Особенности ухода за спатифиллумом Уоллиса в домашних условиях

Спатифиллум Уоллиса Спатифиллум Уоллиса, или «женское счастье», относится к семейству Ароидных. Существует более 40 видов цветка. Родина растения — Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия, остров Новая Гвинея. В природе вечнозелёный многолетник растёт на берегах рек, водоёмов. В данной статье речь пойдёт о выращивании спатифиллума и уходе за ним в домашних условиях.

Ботаническое описание

Спатифиллум вырастает до 35-45 см, но бывают и карликовые многолетники, которые имеют высоту 15-25 см. «Женское счастье» не имеет стебля. Его прикорневые листики создают пучок прямо из земли. У растения длинные овальные или ланцетовидные листочки тёмно-зелёного цвета, которые располагаются на черешках, расширенных у основания. На листочках хорошо видна средняя жилка. Корневище коротенькое. Спатифиллум Цветы тропического многолетника очень эффектны. Соцветие имеет форму початка, растёт на длинной ножке и имеет белое покрывальце у основания. Первые цветы образуются рано — в возрасте полугода. Зацветает спатифиллум с начала весны до начала осени, цветёт 1,5-2 месяца.

Знаете ли вы? Название «Spathiphyllum» переводится с греческого так: «spatha» — покрывало, а «phyllon» — лист, что описывает внешний вид цветка.

Условия для выращивания

В природе цветок растёт в тропическом климате, поэтому дома необходимо создать соответствующие условия для его роста.

Влажность и температура

Лучшей влажностью воздуха для спатифиллума Уоллиса считается не меньше 40%. На протяжении лета растение следует опрыскивать ежедневно, а один раз в 14 дней стоит протирать листья от пыли, используя влажную губку. Спатифиллум Уоллиса В тёплые времена года температура для выращивания должна составлять +18-23°С. В осенне-зимний период она не должна быть ниже +16°С. Если она опустится, то цветок будет развиваться медленнее. Важно беречь тропический многолетник от сквозняков.

Освещение для цветка

Рассматриваемый многолетник предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые лучи солнца могут оставлять ожоги на листочках, поэтому их рекомендуется избегать. Лучшим местом для его выращивания являются южные окна. В тёмное помещение спатифиллум ставить нельзя — его листья могут вытянуться, а само растение не будет радовать цветением.

Помимо спатифиллума, любителям неприхотливых комнатных растений стоит обратить внимание на сансевиерию, хлорофитум, традесканцию, кактусы, молочай, хойю, замиокулькас, гибискус, рождественник.

Требования к почве

«Женский» цветочек замечательно растёт в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Спатифиллум Уоллиса Можно приобрести универсальную смесь, где торф составляет четвёртую часть от общего объёма. Чтобы создать подходящий субстрат для спатифиллума дома, нужно смешать равные части торфа, крупнозернистого песка, листовой земли и перегноя. В получившуюся смесь разрешается добавить сфагнум или вермикулит.

Уход за спатифиллумом Уоллиса

Спатифиллум — некапризный цветок. Но чтобы он дарил свои белые цветы в домашних условиях, рекомендуется соблюдать некоторые советы по уходу.

Полив

В тёплые времена года, когда спатифиллум активно растёт, необходимо постоянно содержать грунт во влажном состоянии. Осенью и зимой поливать цветок следует реже. Главное — не допускать пересыхания субстрата. Летом рекомендуется поливать растение 1 раз в 2 дня, а зимой — 1 раз в 7 дней. Увлажнять тропический многолетник следует отстоянной мягкой водой, которая имеет комнатную температуру. Спатифиллум Уоллиса полив

Удобрение

С марта по сентябрь растение нуждается в минеральных подкормках. Концентрация должна быть слабенькой — 1-1,5 г удобрения разводят в 1 л воды. Процедуру проводят один раз в 3 недели. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с раствором коровяка. До и после процедуры цветок хорошо поливают. В зимний период спатифиллум не нуждается в подкормках. Только в случае цветения его нужно удобрять один раз в месяц.

Пересадка

Молоденький цветок необходимо пересаживать ежегодно. С четырёхлетнего возраста рекомендуется проводить процедуру раз в 3 года. Пересаживать нужно аккуратно, так как у тропического растения хрупкие корешки. Лучше всего использовать метод перевалки, не разрушая земляной комок. Пересадка спатифиллума Процедуру лучше всего проводить весной. Субстрат должен быть рыхлым и состоять из одинаковых частей песка, торфа, перегноя, дерновой и лиственной земли. Горшочек для пересадки должен быть чуть больше прежнего. На дно следует уложить дренаж. Пересадка

Важно! Сок «женского счастья» ядовит — он может вызывать местную аллергию и раздражение кожного покрова. Поэтому после работы с цветком необходимо тщательно мыть руки.

Размножение цветка

Спатифиллум размножают следующими способами:

  • Семенами. Данный метод занимает много времени. Семена цветка быстро теряют всхожесть, и из-за этого процесс считается сложным. После опыления растения необходимо подождать, когда семена созреют, затем собрать их и сразу высаживать. Сажают их в посудину с влажным грунтом (песок + торф) и ставят в обогреваемую (до +24°С) мини-тепличку. Для поддержания влажности субстрата его следует регулярно опрыскивать. Теплицу нужно постоянно проветривать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, и семена не начали гнить.
  • Семена спатифиллума
  • Черенками. Черенком является розетка, которую срезают со взрослого многолетника. Его ставят в воду на 15-20 дней, пока не появятся корни. Чтобы избежать гниения стебля снизу, в воду рекомендуется добавить активированный уголь — половину таблетки на 1 стакан воды. Когда корешки достигнут 2-3 см, тогда черенок готов к высадке в почву.
  • Черенок
  • Делением корней. Данный метод считается самым простым. При делении корней полученные кустики уже являются готовыми растениями, которые можно сразу сажать в субстрат. Процедура проводится при температуре +20°С. Перед тем как достать материнский цветок из горшка, его нужно хорошенько полить — так корни напитаются водой и будут меньше ломаться.Деление корней С растения, которое отделили, необходимо убрать сухие и гнилые корни, вялые листики. Молоденький цветок сажают в горшок диаметром не больше 15 см.

Знаете ли вы? Молодые пары часто приобретают тропический многолетник, веря в то, что его энергия поможет зачать и выносить здорового ребёночка.

Особенности и возможные трудности

Люди, которые выращивают у себя дома спатифиллум, могут сталкиваться с различными проблемами, болезнями и вредителями цветка:

  • листья желтеют и вянут. Причиной этого может стать пересыхание субстрата в горшке. Если у спатифиллума опустились жёлтые листья, то грунт необходимо увлажнять чаще, чтобы он полностью размок. Объём используемой воды рекомендуется увеличивать потихоньку, так как резкий переход от засухи к сильному поливу недопустим;
  • Желтеют листья
  • засыхают концы листьев. Причиной данной проблемы является неподходящий грунт. Также это может произойти из-за попадания прямых солнечных лучей, полива холодной водой или из-за низкой влажности воздуха. Решить проблему можно, убрав цветок с яркого солнца. Также его необходимо регулярно опрыскивать или разместить рядом с горшком ёмкость с влажным песком или керамзитом;
  • листочки чернеют. Происходить это может из-за избытка влаги, который вызвал гниение корешков. Также вызвать данную проблему может дефицит фосфорно-азотных удобрений или низкая температура воздуха. Если листочки стали чёрными, то спатифиллум необходимо достать из горшочка, осмотреть корешки, удалить гнилые и посадить растение в другой субстрат. Если приобрели чёрный оттенок из-за нехватки полезных веществ, то нужно внести в грунт комплексные удобрения с содержанием азота;
  • Чернеют листья
  • паутинный клещ. Это насекомое поселяется на нижней стороне листьев и обрабатывает их паутиной — листья начинают сохнуть. Цветок нужно опрыскать мыльным раствором, заранее сняв паутину с листьев влажной губкой. Если такой способ не помог, то следует использовать инсектициды;
  • тля. Данный вредитель очень быстро размножается. Тля поселяется с нижней стороны листьев и питается соком растения. Результатом становятся засохшие, скручивающиеся листочки. Чтобы уничтожить вредителя, цветок опрыскивают мыльным раствором или раствором никотина сульфата (1 г на 1 л воды);
  • Тля
  • щитовка. При появлении этого вредителя листья спатифиллума покрываются тёмными пятнами. Чтобы избавиться от насекомого, необходимо обработать цветок мыльным раствором, добавив в него табак и керосин. После этого растение следует промыть чистым мыльным раствором и опрыскать инсектицидами;
  • мучнистый червец. Данный вредитель может появляться между листиками из-за сильной сырости. Если насекомых мало, то их можно убрать губкой, смоченной в спирте. Если много, то для обработки растения рекомендуется использовать «Актеллик» или настой из кожуры цитрусов.

Важно! Обрабатывать цветок нужно аккуратно, чтобы инсектициды не попали в грунт. Иначе это может привести к гибели растения.
Если обеспечить растению качественный уход, то необычный цветок отблагодарит вас прекрасным цветением и яркими зелёными листьями. Также «женское счастье» обеспечит душевное спокойствие, гармонию и поспособствует осуществлению желаний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии