Как выбрать пилу для дачника или владельца частного дома

Цепная пила В настоящее время на рынке представлена масса различного инструмента, который раньше считался довольно дорогим, а сейчас обладает вполне доступными ценами. И сейчас мы поговорим о такой нужной, а порой просто необходимой в хозяйстве вещи, как цепная пила.

К тому же разнообразие моделей данного инструмента в наших магазинах действительно большое, и разобраться в нем бывает трудно.

Сложность и частота работы: классификация пил

Современные цепные пилы по своим возможностям, а соответственно и решаемым задачам, делятся на три основных класса: бытовые, фермерские и профессиональные. Рассмотрим, для каких целей предназначена каждая категория.

Бытовые

Данный класс предназначен для заготовки дров для личного пользования — например, для частного дома или дачи, распиловки не очень толстых бревен или обрезки сучков на садовом участке. Для подобных пил нормой считается 20 часов работы в месяц, или около 40 минут в день. Они обладают невысокой мощностью и малым весом. Если вам необходимо пользоваться инструментом от случая к случаю — эта категория для вас. Бензопила для дачи

В процессе использования бензопилы могут возникнуть вопросы по поводу заточки цепи, натяжки цепи, проблем с запуском, станков для заточки цепи.

Фермерские

Инструмент данного класса называют также полупрофессиональным. Такой пилой можно делать любую работу — строить дом, валить деревья. Можно даже выполнять некоторые задачи профессионального характера — например, обрезать сучки на лесозаготовке.

Эти пилы отличаются от профессиональных меньшей мощностью, моторесурсом и размером шины. Им недоступны показатели беспрерывной работы профессионального инструмента. Название класса «фермерский» очень емко характеризует данный тип.

Он не предназначен для ежедневной полноценной работы по валке огромных сосен в северных условиях, зато вполне подойдет для каждодневного использования в фермерском хозяйстве, где может случиться всякое. Заготовка дров

Профессиональные

Самая мощная категория. Ее название говорит о том, что инструмент данного класса предназначен для использования в максимальных режимах. Моторесурс таких пил — до 2000 моточасов. Для них нормальный режим работы — 16 часов в сутки и 8 часов без перерыва. Мощность подобных пил обычно выше 2000 Вт.

Подобный инструмент нет смысла покупать для дома не только из-за высокой цены. Считается, что даже при максимальном бытовом применении вы используете от силы десятую часть его потенциала.

Знаете ли вы? Иногда еще выделяют отдельный «специальный» класс (для высотных работ без лестниц, с помощью держака, для работы спасателей и т. д.).
Профессиональные цепные пилы

Другие критерии

Перед тем как выбрать пилу, следует обратить внимание на определенные критерии и тщательно их изучить.

Электро- или бензомотор

Сложно однозначно сказать, что лучше — бензопила или ее электрический собрат. Для начала следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида двигателя.

Бензопила Бензопила Преимущества:

  • автономность (отсутствие шнура);
  • высокая мощность;
  • более длинная шина;
  • возможность работы при любых погодных условиях.
Недостатки:

  • вес;
  • большая сложность в эксплуатации по сравнению с электропилами;
  • необходимость следить за топливной смесью (не забывать добавлять масло в бензин);
  • высокая цена;
  • не подходит для работ в помещении (дело не только в выхлопе, но и в шуме, 100 дБ против 75 дБ у электродвигателя).
Видео: устройство бензопилы
Важно! При работе с бензопилой нельзя использовать бензин, который хранился дольше двух месяцев. После указанного срока в нем начинают образовываться полимеры и смола (это естественный процесс), из-за чего в цилиндре образуется нагар.

Электропила Электропила Преимущества:

  • удобство (запускается нажатием кнопки);
  • легкость;
  • ровный и гладкий срез, благодаря отсутствию вибрации;
  • лучший вариант для работы в помещении;
  • простота в эксплуатации;
  • малошумность;
  • цена значительно ниже, чем у бензопил.
Недостатки:

  • наличие шнура (это не относится к аккумуляторным пилам);
  • зависимость от электричества;
  • малая мощность;
  • беспрерывно работает не более 20 минут;
  • нельзя работать при повышенной влажности (тем более в дождь).
Видео: устройство электропилы Можно сказать, что для обоих типов двигателей найдутся задачи, лучше соответствующие характеристикам как одного, так и второго. Если для вас главное автономность — стоит сделать выбор в пользу бензопилы. В том же случае, если вам необходим инструмент для работы в помещении и нет проблем с электричеством, лучшим решением станет электродвигатель.

Вес и размер

По размерам пилы всех классов примерно одинаковы. Они имеют приблизительно такие габариты: 450/270/300 мм.

Вес пил бытового класса колеблется от 5 до 7,5 кг, а длина шины, соответственно, от 40 до 50 см. Можно сказать, что оптимальный или средний вес в данной категории — около 6 кг.

Что касается полупрофессиональных пил, то здесь показатели примерно такие: вес от 4 до 7,5 кг, среднее значение в районе 5 кг. Длина шины 50 см.

Пилы профессиональной категории могут иметь вес (без шины) около 4 кг, при этом они нормально работают с шинами длиной до 75 см.

Знаете ли вы? В 1927 Емил Лерп разработал и презентовал бензопилу Dolmar. Весила она 58 кг.
Australian V8 ChainsawAustralian V8 Chainsaw созданная компанией Whitlands Engineering — самая большая бензопила в мире

Выбор мощности

Мощность, пожалуй — основной показатель инструмента. Именно от него зависит, как быстро и глубоко пила сможет разрезать дерево, и получится ли вообще это сделать для данной конкретной задачи. Обычно для бытового инструмента вполне достаточно 1-2 лошадиных сил.

Для профессиональной категории существует большой разброс по мощности инструмента — 2-6 кВт. Но здесь существует такой показатель, как соотношение веса и мощности. Ведь одно дело — валить обычные деревья в теплом климате, и совсем другое — промерзшую ель в приполярных районах России. Соответственно, и мощность необходима разная.

Подбор по гарнитуре

Пилы всех трех классов в конструкционном плане идентичны. Если говорить упрощенно — это двигатель (электромотор или ДВС с муфтой), и сменная гарнитура, к которой относятся шина и цепь.

Вид и длина шин

Шина — одна из основных характеристик пилы. На ее выбор влияет множество факторов в каждом конкретном случае под определенную задачу.

Бывают узкие и плоские шины. Отличительная особенность узкой шины — зауженный наконечник. Такое конструкционное решение помогает избежать отдачи при входе цепи в пропил. Применяют такие шины, в основном, на бытовом инструменте. Широкий наконечник используют в профессиональном классе и при сверхсложных работах. Узкая шина Облегченная шина состоит из пары стальных боковин, пространство между которыми залито высокопрочным полиамидом. Для определенного рода работ данная характеристика (облегченный вес) может стать серьезным преимуществом.Облегченная направляющая шина Rollomatic Шина со сменной головкой — такая гарнитура устанавливается на профессиональный инструмент высокой мощности. Используется при самых интенсивных нагрузках. Шина со сменной головкой

Также большое значение имеет длина шины. Выбор длины зависит от показателя мощности двигателя. В характеристиках любого инструмента должна быть указана рекомендуемая длина шины. Меньший размер (в небольших пределах), использовать можно. Допустимое отклонение обычно указано в инструкции.

А вот больший применять не рекомендуется категорически. Это приводит не просто к потере мощности пилы. Двигатель не справляется, он работает в непосильном для него режиме, что в конце концов приводит к его быстрому износу и поломке.

Длина шины обозначается в дюймах, и может быть 10" (25 см), 12" (30 см), 14" (35 см), 16" (40 см), 18" (45 см).

Важно! Такого элемента защиты, как дополнительный щиток, на бензопилах шведских производителей не предусмотрено.

Требования к цепи

Шаг цепи — это расстояние между соседними звеньями. Указывается в дюймах. Существует 5 размеров шага:

  • 0,25" (1/4");
  • 0,325";
  • 0,375" (3/8");
  • 0,404";
  • 0,75"(3/4").
В бытовом инструменте применяют, в основном, цепи с шагом 0,325" (для пил мощностью до 3 л. с.) и 0,375" для четырехсильных движков. «Калибр» 0,404" применяют в профессиональном инструменте, который обладает минимум 5,5 л. с. мощности. Крайние нижний и верхний шаги почти не используются.

Для каждого шага существует примерное назначение. Например, для обычного бытового распила бруса или нетолстых бревен, для обрезки веток или распиловки сухих деревьев, достаточно будет 0,325".

Видео: как подобрать цепь и шину на бензопилу

Наличие дополнительной защиты

Часто (особенно у новичков), причиной травматизма может стать отдача, или инерционный удар, который образуется в тот момент, когда цепь врезается в дерево. Помогает избежать такого явления гаситель обратного удара, или инерционный тормоз. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его наличие.

Вибрация — еще один фактор риска. Сильная вибрация может нанести вред суставам. В недорогих бытовых пилах данная проблема решается применением резиновых прокладок. А в профессиональном инструменте — путем выноса рукояти с баком подальше от двигателя, создавая таким образом противовес. Если не хотите проблем с суставами в будущем, обратите внимание на наличие защиты от вибрации.

Блокиратор, или кнопка блокировки дросселя — еще одна полезная функция, наличие которой исключает случайное нажатие на газ. Учитывая способность пилы нанести серьезные травмы, данная функция не будет лишней.

Дополнительный щиток предназначен для недопущения контакта рук с представляющим опасность механизмом в момент работы. Расположена такая защита на конце гарнитуры. Работа электропилой

Ресурс бесперебойной работы

Что качается такого понятия, как ресурс бесперебойной работы, то до сих пор не существует его единой и четкой классификации. К тому же она (классификация) осложнена такими факторами, как регулярность использования, в каких условиях приходится работать и т. д.

То есть, можно работать профессиональным инструментом на грани его возможностей, в сверхжестких условиях, и таким же инструментом в щадящем режиме. После этого некорректно говорить о равном «запасе прочности».

Считается, что профессиональный инструмент имеет ресурс работы 1500-2000 моточасов. Но даже в этом случае различные производители по-разному определяют данную величину. Одни называют окончанием ресурса падение компрессии в двигателе до 0,6 от начальной, другие имеют в виду первый капитальный ремонт.

Знаете ли вы? Мировой лидер в производстве цепных пил, немецкая компания Stihl, обязана своим названием инженеру Андреасу Штилю, немцу по происхождению, который в 1926 году запатентовал свое изобретение — ручную цепную пилу с электроприводом.
Работа бензопилой

Цена и качество

Постараемся привести наиболее популярные модели самых известных брендов. Считается, что все они полностью оправдывают свои цены, а большой разброс в ценовой категории профессионального класса объясняется вышеупомянутой разницей в мощности.

Бытовой класс:

  • PATRIOT PT 3816 Imperial — 100 $;
  • Hyundai X 360 — 110 $;
  • Partner P350S — 150 $;
  • PATRIOT PT 4518 — 150 $;
  • Makita EA3202S40B — 150 $;
  • Makita EA3203S40B — менее 200 $;
  • Hitachi CS 33 EB — 200 $;
  • Husqvarna 240 — 200 $;
  • ECHO CS-350WES-14 — 300 $.
Полупрофессиональные пилы:

  • Huter BS-52 — 100 $;
  • DAEWOO DACS4516 —130 $;
  • Efco 137 — 200 $;
  • Husqvarna 440Е — 250 $;
  • ECHO CS-260TES-10″ — 350 $;
  • Hitachi CS30EH — 350 $.
Профессиональные бензопилы:

  • Hyundai X 560 — 200 $;
  • PATRIOT PT 6220 — 200 $;
  • Hitachi CS 40 EL — 300 $;
  • STIHL MS 361 — 600 $;
  • Husqvarna 372 XP 18" — 670 $.
Видео: как выбрать пилу

Как пользоваться пилой первый раз

Новый инструмент, а также пила после капремонта, требует перед началом работы процедуры обкатки. Она необходима для увеличения срока службы как двигателя, так и всего агрегата.

Для начала нужно замочить цепь в масляной ванне. Сделайте это, как указано производителем. Обычно это делается таким образом: возьмите чистую емкость, положите в нее полотно и залейте маслом, которое рекомендуется в инструкции, на 4-6 часов.

Обкатка электропилы — дело несложное. Установив цепь, включите пилу и дайте ей поработать на холостых оборотах несколько минут. Затем подтяните цепь — наверняка она слегка растянулась. Немного поработайте с не очень толстым материалом и проверьте, как натянута цепь. Теперь пила готова к настоящей работе.

Важно! После остановки двигателя дождитесь, пока остынет цепь. Только после остывания цепи следует проводить ее натяжку.
Как регулировать натяжение цепи электропилы — видео

Обкатка бензопилы требует больше времени и усилий.

Первый запуск необходимо проводить в комплекте с гарнитурой. Если запускать двигатель без нагрузки, это может привести к его преждевременному износу. Перед тем как запустить двигатель, необходимо сделать две важнейшие процедуры:

  • приготовить топливную смесь;
  • проверить смазку для смазывания цепи, которая поступает в шинные каналы.
Обычно для обкатки как новых, так и восстановленных пил, необходимо сжечь 7-10 баков топлива, прежде чем инструмент сможет выдавать паспортную мощность (не рискуя выйти из строя). Причем работать пила в это время должна на небольших оборотах.

Двухтактные моторы бензопил не имеют специальных агрегатов, отвечающих за смазку. Смазка осуществляется маслом, входящим в состав топливной смеси. Поэтому крайне важно приготовить смесь из бензина и двухтактного масла, в соотношении, указанном производителем инструмента.

Бензин используют с октановым числом не ниже 90. Очень важно использовать качественное топливо. Если топливный бак бензопилы имеет зеленую крышку — значит, двигатель вашей пилы оснащен катализатором, для него нужно брать неэтилированное топливо. Если же катализатора нет, следует использовать этилированный бензин. Первый запуск бензопилы

Для приготовления топливной смеси можно взять масло, рекомендуемое производителем пилы, или универсальное двухтактное масло для бензопил типа JASOFB или ISOEGB. В таком случае пропорция смеси будет 1:33 (1 часть масла на 33 части бензина марки А-92 и выше). Если же вы решили остановить выбор на масле, рекомендуемом производителем, смотрите пропорции смеси на упаковке (обычно они колеблются в пределах от 1:25 до 1:50).

Первый запуск бензопилы Следующее, что нужно сделать — проверить смазку, идущую в канал шины. Делается это следующим образом:

  • проверяем, есть ли масло в бачке;
  • осматриваем каналы шины;
  • проверяем смазку подшипника ведущей звездочки и наличие смазки ведомой звездочки.
Первый запуск бензопилы
Знаете ли вы? Знаменитая советская бензопила «Дружба» появилась в 1955 году. В 1958 году она получила золотую медаль на Брюссельской выставке. Изначальное качество инструмента было настолько высоким, что некоторые экземпляры шестидесятых годов до сих пор находятся в рабочем состоянии. Весит такая пила 12 кг.
Первый запуск бензопилы

После того как вы убедились, что все нормально, можно приступать к первому запуску. Ниже приведен порядок действий для холодного запуска:

  1. Натяните цепь так, чтобы она свободно проворачивалась.
  2. Установите пилу на жесткую устойчивую поверхность, так, чтобы цепь и шина не касались никаких предметов.
  3. Цепной тормоз поставьте в нерабочее положение.
  4. Включите зажигание.
  5. Закройте подачу воздуха.
  6. Если на вашем инструменте есть клапан декомпрессии, нажмите его, это облегчит запуск.
  7. Заслонку дросселя ставим на пуск. Если ваша бензопила имеет раздельное управление, потяните за рычаг заслонки, достав его из корпуса. Если у вас инструмент с совмещенным управлением, зафиксируйте рычаг дросселя в промежуточном положении, нажав на него.
  8. Нерабочей (чаще левой) рукой берем пилу за переднюю ручку и придавливаем ее, направляя вниз.
  9. Наступаем правой ногой на защитный щиток рукояти.
  10. Другой рукой тянем рукоять стартера на себя, до тех пор, пока не почувствуем сопротивление, после этого следует сделать резкий рывок.
  11. Открываем воздушную заслонку и делаем повторный запуск пилы.
  12. После запуска двигателя добавляем газ до максимума и опускаем дроссель, блокиратор пуска после этого отключится.
Первый запуск бензопилы Теперь дайте пиле поработать 5 минут на холостых оборотах. Проверьте натяжение, если есть необходимость (обычно она возникает) — подтяните цепь.

На холостых оборотах не рекомендуется долго работать, по той причине, что в этом режиме топливная смесь поступает в мотор в минимальном количестве. При этом деталям двигателя недостаточно смазки, что пагубно сказывается на них.

Не нагружая шину, попробуйте резать тонкие сучки, ветки. Рекомендуемый режим такой:

  • 60-90 с. — работа в минимальном режиме;
  • 10-20 с. — на холостом ходу.
Первый запуск бензопилы Затем остановите пилу и проверьте натяжение. При необходимости повторите процедуру натяжения.

Важно! Толщина дерева при работе бензопилой не играет никакой роли в нагрузке на пилу и гарнитуру. Нагрузку создает только работающий человек, тем давлением, которое он оказывает на инструмент. Особенно важно помнить об этом при обкатке.

В конце обкатки следует провести настройку карбюратора, желательно делать это в сервисе производителя.

После выработки 6-7 баков вы получаете бензопилу с теми характеристиками, которые заложены в нее изготовителем.

Ну вот, теперь практически все необходимое для начала работы с цепной пилой вы знаете. Остальные тонкости и хитрости для более эффективной работы придут с опытом. Только следует помнить: как бензопила, так и электрическая пила — инструменты довольно опасные, при несоблюдении техники безопасности можно получить серьезные травмы. Не следует пренебрегать этими простыми правилами.

Видео: обкатка бензопилы

Какую пилу выбрать: отзывы

электропила стоит дешевле и на много экономичней, но все таки если выбирать, то лучше немного больше потратится и купить бензопилу, только не китайского производства, так как она Вам не прослужит и пару месяцев. Ведь, как не крути электропила достаточно ограничена в своем применении, ведь врятли вы сможете с ее помощью обрезать ветку на высоком дереве, так как банально не хватит кабеля. Или Вам например нужно поехать в лес дров нарубит, вы же ни как электро в этом случае не воспользуетесь. Так, что как не крути, но лучше конечно бензопила, и если уже решились брать, то берите именно ее.
alexmur
https://forum.dachamaster.org/viewtopic.php?p=64&sid=d2287ada41bc79eb4c7e639f3503fb32#p64
Чем он вам не угодил то, работаю в лесу сам и за другими наблюдаю штиль, шиндайва и больше нет ничего.
шурик35RUS
https://fermer.ru/comment/1074810354#comment-1074810354
Filin Ну и я скажу

Имея Макиты бензо и электро,последнее время все больше пользуюсь электрической...Почему?

Работаю один,подготовил бревнышко,раз,перепелил,подготовил,перепелил.,т.е. бревна больше таскаешь чем пилишь Бензо на холостом ходу зачастую "катается" по земле от вибрации поршня.

Но опять же если куда еду по делам то только бензо

Холостяк
//www.mastergrad.com/forums/t33875-benzo-ili-elektro-cepnaya-pila-chto-kupit/?p=424394#post424394

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий