Можно ли реанимировать орхидею, если корни сгнили, листовая подкормка

ссссМожно ли реанимировать орхидею, если корни сгнили, листовая подкормка Орхидея считается достаточно привередливым домашним растением. Из-за этого некоторые новички испытывают множество проблем в уходе за тропическим цветком. Сначала нарушается баланс обмена веществ, который незаметен невооружённым глазом, а затем происходит увядание листьев и гибель корневой системы. Но зачастую эту проблему можно решить, если вовремя взять всё под собственный пристальный контроль.

В данной статье мы доступно расскажем о том, как реанимировать орхидею, у которой начались гнилостные процессы на корнях.

Описание растения

Дать детальное ботаническое описание цветов из семейства Орхидные достаточно сложно с научной точки зрения. Описание растения Кроме того, это займет уйму времени. Приведём 4 главных признака, которые одновременно встречаются лишь у представителей данного семейства:

  • цветки имеют симметрию зеркального типа;
  • в естественном ареале произрастания семена орхидеи могут прорастать только при взаимодействии с грибами-симбионтами;
  • пыльцевые зёрнышки собраны в специальные клейкие структуры, которые называются поллинии;
  • внутренность семян не содержит питательных веществ.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей способны продолжать свой жизненный цикл на протяжении 100 лет.

В дикой природе орхидеи произрастают в тропических лесах с повышенной влажностью воздуха. Наиболее часто они встречаются на африканском континенте, а именно — в его северной части.

Розеточная структура растения имеет широкие плотные листья, которые собираются в прикорневую розетку. Размер бутонов достаточно вариативен (от 1 до 30 см), а цветки напоминают бабочку.

В зависимости от вида Орхидных, количество цветков на цветоносе будет отличаться (некоторые виды имеют более 100 цветков на одном цветоносе). Описание растения

Корневая система

Корневая система декоративных орхидей, которые растут в комнатных условиях нашего климатического региона, может отличаться от корневой системы дикорастущих цветков семейства Орхидные.

Среди комнатных орхидей встречаются так называемые литофиты и эпифиты. Корни первых приспособлены к произрастанию в скалистой местности (некоторая их часть находится в воздухе), а корни вторых являются «воздушными» и не требуют наличия почвы (эпифиты — растения, которые произрастают на других растениях).

Если ваша орхидея растёт из почвы и имеет литофитную корневую систему, то важно знать, что все полезные вещества вместе с влагой растение получает из земли. Некоторые виды орхидей имеют корневую систему, которая по внешнему виду напоминает клубни. Корневая система Эти «клубни» активно вбирают все питательные вещества в зимний период, когда большинство тропических растений в нашей климатической зоне переживает период покоя.

Важно! Если при реанимации орхидеи температура в помещении или в теплице будет меньше 20 °С или больше 30 °С, то рост корней существенно замедлится. Кроме того, такие условия будут благоприятными для размножения патогенной микрофлоры.

Корневая система эпифитов состоит из главного элемента — веламена, который пытается добывать влагу из капель дождя, тумана или росы. Состоит веламен из толстого слоя омертвевших клеток, которые защищают растение от перегрева.

Более того, эпифитные орхидеи достаточно хорошо переносят недостаток влаги, так как подготовлены к засушливым периодам самой эволюцией. Считается, что в нормальном здоровом состоянии веламен должен быть ярко-белого цвета (допускается зеленоватый или серебристый оттенок).

Как выглядят здоровые корни

Корни орхидеи по мере вытягивания из них влаги могут сморщиваться и высыхать, но данный факт не говорит о том, что веламены погибают. Их цвет может быть зелёным, белым, серебристым. Как выглядят здоровые корни Но здоровый корень при помещении его во влагу сразу разбухнет и расправится, так как напитается влагой.

Омертвевшие же корешки никаким образом не отреагируют на влажную среду.

Симптомы заболевания

Следует отметить, что чем раньше удастся распознать начало заболевания у орхидеи, тем больше шансов на успех будет в процессе реанимации. Первыми признаками болезни являются такие:

  1. Если цветок растёт в прозрачном горшке, то можно заметить отчетливо проявляющийся налёт из спор или водорослей.
  2. Листья начинают увядать, становятся более мягкими и ломкими (из-за недостаточного поступления влаги и питательных веществ, которые приходят от корней).
  3. Орхидея начинает шататься в горшочке, так как гнилые корешки больше не в состоянии создавать оптимальную плотность и удерживать растение в ограниченном объёме.
  4. Корни, которые берут влагу из воздуха, увядают, изменяются во цвете (темнеют), начинают издавать неприятный запах (иногда он слабый, поэтому сразу уловить его не получается).

Если вы обнаружите у своего тропического цветка хотя бы один из указанных признаков болезни, то растение необходимо извлечь из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Симптомы заболевания Основными симптомами начала гнилостных процессов в корнях являются:

  • появление мокнущих участков;
  • ткань корневища разлагается на отдельные структурные единицы;
  • корневая система приобретает тёмно-коричневый или светло-чёрный оттенок;
  • при нажатии на веламен появляется вязкая жидкость тёмного цвета с неприятным запахом.

После установления диагноза необходимо срочно переходить к реанимационной терапии, ведь в данном случае счёт идёт не на дни, а на часы.

Причины

Гнилостные процессы в корневой системе начинаются из-за неправильного ухода или после поражения вредителями и болезнями. Главными причинами патологических процессов являются:

  1. Чрезмерно частый и обильный полив. Необходимо достаточное количество солнечного света, дабы почва просушивалась. Поливать надо только сухой грунт.
  2. Плотный грунт. Важно отметить, что корни Орхидных привыкли постоянно контактировать с кислородными массами. Если грунт будет чрезмерно плотным, то кислород не будет достигать корней и начнутся процессы гниения.
  3. Механические повреждения. Если при пересадке были повреждены корешки, то с большой долей вероятности в них попадут бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, которые и спровоцируют гниение.
  4. Фанатическое удобрение. Помните, что удобрять орхидеи нужно без фанатизма, так как большая доза минералов может привести к химическому ожогу и отмиранию корней.
  5. Вредители. Чрезмерно влажная почва может стать местом для обитания мелких паразитов — подуров, вот они-то и могут спровоцировать гниение корневой системы цветка.
  6. Солнечный свет в недостаточном количестве. Структура орхидеи устроена таким образом, что корни не смогут транспортировать влагу без достаточного количества света. То есть, они её впитают, но не смогут подавать листьям. В итоге застой влаги приведет к патологии корешков.
  7. Грибковые болезни. Иногда в почве, которую вы подготавливаете для посадки орхидеи, содержатся микрогрибки. На листиках поражённого растения появляются жёлтые пятна, корни начинают загнивать. Кроме того, грибки зачастую появляются в переувлажненных почвах.
Причины

Знаете ли вы? Некоторые виды семейства Орхидные могут достигать в высоту 20 м.

Как нарастить корни

Наращивать корни нужно в тех случаях, когда реанимировать старые уже невозможно. Расскажем о способе наращивания корней над водой.

Гнилые корни отрезаются так, чтобы не поранить живые ткани. Места срезов необходимо обработать активированным углём или фунгицидом в виде порошка. Важно понимать, что увядшие, но еще не усохшие листики удалять не следует.

Дело в том, что в будущем они реанимируются, а в процессе отращивания корней будут играть необходимую роль для выживания.

Далее следует подобрать подходящую ёмкость для орхидеи. Это может быть самый обычный одноразовый стаканчик, но с такими параметрами, чтобы помещённое в него растение не соприкасалось с водой. Как нарастить корни Ёмкость с цветком следует поставить на хорошо освещённое место.

Если вы занимаетесь отращиванием корней в зимний период, то следует создавать длительное искусственное освещение для тропического гостя.

Вода наливается на дно небольшим слоем, желательно подслащённая. Каждый день (на 60–90 минут) растение погружается в воду с глюкозой.

Важным этапом в процессе отращивания корней является регулярное протирание листьев водным раствором янтарной кислоты.

Для протирания можно использовать обычный ватный диск. Как нарастить корни Раствор готовится следующим образом: полтаблетки янтарной кислоты растворяется в половине стакана тёплой воды. Протирать необходимо каждое утро в одно и то же время.

Важно! После обрезки корней следует обработать зону роста цветка стимулятором роста. Такая процедура повысит иммунитет растения и ускорит процесс укоренения.

Нужно понимать, что температура при наращивании корней должна быть в пределах +23…+26 °С.

Подкормка проводится не чаще 1 раза в неделю. Практически весь период наращивания корневая система орхидеи должна находиться в подвесном состоянии.

Как спасти орхидею

Для реанимации орхидеи следует воспользоваться такими пошаговыми действиями:

  1. Достать «страдалицу» из горшка, убрать остатки почвы и визуально оценить масштабы катастрофы.
  2. Промыть корни чистой водой комнатной температуры.
  3. Полностью удалить все гнилые ткани, предварительно продезинфицировав инструмент для обрезки.
  4. Срезы замазать активированным углём или порошковым фунгицидом.
  5. Если при осмотре была обнаружена плесень, то необходимо тщательно обработать растение водным раствором марганцовки.
  6. Высадить растение в небольшой по диаметру горшок (6–8 см), но только при условии, что на орхидее ещё осталось несколько живых корней. Почва не должна быть достаточно плотной (можно сделать смесь из торфа, перегноя, керамзита, мха и кокосового волокна).
  7. Обеспечить освещение не менее 12 часов в сутки. При этом поддерживать постоянную температуру в пределах +22…+26 °С.
  8. Поддерживать повышенную влажность воздуха в помещении. Для этого можно приобрести специальную установку, создающую туман.
  9. Поливать очень редко и только при условии полного пересыхания грунта.

Видео: как реанимировать орхидею Свежие корни появятся через 20–25 дней. В некоторых случаях этот процесс ускоряется, но только при условии правильного ухода и специальных подкормок, о которых расскажем ниже.

Знаете ли вы? Самая дорогая орхидея в мире была продана в США в 1952 году за 4500 тыс. долларов.

Листовая подкормка

Листовая подкормка производится специальными жидкими препаратами, которые доставляют множество полезных для цветка веществ через всасывающую способность листьев.

Подкормка позволяет нормально функционировать всем системам орхидеи в период, когда корневая система не способна поставлять питательные вещества. Листовая подкормка Важно отметить, что перед листовой подкормкой грунт должен быть немножко увлажнен. Процедуру лучше всего проводить ранним утром или поздним вечером, так как в дневное время солнечные лучи в сочетании с подкормкой могут вызвать химические ожоги у орхидеи.

Вам будет полезно узнать чем подкормить комнатные цветы.

Следует также отметить, что подкормка не должна попадать на цветки и бутоны.

Если нет корней

В данном случае необходимо отрастить корни для растения, а лишь затем пересаживать в подготовленный субстрат. Для этого нужно выполнять следующие пошаговые действия:

  1. В водный раствор стимулятора роста опустить отделённое от гнилых корней растение с точкой роста.
  2. В ёмкость с кипячёной водой положить таблетку активированного угля.
  3. Растение переместить в ёмкость с углем (вода должна остыть до температуры +25 °С).
  4. В период наращивания корней в помещении должна быть повышенная влажность и циркуляция воздуха.
  5. Периодически следует протирать листья раствором янтарной кислоты или сахарным раствором.
  6. Когда вы заметите, что некоторое количество воды испарилось, нужно долить жидкость до необходимого уровня, при этом разница температур не должна превышать 3 °С.
Если нет корней Примерно через 2 месяца корни отрастут и достигнут длины 6–7 см. Только тогда орхидею можно пересаживать в субстрат.

Если нет корней и листьев

В данном случае спасти орхидею будет уже намного сложнее, но всё-таки при правильном уходе шансы на успех существуют. Для реанимации растение следует обрабатывать так же, как и в предыдущем случае, условия содержания остаются теми же.

Вот только высаживать орхидею необходимо в мох. Поливы проводить изредка (за 1 полив использовать не более 1 столовой ложки воды). Мох способствует удержанию влаги и её структурированному распространению. После того как появятся первые корешки, орхидею следует пересадить в почву.

Если водоросли на корнях

Водоросли на корнях у орхидеи могут появляться из-за избытка минералов или естественного освещения. Важно понимать, что зелёные водоросли ухудшают аэрацию субстрата, изменяют его химический состав и выделяют некоторые токсические вещества. Поэтому при появлении зелёных водорослей на корнях орхидеи следует незамедлительно принимать соответствующие меры по спасению цветка. Эти меры будут состоять из таких действий:

  1. Необходимо 2–3 раза промыть корни экзотического цветка в 0,1-процентном растворе перманганата калия.
  2. Для видов орхидей, чья корневая система не нуждается в регулярном освещении, можно задействовать хитрость: обернуть прозрачный горшок фольгой. В таком случае свет перестанет поступать на корни и водоросли, в результате чего последние со временем погибнут.
  3. При сильном поражении рекомендуется промывка корней в растворе отбеливателя.
Если водоросли на корнях

В тепличных условиях

Если у вас есть оконная теплица, где можно постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность, то шансы реанимировать ослабленную орхидею возрастут в несколько раз.

На дно теплички следует уложить керамзит, а поверх него — тщательно пропаренный мох сфагнум. В такой субстрат помещают листовую розетку. Пока орхидея не отрастит корешки длиной 4–5 см, в тепличке следует поддерживать следующие условия:

  • влажность в пределах 75…95 %;
  • температура не должна выходить за рамки +23…+27 °С;
  • яркое освещение должно поддерживаться на протяжении 12–14 часов в сутки.

Важно! Если укоренять орхидею вы будете в почве, то не забывайте о её регулярной замене. В противном случае произойдет уплотнение субстрата и растение погибнет.

Вероятность успешного исхода реанимации в теплице составляет 80 %. Такая высокая цифра имеет место быть благодаря тщательному уходу: регулярное проветривание в ночное время, поливы по мере высыхания субстрата, поддержание оптимального микроклимата.

Без теплицы

В этом случае можно руководствоваться информацией, предоставленной в разделе «Если нет корней». Однако существует способ ускорить процесс укоренения и повысить шансы на успех. Без теплицы Следует проводить регулярные подкормки:

  • комплексные минеральные удобрения растворять в воде (концентрация не должна превышать 1 %);
  • регулярно подкармливать минералами ферума;
  • каждые 2–3 недели обрабатывать регуляторами роста.

Читайте также, как применять для растений такие регуляторы роста: «Коренастый», «Этамон», «Бутон», «Оберег», «Вымпел», «Экосил», «Проросток», «Иммуноцитофит» и «Циркон».

Напоследок отметим, что процесс реанимации орхидеи может занять длительное время (иногда более 2 месяцев). Но скорость реанимации и вероятность успешного исхода будут зависеть только от цветовода, который должен руководиться правилами, описанными в данной статье. Нужно помнить о микроклимате, подкормках, правильном удалении старых корней и обработке ран.

Отзывы пользователей сети

Mango, для начала необходимо удалить цветонос. На него растение сейчас расходует все силы, и пока он есть, корней фаленопсис растить не будет. Отрежьте его на пару см выше первой спящей почки, и поставьте в вазочку с водой - так он простоит некоторое время и вы еще полюбуетесь цветами. Для отращивания корней фаленопсис лучше поместить в минимальный по размеру пластиковый горшочек (стаканчик) во влажный мох-сфагнум и поставить все это в теплое место (без сквозняков). Растение нужно закрепить - обвязать шейку фаленопсиса мягкой веревочкой (не туго, но чтобы держалось) и привязать ее вокруг горшочка, либо привязать с 2-х сторон к 2-м палочкам-опорам. По мере высыхания мох нужно опрыскивать. Сильно заглублять шейку в мох не надо, так же не надо мох переувлажнять, чтобы не пошло загнивание. И периодически посматривайте на шейку. Еще могу порекомендовать отрезать морковку снизу фалика (черную сухую часть), т.к. она мертвая, от нее толку уже не будет, а загнить она может (но это на Ваше усмотрение), и поубирайте если еще остались сухие чешуйки от листьев или сухие остатки корней у основания - чтобы не мешало росту новых корешков. И удачи Вам!
Marina
https://flowrum.ru/threads/orhideya-falenopsis-gniyut-korni.21/#post-229

Расскажу о своем небольшом, но успешном опыте по отращиванию корешков. Подарил мне муж в сентябре 2009 фаленопсис. Через месяца 4 стали вянуть листья, а еще через месяц я его раскопала – а корни сгнили, - залила, тк кора у него была очень мелкая ,он и не просыхал внутри, вот все и сгнило. Решила пересадить его в крупную кору, думала, нарастут новые корни. Но, похоже, сил у фаленопсиса уже не было, листья безнадежно висели и были полностью сморщены. Проклюнулся 1 корешок и 1 лист, да так и замерли. Подождала я до лета, а в июне решила поставить в воду – прочитала об успешном опыте отращивания корней в воде для фаленопсисов на одном форуме. И уже в августе у него появились 4 новых корешка! Потом он оставался в воде (низ шейки фалика), корни росли, появилась детка; а сам фалик больше не рос. Так он и жил в водичке до июня 2011, пока мне не привезли с дачи живого мха-сфагнума, и тогда я пересадила его в горшочек в мох. Так он и растет по сей день, корешки во мху растут, и детка понемногу растет – новые листья появляются и уже 5 корней у нее. Рассадить их я не решилась.
ИдеальнаЯ
https://flowrum.ru/threads/orhideya-falenopsis-gniyut-korni.21/#post-301

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий