Как выглядит, где и как растет кунжут

Кунжут Современный человек хорошо знает кунжут — ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.


Однолетнее травянистое растение кунжут: описание

Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).
Большинство названий так или иначе содержат в себе слова «масло» или «жир». Кунжут

Стебли и листья

Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель — прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.

Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды

Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.

Знаете ли вы? Масло, производимое из кунжутных семян, сохраняет свои многочисленные полезные свойства на протяжении 9 лет.
Цветение сезама

Естественная среда обитания: где растет кунжут

Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.

В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина — паста из кунжута.

Можно ли вырастить на даче?

В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.

А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно. Кунжут В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.

Условия для выращивания сезама

Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.

Климат и температура

Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Почва для выращивания

Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти. Всходы сезама

Знаете ли вы? В ассирийских мифах говорится о том, что перед сотворением мира боги пили нектар из кунжута.

Схема посадки семян кунжута

Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.

Выбор и подготовка семян

Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:

  • семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
  • перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
  • некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.
Кунжутные семена

Сроки и схема посева

Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:

  • сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
  • семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
  • на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
  • лучше для растения, если почва будет заранее удобрена хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом;
  • непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
  • при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.
На 1 кв. м потребуется до 1 г посадочного материала.

Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.Рассада сезама

Важно! Не рекомендуется сеять кунжут на то место, где он рос перед этим, или после подсолнуха. Лучшими предшественниками для данного растения являются бобовые культуры, яровой ячмень и озимые зерновые.

Нужен ли уход за культурой?

При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:

  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.
Укрепившиеся растения не боятся недостатка влаги и хорошо себя чувствуют в жаркие дни, когда другие культуры требуют дополнительного увлажнения. СезамКунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании

Когда и как собирать урожай

Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:

  • растение начинает желтеть;
  • нижние листья постепенно усыхают;
  • семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.
Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной. СезамСбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.

Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи. СезамПроверка дозревших семян кунжута

Важно! Хранить семена нужно в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках, не допуская попадания влаги.

Проявив немного терпения и внимания (и если позволяют климатические условия), вполне реально вырастить свой, собственный, кунжут. Это очень полезные семена, которые можно использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. А поскольку продукт будет вашего производства, то вы будете точно уверены в его качестве.

Видео: выращивание кунжута в Приднестровье

Опыт выращивания кунжута: отзывы

Садили кунжут несколько лет, собирали листья. Они пряные и съедобные. Листья в соевом соусе утрамбовывали в банку - и в холодильник, чтобы зимой есть.
Гелиос
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=30897&sid=5b5410de60172201f39ed706a18a856c#p30897
Стручков не было, даже цветков. В августе куст вымахивал до метра, листья с ладонь и больше.
Гелиос
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=30899&sid=5b5410de60172201f39ed706a18a856c#p30899
наш кунжут цветет - беленькими колокольчиками, а посеяла я его - где только возможно. Цвести начинает при высоте растения 10см .
VX900
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11372&view=findpost&p=224766

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
84 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий