Чем полезен янтарь: лечение и полезные свойства для организма человека

Применение янтаря Привычно, что драгоценные и полудрагоценные камни выступают в качестве украшений. Однако некоторые обладают иными полезными свойствами и используются в разных сферах человеческой деятельности. Польза янтаря известна с незапамятных времён, и сейчас мы познакомимся с нею поближе.

Описание: как выглядит янтарь

Люди с древности очень ценили янтарь. Его использовали не только в качестве украшения, но и как действенное лекарственное средство, сильный оберег. Добывают самоцвет в карьерах и на морском побережье.

Мировые месторождения представлены евро-азиатским и американским. По своей природе янтарь является древней застывшей смолой хвойных деревьев. По прошествии миллионов лет жидкость стала твёрдой как камень, и приобрела ценные свойства.

Янтарь
В народе янтарь прозвали «солнечным камнем». Такое красивое именование он получил благодаря необычному внешнему виду и древней легенде, которая гласит, что камень является застывшими солнечными лучами. Как и они, он зачастую прозрачен, окрашен в светло-жёлтый, оранжевый цвет.

Внутри самоцвета нередко можно разглядеть застывшие капли воздуха, траву, а иногда — даже древнейших насекомых. Если последние большого размера, то камень относят к разряду драгоценных.

Знаете ли вы? В древности отвар из янтаря считался напитком бессмертия.

Химический состав

Химический состав «солнечного камня» зависит от его месторождения. Любой из них состоит из четырёх основных веществ: углерода, кислорода и водорода, а также определённого количества янтарной кислоты. Количество и качество остальных составляющих зависит от разновидности.

Для хорошего янтаря характерно наличие ещё двенадцати компонентов, которые не представляют опасности для организма человека, и не проводят электрический ток. Среди них есть такие вещества, как магний, кальций, цинк, йод, железо. Янтарь

Наиболее ценным считается балтийский янтарь. По своему внешнему виду и свойствам именно такие самоцветы являются эталонами. Они полупрозрачные, окрашены в светло-жёлтый цвет и наиболее активно взаимодействуют с человеческим организмом.

А вот в самоцвете, который добывают в Ливане, присутствуют вредные для людей тяжёлые металлы, а также содержится меньше янтарной кислоты.

Полезные составляющие добыть из янтаря довольно легко, ведь он начинает гореть даже от пламени спички. Благодаря богатству янтаря полезными веществами, его используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и для создания некоторых медицинских препаратов.

Польза: лечебные свойства янтаря

Сегодня янтарь используют во многих направлениях медицины. Благодаря широкому спектру действия «солнечный камень» необычайно ценен. Он помогает при болях в горле, мигренях, проблемах с давлением, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Особенно важным его свойством является способность пагубно влиять на различные опухоли, кисты, миомы, а также ускорять лечение мастопатии.

Янтарь Самоцвет обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, способен снимать воспаление. Он положительно влияет на состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы. Носить бусы из «солнечного камня» рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы и недостатком йода в организме.

Магические свойства

Янтарь с древних времён символизировал счастье и здоровье. Его часто использовали как оберег для дома и талисман. «Солнечный камень» в первозданном виде помещали недалеко от кровати, чтобы отпугнуть злых духов. Зачастую в обители размещали статуэтки и другие предметы из этого самоцвета, чтобы предотвратить возникновение пожаров и ударов молнии в дом.

В качестве оберегов использовались чеснок, толстянка, любисток, кактусы, рябина красная, аукуба.
Остатки или камень плохого качества использовали во многих народных обрядах для создания густого дыма, который имеет очень приятный запах. Им окуривали молодожёнов, жилища, применяли во время языческих ритуалов.

По поверьям, упомянутый самоцвет придавал своему владельцу жизненных сил, развивал интуицию и помогал воплотить желания. Если беременная женщина носила украшения из «солнечного камня», это гарантировало рождение сильного, весёлого, жизнерадостного ребёнка. Украшения из янтаря

Важно! Самоцвет нужно регулярно очищать от отрицательной энергетики, которую он забирает у хозяина.

Применение янтаря

«Солнечный камень», благодаря своему исключительному составу и свойствам, применяется во многих отраслях деятельности человека. Он ценится как украшение, компонент лекарственных препаратов, сильный оберег.

В медицине

Масло из «солнечного камня» используют при кашле, пневмонии, лечении растяжений и ушибов. Его применяют наружно, тщательно втирая в поражённый участок. Это помогает при артрите, миозите, остите. Масло унимает боль и ускоряет обменные процессы.

Янтарная пудра является компонентом лекарственных средств, которые предназначены для восстановления количества йода в организме, лечения мигреней, болей в суставах, кашля, а также болезней щитовидной железы. Часто этот ингредиент входит в состав седативных препаратов, которые успокаивают, и помогают бороться с усталостью, снимают напряжение. Янтарная пудра

Для женщин

Представительницами прекрасного пола «солнечный камень» ценится не только как красивое украшение. Он положительно влияет на женский организм в целом. Самоцвет способен улучшать общее состояние здоровья, избавлять от моральной и физической усталости, снимать головную боль.

Также при включении янтаря в рацион снижается риск бесплодия, всецело укрепляется и тонизируется половая система женщины. Если дополнительно носить янтарное ювелирное украшение, то это поможет защитить организм от негативного влияния магнитных бурь.

Знаете ли вы? Существует также голубой янтарь, он встречается только в некоторых странах Латинской Америки и ценится весьма дорого, поскольку более чист, чем тот же балтийский, и имеет большее количество вкраплений.
Видео: как определить подлинность янтарных украшений

Для мужчин

Для мужчин этот камень особенно ценен благодаря способности укреплять и положительно влиять на состояние мышц в организме. При серьезных физических нагрузках янтарь помогает суставам оставаться в форме, а связкам — в тонусе.

Также он способен благоприятно влиять на мужскую потенцию, если постоянно употреблять настойки с янтарём. Подобные средства также помогут нормализовать нервную систему и комплексно снять напряжение организма.

Для детей

Деткам не рекомендуется давать какие-либо лекарства, в состав которых входит янтарная кислота — это может вызывать аллергию или боли в желудке. Поэтому для малышей янтарь используют в виде целостного камня.

Часто его применяют как хорошее средство, чтобы унять боль. Его кладут на проблемную зону и в скором времени дискомфорт исчезает. Также он служит для скорейшего снятия воспалительных процессов, быстро и нежно успокаивает кожу, место укуса насекомого или царапины. Янтарные бусы

Янтарь — ювелирное украшение

Наиболее часто янтарь используют именно для создания ювелирных украшений. Весьма ценными считаются бусы из прибалтийского «солнечного камня». Этот самоцвет невероятно красиво блестит на солнце.

Из него создают кольца, браслеты, броши, инкрустируют им предметы интерьера и быта. Камни высшего сорта высоко ценятся ювелирами, так как каждый из них неповторим и легко поддаётся обработке.

В косметологии

В косметологии большую популярность приобрели различные маски и масла, в состав которых входит янтарь. Зачастую эти средства изготавливаются на основе янтарной пудры. Компонент положительно влияет на качество кожи, делает её более гладкой, упругой, мягкой, омолаживает.

Масло используют при массаже спины, плеч и поясницы. Оно помогает быстро разогреть нужные участки тела и снять болезненные ощущения от процесса. Маска из янтарной пудрыМаска из янтарной пудры устраняет жирный блеск и прыщи, очищает и увлажняет кожу

Вред и противопоказания

Для того чтобы не нанести вреда организму, нужно знать несколько правил приёма лекарственных средств с «солнечным камнем»:

  • любые добавки, в состав которых входит янтарь, желательно пить во время или после еды, чтобы не вызвать изжоги, и предотвратить образование язв;
  • янтарная кислота довольно агрессивна, и поэтому способна отрицательно повлиять на организм при неправильном использовании;
  • не рекомендуется употреблять упомянутые лекарства людям, которые страдают от гипертонии. Это объясняется тем, что «солнечный камень» способен повышать давление;
  • для людей с мочекаменной болезнью янтарь противопоказан, так как способствует образованию новых камней.

Покупаем янтарь: как проверить и отличить настоящий янтарь

Существует множество способов подделать янтарь. Фальшивка может выглядеть как оригинал, но никогда не будет иметь тех особых свойств, которыми наделён настоящий «солнечный камень». Отличить подлинный самоцвет от подделки можно разными способами:

  1. Внутри ложного камня часто можно увидеть много пузырьков воздуха, а окрас у него не имеет никаких переходов от тёмного к более светлому.
  2. Настоящий самоцвет будет гораздо легче любой подделки. Его легко поцарапать, он мягче на ощупь, чем стекло или пластик.
  3. Если направить на самоцвет ультрафиолетовые лучи, то он будет люминесцировать. Особенно это заметно на прозрачных камнях.
Видео: как отличить янтарь

Существует простой способ узнать подлинность янтаря. Понадобится насыщенный раствор соли, в который следует поместить самоцвет. Настоящий «солнечный камень» будет оставаться на поверхности, а подделки пойдут ко дну.

Как почистить янтарь в домашних условиях

Для очистки камня от загрязнений рекомендуют использовать раствор нашатырного спирта с водой. Необходимо капнуть пару капель первого в стакан и размешать. Далее опустить самоцвет в жидкость на пару минут. После нужно аккуратно достать камень и протереть насухо чистой тряпочкой.

Для возвращения янтарю первозданного блеска используют парафин и зубной порошок. Ткань смачивают в парафине и сыплют немного зубного порошка. Далее следует аккуратно полировать самоцвет до нужного вам блеска.

Важно! При попытке почистить самоцвет сильными растворителями, абразивными веществами, спиртом или ацетоном вы рискуете не только повредить самоцвет, но и полностью его разрушить.
Видео: как почистить янтарь

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления настойки из «солнечного камня» понадобятся спирт или водка и чистый, необработанный самоцвет. Камень нужно измельчить, чтобы получилась янтарная крошка. А после смешать составляющие. Оптимальным соотношением ингредиентов будет 25 граммов янтаря на пол-литра водки. Далее полученную смесь необходимо поставить настояться на протяжении 14 дней. Идеальным местом станет такое, где на ёмкость с настойкой будет попадать как можно больше солнечных лучей.

Применять лекарство можно как внутрь, так и растирать им суставы, сухожилия, проблемные участки тела. Принимать настойку следует раз в день по пять капель. Препарат можно добавлять в пищу или напитки. В особых условиях хранения настойка не нуждается и может сохранять свои свойства более трёх лет.

Следует помнить, что природа дала нам всё что нужно, чтобы поддерживать себя в форме. И именно с помощью натуральных компонентов, веществ, минералов человек может оставаться здоровым и полным сил. Янтарь является одним из таких уникальных самоцветов. Он способен помочь человеку как в лечении физических недугов, так и уберечь его от неблагоприятного энергетического воздействия.

Видео: лечение янтарем

Полезные свойства янтаря: отзывы

О янтаре и его лечебных свойствах слышала давно. Сама имелапроблемы с щитовидкой и купила не обработанные бусы.

Но вот носить их как то неудобно, во-первых, вид мне кажется,не соответствует ни нарядной, ни рабочей одежде. Носить же постоянно их неудобно необработанные камешки давят на тело, особенно когда есть еще верхняя одежда.

tanymog
http://namedne.ru/forum/17-222-8241-16-1388854332
У меня есть бусы из янтаря,но ношу их достаточно редко.А то,что он обладает лечебными свойствами,я знаю,его активно применяют в литотерапии.Он очень хорошо помогает при проблемах с давлением,улучшает работу сердца,печени и селезёнки.
Alexy24
http://namedne.ru/forum/17-222-9778-16-1390158328
У бабушке была щитовидка. .Она постоянно носила бусы. Только они были дикие, не обработанные. Дожила до 92 лет. Не могу сказать помогло это или нет, но от операции в свое время она отказалась. Так как в те года особого ничего не было, то возможно это как то помогло. Сам я пользуюсь мазью из дикого янтаря, в надежде что может быть поможет. Мазь придумал сам, так как бусы носить как то для мужчины не очень красиво.Народ не поймет. А щитовидка уже достала. Сестра сделала операцию, но лучше не стало, сидит на гормонах.
Александр
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4230142/1/#m38223356

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий