Все о выращивании амариллиса белладонны

Амариллис белладонна Если вы никак не можете выбрать подходящие цветы для дома или сада, обратите внимание на амариллис. Он привык расти как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Особенно актуальным растение будет для людей, у которых окна выходят на южную сторону. Чтобы белладонна радовала своей красотой, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу за ней.

Ботаническое описание

Амариллис белладонна — это цветок, который относится к однодольным луковичным растениям. Диаметр луковицы составляет от 5 до 10 см. Листочки амариллиса окрашены в зелёный цвет. Их длина составляет 50 см, а ширина — 3 см. Они появляются в сентябре или же в марте в холодном климате, живут до конца мая.

Помимо амариллиса белладонны, к семейству класса Однодольные также относятся такие комнатные и декоративные растения: гладиолусы, нарциссы, ирисы, традесканции и алоэ.
Амариллис белладонна

В августе луковицы выпускают голые цветоносы около 60 см в длину. Соцветие состоит из двенадцати белых, розовых или красных шестилепестковых цветков.

Особенности выращивания

Хотя амариллис считают домашним цветком, в открытой почве при соблюдении правил посадки и ухода его тоже выращивают.

В открытом грунте

Белладонна может вырасти только в тёплом климате в дренированном грунте на солнечном участке. Сажать луковицы нужно в средине лета. Глубина ямок должна составлять 15 см. Стоит соблюдать промежутки между растениями в 30 см. Цветоносам в дальнейшем нужна будет опора против порывов ветра. Амариллис белладонна

Для размножения лучше взять небольшие луковицы и посадить в горшок, чтобы амариллис подрос. На зиму луковицы выкапывают и забирают в прохладное темное помещение на хранение.

Важно! Лучше сажать новые луковицы, потому что белладонна плохо приживается после пересадки.

В домашних условиях

Самым подходящим местом для выращивания белладонны являются домашние условия. Горшок с амариллисом следует держать на солнечной стороне квартиры на подоконнике. Следите за регулярным поливом растения, удобряйте почву. Но последнюю процедуру можно проводить только в том случае, если луковица проросла и выпустила листочки. Чем крупнее она, тем больше вырастет цветочков. Амариллис белладонна

Существует способ искусственной стимуляции второго цветения. Для этого следует срезать завядшие цветы. Вскоре ствол начнёт опускаться к земле. В этот момент вам необходимо его обрезать на уровне выше верхней части луковицы.

Условия для амариллиса белладонны

Белладонна — это домашняя культура, и именно в комнатных условиях удается добиться лучшего цветения, однако цветоводы могут полюбоваться роскошным цветком и в саду.

Освещение

Лучше всего будет разместить цветок на юго-западной или юго-восточной стороне квартиры. Амариллису нужны прямые солнечные лучи в период, когда происходит активный рост растения. Следует подставлять разные стороны цветка солнцу, тогда листья будут расти равномерно. Но когда у луковиц наступает период покоя, свет не обязателен. Если листья амариллиса отцвели и опали, его следует отнести в затенённое или полностью тёмное сухое место. Температура воздуха должна поддерживаться не ниже +10 °C. Амариллис белладонна

Важно! Полив белладонны начинают только после достижения стрелкой цветка высоты 10 см. Если начать ранний полив, вырастут только листки, меньше будет цветов.

Требования к температуре

Подходящей для роста растения температурой является промежуток от 20 до 25 градусов выше ноля. На зимний период луковицу пересаживают в горшок и переносят в помещение, температуру поддерживают на уровне +10...+15 градусов.

Почва для выращивания

Грунт, в котором растёт белладонна, должен быть сырой, но не мокрый. В период цветения нельзя допускать полного высыхания почвы. Субстрат должен быть постоянно увлажнён. Допускается пересыхание только в верхнем слое грунта. Амариллис белладонна

Важно! Будьте осторожны с луковицами цветка, так как они ядовитые.

Как посадить амариллис белладонну

Существует два способа посадить белладонну: луковичный и семенной. Более популярным является первый, но рассмотри подробно оба способа.

