Бегония элатиор: правильный уход за цветком, размножение, болезни

Среди представителей комнатных растений одним из самых очаровательных и красивых цветков считается гибридная бегония элатиор.

Она способна радовать цветоводов роскошным цветением дважды в год и чудеснейшим эстетическим видом.

Так как растение может дарить цветы не только летом, но и зимой, его еще называют зимующей бегонией.


Описание

Бегония элатиор — цветущая комнатная культура, полученная путем селекции двух видов бегоний: сокотранской и клубневой. Особенностью гибрида считается его невероятно пышное цветение, при котором одновременно могут появляться до 70 цветков. Цветки некрупные, пышные, обладают яркой окраской: от бледно-бежевого до насыщенного красного.

Бегония имеет блестящие сочные листья длиной до 8 см с пильчатым краем, прямостоячий мясистый стебель. Пластина листа плотная, глянцевая, двухцветная: сверху преобладает насыщенный зеленый цвет, снизу — светло-зеленый, с четкими прожилками. Высота цветка достигает 40 см.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких видов бегонии, как бегония коралловая, боливийская, ампельная, королевская, клубневая.

Данный гибрид бегоний от своих сестер отличается долгим временем цветения. Появившиеся в августе бутоны распускаются на протяжении шести месяцев, до начала зимы.

Окраска и структура цветков различная: они могут быть махровыми или обычными, бежевых, белых или насыщенно-винных оттенков. Оттенок лепестков и форма венчика зависят от вида культуры.

Виды

Существует несколько видов бегонии элатиор, но все они делятся на высокорослые (вырастает до 40 см), среднерослые (высотой от 30 см) и низкорослые (ниже 30 см).

Наиболее популярными видами считаются:

  • Баладин обладает буйным цветением и многоярусными цветками, количество которых может достигать 70 единиц. Растение вырастает до 30 см. Особенностью вида является обилие цветков различной окраски: на одном кусте может быть до трех оттенков лепестков — от белого до винно-красного. Благодаря такому многоцветию, Баладин часто используют в качестве букета в горшочке;
Баладин

Знаете ли вы? Гибрид Баладин прозвали «недотрогой». Дело в том, что если дотронуться до его лепестков, то на коже останутся пятна характерного ржаво-коричневого цвета.

  • Бориас — компактный цветок, выведенный в Англии. Отличается небольшими размерами, длительным периодом цветения. На кустике могут произрастать как обычные цветочки, так и махровые, располагающиеся на многоярусном соцветии. Лепестки имеют розовый цвет с тонким белым кантом. В большинстве случаев Бориас используют для декорирования интерьеров;
Бориас

  • Грейс родом из Юго-Восточной Азии. Бегония данного вида славится пышным, неплотным соцветием с красными цветками и ярко-зелеными листьями с хорошо выделяющими прожилками. Цветет куст один раз в год на протяжении трех месяцев.
Грейс

Особенности выращивания

Элатиор — нежное, красивое, прихотливое в уходе растение с обильным цветением, благодаря чему часто применяется для украшения домашнего интерьера, декорирования частных домов, офисов.

Однако перед тем как выращивать цветок самостоятельно, необходимо узнать несколько важных особенностей.

Бегония обладает нежными, маленькими и хрупкими корешками, поэтому для ее высадки требуется небольшой горшок. Почва подойдет рыхлая и питательная, способная задерживать влагу, но вместе с тем хорошо просыхать.

Грунт для пересадки лучше подбирать самому, для этого берут в равных пропорциях: торф, перегной и листовую землю. Садоводы также рекомендуют добавлять в субстрат немного речного песка, вермикулита и перлита.

Важно! Новоприобретенная бегония требует пересадки, только желать это нужно не сразу, а недели через полторы после ее появления в вашем доме. Если же растение как раз находится в периоде цветения, то следует дождаться его окончания.

Первое время приобретенный гибрид будет адаптироваться к домашним условиям. В этот период нужно убрать старую листву и цветки, а также провести обработку фунгицидом, например, «Фитоспорином», что исключит воздействие болезнетворных бактерий и микроорганизмов на ослабленную бегонию.

Элатиор относится к светолюбивым цветкам, что нужно помнить при выборе места для нее. При недостаточном освещении крона потеряет свой блеск, а бутоны со временем начнут опадать.

Для растения очень важно соблюдать гармонию в освещении, поскольку слишком яркий свет также отрицательно влияет на состояние: махровые цветки уменьшают пушистость, а лепестки бледнеют. Для места жительства гибрида отлично подойдут подоконники, расположенные на западе или востоке. Элатиор — культура короткого светового дня, следовательно, дополнительного освещения зимой не требует. Также необходимо помнить, что место для цветка должно быть постоянным, иначе он начнет сбрасывать бутоны.

Даже незначительные отклонения в температуре отрицательно сказываются на цветке. При понижении температуры он замедляет свой рост, теряет часть лиственного покрова.

Кроме этого низкая температура способствует развитию болезнетворных бактерий и грибков, что может привести к заражению различными болезнями. Нижняя граница температур — от +8 до +10 градусов, при снижении уровня цветок погибает. Оптимально поддерживать в помещении +22...+25 градусов.

Гибрид любит высокую влажность. Не рекомендуется вспрыскивать цветы сверху, поскольку они теряют блеск и эстетику, а испарение воды с поверхности вызывает ожоги листьев. Для того чтобы создать необходимую влажность, нужно горшок с бегонией поставить в поддон, наполненный абсорбентом, в качестве которого применяются керамзит или торф.

Поскольку корневая система экзотической культуры развита слабо, то при выборе тары для нее, следует придерживаться правила: диаметр горшка и его высота должны быть идентичными. Таким образом, растению отлично подойдет широкая, неглубокая емкость.

Также необходимо обеспечить достаточное количество широких дренажных отверстий, которые не дадут комковаться почве и гнить корням.

К поливу гибрида нужен особый подход. В данном случае лучше недолить, нежели перелить. Излишняя вода приводит к гниению корневой системы, и, как следствие, гибели цветка. При орошении опытные цветоводы советуют метод погружения. Для полива подойдет отстоянная вода комнатной температуры.

Уход

Поскольку элатиор — хрупкое, нежное растение, оно требует соответствующего ухода. Культура восприимчива к стрессовым ситуациям, транспортировке, перепадам температур, плохим условиям содержания.

Грамотный уход за цветком включает, прежде всего, подкормку. В качестве удобрений лучше использовать комплексные минудобрения, к примеру, «Кемира-Люкс», специально предназначенное для декоративных растений.

Важно! Не рекомендуется применять органические удобрения, поскольку они насыщены азотом, который приводит к ухудшению состояния черенков, стеблей и цветов — те становятся слабыми, вялыми и очень хрупкими.
Минеральными веществами подпитывают гибрид каждую неделю, взяв половину необходимой дозы. Несколько раз во время цветения вносят калийную подкормку, которая способствует правильному зарождению цветков.
К калийным удобрениям относят такие, как «Калимаг», «Калимагнезия».
Многолетник быстро стареет, поэтому его необходимо регулярно обрезать, а верхушку прищипывать.

Во время обрезки убирают старые листья, увядшие венчики, нижние отростки, которые мешают нормальной вентиляции прикорневой части. В первый раз растение обрезают, по достижении им высоты около 7 см.

Кустику придают нужную форму, после чего уменьшают полив до тех пор, пока не начнется интенсивный рост. Когда ростки достигнут 12 см, опять проводят их обрезку сбоку и сверху.

Не рекомендуется в качестве инструмента для стрижки использовать ножницы, так как они могут повредить растение, лучше воспользоваться остро наточенным ножом.

С ноября по март месяц бегония находится в состоянии покоя. Чтобы ее правильно подготовить к зимовке, следует сократить полив. После того как зеленая часть культуры увянет, ее нужно убрать, а цветок переместить в прохладное место до весны. В состоянии покоя гибрид не подкармливают и обеспечивают скудный полив. С наступлением весны проводят омолаживающую обрезку — обрезают стебли на высоте 7-8 см, и подкармливают стимуляторами для роста, к примеру, «Эпином».

Болезни

Не получающая необходимого ухода бегония начинает болеть и может со временем погибнуть.

Причинами, которые приводят к заболеваниям цветка, могут быть:

  • недостаточная влажность и скудный полив, вследствие чего, растение сбрасывает листву и цветки;
  • недостаток освещения, который приводит к бледности листьев и потере их блеска;
  • повышенный уровень влажности, что провоцирует появление плесени на бутонах.
Элатиор чаще всего подвержена грибковым заболеваниям, в особенности мучнистой росе. Благотворными условиями для данного заболевания являются низкая влажность воздуха и резкие температурные скачки.

Белый налет на листьях и бутонах — первые признаки мучнистой росы. Для лечения проводят обработку растения специальными фунгицидами или мыльно-купоросным раствором. Для приготовления последнего в 1 л воды разводят 2 г купороса и 20 г мыла.

Вам также будет полезно узнать, как бороться с мучнистой росой, тлей и паутинным клещом.

В условиях дома гибрид могут поражать тля или паутинный клещ. Если паразитов не слишком много, то необходимо листья и стебли обработать мыльным раствором. При сильном поражении цветка, используют препараты «Карбофос» или «Интавир».

Наличие на листьях водянистых пятен, после которых они портятся и чернеют, может свидетельствовать о развитии бактериальной пятнистости. Для борьбы с ней применяют хлорокись меди 5%. Обработку повторяют спустя 14 дней. Белый водянистый налет на верхушках растения, который в дальнейшем превращается в гниль коричневого цвета, говорит о развитии серой гнили, появляющейся в результате воздействия гриба ботритиса.

Чтобы избавиться от заболевания, применяют купоросно-мыльный раствор: на 1 л воды добавляют 40 г мыла и 2 г медного купороса.

Способы размножения

После окончания зимнего периода культуру пересаживают. Процедуру следует повторять каждые 2-3 года, поскольку корневая система цветка разрастается и требует больше пространства. Перед высадкой, корни отряхивают от земли и ставят на 1 час в несильный раствор перманганата калия.

Удаляют слабые и гнилые корешки, высаживают элатиор в новый горшок, который на 3 см больше предыдущего. После пересадки цветок регулярно поливают.

Знаете ли вы? Бегония была открыта в конце XVII века французской экспедицией на Гаити. Цветок назвали в честь главы экспедиции Мишеля Бегона.

Размножение бегонии осуществляют двумя способами: черенками и семенами. Размножение бегонии при помощи черенков проводят весной или в начале лета.

Для этого:

  1. На кусте выбирают наиболее сильные, прочные и крупные листья.
  2. Листья высаживают в спецсубтрат, полученный путем смешивания одной части торфа и трех частей песка.
  3. Тару с листьями переносят в темное место приблизительно на 2 месяца, чтобы проросли ростки.
  4. Для высадки берут отросток не менее 5 см. При посадке лист не должен соприкасаться с грунтом.

Размножение черенком из стебля осуществляется по аналогичному алгоритму. Для посадки выбирают стебли от 7 см. Их высаживают сразу после срезки. Выращивание растения из семян — довольно хлопотный процесс. Так как все виды бегонии элаитор являются гибридами, собрать материл для размножения с цветка очень сложно. Высадку семенами начинают в феврале-марте.

Для этого из упаковки высыпают семена и смешивают их с песком. Подготовленный материал высевают в специальную почву. Грунт готовят так: смешивают торф, песок и землю в соотношении 1:1:2.

Смесь высыпают в емкость, которую располагают на поддоне с теплой водой. Когда почва наберет необходимое количество воды, и остынет до комнатной температуры, в нее высаживают семена с песком.

После высева грунт орошают при помощи пульверизатора, емкость накрывают стеклом или пленкой, поддерживают температуру около +22...+25 градусов, обеспечивают 14-часовое освещение. При правильной посадке приблизительно через один месяц появятся ростки. Не позднее чем через 7 дней их пересаживают в отдельную небольшую емкость, к примеру, стаканчики, а еще через несколько месяцев — в необходимую тару.

Бегония элатиор — уникальная, декоративная культура, отличающаяся буйным обильным цветением и высокими эстетическими показателями.

Несмотря на определенные сложности в содержании цветка, при соблюдении основных правил ухода за ним, можно получить комнатное украшение, которое будет радовать своих хозяев удивительным видом на протяжении многих лет.

Отзывы пользователей сети

В одном месте прочитала такое про эту бегонию: она непрерывно цветёт 6-8 месяцев подряд (пускает всё новые веточки с новыми бутонами). а потом совсем-совсем перестаёт цвести (типа израстается). тогда её надо начеренковать и вырастить из череночка новое растение.

а

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=7526&p=114643

Когда пересаживала старалась быть предельно аккуратной, они легко вынулись из горшка и я их аккурат пересадила в новый. Вот только ещё беспокоюсь по поводу размера горшков.. не очень ли они большие?.. Подумала, что это кустовое растение.. и в открытом грунте растет, что нужны горшки немаленькие. С другой стороны прекрасно понимаю, что цветущие растения должны расти в горшках не очень больших, чтобы они цвели. А корешки у нее очень мелкие и сплетённые.

Цвяточек

https://forum.bestflowers.ru/t/begonija-gibridnaja-ehlatior-b-hybrida-elatior-ili-begonija-zimnjaja.138399/#post-165481

Эта бегония очень красивая, но привередливая. Черенок, кстати, может быстро зацвести. А, когда твоя бегония разрастется, возьми с нее черенок и укорени, так как она может отцвести и пропасть. Удачи!И еще, цветет она круглый год, но жару не любит.

Ludovika

http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=9217&s=fedd51566e951873f3c63fecac28c21b&p=187263&viewfull=1#post187263

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий