Как заготовить, применять и чем полезен корень девясила
Народные целители использовали в своей практике девясил еще со времен Древнего Рима, Древней Греции и Тибета.
Целительную силу травы признали современные медики со всей планеты. Сегодня мы поговорим о ценных свойствах желтого цвета, сосредоточенных в его подземной части, а также разберем ряд рецептов.
Трава девясила: ботаническое описание
Девясил, или желтый цвет (Inula) — род многолетних трав семейства Астровые. Это рослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. От толстого и плотного корневища отходят множественные придаточные корни. Стебель прямой, достаточно плотный, покрыт бороздками. Листики имеют броский вид — они крупные, продолговатые, заострены на концах. Нижняя сторона листовой пластинки бархатисто-войлочная, а верхняя почти голая. Цветки подобраны в крупные корзиночки 7-8 см в диаметре, формирующие негустые кисти или щитки. Оттенок цветков варьируется от бледно-оранжевого до ярко-желтого. Именно характерное строение и окрас соцветий позволяют приметить растение в дикой природе, не спутав его с другими образцами.
Фаза активного цветения приходится на июль-сентябрь, после чего яркие цветки заменяются плодами — серовато-коричневыми удлиненными семянками с «волоском». Длина плода — 3-5 мм. Многолетник распространен в Европе, Азии и Африке. В условиях дикой природы трава обитает повсеместно — на опушках лиственных и сосновых лесов, на лугах с хорошей влажностью, на берегах рек, озер и горных ручьев, среди кустарников, в полях, недалеко от водоемов, а также на участках, где залегают подземные воды. Кроме того, растение можно найти в лесостепях и в горных лесах на высоте до 2000 метров.
Состав корней и корневищ
В подземной части дикого подсолнечника содержатся инулин (до 44 %), инуленин и другие природные полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь. Эфирное масло, выведенное из корней травы, имеет высокую биологическую активность и определяет лекарственное использование девятисила. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектин, воск, камедь, витамин Е. Алантолактон и сопутствующие терпеноиды являются главными биологически активными компонентами кореньев.
Помимо вышеперечисленных веществ, в небольших количествах в целительном сырье найдены:
- алкалоиды, флавоноиды, геленин;
- органические кислоты (уксусная, бензойная и другие);
- витамины (филлохинон и аскорбиновая кислота);
- микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кальций, железо).
Польза желтого цвета
Лекарственные средства на базе эфирного масла желтого цвета оказывают высокое антифлогистическое, бактерицидное, противогрибковое, спазмолитическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противоаллергическое и ряд других действий. Добываемое из корней эфирное масло положительно влияет на перистальтику кишечника, снимая воспаление и укрепляя общее состояние. Дикий подсолнечник стабилизирует функции пищеварительной системы. У пациента уменьшается очаг воспаления в желудке, улучшается аппетит, уменьшается количество желудочного сока и снижается его кислотность. В фармацевтической отрасли был выпущен препарат на базе высушенных корней омана. Средство носит название «Алантон» и эффективно в терапии язв желудка и кишечника.
Для избавления от гельминтов (паразитов) выпускается лекарство алантолактон, также изготавливаемое из корней девясильника.
Отмечается также мочегонное и противоглистное действие препаратов из корней девясила. Проявляется легкий желчевыводящий и мочегонный эффект. Эфирное масло губительно для некоторых видов гельминтов. Благодаря антисептическому действию останавливаются гнилостные процессы.
Корневище желтого цвета издавна применялось при терапии простудных недугов. Разжижая вязкую слизь в бронхах, отвары и настои помогали добиться отхаркивающего эффекта. С этой целью сырье используется и в современной профессиональной медицине. Сбором из корней девясила, солодки голой и алтея лечат острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В народной медицине коренья этой травы занимают одно из почетных мест в лечении широкого спектра недугов. Кроме желудочно-кишечной сферы, отвары корней назначают при гипертонии, при женских болезнях, при заболеваниях почек и других внутренних органов. Коренья применяют также в виде наружного средства: водные и спиртовые настои помогают при воспалении десен, при различных поражениях кожных покровов.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Сегодня девясил все чаще культивируют в садах и палисадниках. В медицинских целях обычно собирают и заготавливают корневище девясила высокого, реже — японского.
Когда и как собирают растение
Корни собирают в период с конца августа по сентябрь (включительно). Выбирайте высокие многолетники с широким прямым стеблем и полностью созревшими плодами. Трава должна быть второго года жизни и старше. Корешки таких растений наиболее ценные — они обладают самыми высокими лечебными качествами. Реже сырье собирают ранней весной, сразу после появления первых листьев на побеге. В данном случае сбор корешков предпочтительнее производить с растений третьего года жизни и старше, так как более молодые экземпляры не содержат достаточного количества полезных свойств.
Чтобы извлечь корни из земли, обкопайте корневую систему в радиусе 20 см от побега вглубь на 35-40 см и аккуратно вытащите корневище на поверхность.
Видео: как происходит сбор корня девясила
Заготовка и сушка корней и корневищ
Для дальнейшего использования корни необходимо отряхнуть от остатков грунта, срезать стебли и все мелкие отростки на самом корне. Из общей массы выбирайте только неповрежденные образцы. Почерневшие, омертвелые, мягкие и поврежденные паразитами корешки непременно удаляйте. Отобранное сырье тщательно промойте под струей холодной воды. Если отдельные корешки оказались довольно широкими и плотными, их нужно нарезать на части по 10-15 см в длину. Разложите растительное сырье одним слоем на бумаге и в первые 2-3 дня оставьте вялиться на свежем воздухе под лучами солнца. Затем коренья нужно тщательно высушить.
Для этого выдерживайте сырье либо в хорошо проветриваемой, теплой комнате, либо под навесом, либо в сушилке при температуре +30-35 °C. От духовки желательно отказаться, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян. Определить хорошо просушенное сырье можно по серо-бурому окрасу снаружи и бледно-желтому на срезе. Кроме того, коренья должны легко дробиться.
Условия хранения
Готовое лекарственное сырье необходимо держать в тканевых мешках, бумажных пакетах, стеклянной или деревянной таре. Хранить корни следует в темном, сухом, изолированном от солнечных лучей помещении.
Правильно высушенные корешки сохраняют свои лечебные характеристики на протяжении 3 лет.
Применение корней девясила
Далее вы узнаете, как приготовить девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь. Из сухих корней девясила в домашних условиях изготавливают различные лекарственные средства как внутреннего, так и наружного применения. Назначаются такие препараты в зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем.
Отвар
Для заваривания отвара 15-20 г измельченного сухого сырья залейте 200-250 мл воды. Кипятите смесь 10 минут, затем процедите. Принимайте внутрь в теплом виде, по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Данный отвар полезен в роли противоглистного, желчевыводящего и мочегонного, а также отхаркивающего средства при кашле.
В качестве противовоспалительного средства травяной отвар из 100 г корней и 1 л воды, проваренный на протяжении 4 часов, применяют для обтираний или добавляют в ванну. Используется также для компрессов и примочек для излечения от ран.
Настой
Готовится настой непривычным способом — путем «холодного настаивания». Для этого 1 ст. л. сухих измельченных корневищ залейте 250 мл предварительно кипяченой и охлажденной воды. Длительность настаивания — 8-10 часов. По завершении процесса процедите жидкость. Принимайте настой внутрь за 25 минут до еды по 50 мл 4 раза в день. Назначают средство при заболеваниях желудочно-кишечной сферы (язвах, гастритах с пониженной кислотностью и колитах), болезнях почек и мочевого пузыря, диарее, геморрое, высоком давлении. Средство улучшает отхаркивание, помогает при бронхите и туберкулезе. Приведем также рецепт эффективного настоя для наружного применения при лечении стоматита, ангины. Смешайте 10 г корней с 200 г кипятка и настаивайте 20 минут на водяной бане. Затем влейте кипящую воду, чтобы получился начальный объем. Остудите и полоскайте горло трижды в день.
Настойка
Метод приготовления настойки на водке: 1 ст. л. измельченных сушеных корешков залейте 0,5 л водки. Выдерживайте до тех пор, пока жидкость приобретет желтый оттенок. Принимайте внутрь 4 раза в сутки. Разовая дозировка — 25 капель. Назначают при болях в желудке.
Наружно данную настойку можно применять для терапии большинства кожных болезней, включая паразитические (чесотка, лишаи и пр.).
Видео: настойка девясила на вине
Мазь
Для приготовления мази смешайте 1 ст. л. растертых в порошок сухих корней и 4-5 ст. л. несоленого измельченного сала. Полученную массу варите на слабом огне 15 минут, затем процедите через марлю (масса не должна при этом остыть).
Готовой мазью смазывайте пораженные поверхности кожи. Повторяйте процедуру 1 раз в сутки до наступления заметного улучшения, затем 2-3 дня пораженные места нужно обмывать теплым отваром (рецепт см. выше).
Мазь следует изготавливать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Средство устраняет ожоги, заживляет раны, уменьшает рубцы, образующиеся при заживлении, помогает при кожных заболеваниях.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, существуют определенные противопоказания к приему корней девясила, о которых необходимо знать:
- индивидуальная непереносимость компонентов эфирного масла;
- в период вынашивания ребенка (может стать причиной выкидыша);
- во время менструации (способен значительно усилить кровотечение);
- тяжелые недуги сердечно-сосудистой сферы, в частности, атеросклероз;
- гастрит со сниженной кислотностью;
- нефрит и другие нарушения функций почек;
- болезни кишечника с симптомом в виде атонического запора;
- чрезмерная вязкость крови.
При лечении девясилом и препаратами, в состав которых он входит, следует строго придерживаться инструкции и не превышать дозировки.
При злоупотреблении происходит отравление с сопутствующими симптомами:
- аллергическая реакция;
- слабость;
- сбой сердечного ритма;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- боли в желудке;
- замедление дыхания;
- повышенное слюнотечение.
Применение корня девясила: отзывы
Исходя из всего вышесказанного, польза дикого подсолнечника для здоровья человека не должна вызывать сомнений. Однако даже безобидный, на первый взгляд, растительный корень требует осторожности в применении и соблюдения дозировки. А предварительная консультация у специалиста защитит вас от ненужных проблем.
помогла