Из луковиц

Для посадки следует приобрести новую (а не пересаженную) луковицу и высадить каждую в отдельный большой горшок (потому что растение быстро растёт). Луковку следует выбрать гладкую, без повреждений, грибка и гнили. Она должна по виду напоминать плотный сухой лук, диаметр которого может составлять 12 см. Луковица амариллиса белладонныЛуковица амариллиса белладонны

Сажайте луковицу так, чтобы одна третья ее часть оставалась над почвой, а две третьих — под ней. Если вы посадите луковицу целиком, она загниёт или приостановит рост.

С целью повышения декоративных качеств белладонны можно посадить в один горшок 3 или даже 4 луковицы.

Выращивание из семян

Семена насыпают во влажную землю, помещают в затенённом теплом месте. Первые ростки появятся через четыре недели после посадки, если их систематически поливать. Когда растение подрастает и становится более выносливым, саженцы отделяют по разным горшкам. Семена амариллиса белладонныСемена амариллиса белладонны

Отличительной чертой выращивания амариллиса из семян является позднее цветение. Это может произойти только через семь лет.

Особенности ухода за растением

Хоть амариллис и не нуждается в сложном уходе, но некоторые правила следует соблюдать. Они заключаются в своевременном и дозированном поливе, правильной подкормке, пересаживании, лечении болезней.

Как поливать

Если белладонна находится в состоянии покоя, она нуждается в минимальном поливе. Но влажность грунта стоит периодически проверять, не допуская его полного пересыхания, чтобы корни не умерли. Летом можно увеличить обильность полива. Следите, чтобы он быть умеренным. Что касается опрыскивания, то его не советуют производить.

Полив

Чем и как подкармливать

Удобрение луковиц, у которых нет листьев, противопоказано. Они могут погибнуть от подкормки.

Весной или в летнее время пару раз за две недели можно подкормить белладонну удобрениями, которые содержат минералы и органические вещества.

В зимний и осенний период не нужно удобрять почву. Перегной

Нужна ли обрезка?

Осенью белладонна сбрасывает листки. К ноябрю они все отмирают и опадают. Не стоит обрезать пожелтевшие листья, потому что после отмирания они передают луковице свои полезные органические вещества. Это необходимо для того, чтобы следующее цветение прошло успешно. Если несколько листков не опадёт, их можно подогнуть, чтобы они не занимали место во время хранения.

О пересадке цветка

Белладонну стоит пересаживать и насыпать новый грунт в горшки каждую весну через месяц после первого цветения. Корневая система не должна быть повреждена или обрезана. Удалить можно только больные или сухие корешки. Эта процедура должна сопровождаться присыпанием засохших корней при помощи древесного угля.

Знаете ли вы? Амариллис раньше использовали для приготовления отравленных стрел. Сейчас средства на его основе применяют против судорог и спазмов.
Если садовник видит детки луковицы, то он должен их пересадить в отдельные горшки. Амариллис белладонна

Лечение от болезней и вредителей

Если вы увидели пятна бурого или серого цвета на листках белладонны, значит, цветок подхватил грибковую инфекцию из-за застоя влаги на дне горшка. Лечить нужно противогрибковым средством и соблюдать нормальное орошение растения.

Среди однодольных растений есть также и культурные растения. Это лук, чеснок, ананас и финиковая пальма.
Пожелтение листков или их деформация может говорить о тле или трипсах. Нужно помыть листья мыльным раствором или карбофосной эмульсией. Опрыскивать стоит сразу же как только была обнаружена инфекция.

Чтобы избавить стебли цветка от красных пятен и полос, нужно ограничить полив, воспользоваться бордоской смесью или «Фундазолом».

В случае обнаружения красных пятен и штрихов на луковицах, вырежьте и прижгите зелёнкой поражённые места.

Знаете ли вы? «Амариллис» с греческого обозначает «сверкать». Такое название возникло от имени пастушки, которая была персонажем поэмы Вергилия.
«Фундазол»

Возможные трудности при выращивании: почему не цветет амариллис

Причиной отсутствия цветов у амариллиса может быть:

  • нехватка света. Если цветку не хватает освещения, нужно поставить его на южную сторону квартиры, но при этом важно следить, чтобы растение не получило ожог от прямых лучей солнца;
  • отсутствие важных органических веществ. Нужно подпитывать амариллис коровяком или органо-минеральным комплексом «Изумруд», чётко соблюдая инструкцию;
  • нарушение правил хранения цветка в состоянии покоя. На зимний период лучше отнести его в сухой подвал или кладовую;
  • несколько «деток» на один горшок. В ситуации густого размещения деток лучше рассадить каждую в отдельную ёмкость;
  • посадка луковицы целиком в землю. Если такое случилось, аккуратно приподнимите луковичку так, чтобы одна треть растения была поверх земли;
  • загнивание корней. Гниль может появиться от чрезмерно обильного полива. Поэтому сократите или на время полностью откажитесь от влаги;
  • неправильное месторасположение цветка. Цветку может быть некомфортно, оттого что ему слишком жарко. Поэтому переместите цветок в помещение, где температура воздуха не достигает 18 градусов Цельсия;
  • слишком молодая луковица. В этом случае делать ничего специфического не нужно. Просто дайте амариллису подрасти.
Амариллис белладонна

Очевидно, что белладонна нуждается в постоянном внимании: своевременном поливе, подкормке, периодической пересадке, правильном освещении, температуре. Но в целом, освоив простые правила ухода за растением, можно спланировать, что и когда нужно сделать, и тогда не будет проблем.

Отзывы пользователей сети о амариллисе

Я нашла следующую информацию. Что цветет она у нас (Украина, юг) в середине лета. Цветет-то без листьев!!!! Потом появляются листья. Пересадку не любит, но нужно заносить в дом, чтобы не замерзла, потом, когда начнут желтеть листья - в сухое и холодное место (5-10 град.) отдыхать. Т.е. не выкапывая проводить с ней все эти манипуляции. Рано весной :o опять вынести в открытый грунт со всеми детками (она очень любит тесноту) и солнечное место. Ну и ждать когда зацветет. Я только не знаю, когда же листья желтеть у моей красотки будут. А,еще, луковицы созревают при высокой температуре (20-25 град.). Я дума, может дорастить в районе батарей, а потом -спать?
кузя
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=18225
До недавнего времени я считала,что выращиваю у себя на подоконнике гиппеаструм.До тех пор,пока мне не попался на глаза очень похожий цветок на мой,только почему-то назывался амариллис.И я решила выяснить для себя,что же растёт у меня на подоконнике на самом деле? Оказывается,эти два цветка очень похожи друг на друга,и неискушённому человеку вряд ли можно отличить их чисто по внешнему виду.Но отличия всё же есть.Их часто путают потому,что оба имеют крупные луковицы, которые выбрасывают толстые цветоносы воронкообразных цветков. Aмариллис встречается более редко; и растение, которое мы,обычно,покупаем под названием "амариллис", на самом деле является гиппеаструмом. Важное отличие же в том,что во-первых,это время цветения. Гипеаструм цветет где-то с конца зимы до весны, а амариллис,примерно-в конце лета—осенью. Во-вторых, в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и,поэтому, не способна выдержать множество цветков, поэтому на этом цветке их редко бывает больше четырёх-пяти,у цветоноса амариллиса стрелка мясистая и цветков может быть больше. В-третьих, у цветков амариллиса приятный аромат, а гиппеаструм лишен запаха. В-четвертых, гипеаструмы, в отличие от амалилисов, гораздо реже образуют дочерние луковички.Но гиппеаструм у нас всё же более распространен,в отличие от своего брата-близнеца.Есть и другие отличия и кому интересно,что же у них растёт на самом деле,при желании могут это узнать. Поэтому, чтобы действительно купить амариллис, а не гиппеаструм луковицы лучше покупать в специализированных магазинах.
marta01
https://irecommend.ru/node/2263459

Видео: амариллис белладонна

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий