А вы знаете, как правильно поливать орхидею?

Орхидеи Орхидеи — это эпифиты, которые прикреплены корнями к другим растениям. При этом они не являются паразитами и не берут никаких полезных веществ от форофитов (растений-хозяев). Растения из семейства Орхидные питаются исключительно энергией солнца, а влагу получают из воздуха и осадков в виде дождя и тумана.

Ареалом обитания данных растений считаются тропические регионы всех континентов, но в домашних условиях эти экзотические цветки также выращиваются. В данной статье мы поговорим о том, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях в горшке, а также расскажем о способах орошения для начинающих.

Специфика потребления влаги эпифитами

Важно понимать, что растения-эпифиты потребляют влагу согласно определенной специфике, которая отличает их от растений-форофитов. Перед тем как орошать свой экзотический цветок, необходимо изучить и понять данную специфику.

И лишь после этого можно адаптировать поливы орхидеи, которые будут максимально соответствовать естественному потреблению влаги цветком в дикой природе. Специфика основывается на следующих закономерностях: Орхидеи

  1. Растения семейства Орхидные впитывают влагу в определенных дозах и постепенно. Такой механизм выполним благодаря удачному строению корней цветка. Корневая система имеет тонкие волоски, которые покрыты одревесневшей тканью. Напоминает она губку, которая дозирует воду для потребления.
  2. В естественном ареале обитания Орхидные потребляют влагу во время дождя, тумана, росы. Иногда впитывают некоторое количество жидкости с поверхности форофита. Но главная особенность заключается в том, что корни орхидей всегда проветриваются и не остаются влажными на постоянной основе.
  3. Рост представителей семейства Орхидных в естественных условиях происходит по определенному циклу: сначала активно развиваются листики и корневая система, затем наступает период цветения, который зачастую совпадает с фазой активных дождей в зоне тропиков. Это нужно учитывать при домашних поливах и регулировать интенсивность и цикличность влагоотдачи.
  4. Эпифитные растения в процессе эволюции приобрели способность без особых проблем переживать засушливые периоды. Они способны накапливать воду в листьях, побегах, корнях и бульбах.
  5. Солнечная энергия и частота поливов взаимосвязаны. Когда в тропических широтах наступают периоды с малым количеством солнечных дней, эпифиты притормаживают рост и развитие, и в это время им не нужно большое количество влаги. Более того, если в такие периоды влаги будет чрезмерно много, то могут начаться процессы гниения корневой системы.

Важно! Перед тем как начать орошение орхидей, расковыряйте верхний слой почвы и проверьте, насколько влажно внутри.
Орхидеи

Какой водой поливать орхидею

Предварительно следует разобраться в том, какой водой поливать орхидею. Для нормального произрастания экзотического цветка необходимо подобрать оптимальные характеристики водной среды: кислотность, жесткость, температуру.

Жесткость воды

Вода для полива Орхидных должна быть мягкой, в крайнем случае — умеренно жесткой. Самостоятельно определить жесткость воды вряд ли получится ввиду различных технических сложностей.

Для общей оценки приведем следующие данные: в Санкт-Петербурге и Прибалтике вода мягкая, в Москве — умеренно жесткая, в Киеве и соседних областях — очень жесткая. То есть если в указанных регионах России воду можно предварительно не обрабатывать на предмет минимизации жесткости, то в Киеве это делать просто необходимо.

Для уменьшения жесткости можно купить щавелевую кислоту, которая есть на прилавках многих садовых центров. На 5 л воды добавляется 1/8 ч. л. кислоты, настаивается сутки. Затем вода сливается (при этом используется фильтр или марля, свернутая в несколько раз). Орхидеи Некоторые люди склонны считать, что для поливов можно использовать обычную дистиллированную воду, так как она мягкая. Дело в том, что такая жидкость полностью избавлена от минеральных солей, и ее необходимо разбавлять водичкой из-под крана.

Еще одним эффективным способом снижения жесткости является фильтрование. На сегодняшний день существуют специальные водяные фильтры, которые избавляют жидкость от грибков, бактерий и солей тяжелых металлов.

Уровень кислотности воды и ее оптимальная температура

Важной характеристикой воды для полива является кислотность pH. Специалисты утверждают, что оптимальный показатель pH должен находиться в пределах 5-5,5. Если же кислотность слишком высокая, то в жидкость необходимо добавить несколько капель сока неспелого лимона, он поспособствует ее понижению. Кстати, уровень pH легко регистрируется при помощи лакмуса.

Знаете ли вы? Некоторые виды растений из семейства Орхидные могут продолжать свой жизненный цикл около 100 лет.
Оптимальная температура воды для полива не должна превышать +40°С. Нижний температурный предел должен быть +30°С. Жидкость должна быть такой температуры, чтобы при опускании в нее руки не ощущалось дискомфорта. Орхидеи

Как часто рекомендуется поливать

Вопрос о том, как часто нужно поливать орхидею в период цветения, остается самым задаваемым на форумах цветоводов. Важно понимать, что однозначного ответа на такой вопрос вам никто не даст, так как частота поливов экзотического цветка зависит от многих факторов: способ посадки, температурный режим, вид Орхидных.

Так, например, Дендробиум, Каттлея и Одонтоглассум не любят переувлажненной почвы. Такие растения предпочитают накапливать жидкость в корнях, листьях, побегах и некоторое время произрастать в сухой почве.

А вот Фаленопсис, Мильтонию и Цимбидиум нужно часто поливать в активный период роста (во время цветения), так как перечисленные экзотические цветки испытывают сильный дискомфорт при недостаточном количестве влаги.

Также следует отметить, что хорошее освещение и теплый воздух стимулируют рост и развитие цветка, запускаются активные процессы фотосинтеза, поэтому в такие периоды необходимы обильные поливы.

Важно! В летний период Орхидные необходимо орошать в 4-5 раз чаще, нежели зимой.
Орхидеи Ванда Способ посадки растения также играет немаловажную роль. Например, Ванда растет в подвесной системе, и проводить опрыскивание ее побегов и листьев необходимо каждые 2-3 дня. Те цветки, которые произрастают в грунте, богатом на мох и перлит (эти вещества хорошо удерживают влагу), поливают немного реже (каждые 5-7 дней, в зависимости от времени года).

Четыре основных способа орошения

Существует много способов полива прекрасных экзотических растений семейства Орхидных. Мы расскажем о четырех основных, которыми наиболее часто пользуются отечественные цветоводы-любители.

«Горячий душ»

В естественном ареале обитания представители семейства Орхидных частенько впитывают влагу во время летнего теплого дождика. Именно поэтому для растений нужно создавать условия, максимально приближенные к естественным.

Каждый месяц на протяжении 2-3 минут вазоны нужно опускать под теплый душ, температура которого не должна превышать 40°С. По окончании данной процедуры необходимо убрать капли воды, скатившиеся в пазухи листьев или кисти цветков. Для этого можно использовать обычный ватный тампон.

Знаете ли вы? На Востоке люди очень любят напиток под названием «салеп». Самое интересное то, что изготавливают его из клубней орхидей.
В народе бытует мнение, что горячий душ способен стимулировать орхидею к цветению. Три процедуры с интервалом в 10 минут способны принести растению такой стресс, который подтолкнет орхидеи к процессам продолжения рода.

Но важно понимать, что после полива методом «горячего душа» необходимо хорошенько обсушить и/или проветрить корневую систему цветка, дабы не начались процессы гниения. Положительная сторона такого метода полива — вымывания из верхних слоев почвы остатков солей тяжелых металлов и обогащение корней кислородом.

«Погружение»

Данный способ полива подразумевает полное погружение горшка с цветком в теплую воду на 30 секунд. Важно не передержать растение в жидкости, иначе можно нанести ему непоправимый вред.

После тридцатисекундного держания вазону нужно столько же времени на то, чтобы стекла лишняя жидкость (держать его в воздухе). Такой способ орошения пригоден только для здоровых цветков, не имеющих никаких заболеваний.

Ну и личный совет: орошение методом «погружения» лучше всего проводить только в периоды активного роста и цветения (конец весны, лето, первые недели осени). Орхидеи

Полив лейкой

Сразу следует отметить, что орошать орхидеи данным способом лучше всего в первой половине дня (будет преимуществом, если вазоны расположены на юго-восточной стороне дома). Для орошения необходима лейка с мелкими отверстиями и отстоянная очищенная вода.

Полив производить по всей площади почвы, не затрагивая точки роста (также старайтесь не проливать воду в пазухи листиков). Орошение продолжается до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из нижних отверстий в поддон. Когда это случится, необходимо подождать 3-5 минут и повторить процедуру. Затем слить излишнюю жидкость из поддонов.

Опрыскивание корней

Подобным способом увлажнения растений можно пользоваться только владельцам подвесных орхидей, то есть растущих на блоках. Так как подвесные цветки намного быстрее впитывают влагу и просушивают корни, то и орошения следует проводить немного чаще.

Специалисты рекомендуют пользоваться пульверизатором, который настроен на режим «тумана». Поливы производить каждые 1-3 дня ранним утром. Орхидеи

Как поливать цветущую орхидею

В периоды цветения орхидею следует поливать несколько чаще. В естественном ареале обитания дожди могут не выпадать длительное время, и это совсем не навредит растению, ведь они адаптированы к таким процессам.

Но если вы хотите, чтобы экзотический гость радовал вас красивым и длительным периодом цветения, поливы необходимо участить в 1,5-2 раза. Так, если обычно орошение производилось по мере высыхания грунта, то цветущую орхидею необходимо обильно поливать каждые 3-4 дня.

Важно! Состояние покоя орхидеи очень просто определить: активный цветок имеет зеленый корешок, спящий — белый, затянутый веламеном.
Если процесс цветения происходит летом, то следует запомнить одно правило: интенсивность орошений необходимо увеличивать с каждым поливом. При этом вазон следует содержать на солнечной стороне дома. В зимний период цветение происходит несколько реже, но если это все-таки случится, то необходимо добавлять в поливную воду различные подкормки.

Разница в поливах зимой и летом

Перед тем как начать выращивать орхидею Фаленопсис в домашних условиях, нужно разобраться в том, как часто поливать данное экзотическое растение зимой и летом. Сразу следует заметить, что в период «спячки» температура поливной жидкости не должна быть ниже, чем +35°С.

Если в месте содержания цветка слишком холодно, то под горшочек необходимо подложить пенопласт. В периоды покоя, которые зачастую попадают на зимнее время года, поливы минимизируются (орошение проводится 1-2 раза в месяц). Ограничения снимаются только в случае цветения экзотического растения.

В летний период, когда растение активно растет и развивается, поливы производятся намного чаще. Но важным этапом является период выхода цветка из состояния покоя. Весной частоту и интенсивность поливов необходимо постепенно увеличивать.

После каждого орошения цветок нужно ставить на солнечное место, так как начинаются активные процессы фотосинтеза. Осенью необходимо постепенно сокращать поливы и готовить орхидею к состоянию покоя.

Распространенные ошибки при поливе

Очень часто ошибки при поливе могут приводить к тому, что орхидея долгое время не цветет или растение просто-напросто погибает. Ниже мы приведем наиболее распространенные ошибки цветоводов-любителей, дабы вы их не допустили при уходе за своим цветком:

  • После обильных поливов многие забывают сливать воду с поддонов. Данная ошибка приводит к тому, что жидкость постоянно находится в нижней части корневой системы, а так как самопроизвольно испаряется она длительное время, то вскоре начинаются процессы гниения. Происходит дисбаланс распределения жидкости в нижней и верхней части растения: побеги, листья и верхняя часть корней нуждаются во влаге, нижняя часть корневой системы испытывает избыток влаги.

Знаете ли вы? В Сингапуре существует Национальный парк Орхидей. В его коллекции есть более 60 тысяч разновидностей данных экзотических растений, и это является рекордным показателем во всем мире.
  • Очень часто орхидеи продаются вместе с влагоемкой невидимой частью. Она призвана задерживать влагу, если поливы производятся редко. Но так как вы будете тщательно ухаживать за своим растением, забыв о влагоемкой части (находится внутри корневой системы и состоит из мха или поролона), то можете нанести непоправимый вред орхидее. Мох или поролон будут задерживать влагу на длительное время, а поливы будут достаточно частыми. Все приведет к тому, что растение погибнет от переизбытка влаги. Именно поэтому после покупки цветок необходимо пересадить.
  • Слишком частые опрыскивания приведут к опадению большой части листвы. Если опрыскивать цветок ежедневно, то влага будет накапливаться в точке роста и постепенно разрушать клетки. Такие действия недопустимы, поэтому опрыскивания проводятся не чаще чем раз в 2-3 дня, а после каждой процедуры увлажнения вазон ставится на солнечное место для хорошего просыхания.
Орхидеи Теперь вы знаете, как часто надо поливать орхидеи в домашних условиях летом и зимой, чтобы они не погибли и регулярно давали интенсивное цветение. Помните, что самое главное в уходе за тропическим гостем — это создание условий, близких к условиям в тропических лесах Америки и Азии.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии