Комнатное растение аукуба (японская, гималайская): посадка и уход

Аукуба Аукуба родом из субтропических лесов Средней Азии. В Европу она попала в конце XVII столетия и быстро обрела популярность у местного населения. Оригинальная расцветка листьев и легкость размножения позволили вечнозеленому деревцу стать постоянным гостем как в оранжереях, так и среди комнатных растений.


Описание рода

Золотое дерево аукуба включает в себя два рода — гималайская аукуба и японская аукуба. Это вечнозеленые кустарники, стебель деревянистый, листья плотные, глянцевые, зеленого цвета. Цветки аукубы бело-бурого цвета, собранные в пучок, маленькие и невзрачные.

Ягоды оранжевого и красного цветов. Растение однополое, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Диффенбахия, гиппеаструм, герань, олеандр, плющ, аглаонема, кротон, адениум, цикламен как и аукуба являются ядовитыми растениями.

Виды

Рассмотрим подробнее их описание:

  1. Гималайская аукуба вырастает до 4 м в высоту. Листья плотные, кожистые, продолговатой формы, верхушка заостренная, цвет темно-зеленый. Цветы мелкие и невзрачные, а вот ягоды — сочного ярко-красного цвета.Гималайская аукуба
  2. Японская аукуба вырастает до 2,5 м в высоту. Листья плотные, продолговатой формы. Ширина листьев 6 см, в длину могут вырастать до 20 см. Ягоды оранжевого цвета. Цветки красного или пурпурного оттенка. Существует много разновидностей японской аукубы — с одноцветными листьями и пятнистыми листьями.Японская аукуба Ученые вывели такие сорта аукубы японской:
  • Varieagata — листья бледно-зеленого цвета с множеством желтых пятен разных размеров;Varieagata
  • Picturata — листья зеленого цвета с желтыми пятнышками, сердцевина листочков имеет насыщенный желтый оттенок;Picturata
  • Gold Dust — практически желтые листья с маленькими зелеными пятнышками.Gold Dust

В этой статье мы подробно расскажем об аукубе японскую, уходе в домашних условиях, видах, покажем фото растения.

    Условия для ауккубы

    Это растение можно назвать неприхотливым. Давайте узнаем, что надо ауккубе для полноценного развития.

    Температура и влажность

    Подходящая температура окружающей среды — 21°С. Зимой нужно обеспечить прохладу, температуру снижают до 8-14°С. Тепло в помещении может ускорить процесс старения растения и листья начнут опадать.

    Важно! Цветок не переносит сквозняки и резкие перепады температур. При проветривании уберите его в другое место.
    Аукуба Сухой воздух может значительно замедлить процесс роста растения. В зимний период сухой воздух надо увлажнять. Опрыскивание проводят 2 раза в сутки. В летний период опрыскивают раз в неделю. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

    Освещение

    Любит полутень или рассеянный свет. Но не переносит прямые солнечные лучи. Требования к освещению зависят от сорта растения — сорта с пятнистыми листьями в тени теряют окраску, а вот листья однотонных сортов будут отлично чувствовать при слабом освещении.

    В теплое время года можно выносить цветок на открытый воздух, но его надо защитить от прямых солнечных лучей и ветра.

    Знаете ли вы? Аукубу часто называют «колбасным деревом». Сходство с колбасой придают листья с желтоватыми пятнышками на них.

    Почвосмесь

    Грунт для аукубы должен быть «дышащим». Можно приготовить следующую почвосмесь: песок, торф, земля и перегной смешиваются в равных пропорциях. Почвосмесь можно дезинфицировать — добавить пару капель марганцовки или в духовке прогреть на протяжении 20 мин.

    Не забудьте о дренаже — одинаково хорошо справится и галька, и керамзит, и пенопласт.

    Как посадить ауккубу

    Аукуба — это растение, размножающееся семенами и черенками. Аукуба

    Семенами

    Размножение семенами не передает новым побегам сортовые материнские качества. Выбрав такой способ размножения, вам нужно свежие семена высеять во влажную почвосмесь. Не ждите быстрого всхода посевов. Обязательно опрыскивайте и увлажняйте почву.

    Важно! Это ядовитое растение. Не следует его выращивать в комнате с маленькими детьми. После работы с аукубой тщательно помойте руки с мылом.

    Черенками

    Черенкование аукубы позволит передать материнские сортовые качества. Выбрав этот метод размножения, вам следует в начале весны или осени отрезать веточку растения (на ней должно быть не менее 3 листочков).

    Отрезанная веточка помещается в горшок с песком или почвосмесью для отращивания корней. Для создания оптимальных условий, накройте полиэтиленом и регулярно поливайте. Важно периодически опрыскивать и открывать полиэтилен, чтобы растение напиталось кислородом. Черенок аукубы

    Уход в домашних условиях

    Купив аукубу, не стоит переживать, что уход в домашних условиях будет сложным и хлопотным.

    Полив

    Поливать цветок надо умеренно. В летний период — раз в неделю, в зимний период полив надо сократить до 1 раза в 2 недели. Для полива, как и для опрыскивания, используют отстоянную воду комнатной температуры. Чрезмерный полив приводит к гниению корневой системы.

    Удобрение

    Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Период подкормки — с марта по сентябрь, удобряют раз в 2 недели. Подкормку можно чередовать с поливом.

    Пересадка

    Время для пересадки — весна. Молодые экземпляры можно пересаживать раз в год, взрослые — раз в 3 года или в случае разрастания корневой системы. Делать это надо аккуратно — корни аукубы очень ломкие. Как альтернатива полноценной пересадке — замена верхнего слоя почвосмеси в горшке. Аукуба

    Знаете ли вы? Аукубу считают в Японии оберегом. По их поверью, выращивая его в доме, хозяин дома защищен от злых сил.

    Болезни, вредители, ошибки ухода

    Если вдруг у аукубы чернеют листья — опасаться нет причин, мы подскажем, что делать. Почерневшие листья говорят о заболевании гнилью. От него можно избавиться, откорректировав полив, удалив пораженные участки и обработав фунгицидом.

    К любителям полакомиться цветком относятся:

    Спасти от них растение можно с помощью инсектицида. Например, «Актеллик». Как щадящий вариант уничтожения вредителей — мыльный раствор.

    Нужно протереть мягкой тряпочкой или ватным тампоном пораженные участки. Одни из главных ошибок в уходе — это чрезмерный полив, несоблюдение температурных режимов, сухой воздух. Акуба японская — интересное вечнозеленое растение, уход за ней в домашних условиях несложный, а фото разнообразия расцветок поможет вам определиться с сортом этого растения.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    9 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий