Уход за орхидеей Камбрией в домашних условиях

Орхидея Камбрия Орхидеи всегда были и будут оставаться любимицами цветоводов. Прекрасные растения с чудесным продолжительным цветением всегда украшают дом и радуют глаз. Сейчас мы рассмотрим особенности и правила ухода за орхидеей сорта «Камбрия». Вам наверняка придется по вкусу этот необычайный цветок.


Описание

«Камбрия» — это цветок-гибрид, выведенный в результате скрещивания трех видов орхидей, а именно:

  • Мильтония (лат. Miltonia), или анютины глазки;
  • Брассия (Brassia) «орхидея-паук»;
  • Онцидиум (Oncidium).

Знаете ли вы? «Камбрию» еще называют «звездочка» из-за необычайного сходства цветка со звездой.

Орхидея Камбрия «Камбрия» имеет широкую палитру красок; многие ошибочно думают, что это все — разные виды орхидей. Внешняя характеристика «Камбрии» такова:

  • округлые псевдобульбы (питательные вещества, которые приходят на помощь в экстремальные периоды роста растения);
  • узкие и продолговатые листья;
  • побеговый тип роста;
  • «Камбрия» относятся к симподиальным орхидеям (это когда одна из двух боковых осей растения формируется так быстро, что приобретает направление основной, вследствие чего другая смещается или отмирает);
  • псевдобульбы имеют продолговатую форму, хорошо сформированы и достигают в длину 8 см;
  • на псевдобульбах размещено по 2-3 темно-зеленых листочка с прожилкой посередине, они имеют длину около 50 см;
  • цветочки бывают разнообразного окраса с вкраплениями, диаметром от 50 мм до 10 см.

Особенности выращивания

Выращивать «Камбрию» желательно на восточном, северо-восточном или западном подоконниках. Если окна смотрят на юг и юго-запад, то орхидею (в летний период) нужно притенять с помощью марли или другой тонкой ткани. Листья цветка очень чувствительны: если осуществлять дождевой полив, на них могут остаться пятна. Также непоправимый вред листочкам наносит прямое попадание лучей солнца.Орхидея Камбрия

Знаете ли вы? Несмотря на огромнейшее многообразие орхидей — известно около 35 тысяч видов этого растения, — все их цветы, отличаясь по форме и окраске, устроены одинаково. У каждого цветка есть три чашелистика и три лепестка, один из которых заметно крупнее и ярче двух других.

Размножение

Благоприятным периодом для размножения «Камбрии» является начало весны (март — начало апреля). В это время она готовится выйти из биологического покоя. Размножать орхидею следует после того, как она отцветет. Традиционно «Камбрию» размножают делением куста.

Процесс деления куста:

  • предварительно замочите в воде корневую систему цветка (во избежание повреждения хрупких корней корой или другими составляющими грунта);
  • продезинфицируйте инструменты (огнем или спиртом), которые вы будете использовать;
  • удалите сгнившие участки орхидеи;
  • аккуратно разделите куст на 2-3 части, старайтесь не нанести урон корням;
  • места срезанных листьев и другие повреждения обработайте древесным угольным порошком;
  • избавьте корень от старой земли и просушите его;
  • пересадите растение в новую почву.
Орхидея Камбрия

Уход

Правила ухода за «Камбрией» просты и не требовательны, поскольку этот гибрид был создан с расчетом на содержание в обычной квартире.

Ознакомьтесь с такими представителями семейства орхидные как: каттлея, фаленопсис, ванда, цимбидиум и блетилла.

Условия

Идеальный температурный режим для орхидеи колеблется от 15°C до 25°C. Ей подходят как дневные, так и ночные температуры. Если вы хотите, чтобы ваша ]орхидея быстро развивалась — обеспечьте ей прохладную температуру для обитания (15-20°C). Освещение для орхидеи необходимо выбирать с хорошей проходимостью света, так цветение будет намного лучше, а сами цветки будут больше. При этом «Камбрию» необходимо уберегать от прямых солнечных лучей — они обжигают хрупкие листья и те, со временем, начинают желтеть (в таком случае цветок нужно переместить в другое место).

Важно! В зимний период, орхидея больше всего нуждается в хорошей светопроницаемости, поэтому ее нужно переместить на максимально освещенное место. При необходимости можно воспользоваться фитолампами.
Влажность в период биологического покоя почти не нужна. Орхидею практически не поливают, потому что в это время закладываются цветочные почки и созревает прирост, а после наступает цветение. Зимой нужно учитывать приближенность цветка к источникам отопления (батарей или тепловентиляторов). Если растение находится вблизи источников тепла — поставьте возле него миску/стакан с водой или же ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него, стараясь не попадать на листья.

Почва для орхидей Почва для орхидей должна включать в себя целые кусочки коры (размером 2-3 см). Если кора раскрошена и больше похожа на комок земли — выбросьте ее, такой субстрат не пропускает воздух и задерживает воду. При этом корни «звездочки» начнут гнить и нанесут вред растению. Иногда к коре добавляют пенопласт, способствующий быстрому просыханию от излишней воды. В почву можно вносить уголь, мох сфагнума и корни папоротника.

Идеальный субстрат должен:

  • сдерживать влагу для корней;
  • не образовывать закисание (влага не должна задерживаться надолго в емкости);
  • пропускать воздух (не быть слишком плотным).
Такой субстрат для ухода за «Камбрией» можно приобрести практически в каждом цветочном магазине. При необходимости, субстрат для орхидеи можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Полив

Корневая система орхидеи весьма хрупкая. Чтобы уберечь ее от загнивания, полив в жаркую погоду осуществляются один раз в неделю, а в дождевую или холодную — раз в две недели. При ежедневном поливе растение пропадет от обилия воды и загнивания. Вода для полива должна быть кипяченая или фильтрованная, «Камбрия» крайне восприимчива к качеству воды. Также вы можете поместить горшок в воду до получаса и затем не поливать цветок до полного высыхания.Полив орхидеи методом погружения

Важно! «Камбрия» проще перенесет засуху, чем застойную воду.

Подкормка

Во время роста орхидею удобряют специальными подкормками. Это длится до периода цветения, после любые подпитки прекращаются. Будьте осторожны, используйте вдвое меньшую дозировку, чем указано на упаковке, чтобы не обжечь нежные корни «Камбрии».

Пересадка

Цветок не переносит частых пересадок; при необходимости его размножают один раз в два года (когда корни не будут помещаться в горшке, а их рост значительно замедлится). Лучшим моментом для пересадки считают период, когда корешки еще не появились на бульбе.

Пошаговая пересадка «Камбрии»:

  • извлеките цветочек из горшка;
  • очистите его от мха и коры (если есть нагноения, их тоже нужно убрать);
  • на дно горшка кладем кору и пенопласт (чтобы корни не находились в воде при поливе);
  • устанавливаем растение под углом 90°;
  • засыпаем новой корой, кусочками угля и мха;
  • неделю не поливаем (чтобы полученные ранки зажили).

Болезни и вредители

Орхидею может поразить щитовка — насекомое темно-коричневого цвета с очень плотным панцирем, похожее на выпуклые бугорки; оно прилепляется к листьям (особенно молодым) и выпивает весь сок из растения. После листочки становятся липкими со сладкими выделениями. Бороться с вредителями нужно специальными инсектицидами, следуя инструкции, в зависимости от сложности поражения. При хорошей погоде цветок можно выставить на улицу (только не на прямые лучи солнца). Грунт для цветка нужно обязательно заменить.

Бороться с вредителями можно с помощью таких препаратов как: «Актара», «Конфидор» и «Карбофос».

На «Камбрии» могут появляться грибковые и бактериальные инфекционные болезни. Чтобы избавиться от них, нужно использовать фунгициды (химические вещества против грибковых болезней). После лечения цветочек пересаживаем и присыпаем землю углем. Если вы заметили белый налет на листьях и стеблях орхидеи, скорее всего это засоление субстрата. Для лечения поливайте его кипяченой водой, прекратите подкормки и замените грунт. «Камбрия» — замечательный цветочный гибрид, имеющий разнообразную цветовую гамму. Она требует минимального полива и редкой пересадки, чем практически не затруднит городского жителя, любителей цветов и садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий