щебня и так далее.
В качестве грунта для крассулы подойдет специальная покупная почвосмесь, предназначенная для суккулентов: в ней имеются песок и разрыхлители почвы.
Допустимо также использовать почвосмесь для кактусов, учитывая, однако, что она более плодородна и обогащена, а также удерживает воду лучше, поэтому в нее следует добавить гравий или другие разрыхлители, чтобы улучшить проницаемость грунта.
Можно также, изучив вопрос, подготовить почву для денежного дерева самостоятельно, это не очень сложно, к тому же удешевит дело.
Желающие следовать приметам и тем самым привлечь богатство кладут на дренажный слой восемь монет одного номинала гербом кверху. Советуют использовать валюту, которая соответствует стране проживания. Поверх дренажа следует насыпать грунт, проделать в нем углубление и, поместив корневую систему отростка, уплотнить землю вокруг него. Если требуется, досыпают еще грунт, поливают молодой саженец.
Горшок с кассулой ставят на юго-восточный подоконник, но не под прямые солнечные лучи, подальше от сквозняков, иначе деревце станет сбрасывать листья. Поливают по мере надобности, то есть когда земля просохнет.
Это зависит от размеров горшка и количества земли в нем. Малый размер горшка ограничивает корневую систему в росте, вследствие чего ствол растения деревенеет.
Посадкой лучше заниматься весной, чтобы растение успело окрепнуть перед тем как на лето переехать на улицу, балкон или террасу.
Благоприятный период для посадки — растущая Луна, благоприятный день — среда.
Уход
Толстянка — тропический житель, которому в нашем климате требуется период покоя, необходимый для осуществления жизненного цикла, а также для цветения.
Осенью горшок с толстянкой вносят в дом и на зиму располагают его в помещении с температурой +10...+14 °C. Если вы таковым не располагаете, обеспечьте крассуле в доме максимально прохладное место, расположив ее вдали от отопительных приборов, которые сушат воздух и могут вызвать листопад и излишнее вытягивание дерева.
Освещение и влажность
Крассуле нужен свет, без него листья бледнеют, а стебли неизбежно вытягиваются. Хорошее освещение она получит на южном или восточном окне, подойдут и северо-западные при условии, что вы живете на высоких этажах, и тень от близлежащих домов не помешает цветку нормально развиваться.
Время от времени горшок с цветком поворачивают для равномерного получения солнечной энергии.
Однако прямые лучи палящего солнца могут обжечь листики, особенно у юных растений, поэтому их следует притенять по мере необходимости. Слишком сухой знойный воздух приведет к тому, что растение станет сбрасывать листву, по этой причине в жаркое время года его желательно выносить на воздух, если же это невозможно — обеспечить регулярное проветривание помещения.
Семейство суккулентов приспособлено природой для удержания влаги, и в повышенной влажности воздуха нет необходимости. Чтобы удалить с листьев пыль и грязь, время от времени им надо устраивать душ.
Температура
Для хорошего самочувствия в летнее время толстянке достаточно температуры в +20...+25 °C, в зимние месяцы ее желательно снизить до +10...+14 °C, но не ниже +5 °C, чтобы обеспечить растению условия для периода покоя и последующего цветения.
Полив
Если крассулу поливать как обычный комнатный цветок, ее корни начнут гнить — она не терпит избытка влаги и гораздо более благосклонно относится к ее недостатку.
Во время зимнего покоя сокращают полив до 1-2 раз в месяц, в теплое же время землю поливают по мере того как она просохнет в горшке на треть.
Подкормка
Неприхотливой толстянке не требуются частые подкормки, ей вполне достаточно получить свое удобрение всего лишь раз в месяц в теплое время года и один раз за весь зимний период.
Спустя день после того как растение было полито, можно вносить специальные питательные растворы, предназначенные для суккулентов. Так делают для того, чтобы раствор не нанёс корням вреда и не сжёг их, а, напротив, лучше впитался. Подкормка толстянки Помимо специальных магазинных удобрений, крассулу можно удобрять раствором коровяка, растворённым водой, выстоянным в течение месяца и разведенным десятикратно непосредственно перед поливом.
Способы размножения и пересадка
Крассула способна размножаться как семенным, так и вегетативным способом.
Когда растение зацветает, его опыляют, используя мягкую кисточку. Если этого не делать, семена получатся гибридными либо стерильными. Собрав посевной материал, его сразу высевают в землю и опрыскивают, после чего землю накрывают стеклом или пленкой.
Покрытие убирается после появления всходов. Для прорастания семенам требуется 20-градусная температура. Грунт рекомендуют перед посевом обработать, поскольку у семян повышенная чувствительность к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Значительно проще размножить растение вегетативным способом, укоренив их в земле или отрастив корневую систему в ёмкости с водой. Размножение толстянки вегетативным способом Первый способ может занять до 2 месяцев, во втором случае понадобится около месяца.
Пересаживают крассулу в весеннее время, когда световой день достаточно длинный, то есть под конец апреля или в начале мая.
Взрослая толстянка пересаживается в горшок побольше один раз в два года в среднем, однако следует наблюдать за собственным растением и учитывать его нужды и потребности: некоторые могут вымахать гораздо раньше рекомендованного срока пересадки. Пересадка взрослой толстянки Юные же растения могут переселяться в ёмкость побольше ежегодно, ведь растут и развиваются они быстрее, к тому же их необходимо формировать.
Для пересадки используют горшок, диаметр которого превосходит предыдущий на 2 сантиметра. Переваливая ком земли, нужно произвести осмотр корневой системы растения, удалить черные корни, если таковые имеются, и впоследствии производить полив в меньших количествах.
Почвенную смесь рекомендуется использовать уже готовую, предназначенную для суккулентов, либо приготовить самостоятельно с учетом нужд растения. Она будет состоять из одной части дерновой земли, трех частей листовой и одной части речного песка.
Почвосмесь удобрить горстью-другой золы, перегноя и глины. При переселении на новое место жительства нужно не забыть о дренажном слое.
Видео: уход и пересадка денежного дерева
Отряхнув не слишком тщательно, чтобы не повредить корни, старый грунт, растение помещают в новый горшок, досыпают туда свежую почвенную смесь, слегка утрамбовывают.
При возможности пересаженное дерево можно оставить на свежем воздухе, если это позволяет погода, однако необходимо беречь его от прямого солнца во избежание ожогов.
Полив допускается лишь спустя сутки, а то и двое, после этого увлажнённый грунт желательно сверху присыпать сухим.
Болезни и вредители
Причинами поразивших толстянку заболеваний являются ошибки в уходе за растением. Так, к загниванию вследствие действия болезнетворных бактерий и/или грибов приводит чрезмерное заливание. На начальном этапе данной неприятности грунт подсушивают проливают препаратами с фунгицидным действием. Загнивание корней у толстянки Если это не поможет, растение следует освободить от старого грунта, удалить поврежденные фрагменты корней и пересадить в новую или обработанную кипятком прежнюю ёмкость с новым грунтом.
Если крассуле мало света, она станет тянуться вверх, приобретая некрасивую форму, поэтому нужно следить за тем, чтобы у цветка было достаточное освещение.
Сохнущая, вянущая и опадающая листва говорит о чрезмерной сухости воздуха. Растению можно помочь, вынеся его на свежий воздух, либо, если время года не располагает к этому, обеспечивая регулярные опрыскивания.
От паразитов толстянка защищается весьма неплохо, но и ее могут одолеть:
- мучнистый червец, высасывающий из денежного дерева соки и ослабляющий его, похожий на микроскопическую мокрицу, обитающую в пазухах листиков; Мучнистый червец на толстянке
- корневой червец, паразитирующий на корнях, где он вьет белые пушистые гнёзда;
- тля, пожирающая соцветия и молодые побеги растения;
- сциариды или цветочная мошка, пожирающая корни, от которой можно избавиться путем просушивания земли: именно в случае с засухоустойчивой толстянкой эта процедура не принесёт растению особого вреда;
- винный долгоносик, вернее, его личинки, которые прогрызают в стеблях дыры и повреждают корни.
От вредителей избавляются с помощью химических препаратов или народными средствами.
Несмотря на то что крассула — растение тропическое, а может, и благодаря этому, ухаживать за ней совсем не сложно и при этом весьма интересно. Если соблюдать правила ее содержания, толстянка станет хорошо расти и превратится в крепкое дерево, доставляющее радость садоводу и, по убеждению многих, способствующее денежному благополучию в доме, где оно растет.
Отзывы пользователей сети
помогла